みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

金城学院大学 口コミ

国際情報学部国際情報学科の評価
      いい意味でいろんなことを学ばなければならない学科だと思います。国際とついているだけあって、英語を勉強しなければならないので、英語が苦手な人にとっては避けたい道かもしれませんが、授業を聞いていればなんとかなります。
      ずっと学びたかったことがしっかりと学べているので、勉強になります。
      サポートを十分なくらいしてくれるので、他の学校と比べると就職は強いと思います。
      最寄り駅から学校までの坂が大変ですが、運動になっていいと思います。
      他の学校にはない機材や教室が揃っているので、やりたいことがなんでもできます。
      友達同士でわいわいしている子もいれば、ひとりでのんびり過ごしている子もいます。
      定番のサークルから珍しいサークルまでたくさんあるので、選び放題です。
      グローバルスタディーズコースは国際的な科目を多く学び、メディアスタディーズコースは映像制作やラジオなどについて学べます。
      小さい頃からの夢を叶える準備ができる場所だと思ったからです。

人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      福祉のことだけでなく自分の学びたいことを履修できるため楽しい。社会福祉士の国家試験をとる人のコースと取らない人で分かれており、取る人は忙しいと思う
      コロナ禍となりオンライン授業が増えましたが、フィードバックの時間もしっかりと設けられており、受けやすい
      卒業論文を決める際、ゼミの内容が関係あると思っていたが自分の好きな事をテーマにしていいとの事でとてもやりやすい
      就職活動のサポートが手厚い。キャリア開発という授業は受けておいた方が良い
      大森金城学院前が最寄り駅ですが、長い坂を5~10分かけて登るのがきつい
      施設は整っている。全体的にきれいで、最近ではトイレに生理用ナプキンが無料で設置されており女子大生にはありがたい
      女子大学のため出会いはないが、友人関係はとても良い。サークルは入っておくと良い
      新入生歓迎会でサークル紹介があるため自分のやりたいものを見つけられると思います
      地域福祉をメインに学びます。介護系ではなく、バリアフリーや過疎地域などの環境問題が多い
      指定校推薦で入れる学科がコミュニティ福祉だったため。入る前は福祉を学ぶことにあまり乗り気じゃなかったがいまでは入ってよかったと思っている。
    至る所にアルコール消毒がある。 警備員の方が黙食するように注意している。 オンライン授業

生活環境学部食環境栄養学科の評価
      国家試験に向けてたくさんの対策をして頂けますが、自分で勉強を進める習慣を作る事も大切です。課題やレポートがとにかく多いので、みんないつも忙しいと言っています。
      先生によっては講義内容の分かりにくい授業もあり、テスト前の勉強に困る事もあります。どちらかというと熱心な先生方が多く、充実していると感じます。
      三年生の後期からゼミが始まります。第五希望まで関心のあるゼミを選択し、割り振られる形で配属が決定します。第一希望になる子もいれば、第四希望になる子もいました。ゼミはまだ始まっていないので、内容についてはこれからです!
      様々な就職先の先輩方や企業の方を招いてお話を聞く機会があり、自分の就職先を考えやすくなります。
      駅から教室までは授業にもよりますが、徒歩約10~15の場合が多い印象です。日陰のない急な坂道を登るため、夏場はとても暑く汗をかきます。学校の周りにお店はあまりなく、学校の帰りに友達と寄り道をする事は少ないです。
      夏場や冬場の冷暖房機能が充実しており、エレベーターやエスカレーターもあるので、施設・設備は良いと思います。
      様々な実験や実習で班が決められるので、色々な子と協力して課題を進めたりする機会が多いです。2クラスあるので、他クラスの子とは実習の班で同じにならない限り関わりは少なく、まだ名前を知らない人が多いです。恋愛は人にもよりますが、周りではあまり聞きません。
      金城祭は、オンライン開催と会場開催を経験しました。会場開催の場合、出店は学部学科ごとにいくつかありますが、大人しい感じの印象で特別盛り上がりがある感じには思いませんでした。
      一年生は国家試験に向けての基礎や共通教育科目を中心に学びます。2年生からは専門教科が増え、どんどん専門性のある授業を受けられるようになります。
      昔から食べることが大好きで、食に興味がありました。資格を取る事ができる大学を探していたので、受験しました。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2016年度入学
    人間科学部多元心理学科の評価
      心理に興味がある子にとって幅広く学べるとてもいい環境だと思います。大変なことがあってもみんなで共有して絆が深まります、
      一年生時は幅広いことが学べ自分の学習したい領域を考えることができます。二年次以降は選択した領域を様々な形で深めることができます。

