みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

文学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      自分が楽しく授業受けれるので基本学べたことが多かった。基本チームワークよりもワンオペの方が楽。時には友達に頼ることもいいが、、。
      施設も綺麗で、ゼミの先生は親身になってくれる。理不尽に単位を落とされることはないので安心できる。
      私の学科では1年の頃からゼミ方式で数人の授業があった。コミュニケーション取れたのでよかった。
      電話で聞かれるだけだったので、自分から行動するべき。大切なのは自分で調べて行動すること。
      とっても綺麗。メイク直しも完璧にできるので最高です。ロッカーの近くにも鏡あり。
      私の学科は古い校舎を使用していたため少し寒かったがコピー機などは便利。
      自分から行動して話さないと友達はできない。女しかいないので恋愛に関しては全くない人もいる。
      特に参加してなかったのでわからない。インカレのサークルに入れば楽しい。
      古典や近現代の歴史や文豪など。本について分析したり、古典文学を読むことがおおい。
      中学の頃から古典文学を読むのが好きで、この学科が存在してることを知り決めた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部音楽芸術学科の評価
      レベルはかなり高いです。音大でないからといって舐めて入ると痛い目に遭います。 私は充実した4年間を過ごせました。
      素敵な先生が多いです。 海外から先生を招いて公開レッスンがあったりします。
      ゼミは、3つくらいありましたが 専攻によって、ほぼゼミが決まっていました。
      サポートは手厚く、真面目に就活すれば有名企業に入ることができると思います。
      駅から坂道を登っていかなければならないので大変です。 周りにお店はほとんどありません。
      レッスン室、練習室が充実しています。 素晴らしい楽器がそろっています。
      皆で切磋琢磨して日々練習に励んでいます。遊ぶ時は楽しく、でもお互いにライバルで良い刺激でした
      年に一度学園祭はありますが、私たちの友達はほとんど参加していませんでした。 サークルもありますが、自分の実技の練習も忙しいので入ってる人はあまりいませんでした。
      ピアノ、声楽、管楽器の中から自分の専攻を極めます。 実技だけでなく音楽史、編曲法、作曲法、指揮法、和声など幅広く学べます。
      音楽関係
      施設が充実していたから 良い先生がいたから 学内演奏会が多かったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部英語英米文化学科の評価
      留学制度が充実しており、かなり満足できる大学生活を送ることができた。やる気がある人と無い人でかなり、学校生活の充実感は変わると思う。
      学科のセクションやコースでの少人数制の授業はかなり内容が濃く満足いくものであった。
      3年次からゼミに所属する。英語スペシャリスト養成コースでは、翻訳通訳に関する授業を受けることができ英語力も上がる。
      エアラインプログラムを受講し、CAになる人も多い。キャリア支援センターからの支援も手厚い。
      駅から上り坂になっており、周りにはカフェやご飯ができるようなお店は何もない。
      新しい校舎がとても綺麗であり、設備も充実している。また、図書館も充実している。
      女子大ということもあり、あまりワイワイとした雰囲気はない。いい感じに距離が取れている。
      文化祭などは特に盛り上がりがない。部活動にしょぞくするひともすくない。
      英語はもちろん、アメリカやイギリスの文学や文化についても触れる。3年次以降は専門的な分野に分かれて学びを深めていく。
      ホテル正社員
      留学制度が充実していたため。また、エアラインプログラムなど就職に直結した学習の場が設けられていた。
    当時はコロナウイルスの流行がなかったため対策についてはわかりかねます。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      勉強面やサークル面、進路においても特に不安なとこは無かったのでよかったです。私大なので授業料は少し高いと思います
      様々な分野の先生の授業があり、基礎的なことから専門的なことまで幅広い学ぶことが出来た
      学科のなかでもゼミがじゅうじつしており、自分の描きたい論文が書くことが出来た
      進路の支援が充実しており、気軽に相談しやすい環境であった。3年になるとセミナーなども開催されてた
      駅からの坂道があり、五分ほどの長い坂で周りには遊べる場所などもなく立地は良くないと思う
      図書館が特に広く本の数も多くて、充実していました。ケータイの充電コーナーも出来て、よかったと思います
