みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      幼稚園教諭免許、保育士資格に加え小学校教諭の免許も取得できたため将来の視野がかなり広がった。講義内容も実践がたくさんあり、とても楽しく内容の濃いものだった。
      要点のまとまったレジュメプリントを用意してくれて分かりやすかった。
      教授がすごく親身で就職相談や恋愛相談なんでもできた。ゼミの内容自体もすごく濃くて楽しかったため、大学でのいちばんの思い出となった。
      求職相談カウンターで履歴書の書き方から面接、いろいろとバックアップしてくれる。
      大学周辺は山だが、瀬戸線1本で栄にもいけてなかなかよかったですよー!
      すごくキレイで過ごしやすくて、授業がなくても友達と校内です過ごすことが多かった。学食も講堂も充実してますよー!
      グループワークがあったり、情報交換の機会があったりといろいろな友達と関われました。サークル数もおおく、他大学のともだちもでき、かなり交遊関係が広まりましたよ。
      1年次では、はば広く浅く幼児教育や心理、教育理念等を学びました。2年次からは幼稚園教諭希望、小学校教諭希望、中学校教諭希望、各コースにわかれそれぞれの専門的な知識を学んできました。
      幼稚園

人間科学部現代子ども教育学科の評価
      子どもについてたくさん学べるので、とても良いです。子どもが好きな人には、とてもオススメです。またボランティアなども出来るので、とても良いです。
      ピアノの講師の方が分かりやすく教えて下るので、ピアノが弾けるようになりました。
      先生が人の実存につきてしっかり教えて下るので、とても楽しいです。
      卒業生の沢山の方が公立の幼稚園や保育園の先生や小学校の先生になれています。とても良いです。
      最寄駅は、大森金城学院前です。歩きやバイクで通学出来る人もいます。
      トイレがとても綺麗で、教室の温度もとても快適なので、過ごしやすいです。
      友達は、面白くて優しい子が沢山いるので、とても楽しいです。真面目な子が多いです。
      1年次は、基礎的な子どもの発達についてを学び、2年次からは、本格的に子どものミルクなどについてを学びます。
      わたしは、幼稚園の先生になりたいと思っています。沢山勉強して夢を叶えたいです。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      幼稚園教諭や保育士を本気で目指している人には実践も多くとても良いと思う。 当然、講義内容は幼児保育・幼児教育に関するものがメインとなり、就職関連も幼稚園・保育園の採用に向けて動くので同じ学科の人同士で協力し合って就職活動に取り組める。 ただ、この学科は保育関係に特化している反面将来の選択肢を狭めてしまっているため、保育以外の道も考えているならば普通科の所で勉強し、本当にやりたいことを探したほうがいいと思う。
      ピアノはもちろん、手遊び、模擬保育など実践系の授業が多い。 人前で何かをすることに抵抗を感じることもあるが、今後保育者として子どもの前に立つということを考えると、実際にやってみるということはとてもいい経験になるし、自分のレパートリーも増え将来に役立てると思う。
      保育園にボランティアに行くゼミなども多く、とても熱心に就職活動のサポートをしてくれる教授が多い。 実際に元幼稚園の先生だった方もいるので、悩み事や相談なども現場にいる人としてアドバイスをしてもらえる。
      就職率は高い。幼稚園・保育園はもちろん、キャリアセンターで一般企業の情報もたくさんもらえる。 現場の方々を招いた講習会や、履歴書のチェック、クループ面接の練習など多くのサポートをしてもらうことができる。
      最寄駅から歩いて10分ほどの距離だが、結構急な上り坂なので自転車はあまりお勧めできない。 駅周辺は特に遊ぶところもないので時間つぶし出来るところがない。
      現在新しい校舎に建て替え中で大半が綺麗な校舎になった。 ピアノの個人練習室も増設されちょっとした空き時間にも自由に利用できる。
      教員免許を取るために必修の科目が多く、1、2年は1~5限で講義が入っていることもざらにあるのでそんなに遊べない。 学科の雰囲気としては子ども好きという共通点から穏やかな雰囲気のグループが多い。
      1、2年は共通教育科目と教員免許に関する講義が多い。 保育士も選択する場合は2年の後期から実習も始まり、実習の準備と勉強とでバタバタすることも多々あった。
      内山ゼミ
      立体作品を作るゼミ。 個人で一つ作るのでそれぞれ自分のペースでできる。
      幼稚園教諭または保育士を目指していたため。

