みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      大学内の中でも人間関係や環境に恵まれていると感じる。入学をすすめたい。努力次第で高いレベルの言語の検定も合格できる。
      言語学習だけでなく、世界の文化に触れられる授業が多く取り入れられている。共通教育科目では自分の興味のある分野を自由に学べる。先生の対応が丁寧。
      就職についての授業がある。未来設計、キャリア開発ができる。個人で相談できる組織もある。就職率は高い。
      駅から大学まで長い坂道がある。距離はそれほどないが、山の上に大学があるため高低差がある。
      建物が綺麗。係の人が常に掃除をしてくれている。授業が終わるとすぐに掃除員さんが教室を掃除してくれる。
      皆コミュニケーション能力が高い。分け隔てなく話してくれるし和気あいあいとしている。
      一部のサークルは非常に活躍しているが、サークルに参加している人は少ない。学園祭もほどほど。
      外国語と第二言語を学べる。第二言語は中国語、フランス語、ドイツ語の中から選べる。
      外国語を学びたかったから。第二言語も同時に学べるのは魅力的だと感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文化学科の評価
      施設や就職活動にはとても強い学科ですが、課題やレポートの多さの点では他学科より大変だと聞きました。夢を強く目指している人にはオススメの学科です。
      1年は入学時のCASECテストの成績によってレベル別クラス分けがされており、自分のレベルにあった授業を受けることができます。外国人講師による英語の授業はとても面白く充実しています。しかし、やはりクラス事にレベルが設定されているため課題の量や教材の難易度が異なり、低いクラスになっていくほど授業がとても簡単で、解説も不十分であることもあるようです。
      まだゼミに所属していないのでわかりかねますが、とても楽しみです。
      就活の準備段階を学ぶキャリアサポートの授業が充実しているため、1年からでも不安を解消できる所がいいと思います。私の学科はエアライン系列を目指す人が多いですが、追加で取れるエアライン講座も充実しているので、オススメしたい所です。
      最寄り駅は瀬戸線の大森・金城学院前駅で、学校からはかなり距離(坂)があります。学校の周りには森ばかりですが、キャンパス内はとても広く、景色がとても良いです。学校帰りに栄駅周辺で遊ぶ学生もよく見られます。
      教室はとても綺麗で移動もしやすいです。自習室もたくさんの棟に設置されているため、スキマ時間を活用しそこで課題をやっている学生も多くいます。
      女子大なのでしょうがないですが、異性との出会いは全くありません。女子大はあまり良い人間関係のイメージはつきませんが、実際はサークルはとても楽しく充実しているし、先輩後輩の関係性もとても良いです!
      コロナの為あまり活発なイベントはありませんが、大学祭はかなり盛り上がるものであると思います。
      1年次は英文法や話法、言語、イギリスとアメリカの歴史や文化などを学びます。2年次からは英語研究コースと英語圏文化コースに分かれて勉強します。そのため、1年次にはそのコースの基礎となる授業が2つ必修で取らなければなりません。
      英語の先生になりたいと思っていたため、滑り止めで受験しました。
    入学してから1ヶ月ほどで半分の教科がオンラインに切り替わりました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      就活のサポートなど充実していてとてもいい学校だと思います。
      施設なども綺麗でとても充実しているし楽しいですよ!
      とても充実しています。
      とてもわかりやすい授業内容なので是非。
      とてもいいと思います。
      就活サポートがしっかりしているので是非。
      少し遠いとはおもいます。
      が、歩ける距離なのでいいかなと思います。
      とても充実しています。
      綺麗で使いやすい施設なので是非見に来て見てください!
      サークルなどに所属するとたくさん友人ができます!
      女子校なので恋愛関係はあまり充実していません
      サークルは種類はそこそこあって、選べると思います。
      自分に合ったサークルを見つけられると思います!
      たくさんありますが、海外研修が魅力があるなと思います。
      コロナウイルスで行けない年もありますが是非行って自分を磨いて欲しいです。
      海外の文化などに興味があり、研修に強く惹かれたからです!!!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      女の子ばかりでとても楽しくやれています。就職率もとても高く、いいです。充実した学校生活を送れますよ?
      就職先は航空会社などが多く、キャビンアテンダントになる方もいます。また、就職率もとても良くほぼ100%です!
