みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

金城学院大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      みんな仲良く、フレンドリーな人が多い。
      施設は綺麗で勉強する環境が整っている。
      製図に使う用具も充実している。
      インテリアや建築のことについて学ぶことが出来る。
      前期始まってからすぐに制作があったり課題が多いので授業後に残って制作をすることが多い。
      サポートはとても充実している。
      1年生の時からキャリアの授業があり、就職を意識した生活ができる。
      最寄り駅からの坂道がきつい。
      周辺環境は静かでとてもいい。立地はいいとは言えない。
      新しくできた校舎で学ぶことが出来る。
      製図に使う用具もとても綺麗で満足している。
      女子だけなのでみんな楽しく生活出来ていると思う。
      男の人の目がないのでみんなのびのびとしている。
      サークルの数は、多いイメージです。
      文化系も体育系もどっちもある。
      ラクロス部が強いと聞いたことがある。
      1年次は、必修の科目が多く1限の授業はすごくおおい。
      選択の科目も4年生から決まっていくものが多く、落ちることがある。
      住宅系のメーカーに就職したくてインテリアについて学びたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      保育士免許や幼稚園教諭免許などが取りたい方はおすすめです。免許を取ったとしても、一般就職ができなくなるわけではないので他に行きたい学科がなく、子どもと関わる仕事に興味があるなら入学してみてはいかがでしょうか。
      保育士と幼稚園の免許を取りたくて入学しましたが、十分過ぎるほど免許や授業に関してのオリエンテーションを行っていただいています。先生も親身に対応してくれる方が多く、子どもと関わる免許を取ろうと思う方におすすめです。小学校や中学校の免許もとれますが、保育士か小学校の免許どちらかの取得が卒業条件で、保育士免許、幼稚園教諭、小学校免許、中学校免許を全て取得することは出来ず、最大でも保育士免許か小学校免許を含む3つまでとなっております。オリエンテーションが充実していると前述しましたが、充実しすぎて生徒の主体性が少し低いです。授業や講義はほぼ免許を取るための授業で埋め尽くされるので、自分で授業を選ぶ事は無理では無いですが少し難しいです。
      1年の前期から早速ゼミが始まります。保育士・幼稚園教諭免許を取りたい人、小学校免許・中学校免許を取りたい人に合わせて、相応しい先生がゼミを開いてくださっています。金城学院大学付属の幼稚園に訪問したり、霊長類観察のためモンキーパークにゼミのみんなで行くなど、実践的な内容が多くとてもためになります。
      現代子ども教育学科ですのでやはり自分の取った免許を活かして就職する人が多いようです。ですが、一般就職をする人も少なくないです。
      最寄り駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前で、駅から歩いて10分です。坂がキツいですが遠くもないのでそこそこ満足しています。近くにカフェやクレープ屋さんがあります。
      図書館やスマホの充電スペースなどとても充実している印象です。学食の他に、毎日クレープや韓国のヤンニョムチキンなどのキッチンカーも来るのでお昼ご飯のレパートリーが充実してます。
      女子校なので友達はできやすいですが、全く恋愛はできません。女子校なので当たり前なのですが…。入学した直後はなにかしらサークルなどに入った方がいいと思います。
      サークルは様々な周囲があり充実してますがら学祭はしょぼいです。学祭当日は学校が休みになるので、しょぼい学祭よりも外で友達と遊ぶ人が多いと思います。
      1年次は座学中心の子どもや人間に関することと、キリスト教の授業が必修なのでそれを学びます。まあキリスト教を入学前から信仰している人は少ないと思いますし、キリスト教について全く興味なくても全く大丈夫だす。キリスト教の授業は1年で終わりです。2年からは実践的な授業や、保育実習、幼稚園実習などが多くなります。
      子どもと関わる仕事に興味があり、免許を取れる大学に入りたくてに志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      KITという、学部全員が1週間~3週間、目的別などで自分で国を選んで海外に行く研修があります。1年生の終わり頃にあるのですが、私はもちろん、周りの友達も本当に楽しかったといっていました。一生の思い出になります。
      自分で好きな授業を選べます。
      全く活動のないゼミもありますが、活動量の多いゼミに入った方が色々な経験ができて楽しいです。
      就職実績、サポートなど、とても充実しています。就活支援センターの方もみなさん熱心で定期的に就職ガイダンスが開かれます。
      都会にあるキャンパスではありませんが、栄から近いです。最寄り駅は大森・金城学院前。
      名鉄瀬戸線で栄から1本、JRや地下鉄などでは大曽根でも乗り換えて大学に行きます。
      校舎は本当に綺麗です。チャペルがある他、ランドルフ記念講堂という講堂の塔が素敵です。
      サークルや部活に所属すると、他学部の友達がたくさんできて楽しいです。
      サークルはたくさんあり、活動していますが共学の大学のようなインカレはないので、その点ではとても充実しているわけではないかもしれません。
      大手金融会社
      大手航空会社

