みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食環境栄養学科の評価-
総合評価普通お嬢様学校と言われているだけあって、エスカレーター式で上がってきている子もたくさんいます。勉強を真剣に取り組む子もいればそうでない子もいて最後の国家試験の受験資格がもらえない場合もあるのできちんと勉強することをおすすめします。
講義・授業普通先生によりけりです。全くわからない先生もいれば親身になって相談や勉強の面倒を見てくれる人もいます。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によっては卒業論文が無い場合もあります。先生が忙しいとゼミの時間が休講になり自主勉強の時間に変わることもありました。
就職・進学普通管理栄養士になる場合国家試験を受けますが、まず国家試験の受験資格を得るために大学内で模試があります。クリアした生徒だけが試験を受けられるので合格率は高いです。
アクセス・立地普通名鉄瀬戸線に大森金城学院前という駅があります。駅から大学までは5分程歩きますが坂道で、結構きついです。また通学路にはコンビニなどはありません。
施設・設備普通施設は充実していました。私が卒業してから食堂やキリスト教の礼拝堂などが新しくたてかわり綺麗になりました。実験室などは広く、使い勝手がとてもよかったです。
友人・恋愛普通エスカレーター式で上がってきた子が多いのでもうグループが出来上がっている場合があります。またバイトをしなくても親のお金で遊べるような子もいるのでそういう子とは全く話があいませんでした。
学生生活普通サークルは入っていませんが、ラクロスや社交ダンス、ハンドベル部など強かったような覚えがあります。また学祭は一年だけ強制参加、それ以降は参加してません。アーティストのライブがあり結構有名な方が来られます。
学科で学ぶ内容一年の時は基礎的なことを学ぶ座学が多かったように思います。二年、三年は実験や実習などレポートに追われます。四年はもう国家試験の勉強ばかりでこちらも缶詰状態にされてずっと過去問を解いたり模試をしたりと気が抜けません。
就職先・進学先スーパーマーケットの惣菜の商品開発

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合歴史学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、文学部なので作品を見ることなどが多く面白い授業もあったが興味の引かれる文学作品を見つけることができなかった。英語の勉強もしたかった為、物足りなく感じた。
講義・授業良い様々なジャンルや種類の授業や講義があったため面白かった。学部や学科内にとらわれることなく興味をもてる。単位も取りやすい授業が多いように感じた。
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミでの活動は、アメリカ文学作品を鑑賞することがほぼであった。興味がもてないとつまらなく感じる。
就職・進学普通就職サポートは良い方だと評判が高いが、やはり積極的に活動している生徒にとっては良い環境だと感じる。サポートが多い。
アクセス・立地悪い森の中にキャンパスがあるので、アクセスは不便。キャンパスへ行く道中も坂道が激しいので、雨の日は足元がずぶ濡れ。
施設・設備普通食堂がとても良い!バイキング形式になっていて、時期になるとケーキバイキングなどもあるので大人気。しかもやすい
友人・恋愛悪い女の子しかいないのでキャンパス内での恋愛はなし。ただそのぶん、友人はたくさんできるのと、飲み方などの繋がりが多い
学生生活普通女子大なので、共学の楽しみや青春わ味わえないのはつまらなく感じるそのぶん女友達は多くできる授業は専門的に学びたい人には物足りないかもしれないが、就職サポートはしっかりしている
学科で学ぶ内容編入したため、3年次から入学しましたが1、2年次の必修科目を取らなければいけなかったので他の生徒と比べると少し多めに単位を取りました。でも単位を取りやすい授業が多いので、4年次はだいぶ楽でした。
就職先・進学先航空会社の旅客部
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価普通綺麗な大学で幅広い学びができるので、音大と悩んでいるならとてもお勧めである。振り返ると、先生は厳しい時もあるが、仲間と切磋琢磨しながら大きく成長できたと思う。
講義・授業普通出欠に関しては厳しい。広いキャンパスなので、移動時間が短かいと感じることもある。単位は貰いやすいと思う。
研究室・ゼミ普通研究室などはなく、ゼミと言ってもあくまで授業の延長といった雰囲気である。内容は先生によって大きく変わる。
就職・進学良い就職率はとても良いと思う。サポート体制もしっかりしている。他の音大と比べると、格段に一般就職や教職の道も開けていると思う。
アクセス・立地良い栄から電車一本だが、決してアクセスがいいとは言えない。周囲には飲食店も少なく、栄や大曽根まで移動する必要がある。
施設・設備良い新しく立て直した校舎が多くとても綺麗。ピアノもコンディションの良いものが多く入っており、練習環境は素晴らしい。山の上に建っているので、坂がキツイのが難点。
友人・恋愛良い女子大という特性もあり、学内で恋愛することは難しい。この学科は他の音大に比べればピリピリした競争的な雰囲気は幾分か少ない。
