みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
人間科学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいならお勧めできます。臨床心理士になるには、私のときにはまだ大学院に行く必要がありましたので、ハードルが上がるイメージがあります。学年が上がるにつれてやりたいことが見つかっていくような学科だと思います。
講義・授業良い心理学といっても、社会心理学、発達心理学、臨床心理学など種類が分かれています。何を学びたいか選択するユニット制があったため興味のある心理学を学ぶことができました。授業はわかりやすいものが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミによって何を学習するかは違っていました。私が所属していたゼミでは卒論の作成が厳しめで大変でしたがそうでないところもあったと聞きます。
就職・進学普通学科の先生のサポートというより、キャリア支援センターのサポートを活用しており予約を入れれば面接練習ができたのが有効でした。
アクセス・立地普通名古屋駅から大曽根駅、大曽根駅から大森・金城学院前へと30分程です。最寄駅から大学までが坂道になっています。
施設・設備良い新しい施設がほとんどでした。しかし、W棟は老朽化が進んでいました。
友人・恋愛良い自由な環境で積極的にいろんな人に話しかけたりすれば交友関係が広がると思います。人数が100人以上と多かったため、ほとんど話したことない人もいます。
学生生活良いサークルの種類が豊富です。毎年秋に学祭があり、サークルそれぞれがそれに向けて練習していきます。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は必修科目が多いです。それぞれのユニットごとに取るべき授業が決まっているので気をつけて選択する必要があります。
就職先・進学先一般企業に就職しました。教育関係です。
志望動機心理学を学びたいと思ったからです。また、資格も取りたいと思っていました。
感染症対策としてやっていること当時はコロナ感染症流行っていなかったため、わかりません。投稿者ID:868286 -
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはもってこいです!自習スペースもあり、カフェもあるのでお友達と仲良く勉強出来たりします!
心理を学びたい人は、本当にいいと思います!先生もレベルが高いです! -
講義・授業良い先生方は本当に熱心に教えてくださいます。
分からないことがあれば直ぐに研究室に行き、解決するまで親身になってくれます。授業も楽しくて眠くなることはありません! -
就職・進学良い就職については、受けようと思っている会社を先生も調べてくれたり、大学院に行きたかったらそのサポートはものすごく充実してます。
アクセス・立地良い駅からも近くて、繁華街にも空きコマに行けてしまうので最高です。
施設・設備良いものすごく綺麗です。汚い場所を探す方が大変なくらいです!新しい施設も出来上がってるので本当に綺麗です!
友人・恋愛良い一緒に授業を受けるので仲間には恵まれます!サークルも多いので、他大学の人と仲良くなれたり他学科の人との交流もあります!
学生生活良い学祭は楽しいです!沢山お店が出たり、サークルの出し物も充実してます!
入学の際に、先輩たちが、サークル紹介ブースを作り紹介してくれるので、自分のやりたいサークルが見つけられます!
学科で学ぶ内容キャリア、臨床、発達、精神、社会など色々な心理学を深く学ぶことが出来ます。最初は幅広く心理を学び、徐々に自分の学びたい心理を学べるので楽しいです!
児童福祉に興味があり、そっちに進みます。私は大学院まで金城で過ごし、勉学を深めてからの就職です。 -
志望動機昔から心理を学びたくて、オープンキャンパスに行ったら施設もとても綺麗でこの学校で勉強してる自分が見えたからです!
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部コミュニティ福祉学科の評価-
総合評価普通国家資格を取りたいと思っている人はいいと思います。私も取りましたが、それを就活に活かせたので、よかったです。
講義・授業普通福祉に関する専門的な講義が数多くあります。インテークなどの実践的なものから、座学など幅広い講義があゆので、面白いです。国家資格もとることができます。
研究室・ゼミ良い約6人くらいのゼミに分かれ、専門的な分野をさらに極めます。途中行った実習も楽しかったです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、福祉関係の仕事に就く人が半分です。キャリアセンターの方が就活サポートをかなり手厚くしてくださいました。
アクセス・立地普通大学内にもキャリアセンターがあるので。比較的相談しやすいです。栄駅にもサテライトがありますが、かなり混んでる印象です。
施設・設備良いコミュニティ福祉学科で使った棟は、比較的新しく、女子大なのもあるからかとても綺麗でした。
友人・恋愛普通サークルは、チア部に入っている人が多い印象です。他の大学と合同で行うサークルに所属している人もいます。
学生生活普通文化祭は、芸能人などよんできてライブをするなど充実しています。
学科で学ぶ内容1年は福祉とはという大きな枠から入り、2,3,4年と専門的な分野を学びます。必須科目がおおいので、1年は大変です。
就職先・進学先公務員
志望動機国家資格を取りたいと思っていたからです。興味のある授業が多かったです。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っているならいいかもしれないです。比較的治安もよい学校ですので、おすすめいたします。
