みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
(871件)
私立内215位 / 591校中
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い自分の興味があることを自由に学べる学部で、のびのびと4年間過ごすことができる。就職に関しては、1年から就職課の人が丁寧に対応してくれます
講義・授業良い外国、海外のことが好きならば、楽しい学部だと思います。また海外を学びながら、日本の文化を比較でき、自国のよさを感じることができます。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分の立地にあるため非常に交通の便もいいと思う。大学付近には星ヶ丘テラスがあり、飲食店(オシャレカフェ)はいくつかある。
施設・設備良い新しく建築した棟がいくつかあるので、そこはやはり綺麗である。しかし古い棟は汚さを少し感じことがあります。常に清掃員の方々が大学内を回っている基本的に大学内は綺麗である。
友人・恋愛良い男女比が均等ではないので、恋愛はあまり期待しないほうがいいかもしれない。サークルに入り、他の学部と関係を持つのであれば可能性はあるでしょう
部活・サークル普通2つのキャンパスがあるが、星ヶ丘のほうはサークル部活の数が少なく、あまり魅力あるのは感じられなかった。
学科で学ぶ内容外国文化、言語について自由に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名消費者について学べます
所属研究室・ゼミの概要特になく、自由に好きなことを学ぶことができます
志望動機家から通える、外国文化を学べる大学を選びました
どのような入試対策をしていたか国公立を目指していたため、とりわけ私立向けの勉強はしていない
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良いこちらの学科は少人数ではありますが、それを生かしみんなで一丸となって国家試験合格を目指します。他学部と比べると忙しい4年間だと思いますが、もちろん勉強以外にもサークル活動や部活動などとても充実した学生生活が送れると思います。資格に興味のある方はもちろん、人と接することが好きな方にはおすすめです。
講義・授業良い臨床経験のある専門の先生方からしっかりと講義をしていただけます。学科の目玉である臨床実習も、学内での実習を経てからの学外への実習に行くので勉強できる機会も多いです。
アクセス・立地悪いキャンパス周りにはおしゃれなカフェなどが多く飽きないのですが、交通に不便なのがマイナスポイントです。
施設・設備普通学科の施設や設備は比較的まだ新しく、とてもきれいでした。食堂は3つあり、値段は他大学と比べるとやや値段が張りますが、味は申し分ないと思います。
友人・恋愛良い元女子大ということもあり、男女比を見ると圧倒的に男子の数は少ないですが、それ以上に友達の数がすごく増えます。
部活・サークル普通サークルや部活も多く、多くの生徒が活動を楽しんでいます。また、ボランティア活動も盛んでした。きっとやりたいことが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容言語聴覚士国家試験受験資格を得ることが可能で、合格に向けて基礎から実習と多くのことが学べます。
志望動機国家試験合格率が高かったため。
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解いて挑みました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い広い敷地で充実した毎日を送るにはいい大学だと思います。授業内容や指導してくれる先生方も色々な方がいらっしゃいましたが、個性もあり面白かったです。ある程度自由に様々なことに挑戦できたりします。その一方就職活動で使うキャリアセンターに行く人は一部に限られるのではないかなという感じもしました。あくまでも個人的にですが・・・。万人が行きやすく利用しやすいキャリアセンターではなかったです。なので、1年~3年まではとても楽しいですが、4年にはいってからは本当に自分自身で活動しなければならない大変さもあると思います。
講義・授業良いメディア系の授業が多かったため、他の大学や学部では学べないことが学べると思います。それに合わせて個性ある先生方も多く授業自体はとても楽しかったです。
アクセス・立地良いこれに関してはちょっと通いにくいかもしれませんね。駅からバスを利用しなければならない距離があり、混雑しているときはなおさら待ち時間も結構あったりしました。ただ立地については広く、綺麗で、勉学に励みやすい環境にあると思います。図書館や学食、コンビニなどあまり不自由はないと思います。
施設・設備良い施設や設備はとてもいいと思います。よく使用するPCルームも綺麗で利用しやすかったです。近くには温泉や服屋などもありちょっと違った楽しみ方も出来ると思います。
友人・恋愛普通これは個々によると思いますが、趣味を共有できる友人を見つけるのにはいい学部だったと思います。恋愛事情に関してはよくわからないのですが、カップルはそれなりにいたと思います。
部活・サークル普通サークルの数は多く、逆にどのサークルに入るかで悩む方も多いと思いました。運動部系は勿論文化部系でもちょっと変わったサークルもあったりしてとてもおもしろそうでした。
学科で学ぶ内容メディア事業に関してのノウハウやクリエイティブ系の授業が受けられれます。
志望動機自分の興味のあることを学べそうな学部だったため。
どのような入試対策をしていたか自分の得意科目はもちろん苦手科目を勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合英語学科の評価-