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      社会福祉士or精神保健福祉士
      初級障害者スポーツ指導員
      手話
      教員免許(福祉・公民)など
      自分の努力しだいで多くの資格を取得することができます。
      成績評価も、
      きちんと出席し
      授業を真面目に聞き、
      宿題やレポートなどを提出するなど
      当たり前のことをしていれば良い成績を取ることができます。
      福祉の科というのともあり、
      周りの子は優しくいい子が多いため安心して通学することができます。
      部活動やサークルも数多くあり
      他大学と連携しているものもあるので授業後もとても楽しい生活を送ることができます。
      大学は、名鉄瀬戸線の大森金城学院前という駅を降り
      坂を5分ほど登ればすぐに大学の門にたどり着きます。
      一本道なので迷うこともありませんし安心です。
      少し坂が急なのであまり高いヒールを履いて通学することはオススメしません。
      (厚底などの高いヒールで通学している子もいるため来ようと思えば通学できます)
      学校には、全ての階に、階段・エレベーター・エスカレーターが
      設置しているため、骨折して松葉杖をついていても、
      車椅子でも通学できます。
      また、学内施設はとてもきれいで、
      お手洗いなども全く匂いはありません。
      女子校ならではの美しさだと思います。
      食堂もレパートリーが多く、カロリーなどを考えながら好きな食事を取れるところが魅力です。
      週によってフェアが開催され、
      カレーフェアは本場の方が来てナンをその場で焼きカレーを渡してくれたり、
      トルコフェアでは、トルコアイスなどをつくってくれたり、
      ケーキフェアでは、約10種類のケーキの中から好きなものを食べられます。

生活環境学部環境デザイン学科の評価
      施設も充実しており、自分の学びたい分野についての専門知識の授業が多くあるので、とても満足しています。
      専門的な知識を学ぶ上での実習などの授業では、デザインについて、基礎から学ぶことができます。
      まだゼミの授業は始まっていないので、はっきりとしたことは言えませんが、種類が豊富だと言うことはよく耳にします。
      学んだ分野についての業種に就くことが多い学科だと先生はおっしゃっていました。
      駅からは徒歩5~10分くらいです。アクセスは栄から一本で行くことができますが、学校周りには何もない印象です。
      施設はとても綺麗です。冷暖房の設備もしっかりしており、学ぶ環境はとてもいいと感じます。
      女子大なので、学内での恋愛はできませんが、サークルは種類が豊富なので、学部外での友達も作ることができます。
      サークルは充実しています。文化祭などでも毎年たくさんのお客さんが来場し盛り上がっていると聞きました。
      建築やインテリア、アパレルなどについて学びます。1年次から必修科目が多くあります。
      インテリアについて学び、将来はそちらの方向へ進みたかったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      女性ばかりの中でとても楽しく過ごすことができた4年間でした。授業は決められた科目以外は、好きな科目を選び自分の好きな時間で組むことができるので 勉強だけでなくアルバイトや授業後の部活などにも時間を費やすことができました。
      マネジメント学科担当の先生方は フレンドリーで話しやすく、お昼ご飯を一緒に食べたりおやつを食べながら、勉強を始め将来の相談に沢山乗ってくださいました。
      この学科は、講師になりたい人、銀行に勤めたい人におすすめです。私の友人は銀行員になった子や中学・高校の先生になった子が多いです。
      今でも覚えているのは「幸せについて考える」という講義です。とても課題が多く、また講師の方の考え方を理解しなくてはならない講義だったので 凄く大変でした。ただ、今になってまだ覚えている…ということは 印象的な講義だったとも言えます。
      それ以外の学科講義は、決められた科目も自身で選んだ科目も すごく楽しくてためになるものだったと思います。
      私の所属していたゼミは、一番おおらかでフレンドリーな先生のクラスだったので ゼミが嫌だ!という気持ちになったことは一度もありません。むしろ早くゼミの時間になれ!と思っていました。
      卒論のテーマもほぼ自由(ただしマネジメントに結びつくもの)だったので 自分の好きなことをテーマに書くことができて本当に楽しかったです。
      私があまり就職に進むことに関して興味がなかったので、就職のサポートに関しては記憶がありません。卒業前に殆どの人が就職先が決まっていたので就職率は98%くらいだと思います。
      私は家から学校までが2駅と近かったので便利でした。ただ、駅から学校までの坂がかなりキツかったです。駅の周りにランチができるお店があり、友人と何回か食べに行きました。今は閉店してしまったようです。
      学科の教室が端から端まで遠く、10分での移動がとてもきつかった。しかし 私が卒業してから色々と設備が変わったようです。
      女子のみの学校なので、恋愛は無いですが 友達同士はかなり仲が良かったです。卒業後6年近く経ちますが 大学時代の友人とは今でも遊んだり子育てについて話したりします。
      サークルや部活をしていないのでその点は分かりません。学祭は、係りでないと あまり関係を持ちませんでした。
      必修科目の数学が、計算が苦手な私はかなり苦戦しました。FP(ファイナンシャルプランナー)の資格を取るための授業、勉強も大変でした。
      講師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      とても優しく、楽しい先生方が多いです。フランス、ドイツ、中国から一つ、第2言語として選択します。やりがいのある学科です。
      言語だけでなく、他にも様々な授業があります。興味深いものばかりです。哲学や心理学、さらに多文化やジェンダーについてなど、様々です。
      外国語コミュニケーション学科では1年からゼミが始まります。先生によって内容は様々ですが、1.2年では、本を読むこと、紹介することに力を入れます。3年になるとさらに専門的なゼミへと進んでいきます。フランス、ドイツ、中国にプラスして多文化、英語バイリンガル、日本語といったゼミとなります。私の所属する多文化ゼミでは、ポストコロニアル学についての論文や本を読み、レジュメを作成し発表をします。最初はとても難しいと思います。しかし、文章が読めるようになってくると、筆者の言いたいこと、さらにはその奥の内容までを読み取ることができるようになり、広い知識と問題分析力を身に付けることができると思います。

