みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

金城学院大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      大学生になっていっぱい海外旅行できたし、ボランティアもやれた。国際協力に力をいれているゼミがあって、普通の大学生は経験できない事も経験できる学部だと思った。すごく充実した学生生活が送れた。先生もすごく親身になって話を聞いてくれるし、就活中もゼミの先輩が全部教えてくれたから心強かった。
      グローバルとメディアでコースが分かれてるように、一応ゼミもそれらの分野に特化したゼミがあるけどグローバルでもメディアのゼミは受けれるし、その逆も全然あり。先輩や先生と仲良くなってアドバイスもらうといいと思う。
      ゼミの先輩に話を聞くのが一番いいとおもう。すごく為になるし、いろいろ勧めてくれる。
      立地は悪いけど最近立て直してすごく綺麗。トイレは本当に清潔できれい。女子大でよかったって思う。
      女子大だけどイジメはない。いじめられるような、無視されるような性格の人じゃなければ絶対大丈夫。高校と違って一日中その友達と一緒にいることがないからいじめられる心配はないと思う。女子大だから彼氏つくるのは難しいけど、紹介とかサークルで出会えるよ。
      大手金融会社/総合営業職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      社会人となった今、学生生活は本当に充実していたなと感じる。
      基本的に授業は異文化のことなどを学べ、今まで全く知らない世界のことを知ることができた。また、女性問題の授業なども多く女子校ならではの授業と感じることも多かった。
      さらに留学制度も充実しており、学生生活の中で色々な文化や人々と触れることができたのはとても良いと思った。
      学科内の教授や友達との人間関係もとても良く、毎日楽しい大学生活を送ることができた。
      授業の内容は、海外の文化や芸術、音楽など基本的に異文化について。さらに、世界の女性問題など女子校らしい授業もあった。
      キリスト教の学校ということもあり、クリスマスシーズンになるとキリスト教の授業ではよく知っているクリスマスの賛美歌をみんなで歌ったりして面白かった。
      また、外国人教師の授業もたくさんあり、ハロウィンなどはみんなでお菓子を持ち寄りパーティーなど日本人教師では中々できない体験をすることもできた。
      授業内容としてはとても楽しく学ぶことができたが、資格などを取れる授業はこの学科にはないことと、社会に出て役立つという授業はあまりないかなと思う。ただ、自分の世界観はこの学科に入ってだいぶ変わったのでよかった。
      履修は3年後期から4年生になる頃には大分単位が取り終わることができるので、就職活動などに専念することができる。就職活動で授業に出られない時の対応なども教師によって違うが、大体対応してもらえる。
      ゼミ自体は1年生の時から演習のような形で始まる。
      2年生はフランス語、中国語、英語、ドイツ語と選択言語によってゼミの振り分けがある。
      3年生になると、本格的にゼミが始まり日本語、多文化、英米文化、フランス文化、ドイツ文化、中国文化の中から選択する。大体第1希望にいけるがこの時、人気のゼミは人数が枠の中から溢れると今までの成績により決められる。
      ゼミや教授によって、厳しいと緩いの差は大分ある。
      卒論については、基本的にどのゼミでも教授が親身に相談にのってくるのでそんなに苦戦することはない。
      就職活動にはとても力をいれている。
      1年生、2年生の時には就職活動の授業があり、その授業で色々な事を学べる。
      就職活動が始まると、いつでも相談できる場所があり面接練習などもしてもらえる。
      もし、卒業してからも就職先が見つからなかったとしても、卒業後でもサポートしてもらえる。
      駅から学校までの坂がとても急で長くつらい。
      とても大きい駐車場があるので、車登校している生徒が多かった。
      学校の周りはちょっとしたカフェがあるぐらいで、都会から離れて自然の中でのびのびと学べるというイメージ。
      学校帰りは車で少しいくとあるスターバックスなどで友達とレポートをしたりしていた。また車で少し行けばカフェなどもたくさんある場所があったのでよく行っていた。
      キャンパスはこの2.3年で新しくなり、とても綺麗な状態で授業を受けることができた。