      少し行きにくい場所にあります。慣れればいいのですが...。慣れないと大変で疲れてしまうこともあります。
      とても明るく優しい人ばかりでいいです。サークルも充実しているのでそこで友人を作るのも良いかもしれません。ただ、少し気にしたり、気をつかったりをしなくてはいけない場合もあり大変であると感じたりすることもあります。なのでベタベタしている人間関係が苦手な方は避けた方がいいかもしれないです。でもそのような人たちだけではないので安心して通っていただいても大丈夫だと思います。恋愛は女子校とあり学校ないでカップルを見ることはないですね。学生時代から付き合ってらっしゃる方もいて羨ましい限りです。

卒業生 / 2007年度入学
    文学部日本語日本文化学科の評価
      教員資格の取得を目的に、金城学院大学へ入学しました。中学、高校と国語の教員資格を取得しましたが、取得する過程選んだ授業では、日本文学の面白さや奥深さに気づかせてくれました。
      大学の立地は名古屋から少し離れているのであまりいいとはいえませんが、図書館の蔵書の充実や大学から近い場所にある鶴舞図書館へのアクセスの良さは、文学を学ぶにはかなりお宝ものだと思います。
      教授は疑問などがあればいつでも受け付けて親身に相談に乗ってくれます。
      自分から進んで学ぶ人に対して、とても良い環境であることは間違いありません。
      はっきりいえば、入口です。先生方は研究することの入り口を示します。それをいかに自分で学び、深めて行くか。分かりやすい授業を行っているので、そこから図書館を通じて自分なりに深めて行くことが大事です。課題や試験は、やっただけの評価がきちんともらえます。
      先生方のそれぞれの研究分野の内容で授業をされるので、第一線の研究に触れることができるのが一番の魅力です。
      自分の研究したいことを優先させてくれる。先生によっては自分の研究している分野を対象とするようにさせる人もいるらしいのですが、そんなことはなく、自分の学びたいこと、研究したいことをやらせてもらえる。担当のゼミの先生だけでなく、同じ分野の先生がいれば、その先生にも自由に聞きに行くことができた。
      就職サポートはキャリアセンターでしっかりしてもらえる。私は他の大学院へ進学したのですが、担当していただいたゼミの先生に試験関係で大変お世話になりました。
      名古屋から少し遠い。
      名鉄金山→JR大曽根→名鉄大森金城学院大学前
      金山や名古屋から行く方法が何通りかあったけれど、まだ混まない行き方がこれかなあ…
      駅から大学までは坂道なので、ヒールで歩くのは本当にしんどかった…
      施設は全体的にキレイ。講堂も大きく広々としている。
      図書館の学習スペースは十分にあり、蔵書も豊富。特に図書館では、司書さんなどが論文の探し方など初歩的なことから対応してくれるので、学習に行き詰まることはない。論文の取り寄せや本の取り寄せなども多くの大学と提携してるため充実している。
      学部では、今でも大切な友人ができました。また、空手部に入部したのですごく充実した時間を過ごしました。空手部には一年遅れで入部したにも関わらず、先輩、後輩皆が受け入れてくれ、練習の努力のかいもあり黒帯まで取得できました。
      大学内での出会いはありませんでしたが、バイトや友人の紹介で男友達や彼氏ができました。
      日本文化、日本文学に関する基礎から応用まで。
      神作ゼミ
      日本文学に表現される雷神の特徴を学んだ。じぶんの研究したい対象や分野を自由に選ばせてくれる。
      奈良女子大学院。
      大学で学んだ日本文化や文学を、より深めたいと思った。
      志望動機一番目…国語の教員資格を取得できること。
      二番目…日本文化や日本文学を基礎からしっかり学びたいと思ったこと。
      ベスパ。地元の個別指導塾。
      過去問だけでなく、自分の弱点を教科書や問題集をもとに洗い出し、分からないところがなくなるまで解きまくる。

投稿者ID:120943
    2021年01月投稿
    文学部日本語日本文化学科の評価
      特に不満はないが、得をするかといえばそうではないのかもしれない。就職先が幅広い分、進路が定まりにくいのでなんとも言えない。
      普通の授業と言う感じ。興味がある人はとても面白いと思う。授業以外に+αで何かあるということはない。
      ゼミも興味がない人はきついと思う。あれば面白い。
      2年からゼミが始まるが、ゼミによっては課題がきついこともある。
      学部のカリキュラムで何かの資格をとるとかそういうことはないので、自分で行動する必要があるかなと思う。
      遠くはないが坂道がきつい。歩道も狭いので学生が溢れる。雨の日はとくに登校がおっくうになる。
      とくに不満はない。学食も種類があるので面白いと思う。エスカレーター等もちゃんとしている。
      オタク気質な人たちと、そうでない人たち(普通の女子大生)で別れやすい。普通の女子大生をしている人たちは恋愛もしている。
      サークルもそこそこな数があり、文化祭などのイベントも充実していると思う。