三年生からゼミが始まり、論文の読み方など今後に役に立つことが少人数で学べます。勉強だけでなくハロウィンパーティーなど楽しい行事もあり、今まで話したことのなかった子とも絆が深められます。
      この学部は様々な職種につく方が多いです。進学する人も他学部に比べて多いですがゼミの先生からの手厚いサポートもいただけます。
      最寄りは瀬戸線です。この行き方でした登校できないため大変混み合う時間もあります。
      古い施設もありましたが今は新しくなっているようです。何か不便に感じるものはないです。
      ゼミ、実習、普段の授業時など友達を作るきっかけは多いです。フレンドリーな子が多く四年時にはたくさんの友達が出来るため卒業がとても寂しいです。女子校のため恋愛は出来ないです(笑)
      学内のサークルは多いようですが、この学校単体のものに入っている子は少ない気がします。入学時にインカレや他学校のサークルのチラシを多くもらうためそちらに入っている子が多かったです。(私を含めて)
      一年次はさまざまな心理の分野を学びます。必須の英語や全く興味のないものもありますが二年生からは自分の行いたいものを深め自由度がどんどん上がっていきます。
      某大学院に進学しました。
      昔からスクールカウンセラーの道に興味があり、出身高校の附属大学の中から心理の道を選択しました。

国際情報学部国際情報学科の評価
      最高。いろいろ設備が整っている。研究室ももう直ぐ綺麗になる予定。スタジオもある。学びたいこと全部学べる
      学校内にテレビ局みたいなスタジオがあって最高。プライベートでも映像使えるからいい
      満足。自分のペースで就活できる。支援して欲しい人はとことんして貰える。
      岐阜からでも通いやすい。朝の通勤ラッシュは辛いが、それ以外よし。
      綺麗。とにかく綺麗。トイレも綺麗。化粧台もあり女子大ならでは。
      最高。同じ目標を持つ仲間に出会える。最高で最高。一人一人個性がある
      サークル入ってないけど、サークル入ってる人は楽しそう。綺麗だし。
      ITについて全て、映像、映像制作、撮影、編集、カメラの使い方。
      映像制作と英語について両方学びたいと思ったから。学びたいこと全部学べた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験対策が本当に充実しています。先生方がここまで力を注いでくれる大学はないと思います。周囲の友人と鼓舞しながら勉強できる環境であったことにも感謝しています。合格率がトップレベルというわけではないですが、できる限り多くの生徒を国家試験に挑戦させてあげたいという大学の優しさにも大変共感しました。正直本人の意識・努力が全てですが、それをサポートする環境としては一番だと思います。
      先生によって偏りがあるかもしれませんが、どの講義も自分のためになります。
      研究室選びのときに自分が何を勉強したいかを明確にさせておくことで、充実できるかが変わってくるかと思います。
      他の大学の状況がわからないので比較できませんが、十分だと思います。
      通学しづらいです。ただバスが出てる学校と比較して、駅から歩いて行ける距離なのは良いかと思います。
      比較的どの施設も新しく綺麗なので自習がはかどります。食堂もよく利用していました。
      女子大なので最初は不安でした。ただ私の周囲の友人は尊敬できる方ばかりで精神面で本当に助けられました。グループ関係なく多くの友人と仲良くなれたことが財産となりました。
      多くのサークルがありますが、周囲の方は学外のサークルに所属していました。
      低学年ではキリスト教など、薬学に関係ない授業もあるので大変かもしれません。
      薬剤師
      資格取得できるため、就職・転職が他の学部出身者よりも楽に進むと思ったから。