      コンビニや食堂なども充実しており、授業がない時はお散歩をしたりして楽しんでいた。
      図書館はとても広く、DVDを見るスペースなどもあったので授業後によく友達と利用していた。
      学校内でも特にこの学科は仲が良いと言われているぐらい、学科内の仲がよかった。
      学校外でも頻繁に交流し、卒業後も定期的に集まっている。
      サークルには所属していなかった。
      周りに所属している子もあまりいなかった。
      サークルというよりは、学科内の仲良しな子と毎日のように色々なところへ行っていた。
      1、2年は必要な単位を取るために少しきつい時もあるが、この時頑張っておいたら、3.4年がとても楽になるので就職活動や最後の学生生活を楽しむ事ができる。
      必修科目については、自分で選択した言語を元にその国の文化を学ぶ授業などになってくる。ただし、1.2年生の時は英語とキリスト教は必修。
      3.4年で履修に余裕が出てきたら学科以外の興味がある授業を取ったりするのも面白い。
      海外に興味を持ったので色々な国を旅している

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      充実したカリキュラムでやりたいことを見つけることができる大学だと思っています。なかなか大変な授業もありますが卒業して振り返ってみるとそれが英語力に繋がっているのかなと感じる部分もあります。
      さまざまなコースがあるので自分に合ったものを選択し資格や自分の能力を伸ばすことのできる授業があります。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミを決めるのは志望理由を書き、それを先生方が読んでゼミを決定します。年によっては自分のやりたかった先生のゼミがなかったりすることもありますが、どのゼミも充実しています
      さまざまな企業への実績があり、自己PRや面接の練習も行うことができたり、たくさんの企業の方のおはなしをきくことができたり、就職へのサポートは素晴らしいと思います。
      電車が少し少ないのと朝と帰りに生徒溢れる駅と大学までの坂は少し大変かもしれませんが、充実したキャンパスへと変わりつつあるのでとても快適だと思います。
      高校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      ※まず第一に、選択肢が現代子ども学科、多元心理学科、福祉社会学科の3択しかないため、福祉社会学科を選びましたが、正しくは「コミュニティ福祉学科」です。
      コミュニティ福祉学科(以下コミ福)は、社会福祉士を取りたい学生や、ぼんやりと福祉をやりたいでも何があるかわからないという学生が、とても過ごしやすく得るものが多い大学だと思います。
      福祉といえば高齢者や障害者のイメージかもしれませんが、金城のコミ福は「地域分野」を専門にしている教授が多いです。地域分野で分かりやすいのは、市役所や社会福祉協議会、NPOやNGO団体、生活協同組合などでしょうか。公務員や公務員に近いポストとしては、安定です。他にも、障害児者分野では特に手話に特化した教授がいたり、児童分野を専門とする教授がいたり。福祉は、学ぶ人も含め、福祉に関わる人みんな心が優しい人ばかりなので本当におすすめです。
      教授というのは狭い範囲を深く掘り下げている人なので、とても話が偏ることがままあります。しかし、だからこそ、いろんな教授の話を聞くことで、自分の興味関心も広がります。手話や点字など、実技もあれば、社会保障論などの難しい講義もあります。
      学科ではないですが、金城は必修であるキリスト教や英語はもちろん、心理に情報、薬学から環境学、文学と、他学部他学科が豊富なため、上級生は全く違う分野、自分の好きな教科をとることができるので、とても楽しいです。
      なお、コミ福でおすすめな授業は、スポーツと福祉です。どんな授業かは、ぜひ受けてみてください!
      まずゼミは、1年の前後期それぞれ、おためし体験(必修)があります。1年次のゼミは、レポートって何?どうやって書くの?とか、福祉学科だから夏休みにボランティアして、それを後期に発表しよう!とか、そういった内容です。(※あくまで体験談ですので、今後が必ず同じとは限りませんが、ここ数年は同じようです。)
      3年から4年が終わるまでが、本格的な各分野ごとにわかれたゼミナールになります。2017年4月現在は、地域分野が3つ、外国分野が1つ、児童分野が1つ、福祉スポーツが1つ、障害児者分野が1つ、その他が1つになります。(書き損ねで漏れありましたらごめんなさい。)