総合評価普通必須教科が多いので、一般系やその他をうまく兼ねあわせるのは大変。講義の内容をよく見て本当に受けたいかどうかを決めるのが大切。
講義・授業普通楽しいものは楽しいし、講義によって課題が多いので、一般系やその他をうまく兼ねあわせるのは大変。講義の内容をよく見て本当に受けたいかどうかを決めるのが大切。
アクセス・立地普通駅からバスが出ているし本数が多いので通学は楽。ただし運転が荒いし人がたくさんいるので、座りたかったらうまく時間を合わせること
施設・設備普通食堂がたくさんあって昼食は色々なものを食べられるのはよかった。席をとっておいておいてもらわないと場所とりが難しい。
友人・恋愛良い知ってる友達は最初は全然いなかったけど、交流キャンプで友人を何人かつくることができた。話の合う子も多かったのでよかった。
部活・サークル普通種類が多いので色々選べると思う。音楽系が結構多かったように思う。文化祭とかで飲食店を出したりしていた。
学科で学ぶ内容文法的なことから、海外の文化を学んでいた
志望動機希望の学科があって、自宅から通えそうだったから
どのような入試対策をしていたか過去問を使って、センター利用するつもりの科目を解いていた
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通自主性があり、学びたいことが決まっている人が勉強するには、落ち着いていて静かな良い環境だと思います。
講義・授業普通様々な興味深い授業があります。学生のやる気次第で授業の楽しさ、質が変化すると思います。積極性も必要です。
アクセス・立地普通電車・バスなどがすぐ近くにあるので、交通は基本的に便利だと思います。周辺にあるお店もよく利用していました。
施設・設備普通設備も十分なものだと思います。校舎は新しいわけではありませんが清潔です。食堂も安くて利用しやすいです。
友人・恋愛普通明るく、自由な環境だと思います。交流するには積極性も必要だと思います。個人で勉強に励みたい人にも良いと思います。
部活・サークル普通活気のあるところばかりではないですが、サークルも多様にあり充実しています。それぞれ特色があり、おもしろいと思います。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識
志望動機心理学に興味があったため
どのような入試対策をしていたか基本的な勉強以外特にしていない
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い異文化に興味がある人にはとてもいい学部だと思います。様々な国の言語や文化を学ぶことができ、留学生との交流もすることができます。
講義・授業良い外国の言語を学ぶには良い環境だと思います。外国人の先生も多いため、ネイティブな発音を学ぶことができます。
アクセス・立地良い交流文化学部は星ヶ丘キャンパスにあるのですが、星ヶ丘駅から徒歩五分と非常にいい環境です。キャンパスの近くには、星ヶ丘テラスや三越もあって、遊んだりもできると思います。
施設・設備良い星ヶ丘キャンパスは長久手キャンパスと比べ狭いのですが、校舎は比較的新しくてきれいです。長久手キャンパスは広々とした校舎で、ゆったりくつろげる場所もあると思います。
友人・恋愛悪い基本的に、女子の割合が圧倒的に多いので、学部内での恋愛というのはあまり聞いたことがありません。また星ヶ丘キャンパスには二つの学部しかないので、出会いはあまりないかもしれません。
部活・サークル普通部活やサークルは、長久手キャンパスに比べ数が非常に少ないです。入りたいサークルを見つけるのはなかなか困難でしょう。サークルが少ないため、他の大学のサークルや長久手キャンパスのサークルに入部している人は多いと思います。
学科で学ぶ内容外国の文化や言語、また他の学部の授業もとることができます。
所属研究室・ゼミ名ゼミには所属していません。
所属研究室・ゼミの概要ゼミには所属していないので詳しいことはわかりません。
志望動機異文化や観光を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか特にしていませんでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合英語学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べる学校だし、通いながら、自分のやりたいことを見つけることもできます。就職も実績があります。
講義・授業良い先生にもよりますが、宿題も多いので自分のためになります。また、他学科開放科目といって、他の学部の授業を履修することもできるので、たくさんのことを学べます。
アクセス・立地悪い学校の周辺にはたくさんのお店があり、立地はとてもいいですが、学校までは、バスを使わないといけないので、とても不便です。バスは混むし、バスの時間によって遅刻が左右されたりして最悪です。通学時間も長い…
施設・設備良い施設はとてもキレイで、空調も完備。オシャレな雰囲気です。コンビニや売店、学食、PCルームと、本当に充実しています。
友人・恋愛普通男はチャラい人が多いですが、楽しいです。学校内にカップルも結構います。みんな真面目でいい子たちばかりです。
部活・サークル普通チアリーディングなど、上の大会で活躍する部活もありますが、基本的にはみんな和気藹々と言った感じで楽しんでます。
学科で学ぶ内容英語を基礎から学びます。
志望動機英語が好きで、将来役に立つと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で得点獲得。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学に少しでも興味のある人にはとても良い環境がそろっている学部だと思います。専門的な実験ができる実験室や実験装置がそろっているし,さまざまな分野で活躍している教授がたくさんいて,講義やカリキュラムも自分好みに選べるところも良いところだと思います。