学生生活普通この学科のは音楽を勉強するという特性もあり、とても忙しくしてる学生が多くサークル活動は活発ではない。しかし、大学には豊富なサークルがあり、希望すれば幅広い活動ができる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教科が多い。それ以降は専門科目が徐々に増える。専攻のレッスンは1年次から始まる。
就職先・進学先音楽関係は進学
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価普通卒業後の就職にあまり有利では無い学科だと思う。文学が好きな人、勉強したい人にとっては、教授の知識が幅広く、深いため、有意義な時間を過ごすことができると思う。
講義・授業良い講義中の雰囲気は静かで、落ち着いているため、受けやすい。課題はレポート課題が多く、よく図書館を利用した。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミの演習のようなものがあり、本格的なものが始まる前に慣れることができた。卒論については、なかなかテーマが決まらなかったが教授の助言で決めることができた。
就職・進学普通学校全体としては就職率は高いと思う。しかし、自分自身はなかなか内定がもらえず、年明けにやっともらえた。
アクセス・立地良い最寄り駅からは非常に近いので、便利だった。ただ、駅から大学までの坂が急な長い坂だったので、疲れてしまう。逆に帰りは楽だった。
施設・設備良い課題、卒論をやる上で、たくさんの書籍が必要となったが、図書館に所蔵されている書籍で対応できたので、十分な蔵書があると思う。
友人・恋愛悪い友人関係は人それぞれだと思う。女子大の為、男性がいないので、出会いは外にしかない。友達に紹介してもらったりしている人が多いと思う。
学生生活普通サークルは入るつもりがなかったので、入らなかった。アルバイトをしていても、勉強に差し支えは無いので、アルバイトは無理の無いように、自由に行えば良いと思う。
学科で学ぶ内容文学について勉強した。絵画についての解説もあった。DVDをよく見せてくれたので、自分にとってはおもしろかった。
就職先・進学先建設業の事務
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価普通振り返ると、頑張れば頑張るだけ自分に帰ってくる学科だったなと思います。音楽療法の資格も取るためには進んで授業を取ったり、実習も長くて心が折れそうになったこともしばしばありました。友達と支えあって乗り越えることは出来ましたが、音楽療法療法士(補)しか取れないので、さらに自分で昇進していくという気持ちがあれば出来ると思います。
講義・授業良いいろんな講義があるので、興味があるのも取りたかったですが、教職と音楽療法士の資格を二つ取るためのカリキュラムをとっていたので授業はパンパンでした。それでも先生方や助手さんはすごくいい人だったので頑張れました。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミでは、みんなで演奏したり、演奏方法について研究したりと、とても充実していました。教授もとても優しくて、研究熱心でしたし、分からないことがあると親身に相談に乗ってくれました。
就職・進学良い私の学科ではほとんどの子が教員か、一般企業に就職に別れました。学科のサポートというより、大学の就職窓口があったので、そことやり取りしたりしていましたが、結局就職したのは病院事務でした。
アクセス・立地普通最寄り駅は名鉄瀬戸線大森金城学院大学前。ひたすら坂を登って着くという大変な思いをして通学していました。ヒールで歩くのは結構大変でした。
施設・設備良い今は色々な設備が新しく建っていると聞きますので、充実した生活を送れるのではないでしょうか。改築がかなり進んでると聞きます。
友人・恋愛普通女子大なので、キャンパス内で恋愛はできませんが、友達は境遇が似た子ばかりでたくさん友人ができました。先輩との関わりはあまりないです。
学生生活普通私の学科ではサークルに入る子はあまりいませんでした。入っていても他大学のサークルに入っている子が多かったです。
学科で学ぶ内容卒業論文は音楽療法を取るなら必ずいるので前もって考えていた方がいいです。私はタイトルが決められなくて、教授にアドバイスをたくさんしていただきました。
利用した入試形式卒業後は病院の事務でした。その後教員になりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通国際情報学部でも、グローバルスタディーズコースとメディアスタディーズコースとに別れており、私はメディアスタディーズコースの者です。メディアスタディーズコースは、大学で、CGやプログラミングの基礎を学びたい、という方にはとてもお勧めです。特に1番お勧めしたいのは、大体の基礎は理解しているので、その知識や技術を応用して1から何かを作りたい、という方です。苦手かもしれない、又は、アナログ派なのでついていけないかもしれない、という不安のある方にはあまりお勧めできません。しかし、それでも身に付けるために頑張りたい、という方には是非学んでいただきたい場所です。
講義・授業普通先生によりけりですし、相性もあるかと思います。臨時の先生もいらっしゃいますが、大抵は学部の先生でまわっていますので、あまり真新しいことは起こりません。ですがそのお陰で、先生の顔や名前を覚えやすいところと、慣れると声を掛けやすいところが良い点です。
研究室・ゼミ普通充実しています。
就職・進学普通十分です。
アクセス・立地普通いいです。