      なお、医療福祉分野の某Aゼミナールは、教授の定年退職予定を理由に、2018年3月までしかありません。ただし、A教授は、医療福祉に勤めるまたは興味関心のある卒業生と在校生を集めた研究会(金城生は参加自由)を開いていたり、大学のキャリア支援として先輩と交流出来たりするので、ゼミはなくても医療福祉分野も充実して学べます。
      就職先は、福祉に関わる病院や施設、市役所や児童相談所などはもちろん、金融や建築、自動車会社などの大手企業に就職する人もいます。
      例えば、私の友人(現就活生)は、ゼミは興味のある障害児者分野に所属し、全国手話検定を取得し、社会福祉士の国家試験も受けるけれども、金融に就職したいと言っています。他にも毎週、週2でボランティアをしているけれど、自衛隊員になりたいと言い出した子もいます。多いのは、高齢者施設や障害者施設かと思いのですが、本当に、人によります。
      この記事を見る人は、これから入学を考えている人なのかと勝手に思っていますが、正直、就職先は、2年が終わるころまでに、ゼミを決めるまであたりで考えると良いかと思います。それまでは存分に悩んでください。
      大学は、広く深く社会を学ぶ場だと私は思っているので、そういう意味では、選択肢が多いのも金城の大きな魅力だと思っています。
      大森・金城学院前駅から、大曽根10分程、栄20分程、名古屋・金山40分程です。大学生で成人を迎えるのも大学の醍醐味。友達とご飯食べたり飲みに行ったりするにはとても良い立地だと思います。
      しかし大森・金城学院前駅は、学院前と言う名前のくせに、駅から徒歩15分ほど激坂を登らないと学校には辿りつけません。駅から着席までは(コンビニやロッカーなどの寄り道をせずでも)、最低20分は見積もりましょう。となると、栄えてる都市からの交通は便利でも、自宅からは割と時間がかかります。金城生の通学にかかる時間は、1時間半の子が一番多いように思います。中には片道2時間半という子もいます。なお一人暮らし生は、全校生徒の約1割いるかいないかですので、ほとんどの金城生は、通学しやすいとは言えなくても、他の大学に行ったとしても同じような時間だろうからと、しぶしぶ通っています。1限は9:10からなので、家を7:00に出なきゃと考えると、どこでもドアが欲しいです切実に。でも、通学は、慣れです。通学の経由は、たまに栄も名古屋も通りたいと言ってルートを工夫する子もいますが、ご自由にどうぞ。私は定期の金額で選びました。
      メインで使う建物は、ここ5年以内にどんどん建て替えました。工事もほぼ終わりと思いますので、ピッカピカの教室を使うことができます。
      お手洗いももちろん綺麗です。(お手洗いを見ると、その大学の良し悪しが決まると私はどこかで聞きました。)女子大なので、基本的にはお手洗い+パウダールームになっていて、寝坊しても学内でメイクしやすいです。
      食堂は、大学生協の食堂がビュッフェスタイルなのも大きな魅力のひとつです。(もちろんビュッフェとは別にガッツリと丼を頼むこともできます。)
      学内の友人関係は、ものすごくこれ以上ないくらい充実してます。サークルや部活に入らなくても、学科の友達は1年の基礎ゼミや、英語などのクラス分けが同じ子など、友達できます。サークルも、合宿があるところなんかは、本当に仲良くなれるのでぜひ入る事をオススメします。平日に全休といって授業がない日が合ったり、春休みが1月末からだったりとするので、世間が休みではない時期の平日に旅行に行くと、人も少ないし楽しいしで楽しいです。(大事なことなので2回言いました。)大学生のうち、特に3年までにたくさん遊びましょう。
      恋愛に関しては何も言いません。できる子はできます。他は察してあげて下さい。彼氏が欲しければ、他大学と交流があるサークルや、学外のインカレサークルなどに入りましょう。アルバイトは、余程可愛い女の子でない限り、厨房スタッフの男子に告られたとかありません妄想です。彼女が欲しければ…積極的に頑張るか、ガールズバーなどに行きましょう。女子大だからといってほいほい女性カップルはいません、たぶん。(いても見えないとこにしか。)
      学内のサークルは、割とあります。サークルだけでなく、委員会系のものもあるので、そちらもイベント企画したりするやつとか特におすすめ。企画力が身についたり、運営が楽しかったりします。
      福祉です。たくさん先述したので省略。
      同じく省略。なお、私自身は現在就活中で、公共施設への就職を目指しています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      建物も最近新しくなって、利便性が高くなった。
      先輩後輩関係なく仲がいい!