卒業生 / 2007年度入学

人間科学部の評価
      心理学が楽しく身につきます。また、国家資格なども授業の選択によれば、取得出来るので魅力だと思います。
      心理学の専門の先生の授業はとても楽しくて勉強になりました。。先生たちもユニークな方たちばかりで優しいです。
      キャンパスは女子大なだけに綺麗です。古い部分もありますが、、、キャンパスが広いだけに移動するのが大変だったのを覚えています。
      就職するのに役立つ自分の適正をチェックする授業があったりと就職についてはあまり不安に感じたことはありませんでした。就職活動の仕方など親切に教えてもらえるみたいです。
      家からは名鉄と地下鉄と2回の乗り換えがあり、最寄駅から学校までの坂を登っていくのが苦しかったです。ただ、2年生からは車通学OKだったので私は車で通学していました。
      キャンパスはどんどん綺麗になっています。クリスマスなどのイベントには装飾がされ、とても綺麗です。緑が多いところなので、気持ちがいいです。
      女子大なので、恋愛には期待できませんが、多くのお友達ができました。大学で知り合ったお友達は今でも交流があります。
      心理学の基礎知識、応用。また、資格の勉強などが学べます。
      病院です
      専門知識を活かして人の役に立てれると思ったからです。
      臨床心理学が学びたいと思い、選びました。
      利用なし
      過去問題集と赤本。学校で支給されるものです。

卒業生 / 2011年度入学
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      資格をとって就職したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。同じ夢や趣味を持った人が多いので、共に様々な取り組みをすることができ、刺激になったりもします。自由な時間も増えるので、考え方次第で実りのない4年間にも、充実した4年間にもなります。
      様々な講義があり、他学科の講義を受けることが出来る事も魅力的です。教授の中には名誉ある人もいるし、未だに活躍されている先生ばかりなので、どの講義も魅力がありますが、この学科は必修と選択必修ばかりなので、必然的に受ける講義は決まってきてしまいます。
      演習的なゼミが多く、楽しみながら出来るゼミが多い。ドラマのように研究室にこもって研究や作業という感じではないです。
      この学科は毎年、教育現場への就職率が100パーセントです。求人が多くきて、推薦枠もあったりするので、就職しやすいと思います。
      駅から、校舎までが遠く、坂なので疲れます。また、敷地も広いので、校舎をまたぐ講義を受けるときに、放課に移動するのが大変です。移動の時屋外は屋根がないので、雨の日は大変です。そして、山の中なので自然は豊かですが、虫が出ます。
      新校舎が出来上がり、大変きれいで、最先端の技術を使われているので、とてもよいと思います。女子大ということで、女子が過ごしやすい作りや、設備になっています。
      人数が多いので、様々な人がいて、刺激的です。恋愛は人それぞれです。趣味が似ている人が多いので、分かり合えます。
      保育についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      内田ゼミ
      粘土を使って彫刻をします。一からつくるので、達成感を味わうことができます。
      教育現場
      資格を活用したかったため。勉強したことを仕事で活用したかったため。
      資格がとりたいと思い、この学科は卒業と同時に取得することが魅力だったため。
      その他
      特になし
      学校の先生とひたすら、何度も面接練習をしました。

投稿者ID:119329
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      専門分野について学べるのでとても良いと思います。本当に専門的なことなので一般教養はあまり学ばなくなるので独学で学ばなければいけません。そこがつらい所です。
      専門的な知識ですが先生方が優しく教えてくれるので安心できます。難しい所もありますが興味がある人にはとてもおすすめです。
      駅に近いため通勤は楽です。しかし山の上にあるので坂道がきついのでハイヒールなどでは苦しいかもしれません。
      設備はつねに清潔にされており綺麗です。また、用途に合わせた施設があるので大変便利です。カフェや食堂などもあります。
      さまざまな人と友達になることが出来ます。恋愛に関しては女子大学のためそのような噂はあまりありません。
      さまざまなサークルがあるので自分の趣味に合わせたものを選ぶことが出来ます。自分の都合に合わせて考えることが出来るのも魅力です。
      地域の福祉や高齢者問題について学ぶことができます。
      自分の学びたいことが学べると思ったから。
      その大学にいるもの以外も何が起きるかわからないためやっておいた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      実習がとにかくたくさんあって、同時に補講もきっちり入ってきます。講義がとにかく多くて、1、2年生の間は毎日朝から夕方までびっしりつまってます。
      現場経験が豊富な先生が揃っていて、実践に役立つ講義が多い。しかしその反面、勉強ばかりしてきた先生もいるので、コミュニケーションが難しい先生も多い。
      音楽系のゼミでは、作詞作曲そして発表など普段とは違った経験ができる。毎年変えることができるので、嫌だったら1年間我慢すれば単位がもらえる。
      就職率はほとんど100%。ネームバリューのおかげで、基本的に好印象を持たれる。バイトも決まりやすく、お客さんからの反応もとても良い。
      電車を降りてからずっと坂を登るので、夏場は体力的に大変。校内もとにかく山で、アップダウンが激しく、移動が大変。
      建て直しが進んでいるので、校舎はとても綺麗。学食やカフェもあってとにかく綺麗。礼拝堂が新しくて綺麗。
      東海地区内の様々な場所に住んでいる人が多いので、学校帰りに遊ぶことはあまりない。どの学部でも留学生と触れ合うことができる。
      保育士、幼稚園教諭一種取得のための必修科目。
      音楽についてのゼミ
      作詞、作曲、発表、幼児と音楽の関係、手作り楽器。
      就職率の高さと、実習の多さ。快適そうな女子大。
      京進ハイスクール
      過去問を多く解いて、科目はきっちりと絞り込んだ。