英語が充実しており、学部プラスで学べます。 -
講義・授業良いキリスト教に基づく教育です。英語が学べてとてもよいです。
外国人が教えてくれます。 -
就職・進学良い医者なるりつめためたたかいでぇすっww
ちなみに私は医者でした。
アクセス・立地良いいいです!行きやすいのでおすすめいたします。ね
中学から行けるのでいいかも! -
施設・設備良いうーん…新しく出来たばかりなので綺麗さはめためた綺麗です。。
友人・恋愛普通友人は治安よさげなので比較的できやすいのではないかと思います。
しかし女子校ですのでそこはあれですね -
学生生活良いサークルは全体で10個ほどあり、種類も多いし、色々な分野からなので自分に合うサークルを見つけられるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容自分がやりたいことをさせていただけるので比較的生活しやすいです。
就職先・進学先メーカー
医者になることが出来ました。 -
志望動機親が福祉学科だったため、自分も似たようなものをやってみたいと思いやってみました。
感染症対策としてやっていることわからないです。投稿者ID:826239 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強もできて、楽しく学校生活を送ることができる場であると思います。
家庭環境、陽キャ陰キャ、学部学科、関係なく本当に仲良いです。大学やゼミ、クラスや教室どこにいても居心地がいいです。 -
講義・授業良い多くの講義を開講していることから様々な分野を学べるだけではなく、一つの講義でも様々な先生が授業してくださり、自分の好きな先生、好きな評価方法、好きな試験方法を選ぶことができます。
テストが嫌な人は、最終試験が試験ではなくレポートという設定の講義を選ぶなど、自分にあった講義を選んでいますよ! -
研究室・ゼミ良いとてもフレンドリーで優しい先生ばかりです。
特に先生によっては、ゼミの時間に実際に幼稚園などに連れて行ってもらえたりしますよ! -
就職・進学良い就活のサポートも手厚いです。
何より驚いたのは、大学生なのに何なにいろいろとお知らせしてくれるんだということです。基本は自己責任となってしまうことが多い大学生ですが、通知機能で提出いなければならないものを教えてくれたりします!
また、先生方も~を提出してない人はいつまでにと講義ないでもネット上でもおしらせしてくれますよ。 -
アクセス・立地良い緑が多くて、楽しいながらも落ち着いた生活を送ることができます。街中でごちゃごちゃしているところより疲れないと思いますよ。
登下校の間には案外寄れるところあります。 -
施設・設備良いこれはもう言わずもながです。
どこもかしこも綺麗で、施設も充実しています。
こんなところまで!と驚く友達もいましたよ。 -
友人・恋愛良い本当にいい子しかいません。
このような言い方はあまり良くないかもしれませんが、無駄にうるさい子や程度の低い子はいません!
みんな優しくて、誰かが困ってたら周りの子がすぐ声をかけるような温かい雰囲気ですよ! -
学生生活良い充実してます。サークルや同好会など数も多く、兼部している子もいます。
他大学と交流のあるサークルも多いですよ!
学科で学ぶ内容一年では、自分の学びたい様々な分野を学びます。2年生からは実習を含め専門的な講義も増えて行きます。
志望動機ずっとこの学科の分野に興味がありました。
そしてオープンキャンパスに行き、この大学に決めました。
感染症対策としてやっていること医科大学の先生を呼んで、空気の流れを見たりしていて、科学的根拠に基づいてとても安全です!投稿者ID:816294 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価普通単位を取れば必ず資格が取れるので、就職にもとても有利な学科だと思います。上手く講義をとれば最大で3つの教員資格が取得できます。
講義・授業普通専門的な内容を細かく教えてもらえるので、就活時、就職した後も学んだ内容が役立つと思います。
研究室・ゼミ普通2年間を通してゼミ活動をします。就活につながるようなゼミもあれば、展示会を開く創作系のゼミもあります。
就職・進学普通学んだことを生かすため、教育系、特に幼稚園に就職する子が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は大森・金城学院前です。名古屋市なので交通の便はいいと思います。
施設・設備普通キャンパスは改装されたりもするので、綺麗な建物が多いと思います。
友人・恋愛普通女性しかいないですし、人数が多いので気の合う友だちを見つけることもできると思います。
学生生活普通4月にはサークルの一覧やフライヤーがもらえるので、その中から自分にあったサークルや部活を選ばれます。
学科で学ぶ内容幼稚園、保育園、小学校、中学英語のいずれかの教員になるための勉強をします。
就職先・進学先メーカー
教育関係の一般企業に就職しました。大学のキャリアセンターの求人票も就活にとても活用できます。 -
志望動機資格を取得でき、就職率のよい学科がよかったため現代子ども学科を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い心理学の全体を学んでから徐々に深く学んでいきたい人にはいいと思います。
充実した学生生活を送ってください。 -
講義・授業良い聞いてるだけの授業以外にも実験などある。
実験のレポートは先生にもよるが理数系が不得意な人にはかなり大変だと思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生によってかなり厳しさが違う。
卒業論文かゼミ論かが選べて、基本は質問紙調査を行い進めていく。
厳しくても自分から動けばしっかり先生からサポートしてもらえる。 -
就職・進学良い就職支援センターのサポートがとても手厚い。