      サークルがたくさんあるので、友達は作りやすいと思います。女子大なので、すぐに友達はできるが、恋人は外部との関わりがないと難しいです
      サークルや文化祭に力も入っていてとても楽しいと思います。お笑いライブやアーティストのライブが文化祭であり、楽しかった
      フランス語ドイツ語中国語からひとつの言語を専門的に学び英語を2年間全員学びます。三・四年は自分の興味ある授業を取りやすいです。
      建設業の事務
      英語や言語の勉強が好きだったのでより深く勉強していきたいと思い、受験しました
    席を1つ空けて座ること。マスク、アルコールの徹底と換気がよくされています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語英米文化学科の評価
      女社会でのびのびと過ごしたい人にはぴったりです。好きなことが好きな友達とできる大学生活は幸せでした。
      翻訳や通訳について勉強するゼミがあり、専門的に英語を学ぶことができる。
      3年生からゼミが始まります。4種類から選べます。通訳翻訳ゼミは特に積極的に活動しています。
      学内セミナーがたくさんあり、就活のノウハウを就職課の先生方が教えてくださいます。
      都心から離れています。周りにお店もほとんどありません。だからこそ学生生活に集中できるかもしれません。
      近年校舎が立て続けに新しくなっているようです。とても綺麗です。
      女子大だからこそ、のびのびと生活することができました。これだけ人数がいれば、きっと自分と会う友人に出会えると思います。
      学内サークルに入っている人は多くない印象です。学園祭も立地条件からか他の大学の生徒はほとんど見かけません。
      英米文化や言語論です。2年生からはどちらかを選び、より専門的に学びます。3年生からゼミが始まります。
      金融機関の事務職
      女性が強く優しく学生生活を送っている姿をオープンキャンパスで拝見したからです。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      生徒と教師の距離が近いため、一生懸命学びたい気持ちがあれば全面的にフォローしてくれます。個別指導等もしてくれることが多いので、自分次第でどこまでも学べる大学だと思います。反対に少し評価ぎ甘いかなと思うところもあるため、やる気がない生徒もいます。どこの大学でも同じことだと思いますが、勉強するのか、遊びたいのかによって選ぶ授業や学科等変わってくるかなと思います。
      小さい大学のため基本的には講師は固定されているが、毎週講師が変わる授業があり、他学科の先生から講義を受けることができる。授業は毎週のレポートで成績がつけられるものや、テストがあるもの等さまざまだが、授業選択時に事前にもらえる冊子で評価基準を確認することができる。
      ゼミは1年からあるが、毎年クラスや講師を選択して講義内容が変わる。1~3年次までは、レポート・論文の書き方やディスカッションの仕方、批評の仕方等を一通り学び、4年次に選択した国ごとに専門的な内容になる。
      就職しない人や家業を手伝う人が一定数いるが、就職するつもりのある人には学校全体として講義やセミナーがあり、臨時のイベントも多数あるため。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅です。栄・名古屋駅等からは問題なくアクセスできるが、学校周辺にはあまりレジャースポットがない。治安良く学生寮などもあるが、手軽に買い物できるスーパーが近くになく、一人暮らしには少し厳しいかもしれない。
      学校全体が建て直しされ非常にきれい。清掃も毎日されており、警備員も常に学校周囲にいる。パソコン室があり、英語や他言語を学ぶための本なども借りられるため、勉強する材料は沢山あると思う。
      小さい大学、学科のため友達はすぐにでき、特に学科のメンバーはほぼ全員の顔を覚えられるようになります。ただ、女子大のため男性は立ち入り禁止であり、学内で出会う機会はありません。
      サークルはあるがあまり精力的に活動しているところはなく、加入している人も少なめ。イベントは特にこれと言って思いつくものがなく、金城祭も一部のメンバーで運営して開催しているイメージ。
      ゼミは1年次からスタート。また、英語は3年次までは必修であり、4年次は選ぶゼミにより変わってくる。入学後すぐ英語プラスもう一言語を仏語独語中国語から選択する。
      大手損害保険会社のエリア総合職
      英語の勉強を続けたいと思ったが、英語だけに的を絞るのは不安だった。もともと仏語に興味があったため、両方を同じだけ学ぶことができるこの学科が一番魅力だった。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      伝統ある私立女子校で、綺麗なキャンパスや多岐に渡る授業で楽しい大学生活を送ることができると思います。就職活動のサポートも充実しており、就職率も高いです。