      日本文学(近代から古典まで)
      日本語学
      日本の伝統文化(実習形式)
      その他選択すればさまざまな授業で様々な分野のことが学べます。
      金融・保険
      その他公務員や小売業などにも就職先が広がっています。
      将来が定まっていなかったため。
      オープンキャンパスにいったときに学校の雰囲気がよかったと感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部音楽芸術学科の評価
      練習室が多くあり、設備が整っている。また、音大とは違い、総合大学なのでキャリア教育が充実しており、一般就職にも教員免許取得にも力を入れている。
      演奏会など人前で演奏する機会はたくさん与えてもらえるため、ステージ経験がつめる。
      しかし、専攻に弦楽器、打楽器がなくオーケストラは組めない。個人で技術を高めたいと考える学生にはいい大学だと思う。
      他学科の講義も履修することができるため、専門外のことも多く学ぶことができる。
      また、学外からの特別講師が多く、レベルの高い講義も多く受けられる。
      学校全体として就活支援にとても力を入れていて、個別の面談やガイダンスなどを通して、就活の対策を十分に行える。
      名古屋市内ではあるが、名鉄瀬戸線を利用しなければならないので、少々不便である。
      施設が全体的に新しく、とても綺麗な練習室がたくさんある。また、ホールにはスタンウェイピアノも入っているため、ピアノ専攻の学生にはとてもよい設備だと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      「留学のための英語」で必要なスキルを徹底指導が受けられる。単位認定制度により、1 年間留学した学生のほとんどが4 年間で卒業します。
      多数のネイティブの先生がいるので、まるで留学しているような気分で授業を受けることができる。
      履修支援センターが充実しているため、就活に熱心にサポートしてくれる。初めは何もわからなくても、履歴書の書き方からスーツの着こなし、面接での話し方まで丁寧に教えてくれるため、就活への自信がつきます。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森金城学院大学前です。駅からはやや遠いですが、歩いていける距離です。駐車場も無料で使えるので車で通学する生徒も多くいます。
      施設はとても綺麗で、食堂やコンビニがとても充実しています。敷地が広いため棟を移動するのは多少時間がかかりますが、教室が多い分たくさんの講義を受けることができます。
      学部の専門的な授業が多く、クラスが分けられているため同じクラスの生徒と仲を深めることができます。4年間クラスが変わらないため仲のいい友達がたくさんできます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      自然豊かな大学です。
      校舎も新しく、環境もよいので勉強も捗ります。
      女子大なので、校舎内と駅から学校までの道の警備もしっかりしています。とても安全です。
      キャンパスグッズも充実してるので、筆記具など忘れ物をした時には校内で購入できるので、役立ちます。
      ただちょっと、学食は美味しくないので有名です。
      周りが閑静で豊かな高級住宅街です。
      在学生は瀬戸電を使用するので、金城生で溢れかえります。
      もちろん、駐車場も無料で完備されてるので、アクセスしやすいです。
      ちなみに、お迎えの際は第二駐車場であれば、男性でも入れます。
      各自にロッカーが支給され、自分達で鍵を買い、管理します。
      他大との交流サークルや部活動にも参加できます。
      名大や名工大との交流や繋がりが強い大学です。
      学祭の際、1日だけ誰でも入れる日にちがあるので、そこで出会いがあったりするかもしれませんね。
      女子大とういう言葉は偉大です!やっぱりオシャレで可愛い子が多いですよ。

文学部日本語日本文化学科の評価
      近くて便利とてもいいカワイイ子ばっかりみんなオシャレでいい感じ女子しかいない楽しいるんるんるんって感じ
      みんな集中してていい感じなんか真面目って感じで最高かなでも楽しい
      充実はしてると思うまあわかりやすいかなでも難しいかなでも楽しいかな
      十分十分みんな素敵すごい最高参考になるすごいいい感じですよねうん
      家から近いから自転車で10分で着くからすごい便利でも自転車じゃない人だと駅から少し遠いかも
      すごい綺麗で最高だと思う広いし使いやすいけど迷う可能性ありだと思います
      恋愛は男子がいないのでわかりません女子しかいないからいじめとかあるかと思ったけどあんまないからいい感じ
      就職のために勉強って感じ勉強しなきゃ就職できないしいい感じって感じ
      アナウンサー

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学