みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 42.5

金城学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(589) 私立内89 / 591校中
学部絞込
58991-100件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      先生方はとても親切で勉強以外の相談にも乗ってくれます。
      勉強面は努力してる人は進級できるという感じです。
      2年生以降は何人か留年しますが、基本的にはみんなで進級するために勉強会を行ったりしています。
      まだ工事中ですが校舎もとても綺麗になり、勉強しやすい環境が増えつつあります。
      とても優しい先生もいれば、とても厳しい先生もいます。
      でもどの先生も私達生徒の事をしっかりと考え、授業してくれています。ノート記入やプリント記入はとても多いですがあとから見直せるので有難いです。
    • 就職・進学
      就活サポートについては他の学校の人がびっくりするほどとても充実しています。(私はまだ就活をしていないので他学科の人の意見です。)
      最寄り駅は大森金城学院前と駅名に大学名が入っているくらい近いです。ただ、結構急な坂なので毎日とても大変です。
      4年間毎日通えば体力はつきますよww
      サークルはとても楽しいです。
      学科の関係もあり、サークルに所属してない人もいますが、他学科の人ともコミュニケーションが取れたり、他大学の人と知り合ったり出来るので交流関係が広がります。また、授業だけでは得られない事もあると感じます。敬語なども授業で行うだけでなく実践で身につきます!!!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      授業は可もなく不可もない程度。
      国家試験対策は手厚くサポートしてくれる。
      しかし、最近の国家試験合格率はあまり良くない。
      国家試験レベルの授業は受けられるが、薬剤師として実際に現場で働く時に必要であろう臨床系の科目は他大学と比べて劣る気がする。
    • 研究室・ゼミ
      有機化学系から物理・生物・臨床系など幅広い分野の研究室があるため、自分の興味のある研究室に入ることができる。
      悪い
      就職サポートはかなり不十分。
      就職実績はそこそこ良い。
      悪い
      栄から電車一本で通えるが、大学の周りに何もない。
      校舎がとにかく綺麗。
      図書館の本も充実している。
      食堂が2つ、カフェ、セブンイレブン、生協、丸善と学内のお店もそこそこ良い。
      アイスクリームやクレープなど毎日様々なお店がワゴン車で大学にやって来るので、ちょっとした楽しみになっている。
      大学が20時に閉まることと、日曜日は基本大学が閉まっていることが少し不便。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、友人関係はとても良いが、恋愛はサークルやバイトで頑張らないと厳しい。
      病院薬剤師

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      大学の施設は充実している。トイレが綺麗である。食堂も広く、メニュー豊富である。
      薬学部の専門授業は普通。試験は過去問ベースである。1年次から国試対策の試験内容であるべきだと思う。試験は再試が行われており、留年は少ない。
      6年次の国試対策は予備校の授業を多くいれている。
      悪い
      意味があると感じた講義は少ない。
      悪い
      3年次に研究室選択がある。
      研究室によって拘束時間が違いすぎるため、注意して選択する必要がある。成績順で選択できる。
    • 就職・進学
      就職実績は良い。主に薬局・ドラック勤務の薬剤師。
      証明写真の撮影が学校内でできる。(写真館が常設されているため。プロの方に撮影していただける。)
      駅からは山道であるが整備されている。
      駅から徒歩10分以内。駅付近には飲食店やコンビニは数少ない。
      大学の無料駐車場が常設さらている。
      良好。研究室、実習室も綺麗である。
      女子大である。
      悪い
      サークル、部活動は数少ない。インカレサークルに入ってる者が多い。入学式に勧誘のチラシがもらえる。
      病院薬剤師