自己分析やSPIの勉強、面接対策、履歴書などの添削すべてに対応してくれる。 -
アクセス・立地悪い学校が丘の上にあるので駅から門までは急な坂道でかなりきつい。
車での通学も許可されているが、免許取得から1年未満は禁止されており、学生駐車場から校舎までも急な坂道は避けられない。
メリットは足が鍛えられる。 -
施設・設備良い最近新しく校舎が増築されたりしていてとても綺麗になっている。
コンビニや自販機も充実している。 -
友人・恋愛普通お嬢様学校と言われているが、思っていたより女々しい人やお嬢様気取りの人はいない。
出会いが欲しい人は外部のサークルに入ったり、友達に合コンに誘ってもらったり、自分から探さないとまず出会いはない。 -
学生生活普通キリスト教の学校なのでクリスマスが近づくと大きなツリーがライトアップされて綺麗。
食堂では学校主催でクリスマス会が開催されて参加した生徒はご飯やケーキが無料で食べられる。
学科で学ぶ内容6つのカリキュラムから学びたいメインを1つとサブを2つを選ぶことができる。
就職先・進学先商社
電気系の専門商社 -
志望動機漠然と心理学に興味があり、一年時では心理学の全体を学び2何時には徐々にメインで学びたいものを選べるから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い免許資格を取得したい学生にはとても向いています。実習内容も幼稚園保育園だけではなく、乳児院や児童養護施設等充実しています。
講義・授業良い授業数がとても多いです。座学ではしっかり学ぶことができ、また音楽体育等楽しい授業も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは通年である為先生、ゼミ生との絆がより深まります。好きなゼミを選択できます。
就職・進学良い実績は十分です。幼稚園教諭、保育士にないたい生徒へはサポートが手厚いです。
アクセス・立地普通栄から乗り換えが必要であり少し遠いです。また大学の前は緩やかではありますが坂です。
施設・設備良い大学は広くとてもきれいです。建物は新しいですがちかくに森などもあって緑がきれいな場所もあり素敵です。
友人・恋愛良い女子大である為、女子だけでとても楽しいです。部活に入ると他学科の学生とも仲良くなれます。
学生生活良い学内には部活がたくさんあり自由に入部できます。サークルに入れば他大学の方との交流が可能です。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭免許、保育士資格取得に向け学びます。実習もたくさんあり今後に活かせます。
志望動機小さい頃から憧れていた幼稚園の先生になる為、幼稚園教諭免許資格が出来る学科を探していました。金城は保育士資格も取得可能であり、また幼稚園等でも大学の評判がいいようなので志望しました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価普通具体的に自分が学びたいことや将来やりたいことを知って積極的に取り組めば充実した大学生活が送れるようになる。
講義・授業普通先生によって講義の分かりやすさに差がある。ただ一方的に講義を聞いているだけも多い。
研究室・ゼミ普通実践的な内容のゼミが多く、受け身ではなく自分たちで進めていく自由な内容で充実していた。
就職・進学普通キャリア支援センターでは面接指導などを熱心に行ってくれる。また面談をして現状確認をしてくれる。
アクセス・立地普通駅から坂道を登っていかないといけないので、夏の暑い日や冬の寒い日は厳しい。
施設・設備普通校舎が新しく建て代わり設備も整っている。学食は常に混んでいる。
友人・恋愛普通友人関係は学部、学科によって様子が異なる。恋愛は女子大学なので他大学との合同サークルに所属した方が出会いの場は広がる。
学生生活普通学内はあまり充実していない。活動もそんなに行われていない。そのため他大学との合同サークルに所属する人が多い。
学科で学ぶ内容1年生のときは幅広くさまざまな分野を学び、自分が勉強したいことを絞っていく。必修科目では自分が興味の無い分野を学ばなくてハいけないときもある。
就職先・進学先教師
志望動機昔から興味があり、より知識を深めたいと思い、大学を探している時に見つけてオープンキャンパスに行った。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育のいろいろな分野に携わってる先生が多いのでいろんな知識が得られると思います。知りたいことがたくさんしれるとおもいます
講義・授業良い優しい先生が多く、とても楽しく授業が行えます。出席数が絶対なので必ず出席しないと単位がとれません。
研究室・ゼミ良いゼミにより雰囲気がだいぶ違いますが、ゆるい雰囲気のゼミが多い印象があります
就職・進学良い大企業に就職してる方や公務員になってる方もたくさんいて、OG電話できるのもすごくありがたかったです。
アクセス・立地普通駅からの坂道がとても急で急いでる時はすごい大変で疲れます。帰りはダッシュすれば下り坂だから早くおりれます。
施設・設備良い新しい施設はとても綺麗でドラマで見るような感じです。学食も美味しいです。
友人・恋愛良いたくさん友達ができてすごく毎日楽しいです。バイトとかもすると普通に出会いもあります。
学生生活良い学内だけじゃなくてインカレサークルに入ってる子が多く、他大学との交流もできるのでいいと思います
学科で学ぶ内容保育の五領域、愛着、虐待、保育園、幼稚園について。保育にまつわること全般です
志望動機保育士になりたかったため、志望しました。就職率も100パーセントの実績があったので安心して保育士になれると思いました
投稿者ID:582010 -
- 学科絞込
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。