国際情報学部国際情報学科の評価
      まだ将来何になりたいか決まっていない学生に特にオススメしたいです。さまざまな分野の授業が揃っているため、大学生活の中で自分のやりたいことを見つけられるのではないかと思います。
      映像、広告、CGなど、さまざまな分野の授業が開講しているため自分が興味のある分野を見つけることができるのではないかと思います。
      幅広い業界に進出していますが、所属するゼミの内容に似た就職先を選ぶ人が多いように思いました。
      名鉄瀬戸線の大森金城学院前が最寄駅で、そこから坂を登ってキャンパスへ行きます。山の上にあるため名古屋市の夜景を一望することができ、とても綺麗です。
      立派なスタジオ、撮影機材が揃っています。グリーンバックを利用し、番組制作などをする授業もあります。
      女子校なため、同性しかいない環境で、みんな伸び伸びと過ごしているように感じます。
      女子大らしいテーブルマナー講座やメイク講座など、学生企画のイベントがたくさんあります。
      1年はほとんど必修ですが、2年以降は自分で選択できるので実践授業もたくさん取ることができます。
      テレビが好きで、映像制作に漠然と興味を持っていたため志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      先生と生徒の距離がこれほど近い学校はないと思います。生徒同士も仲良く、皆で薬剤師になるために頑張れる学校だと思います。先生方も薬剤師国家試験合格に向けて全力でサポートしてくれます!
      先生との距離感が近く、カリキュラムも充実している。 また、4年生ではCBT、6年生では薬剤師国家試験の対策授業があり予備校の先生が授業をしてくれる。
      一年生から三年生は毎年研究室を変えられ、四年生から六年生までは同じ研究室で先生が進路相談にものってくれる。活動状況には差があるので、説明会で話を聞くとよい。
      薬剤師の就職先は多く、さまざまな分野で活躍している。キャリアセンターで履歴書添削や面接練習をしてくれたり、先輩方がどんな試験を受けたかを閲覧出来るため、自信を持って面接に挑める。
      最寄り駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前です。とても自然豊かで大学の隣の幼稚園の子供たちが遊んでいることもあります。
      新しい建物がたくさんあり、トイレもとてもきれいで、外部の人にはよく驚かれます。
      女子大なので恋愛は他大学と繋がっているサークルに入らないと難しいかもしれませんが、六年間薬剤師になるという目標に向かって頑張ることで、絆が深まりました。
      薬学部にはキムチャーという実験サークルと百里香という漢方サークルがあります。大学全体ではたくさんのサークルがあり、特にラクロス部が有名です。薬学部の人はサークルに入らない人が多いが、私は2つ掛け持ちしてたので十分勉強との両立は出来ると思います。
      三年生までは基礎科目を勉強します。四年生では五年生の実務実習に向け知識と技能を身に付けます。五年生では病院実習、薬局実習、卒業研究を行います。六年生では薬剤師国家試験合格に向けて勉強します。
      イオンリテール株式会社 薬剤師
      愛知の三大女子大であり、国家試験の合格率、就職率ともに高く、大学のサポートが手厚い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      先生方の丁寧な指導の元、教育・保育について楽しく学べます。将来教育に携わるため、実習や講義の数がとても多く心が折れそうになることもあると思います。しかし、同じ目標に向かって学ぶ仲間が沢山いるため励まし合い乗り越えていくことが出来るとはずです。講義だけでなく、教職サークルというものもあり、教員採用試験に向けて、ほかの学部の人とも交流し高め合うことも出来ます。先生方だけでなく、職員の方も日頃から学生を気にかけて下さり、安心して学生生活を送れます。就職のためだけでなく、将来子どもを授かろうと考えている人にとっては、為になる講義が沢山あります。机上の学習だけでなく、自然の中をあるいてみたり、動物園に行って観察をしたり体験学習も豊富だと感じています。また、系列の幼稚園やキッズセンターで保護者の方とお話する貴重な機会もあるため、とても恵まれた環境です。
      心の底から頼れる友人に出会える
      愛知県 小学校教諭

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      大学生になっていっぱい海外旅行できたし、ボランティアもやれた。国際協力に力をいれているゼミがあって、普通の大学生は経験できない事も経験できる学部だと思った。すごく充実した学生生活が送れた。先生もすごく親身になって話を聞いてくれるし、就活中もゼミの先輩が全部教えてくれたから心強かった。
      グローバルとメディアでコースが分かれてるように、一応ゼミもそれらの分野に特化したゼミがあるけどグローバルでもメディアのゼミは受けれるし、その逆も全然あり。先輩や先生と仲良くなってアドバイスもらうといいと思う。
      ゼミの先輩に話を聞くのが一番いいとおもう。すごく為になるし、いろいろ勧めてくれる。
      立地は悪いけど最近立て直してすごく綺麗。トイレは本当に清潔できれい。女子大でよかったって思う。
      女子大だけどイジメはない。いじめられるような、無視されるような性格の人じゃなければ絶対大丈夫。高校と違って一日中その友達と一緒にいることがないからいじめられる心配はないと思う。女子大だから彼氏つくるのは難しいけど、紹介とかサークルで出会えるよ。
      大手金融会社/総合営業職

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学