生活環境学部食環境栄養学科の評価
      座学の勉強だけでなく、各種の実験・実習を通して専門知識・技術を確実に習得することができます。さらに学外の施設・機関での実習で管理栄養士としての実践力を養います。
      「臨地実習」は、管理栄養士が働いている職場に赴き、実習生として実際の仕事を学ぶ学外実習です。3年次から始まるこの臨地実習により、1、2年次に身につけた知識を固め、体験を通して実践力を養っていきます。実習先は、病院、保健所、学校、事業所、福祉施設などで、合計で4週間の実習に取り組みます。実習を通じて病院や福祉施設でのチーム医療、学校給食での食育、地域住民への栄養教育、そして他職種の方々との連携業務など、管理栄養士の役割と責任を多方面から理解します。
      国家試験対策も充実しており、先生方も熱心に指導してくださいます。管理栄養士国家試験対策室を設けて最新情報を収集し、学生一人ひとりのペースに合わせた効率的な学習をサポート。学生に寄り添った個別指導、学習に集中できる自習室の設置など、最後までしっかりと試験対策に取り組める環境づくりに力を入れています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      あらゆる面で優しい学部だと思います。しかし、その優しさがメリットでもあり、デメリットでもあります。教授たちは出来るだけ進級させてあげようというスタンスなので、試験は再々試験やレポート提出などの救済措置がたくさんあり、6年生までストレートで上がれます。しかし、勉強をしていないと実習、卒試や国試で地獄をみます。勉強は放置ではなく、あれやれこれやれ高校生スタイルなので、その通りにちゃんとやっていれば大丈夫じゃないでしょうか。教授たちは、理系大学特有の変人ぽい人はあまりおらず、面倒見の良い、優しい方が多いです。女子大ですが色々な高校から入学してくるので、特有のどろどろねちねちした感じはそんなにありません。万が一あっても、人がたくさんいますので、必ず合う人が見つかると思います。女子大だからなのか、基本は20時で大学自体が閉まります。図書館で夜遅くまで勉強、研究してて終電逃した等はあまりありません。
      ほぼほぼ専門科目で授業が埋まるので、毎日4限(?16時35分)まで授業があります。それでも低学年のうちはいくつか選択科目をとらないと単位が足りないので、楽そうなのをとっています。ですが、とれる科目も結構限られていて、大学独特の女性論的な授業やキリスト教の授業は必ずとらなきゃいけないみたいです。(選択とは…?)
    • 研究室・ゼミ
      4年から研究室に配属になりますが、それまではセミナーという形で毎年違う先生についていく感じです。セミナーでは、教授によりますが、お菓子作ったり、ピザパーティーしたりして、息抜きの時間みたいになってます。たまにがっつり調べ物や実験などやる教授もいます。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      頭の良さの幅が広すぎる。お嬢様は結構少ない。ゼミ選びは慎重に行うべき。1年の春休みの海外研修は希望通りに行くとは限らないがほとんどの生徒が第一希望になるはず。
      面白い先生は面白い。広告系とかマスコミ系は名物教授がいるため特に面白い。国際系も面白い先生に当たれば面白い。どれも先生による。
    • 研究室・ゼミ
      これから始まるため、なんとも言えない。ゼミ選びで失敗すると3年生、4年生で終わる。ゼミはとても幅広い中から一つ選べる。が、ゼミは人数制限があるため、争奪戦になる。名物教授のゼミは優秀な生徒が集まり、いい研究を行っているため就職先もいい。とりあえず、1年生、2年生でいい成績をとっておくに越したことはない。
    • 就職・進学
      学校全体がサポートしてくれるが、自分からもアンテナを張っておかないと終わる。
      悪い
      山。栄に行きやすいけど、定期が通ってないとわざわざ行かない。大曽根で十分。
      トイレきれい。今、改装中。
      悪い
      友人はかなり選んだほうがいい。恋愛は言わずもがな。
      サークルにもよるが、他大学との交流があるところを選んだほうがいい。入っていない人もいる。
    • 学科で学ぶ内容
      広すぎる。なんでも選べる。
      会社。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      専門性が身につき就職活動の自己PRに繋がる。人数が少ないので友達が出来やすい。ボランティアなどの体験や資格取得できる。
      先生は優しいです。
      悪い
      卒業論は書きやすく面倒を見てくれます。
      悪い
      医療系に進む人が多いです。
      とても綺麗で快適です。
      レスカレーターがあります。女子大ならではの鏡など工夫がだくさんありキラキラしています。ロッカーは一人にひとつあり音楽学科はグランドピアノがあります。
    • 友人・恋愛
      女子大なので楽しい。合コンなどしている人も多いですがサークルなどで他大学の学生と一緒になることも多いです。
      力を入れているのもたくさんあります。管弦楽などは土曜日も練習があるようですがハンドベルなど力を入れ入れているものは金城の代表とも言えるものだとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には社会福祉士の資格取得に向けて勉強していく学科なのですが毎年受ける人数は少ないです。信念を持っている学生はしっかりと勉強して資格取得していきます。
      医療系