施設・設備普通充実しています。
友人・恋愛普通充実しています。
学生生活普通充実しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです文学部総合歴史学科の評価-
総合評価普通卒業までに必要な単位数が128ですが、英米は必修科目が1単位です。夏休みに海外研修に参加しましたが2単位しかもらえません。もちろん単位のために行ったのではないのですが名城だと6単位です。名城や椙山の英語学科の子達と比べると、確実に授業数が多く2年生になっても全休は作れませんでした。もちろん自分から相談しに行ったら親身になってくれる先生方たくさんもいたり就職までのサポートはしっかりしてくれます。資格や就職や就活メイク講座などいろいろな講座もあって自分でうまく活用すればかなりためになると思います。ただ私はもう少し自分の時間が作れると思っていたので他の学校の方の話を聞くとどうしても羨ましくなってしまいます。
アクセス・立地悪い最寄りは瀬戸線の大森・金城学院大学前です。電車は朝はもちろん帰りも授業終わりすぐはかなり混みます。ただそれは大学の近くの駅でしたらどこでもそうなるかと思います。電車降りてから学校までの坂はかなりきついです。2年も経てば慣れるかと思ってましたが未だにきついです。学校の周りに特にご飯屋さんやおしゃれなお店ははありません。
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大なのでサークルやバイト、合コンで新しく出会う人が多いです。私の周りは中学、高校時代の友達と付き合う人が多いです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部コミュニティ福祉学科の評価-
総合評価普通総合大学なのでいろんな目線から学べると思います。他の学科の授業も取れるものもあるのでそこが面白いと感じました。
講義・授業良い実際に障がいを持った方が授業してくれたり、外部の方が来て意見を聞くことができました。
就職・進学悪い就職相談の部署がありますが、福祉関係の仕事で紹介を頼んでいるのに、大手の企業の紹介ばかりされました。大手に行けば大学の実績にもなるんでしょうが、私は福祉関係と言っていたので「人の話を聞いてくれ」と思いました。
アクセス・立地普通隣に里山があるので自然が多く綺麗です。駅からの坂道はちょっと辛いけど笑
施設・設備普通建物は新しいものが多いです。カフェもあったりします。
学生生活良い部活から同好会まで様々なサークルがあるのでよりどりみどりですね。掛け持ちしてる人も多くいました。
学科で学ぶ内容一二年で福祉の全体を学んで、三年から児童、障がい、地域、行政など興味のあるゼミで詳しく学んでいきます。四年では卒論に取り掛かっていきますが、ゼミによって進め方がバラバラです。全て学生任せなところもあれば、一つひとつ添削するところもあります。
就職先・進学先福祉/児童指導員
2017年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部の評価-
総合評価普通コースが分かれているので専門分野を学びたい学生にはいいと思います。ただ、文系で建築を学んだりも出来るので、建築などを本気でやりたい学生は物足りないかもしれません。
講義・授業悪い先生によるが、専門学科に関しては学べると思います。
研究室・ゼミ悪い人数が限られているので学びたい分野から外れる可能性もあります。
就職・進学普通しっかりしていると思います。制度はあるので利用するしないは自分次第です。
アクセス・立地悪い名古屋の中でも僻地だし、周りに何もないので立地に関しては良くない。駅からキャンパスまでもすごく急な坂だから疲れる。栄まで1本で出れるのはいいけど電車がすごく混む。
施設・設備普通私の頃は新しい建物と古い建物とあって結構差があったけど、今は再建築されて綺麗になっているみたいだから改善されていると思う。
友人・恋愛悪い女子しかいないので大変。高校エスカレーターの子たちもいるので意識の差とかプライドとか、差が激しい
学生生活悪い他の大学と比べたら少ないと思う。
就職先・進学先広告代理店。
営業職。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです
総合評価普通校舎が綺麗だった。学食も美味しい!
就職活動も熱心に行ってくれて、就職はすんなり決まる。
駅チカで何かと便利。 -
講義・授業普通女子大特有の授業が多かったのかなーと思います。
男尊女卑といえばそうかもしれないけど、パワハラセクハラは全くない!
あと学内全面禁煙です。 -
施設・設備普通施設が数年前に新しくなりました。
薬学部は特殊で、同じ敷地内ですが独立しています。
図書館も新しくなりました。
勉強の環境が整っています。
パソコンもマックとアップル両方あります。
就活の時は、大学のパソコンたくさん使わせていただきました。 -
友人・恋愛普通女子大というだけあって、女の子たくさんいるから
必ず1人は自分に気の会う子がいると思うよ。
それと、品のある子がおおいのでとても過ごしやすい。
読者モデルや芸能活動してる子もたくさんいるのでとても刺激をうけることができます。
自分みがきができます。 -
学生生活普通インカレが多い。
名古屋大学、藤田保健と共同でやるサークルが多い。
とっても楽しい。
文化祭も楽しめるよ。
就職先・進学先大手商社受付
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。