      言語の単位が少ないけど、その分、楽しい講義もある。
      少人数でのゼミだったので、友達感覚で話し合うことができる。分からないことは、その場で先生が教えてくれる。先生も面白い人とかいる。
      キャリア支援センターとかすぐ満席になるが、学内セミナーなど就活に関するイベントに対してはちゃんとしてくれるし、サポートもしっかりしてくれる。
      最寄り駅から近いが、都会からは少し遠い。
      自然豊かで、キャンパスも広いので、伸び伸びとしている。
      エアコン全室完備しており、フードコートが広々としてるので、大学らしいキャンパスの上、緑に囲まれた場所。
      みんなとても仲がいいし、すぐに打ち解けることができる。先輩も後輩も関係なく楽しく過ごしている。
      様々なサークルや部活が多く、いろんな経験ができる。
      また、朝と昼に教会で説教をしたり、キリストらしいところもある。

投稿者ID:320602
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      英語と中国、ドイツ、フランスから一つ選び、言語と文化や歴史を学び、大学内にいながらグローバルな雰囲気を味わうことができる
      ネイティブの先生の授業はとても充実していて、分からないところがあると理解できるまで説明してくださったり、楽しい雰囲気で授業が行われます。
      一年生からゼミが始まり、歴史、文学に触れたり、正しい文章を書く為にお互いに添削し合うなど、様々なゼミがあります。レポートの書き方を一から指導してくれます。
      学生の就職相談が積極的に行われております。就職活動の支援がとても充実しています。
      瀬戸線の大森・金城学院前駅から歩いて15分ほどの所にあります。駅から学校まで直進なので、迷う心配はありません。
      施設はとても新しく、自由に使えるパソコンや、自習スペースも整っているので学習が捗ります。
      女性しか居ないので、人間関係を心配される方も多いですが、外部から入学する人も多く、友達もたくさんできます。とてもアットホームな雰囲気で人間関係がギクシャクするといったことはあまり聞いたことがありません。
      英語と中国、ドイツ、フランスのうちから選択して、言語と文化や歴史に触れる。

投稿者ID:221939
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      通学は大変ですが、雰囲気や設備はとても整っていて勉強しやすい環境!いろいろなカリキュラムがあり楽しい大学生活を送ることができる。就職に有利な学校!
      世界に目を向けて視野を広げることができる講義がたくさんあります。英語もレベルに合わせて学ぶことができる。幅広く学び、自立することができる女子大学。
      1年次はまだ所属せず、コースの半分に分かれ授業などを行う。
      歴史があることから就職には有利な点があります。就職先は様々で、大学生活で大きな実績を残した学生は有名な就職先に就職することもある。
      最寄りから山を少し登る。坂は女の子にとって行きも帰りも少し苦痛ではあります。しかし、自然がたくさんあり、校舎もきれいで、清々しい気持ちで学ぶことができる。
      現在新しい校舎を増設中。エスカレーター、エレベーター、クーラーなど最新設備が整っておりとても充実しています。
      フレンドリーな学生が多く輪が広がる。
      サークルは大学自体には少ないが、他学校のサークルに入ることも可能なので困ることはあまりない。
      キリスト教の学校なのでクリスマスは休みでイルミネーションなども綺麗!学園祭は毎年アーティストを呼び盛り上がる。
      世界に注目して、様々な国の現状を知る。パソコンを使った授業も豊富で社会に出た時に必要な知識を得ることができる。
      まだありません。
      1年次はまだ所属しません。
    • 面白かった講義名
      異文化体験広場
    • 面白かった講義の概要
      たくさんの国からの講師を招き、その国の特徴や生活を知ることができる。実際にお話を聞くので、メディアから知ることのできない豆知識なども知ることができる。
      世界に興味があり、たくさんのことを知りたいと思ったから。パソコンなどの情報知識は将来役に立つと思ったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦
      使用していません。
    • 利用した参考書・出版社
      赤本、受験した先輩のコメントプリント
      しっかりと面接練習をし、どのようなことを聞かれても答えられる対応力を身につけた。

卒業生 / 2009年度入学
      就職活動にも手を入れており、就職率はとてもいいです。キャリア支援の、かたのサポートがとても手厚いです。
      先生方がわからないことに対して、とても詳しく専門家として追求させてくれます。そして、何よりも授業がとても楽しく
      また受けたいなというきにさせてくれます
      わたしは、林ゼミに四年生からゼミかえしてて入りました。論文のテーマからきめなおし、夏休みもでていき、先生と一緒になんとか論文も書き上げました。とても面倒見のいいゼミです
      私の学科は当時福祉社会学科という名前でした。史上最強のある意味見たことのない人の集まりと言われてましたが、就職率はとても良かったです!