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      専門的なことよりかは大まかなことが学べます、専門的なことではないのでプライベートと充実できます。楽しい人が多いです。
      優しい先生が多くて、経験豊富なので聞いていて楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      専門的なことは学べないが楽しく学べる。
    • 就職・進学
      大手の地元就職には強いと思う。
      悪い
      坂が死にそうになりますが車通学がほとんどです。都会の中心地にはないです。
      充実してます。カフェもできました!コンビニもあります!
      悪い
      そこまで期待できない。女子大なので、外へでて見つけましょう!サークルは入った方がいい!
      あまり期待できない。他大学のサークル入るのお勧めします。サークルは入った方がいい!!!
    • 学科で学ぶ内容
      語学を学びます。イスラムだったりアジアの宗教や語学などを学んで映像なども見る。人気の先生や人気の講義は定員いっぱいになります。楽しく学んで、勉強ばっかする学部ではないのでプライベートも充実できるのではないでしょうか、、
      大手証券会社、総合職、営業
      地元就職には金城は強いと思う。

投稿者ID:320632
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      全体的に広く浅く、という感じでした。授業の内容は主に国際情勢やパソコンの操作やシステムといった内容が多いです。これと言って覚えている授業はありませんが、KIT(海外研修)はとても良い経験になったと思います。ゼミでは私は地域研究について専攻しており、卒論では好きな分野を書くことができてよかったです。
      先生は良い方ばかりです。個人的な相談も乗ってくださります。
    • 研究室・ゼミ
      2年でお試しのゼミがあり、3年からは正式にゼミに所属となります。私は地域研究を専攻し、主にフィールドワークを行い景観や遺産などといった観点から研究を行いました。
    • 就職・進学
      就活のセミナーなどはとても多く、充実していると思います。わたしはあまり利用しませんでしたが、 1人で就活を行うのが不安な人は個別にアドバイザーに相談できるスペースもあるので良いと思います。
      私は近所でしたので良かったです。最寄駅からは坂なので微妙にめんどくさいですが徒歩10分くらいなので大丈夫だと思います。名鉄瀬戸線の大森・金城学院前という駅が最寄駅となり、栄や大曽根から一本で来れます。
      施設は最近新しくなったので綺麗で広く、使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので大学内での恋愛はありませんが、女同士なので開放的で、人目を気にせず楽しく過ごせると思います。
      私は所属しませんでしたがサークルやイベントは多いと思います。
      社会福祉法人

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです

文学部総合歴史学科の評価
      高校生の頃は、英語を話すことが怖いと思っていたけれど今は海外のかたがたと積極的に話せるようになりました。英語を使って将来活躍してみたいと思っている方にぜひ入って欲しい学科です!
      分からないことがあれば、先生方が熱心に教えてくださり、より専門的な知識を深めることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、より知識を深めるためにゼミ生とディスカッションする場が多く設けられています。また、知識豊富な先生ばかりで常に刺激され、向上心が高まる毎日です。
    • 就職・進学
      大学の先輩と話す機会もあり、また、大学のスタッフ、先生方が的確なアドバイスや経験を元にサポートしてしてくださいます。
      常に集中して勉強ができる環境がとても整っていると思いますし、何より安心して大学生活を送ることができます。
    • 友人・恋愛
      部活、サークルも充実しているので、私の周りでは恋愛している方がたくさんいます。友人関係は、みんな本当に仲が良く、それはこの大学の大きな特徴でもあると思います。

58991-100件を表示
学部絞込

金城学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180
学部 文学部人間科学部薬学部生活環境学部看護学部経営学部デザイン工学部

金城学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

看護学部
偏差値:42.5
経営学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
デザイン工学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)