講義・授業良い分野ごとに先生が集まっている上に,3年次からはゼミがあるので,自分の好きな分野を選んで興味のあることについて2年かけて研究することができる環境が整えられているところがいいと思います。
アクセス・立地悪い立地はとてもいいところだと思います。でも,アクセスは少し不便に感じます。中心都市から電車だけでなく,バスも乗り継いでいかなければならないので家からはとても遠いです。
施設・設備良い学校自体,新しいので,校舎は外装内装ともにきれいだし,学食などの設備も整っていてとてもすごしやすいです。
友人・恋愛普通総合大学なので,学部ごとに学生の特色がありました。個性的なひともいれば地味な人もいるし,芸能活動をしているような人もなかにはいました。
部活・サークル普通私立の大学だからか,とても多くの部活,サークルがありました。スポーツ系のサークルが多くあったと思います。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎から,専門的な研究まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名発達心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要乳幼児から高齢者までの発達心理を研究することができます。
志望動機心理学に興味があり,学んでみたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか推薦をとるための試験を受ける勉強
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価普通専門的な学部が多いので、将来絶対に目指したいものがある方にはおすすめです。その分野からの軌道修正は難しいので、ある程度これを目指すという固い意思が必要、
講義・授業普通福祉分野に進む学生には良い学部だと思います。やりたい気持ちが有れば、様々なボランティア等の体験ができます。福祉分野に進むのをやめた場合でも、人生で役に立つことを学べるのでその点では良いと思います。
研究室・ゼミ悪い他学部と比べて、ゼミで何かに真剣に取り組んだり研究したり、ということは少ないと思います。大体どこも同じような内容なので、先生との相性で選ぶのがおすすめです。
就職・進学悪い進学状況は悪くはありませんが、福祉分野とは違う分野に進む場合、就職活動でなぜ福祉分野を選んだのかは聞かれます。とくに手厚い就活サポートはないです。キャリアセンターに行けばある程度はサポートがありますが、周りの女子大と比べると手薄いような気がします。
アクセス・立地良いバス停が学内にあるので、通学はしやすいと思います。周辺には飲食店も多く、薬局やコンビニもあるので不便はないです
施設・設備良い新しい施設が多く、中には古いものもありますが比較的綺麗です。学食も3箇所あり便利です。ただ、これといったポイントはないです。
友人・恋愛良い学部やサークル色々な場面で友達ができると思います。男女比が3:7くらいなので、男女で和気あいあいという雰囲気ではないです
部活・サークル普通学祭は学祭実行委員が楽しんでいるイメージです。特にサークルに所属していない学生からすると、特に楽しいというイメージはないです。
学科で学ぶ内容子供福祉、高齢者福祉、障害者福祉をそれぞれ満遍なく学びます。資格取得を目指す学生は、実習もあります。
就職先・進学先自動車部品メーカーの事務職
就職先・進学先を選んだ理由元々福祉分野に興味があり、実際に利用者と同じ目線に立って支援を行える社会福祉士になりたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること卒業をしてからしばらく経過しているため、特に具体的な対策等は知りません。対面授業をしていると聞いたことはあります投稿者ID:767728 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部交流文化学科 国際交流・観光専攻の評価-
総合評価良い興味のあることを自分で選んで勉強できるのでとてもいいと思う就職活動においても、いろんか分野に就職できると思う
講義・授業良いいろんな授業があって面白いと思う。ごがくやぶんかをべんきょうできるとおもう
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まるので、長い期間関心のあるものをできる!
就職・進学良い就職実績も幅広く、いろんな職種にしゅうしょくができるとおもう!
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスは駅から近く、大学生にはとてもいい。星ヶ丘テラスがある
施設・設備良い施設が綺麗で、とても快適。広さもちょうど良くて移動もしやすい
友人・恋愛良い人数が多いので友達がおあくできると思う。さーくるもたくさんある
部活・サークル普通イベントは多く、学祭も楽しいと思う。キャンパス二つなのでたのしい
学科で学ぶ内容語学や文化、様々な言語も学ぶことができて幅広い学部だと思う!
就職先・進学先商社の事務
就職先・進学先を選んだ理由ちょうどいいレベルだったし、外国に興味があったけだ語学だけをやりたいわけではなかった
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され、各至る所なら消毒液が設置されるようになった投稿者ID:767571 -
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!