2023年10月投稿
    国際情報学部国際情報学科の評価
      専門知識を大学内でしっかりと学ぶことができ、次へのステップへ繋げることが可能です。広げた知識の元で活かされる行動範囲も広がります。
      授業の進み具合も適切で専門知識を数多く身につけることが可能です。
      進学実績・サポートの面を見てもどちらも信頼のおける実績があり、安心して資格を取ることが可能です。
      最寄りから少し坂を登らなければならないが、自然環境に恵まれています。
      この学科ではないですが看護学科の施設は新しく建てられたものであり、綺麗な環境の中で過ごせます。
      友人関係についてとても恵まれた環境で過ごすことが出来ます。サークルでも交友関係を広げることが可能です。
      サークルは何十種類とあり、幅広い選択肢の元自分の好きな適したサークルに所属することが出来ます。イベントも多くの生徒が協力し合いながら最高に楽しい思い出を作ることが出来ます。
      国際分野を徹底的に学び、興味のそそられる授業体制によって自分の能力が格段と上がります。
      幼いころから英語に興味があり、この興味を将来にいかせたらと思い志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいと思う人にはとてもおすすめできる大学であると思います。施設は清潔感もあり充実してます。
      授業によって勿論違うが、先生が講義の時点で分かりやすくまとめてくれているのもある
      1年時から薬剤師や他の就職先について詳しい情報をたくさんくれる
      最寄り駅は大森・金城学院前駅でほとんどの生徒はここから徒歩で学校に行きます。その場合ずっと上り坂ですが距離はさほどないので通いやすいです
      いつでも使えるコピー機があるので、わざわざコピー機を買ったりコンビニで有料のをする必要がないのでとても便利です
      女子大なので恋愛は自分で努力しないとどうにもありません、友人は#春から金城で調べれば入学式の日に友達ができちゃいます!
      サークルはとても豊富で掛け持ちしている人も沢山いるので、そこで交遊関係も築けると思います。
      薬剤師の国家資格に受かるためのことを学びます。他にもどんな薬剤師になるのかも学べます
      自分が住む県内に薬学部がなかったので、地元から一番近いところで学びたかったからです

2023年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      頑張っている人が純粋に強い、そんな学部です。先生との距離が近いので、質問のしやすいいい環境だと思います。
      専門科目の講義が特に分かりやすいです。manabaに授業資料がアップロードされることが多いので、復習もしやすいです。
      病院か薬局にほとんどの卒業生が就職します。他にも教師になる方や、研究に勤しむ方、行政の方へ進む方など、就職先が多いようにかんじます。
      駅から近いのですが、最寄りの駅の近くには何もありません。自然豊かなので心地よいと思います。
      学内が常に綺麗な状態です。大きな食堂が2箇所にあったり、売店が4箇所にあったりするので、不自由なく生活できると思います。
      女子大ということもあり、初めは怖かったのですが、皆さんいい人ばかりなので安心できます。サークルやバイトで出会いを見つけている人が多いと思います。
      サークルの数が多く、自分の好きなことができる環境だと思います。
      1年次では基礎科目がメインです。ここで怠けずにしっかりと理解して進むことが大切です。2年次では1年次勉強したことが分かっている前提で進んでいくので、初めが肝心だと強く思います。
      幼い頃から薬を服用することが多かったため、薬に興味を持ちました。なので、実際薬に大きく関わる薬剤師になり、調剤薬局で働くために志望しました。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学