      数多くの一般教養や専門科目、他学科の授業などを履修することができ、自身の興味や関心、将来のビジョンに合わせて授業を受けられます。専門科目では、通訳や翻訳、エアライン、教師、早期英語教育などの専門知識を学ぶことも可能です。
      3年前期からゼミが始まり、英語学、アメリカ文学、イギリス文学などから1つ選びます。基本的に週1回のゼミがあります。2年の1月頃に説明会があり、希望者が多いと抽選になる可能性もあります。
      大学としてのサポート体制が充実しています。学科内では、エアラインやホテル、教師などに就職する人も多いです。キャリアセンターでは面接の練習やESの添削もしていただけます。
      最寄り駅は名鉄瀬戸線大森・金城学院前駅です。駅からは歩いて10分程です。2年生からは車通学も可能になります。周りには特に何も無い上、学食が充実しているので学内で食事する人が多いです。
      学内のリニューアルプロジェクトで新しいキャンパスが多く、設備も充実しています。エスカレーターやエレベーターも設置されています。学内が広いので授業によっては移動も大変ですが、綺麗な設備で学べます。
      サークルや部活が多いので、所属すると多くの友人ができます。女子校なので学内のサークルや部活で恋愛はできません。
      サークルは多いので、自分の興味に合わせて選んでいただけます。広い体育館やテニスコート、数多くの専門教室もあります。学祭はあまり規模は大きくないです。
      英語や英米文化、英米文学は必修科目として4年を通して学びます。しかし、英米文化と英米文学に関しては自身の興味ある分野に絞って履修することができます。その他、必修科目の一般教養や任意で他学科の授業も履修します。卒業論文は必修ではありません。
      ホテル業界の総合職
      中学生時代からエアラインに興味があり、エアラインの専門授業がありエアラインへの就職率が高いこともあり進学を決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      広く様々なことを学びたい人にはとてもいいと思います。教授は気さくな人が多く、話しやすいです。 趣味を基盤にして入学した学生が多く、また同じような趣味をもった教授もいるので、楽しく過ごせると思います。
      様々な分野の授業があるので、自分の興味にあわせて時間割を組むことができます。 民俗学・サブカルチャー・図書館学など。
      各教授によって扱っている時代や作家が違うので、やりたいことがほぼ間違いなくある。
      1年生から就活支援授業がある。様々な分野へ就職した卒業生から話を聞くことができる機会もあり、参考になった。
      交通手段が電車一本か車しかない。 ただ駐車場が広いのはいい。
      図書館がとても大きい。所蔵図書も多く、要望を出せばすぐに入れてくれる。 校舎もキレイで、特にお手洗いが明るくキレイで、パウダールームがあるのも女子校ならではでいいと思っています。
      女子校なので、出会いはありません。しかし、女性しかいないからこそ、長く付き合える友人ができる可能性は高いです。
      サークルの数は少なくはないと思いますが、個人的に入りたいものはありませんでした。
      大きく古典文化・近現代文化・日本語学・日本語教育に別れています。自分の興味にあわせてコースを選ぶことが可能です。就職ありきの勉強ではなく、知識・教養をつけることができる学科です。
      テレビ番組の製作会社のAD
      図書館員になりたかったから。 図書館が充実していて、書庫に自由に出入りできることもとても魅力だった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      自分の興味がある分野の授業をたくさん履修することができましたし、少人数制の授業も多かったので、勉強に集中できましたし、親しくなれる友達もたくさんできました。就職活動の実績は高く大手企業に就職した友人もたくさんいます。
      様々な教授や特別外国人講師の授業など自分で選択することができます。ゼミでは担当教授がとても親身になって話を聞いてくれたり、相談に乗って下さいました。私は卒業して4年経ちますが、未だに連絡を取ってお世話になっている先生方が多数いらっしゃいます。就職活動においても、就職活動支援センターの方がとても親身に協力して下さいました。大手企業の学内推薦も多数ありましたので、成績が良い方はそちらを希望すれば学内選考に進めますし、内定決定率は高かったです。また私の学部では在学中に海外留学をしている人も多かったです。学校から色々なサポートやバックアップをして貰えるそうです。校舎も新しくなり益々過ごしやすいと思います。学校周辺には何もなく、駅から坂をずっと登っていくのが少ししんどかったです。部活動にも参加していましたが、とても良い出会いと仲間に恵まれ大変充実した学生生活を送ることができました。
      ゼミは3年生から始まったと思います。バイリンガルゼミ、多分化ゼミ、日本語教育ゼミ、フランス語ゼミ、ドイツ語ゼミ、中国語ゼミなどが私の時にはありました。第二外国語のゼミをそのまま履修する人が多かったです。バイリンガルゼミは主に留学帰りの人や帰国子女の人が参加していました。卒論は自分で議題を決めて1万?2万字ほどで書けばよかったと思います。ゼミで打ち上げしたりなどして、みんなと仲良くなれました。