2023年12月投稿
    人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      福祉学科であるが、ガッツリ福祉を学べる訳では無いからガッツリ福祉を学びたい人は他の大学に行く方がいい。
      パソコンを使えない授業が多く,基本は授業のレジュメが配られることが多い。
      就職関連のメールはたくさんは届くが、自分が行動しない限り就職はできない。
      電車の人は駅から学校までの坂道が辛い。車で登校している人もいる。
      トイレや教室などは綺麗だが、エアコンは日付によって冷房・暖房の切り替えになるため、暑くても冷房が付けれないことはある。
      コロナ禍の入学のため、入学初期は友達ができなかった。いまは数人の子一緒にいる。
      どんなサークルがあって、どんな活動をしてるのかは普通に生活していたら分からない。
      コミュニティ福祉を幅広く学ぶ。ソーシャルワーカーを目指すコースでは地域、障害、高齢、医療など国試の必修科目を学び、目指さないコースではソーシャルウーマンとしての授業をうける。
      高校生の頃から福祉に興味を持ち、家からも通いやすく施設も綺麗なことからこの大学を選んだ。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      福祉について興味関心がある人はおすすめです。福祉に対する考えが広がるし、可能性を感じることができると思います。
      「福祉」に関して主に学びますが、他にも自分が興味のある講義を受けることができ、充実しています。
      3年の前期から本格的にゼミが始まりましたが、卒論や資格の勉強がメインでゼミらしいことはできていません。しかし、研究室には卒論に役立つ本や資料が沢山あり、参考にして書いています。
      3年に入ってから、キャリア支援センターからメールが頻繁に来るようになりました。面接練習や企業説明会などを大学側から提供してくれているので充実しています。
      私は車で通学しています。学生専用駐車場が広いので、停めることができないことはないです。電車で通学していた頃は、上り坂が少し大変でした。
      清掃員の方をよく見かけます。その方々が毎日学校を綺麗にしてくださっているので、いつでも大変綺麗な状態です。
      サークルや部活に入ると交友関係が広がると思います。しかし、高校までと違って必ず話さないといけないという空間が減るので、友達を作ることが高校までより難しいと感じます。また、女子大なので、恋愛関係はバイト先など学校外での交流が多くなると思います。
      大学祭では、毎年有名なアーティストの方が来られてライブをしてくれます。
      一年次は教養と福祉の基礎を学びます。二年次から大きく二つに分かれ、国家資格を取るコースと一般企業等に進むコースに分かれ、各々自分に合った講義で学んでいきます。
      福祉に関して学びたかったので、この大学を受けました。また、家からアクセスしやすかったことも理由です。

人間科学部現代子ども教育学科の評価
      取得単位が他の学科よりも多いため、忙しいです。
      特に、1~2年生は1限から5限まである日もあるので、アルバイトとの両立が大変です。
      保育士・幼稚園教諭になる為の資格を勉強しながら卒業とともに取得することが出来ます。
      学校の授業の合間にキャリア支援の先生が実際に話をしてくれる機会がある為、卒業までに何をしたら良いか見据えながら生活することが出来ます。
      周囲は山に囲まれているため自然豊かです。
      駅から大学までは徒歩5分ほどで近いですが、大学まで坂なので歩くのが大変です。
      施設内はどこも広く綺麗です。
      大学内にセブンイレブンや生協の購買などもある為、昼食を買うことも出来ます。
      女子大ということもあり、みんなとても優しくて平和に過ごすことが出来ます。サークルや部活に入っている子は、他学科にも友達がいる印象です。
      学祭の初日には、毎年有名なアーティストがライブをしに来ます。今年はwacciが来ました。
      保育士や幼稚園教諭を目指す人は、乳幼児の子供の発達段階について学んだり、心理学について学ぶ授業もあります。
      幼児期に通っていた保育士の先生に憧れて、私も保育の道に進みたいと思い決めました。
      また、大学の近くに、金城の付属の幼稚園やキッズセンターもある為、子どもと身近に触れることができると思い志望しました。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学