      のびのびとやりすぎました
      駐車場から棟までが遠いです。歩きだと坂も登らなきゃで毎日頑張ってあのさかのぼって他の思い出します。今はどうかはわかりません
      綺麗そしてセブンイレブンもあるし、本部等にはUFJの機会もあるのでこまらないですよーこれからはもっとべんりになるも
      女子大なのでどこ見ても女です。やっぱり女だけなので揉め事もありました。けど、そのかわり、団結力はすごいですよ。
      社会福祉に関するこの日本情勢の勉強。さらに、今よくテレビニーュースで見る児童虐待について。
      児童虐待については、児童養護施設に泊まり込みの実習を実施しました。
      林ゼミ
      障がい者について理論しました。どのような制度があって、どのような助けが必要か
      ミニミニ
      ルームアドバイザーとして、お客様のよりよい暮らしのお手伝いをしたかったから
      手話を学びたく福祉社会学科に入学しました
      AO入試
      特になし
      小論文と面接の練習に重点を置き何回も練習しました。

投稿者ID:119921
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部多元心理学科の評価
      人間の心の仕組みや問題を抱えている人に対しての援助の仕方や理解することができただ単に座って講義を受けるだけでなく実際に施設や病院などに行き精神疾患を持っている方と接することでより理解しやすくなる。
      多元心理学科では様々な心理学を学べるがわかりやすいように6のユニットに分かれているため他の大学よりも自分が興味がある分野を選んで学ぶことができる点がいいと思います。
      ゼミでは実際に論文を扱ったりするためとても大変ですが先生たちはみんな親身になって悩みごとや講義で分からないことがあった時など教えてくださったりして全体的に学生と先生たちの距離が近くとてもフレンドリーです。
      大手の企業に就職したり銀行などに就職することが多いそうです。全体的に行動力がある人たちが多いことや他の大学よりも就職には力を入れてる気がします。
      瀬戸線を使わないといけないことや駅を降りてから急な坂道がずっと続くため慣れるまではヘトヘトになると思います。
      ちょっと前に新校舎ができこれからも古い校舎は取り壊し徐々に新しい校舎に変わるため快適です。実験室なども充実していて全体的に綺麗になってます。
      基本的に真面目な子が多いです。他の学科は話を聞く限りは講義が始まっても席に座ってなかったりなどあるそうですが多元心理は比較的に静かです。友人はみんな真面目な子たち ばかりですね少なくとも私の周りは
      人間の心の仕組みや私たちが日常的に抱えている問題から精神疾患を持っているような方まで様々な心の問題について講義や実際にあった事例や実習などを通して援助の仕方を学ぶことができます。臨床心理だけでなく社会心理など様々な心理学を学ぶことができ自分にあった心理学の分野をわかりやすく学ぶことができます。
      仁里ゼミ
      実際に論文を扱ったりしながら卒論の書き方ゼミ論の書き方が学ぶことができたり大学院に進む人のために英語の文章を和訳するなど色んなことが学べます。あと箱庭療法の専門の先生なので月1ペースで箱庭をやったりして楽しいです。
      私は臨床心理士になりたいと思い多元心理学科を志望しました。その理由は大学院に進むために実際に大学院対策講座などを行って勉強の仕方やどんな職業なのかを教えてもらえる点に魅力を感じたからです。
      推薦入試
      推薦入試だったのでとにかく学校の授業をしっかり聞いていたぐらいいたぐらいです。

卒業生 / 2010年度入学
    生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      卒業に必要な単位が大学内で一番少ないので、学業以外の時間も充実した。ファイナンシャルプランナーの資格を取るための授業があるので、将来金融関係に進みたい人にもいい。
      資格取得を目標とした授業があり資格勉強ができてよかった。キリスト教学が必修であり、朝の礼拝に〇〇回以上いかないといけなかった。興味ない人には苦痛かも。
      先生がやさしくて、親身になって相談してくれる。少人数なのでみんな仲が良く、長期休暇などみんなでお出かけすることもあった。
      愛知でのブランド力が強い。学内や学外での説明会が充実していたし、就活サポートがしっかりしていてよかった。
      車通学の場合、名二環や302が近くを通っていて便利だったし、駐車場も広くて利用時に登録などもないので良かった。駅から近いが学校まで急な坂なのできつかったりする。雨の日は特に、川のように雨が流れてきて、靴やサンダルがベタベタになる。構内はとても広いので移動距離が長いときは大変。大学内にコンビニがあるのは便利だった。
      私の生活マネジメント学科が主に使うE棟は古いけど、トイレが工事され明るくなったしきれいになった。パソコン室が多くあり、授業で使っていなければ自由に使えるのが便利だった。
      お嬢様学校というイメージがあるが、実際はそんなこともない。女子大だからなのか、おしゃれな子も多く、ファッションやカフェなどいろんな情報を知れる。
      パソコンを使ってwordやexcelの知識、ジェンダー論、年金や税金などのお金関連など、授業の取り方によって幅広く学べる。
      サマンサタバサジャパンリミッテッド
      高校3年生の時の先生に勧められたのと、生活マネジメント学科でファイナンシャルプランナーの資格が取れるから。
      推薦入試
      利用していない

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学