      銀行や証券会社などの金融系の仕事、一般事務に就くひとが多かったと思います。あとは語学を生かして旅行会社や貿易会社に就職する人もいました。求人情報は多かったと思いますし、就職率も良かった印象です。サポート体制もしっかりしていますので、相談も親身にのってもらえました。
      キャンパスの最寄り駅は大森金城学院前です。そこから坂を10分程登ると大学があります。基本的には田舎ですので、周辺には何もありませんでした。車通勤したい人は無料で学校の駐車場に停めることができます。
      私が4年生のときに校舎が新しくなったので、とても綺麗で使用しやすいと思います。エスカレーターがどこにでもあってホテルみたいでした。私が1?2年生の頃に使っていたE棟は今は使用されていないかと思います。
      サークルや部活動に所属すると学科を越えた友人、先輩たいと知り合えるので交友関係をたくさん広げることができます。女子校ですので学内で恋愛はなかったですが、合コンなどは他の大学よりも多かったと思います。
      サークルや部活は20?30程あったかと思います。他の大学と合同でおこなっているサークルもいくつかありました。学祭は女子校だし、都心から離れていることもあってかそんなに盛り上がっている印象はなかったです。他の共学の大学の方が自由度が高く人も多くて楽しそうだなと感じたことを覚えています。
      1年?2年次は第二外国語の履修が必須となっています。フランス語、ドイツ語、中国語から選択をします。3年生以降は任意になるので、深く勉強したい人はそのまま履修する形を取っていました。2年生までは必須授業が多いですが、3年生以降は他の学科の授業も受講しやすいです。心理の授業や世界経済の授業など様々な講義が開講されていました。3年生以降は時間に余裕ができるので自分の好きなように時間割も組めるかと思います。ただ語学系の授業は単位が1のものが多かったので、単位をかせぐためには他の学部の授業もある程度は受講しないとしんどかったです。
      卒業後は大手自動車メーカーで営業をし、現在は退職して今は海外で生活をしています。
      もともと洋楽や洋画が好きで、英語以外の語学も大学生の間に何か学びたいと思い、この学部に入学を決めました。語学以外にも海外文化や歴史の授業もたくさん開講されており、自分の興味がある分野への知識が深まったのでこの学部を選んでよかったです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英米文化学科の評価
      就職率が高くサポートも充実してはいますが、学科の学習面でいったらあまり良くなかったと思います。教授はたんたんと自分の好きな授業をこなしていくだけのような印象です。普段の努力を見るのではなくほぼテストの点数で評価していると思います。社会人になったら結果が大事なので、その表れなのかもしれません。私はあまり好ましく思いませんでした。
      TOEICの点数によってクラス分けされ、必修科目は教授を選ぶことができませんでした。レベル分けすることも必要なのだと理解はしますが、個人的には受けたい教授の授業を取ることができなかったので残念です。
      基本的にとてもゆるいゼミでした。生徒側も全体的にやる気がなく、それを感じ取って教授もそこまで厳しくしなかったのだと思います。ゼミ論も自分で決めるのではなく、教授が指定したテーマを分析するだけで、あまり自主的に研究できる場ではありませんでした。全てを受け身で過ごしたい、楽したい方には良いのだと思います。
      就活のサポートについてはとても良かったです。ガイダンスが数回開催され、自由に相談にいけるブースもありました。親密に相談に乗ってくれます。
      まわりは林や住宅地ばかりなので立地はあまりよくないです。坂が急で歩きにくいです。近くに商業施設はないので寄り道する場所はありません。学生寮などのサポート面は充実してると思います。
      現役の頃はとても古い校舎をメインに使っていましたが、最近新しくなったようなので綺麗なのではないかと思います。
      女子大なので恋愛関係は不明です。女性ばかりですが、そこまでぎすぎすした関係になったことはないです。あまり話をしない子とも、それなりにコミュニケーションをとりつつ、深入りまではしない、というようなほどよいさばさば感だったと思います。
      イベントはそんなに多くなかったと思います。1年に一度の学祭も、どちらかというと学外の男性がものめずらしく入ってくるような印象です。学祭にあまり興味のない生徒からしたらただの連休でした。
      1年では中、高と同じような英語の学習、およびTOEIC演習が多いです。なのでテストも問題集から出される学校のテストのようです。 2年から、英語の文化を学ぶか、英語の語学について学ぶか選択します。
      教育業界
      一番の理由は徒歩で通えたからです。今後社会人になっても英語を学んでおくことは無駄ではないだろうと思って選択しました。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学