みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
(871件)
私立内215位 / 591校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い国際関係に関心がある人にとってはとてもいいと思います。また英語や中国語など語学にも力を入れています。
講義・授業良い語学の授業は基本的に少人数なのでしっかりと学ぶことができます。専門分野で人気のある授業は一回で取れない場合もあります。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分なのでとても便利です。近くにおしゃれなお店もたくさんあります。栄や名古屋も一本で行けるのでとてもいいです。
施設・設備良い校舎自体はそれほど広くないし、売店も小さいです。学内にコンビニといったようなものもありません。食堂は二か所あります。
友人・恋愛良い学部内では、同じような趣味を持っている人が多いので友人は作りやすいと思います。他学部とはあまり交流がないように感じます。
部活・サークル良い部活やサークルで充実している人が本当に多いです。数はそれほど多くはないですが、そこでの友人と普段も過ごしている人が多いです。
学科で学ぶ内容国際関係についてや、さまざまな語学を学ぶことができます。
志望動機語学を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文対策を中心にやりました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学が本当に好きな教授ばかりなので、講義が面白いです。選択科目が多いので、興味がある分野を学べます。他学部にも文学に関する開放科目があるので、そちらもじゅこうすることができます。
講義・授業良い必須科目が少なく、選択科目が多いので、自分が学びたい分野の講義を受講できます。また、他学部の講義も解放授業であれば受講することが可能なので、選択の幅が広いと思います。
アクセス・立地普通星ヶ丘キャンパスは通うのに便利な立地です。長久手は市バスを利用するため、朝は余裕をもっていかないと遅刻する可能性があります。
施設・設備良い古い校舎もありますが、どの校舎も綺麗です。メディア関係も一通りそろっていると思います。特記事項は特にありません。
友人・恋愛良い私の年は男女比は女8割男2割ほどでした。学科はおとなしい人が多かったと思います。他学科と比べると黒髪率が高いです。
部活・サークル良い多種多様なサークル、部活があります。他学科の人と交流が増えるので、何かしらの部活やサークルに入ることをお勧めします。新入生歓迎会で部活の紹介があるので、気になるところは一通り見て回るのがいいと思います。
学科で学ぶ内容日本文学と、日本語学を学べます。
所属研究室・ゼミ名増井ゼミ(国語学)
所属研究室・ゼミの概要方言や日本語の成り立ちなどを研究します。
就職先・進学先地元の一般企業で事務職
就職先・進学先を選んだ理由自宅から近く、事務職だったため。
志望動機必須科目が少なく、選択に自由があるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、レポートの練習をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い他大学に比べカリキュラムがしっかりしているので、心理学を基礎からきちんと学ぶことができます。学んだ基礎知識を生かして、それぞれの専門分野、応用・実践へとつなげていきます。また設備・周辺環境もいいので、充実した学生生活が送れます。しかし、学習意欲の低い学生と高い学生の差が大きいです。自分から積極的に学んでいくことができれば、すてきな4年間になると思います。
講義・授業良い4年間で心理学を積み上げ式で学んでいく形になりますが、基礎の基礎から順に丁寧に教えてもらえるのでとても分かりやすいです。しかし、逆にどこかの部分が抜けていると上手く積み上げることが出来なくなるので気は抜けません。1年次から実験をし、レポートを書くことができるので、大変ですが、とても楽しく充実しています。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが、バスがあるのでそれほど不便には感じません。しかし、県外から通う場合は時間がかかるので少し大変かなと思います。周辺はおしゃれな喫茶店やカフェ、スーパー、家電量販店、本屋などいろいろそろっているので便利です。
施設・設備良い校舎は綺麗で、研究設備や図書館・パソコン室などの施設も充実しています。しかし、お昼時になると3つある食堂がすべて混み合うので、その点は不便かなと思います。
友人・恋愛良い女子学生が多く、特に心理学部は8:2くらいの割合で女子のほうが多いです。しかし男子学生が浮くことなく、男女関係なしに自然とみんな溶け込んでいます。また、学習意欲が高く、一生懸命でしっかりした学生が多いが、学習意欲の低い学生もおり、その差は大きいです。
部活・サークル良いどの部活やサークルも活発に活動し、大会に積極的に出場しています。特にチアリーディング部は全国大会出場レベルです。近隣の大学と一緒に活動することもあり、とても楽しく、充実しています。
学科で学ぶ内容ヒトの心を様々な観点から学びます。
志望動機学習環境の充実さに惹かれたから。
どのような入試対策をしていたか赤本を解き、傾向になれた。すべての範囲からバランスよく出題されるので受験する科目をとことん勉強した。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い異文化に興味がある人にはとてもいい学部だと思います。様々な国の言語や文化を学ぶことができ、留学生との交流もすることができます。
講義・授業良い外国の言語を学ぶには良い環境だと思います。外国人の先生も多いため、ネイティブな発音を学ぶことができます。
アクセス・立地良い交流文化学部は星ヶ丘キャンパスにあるのですが、星ヶ丘駅から徒歩五分と非常にいい環境です。キャンパスの近くには、星ヶ丘テラスや三越もあって、遊んだりもできると思います。
施設・設備良い星ヶ丘キャンパスは長久手キャンパスと比べ狭いのですが、校舎は比較的新しくてきれいです。長久手キャンパスは広々とした校舎で、ゆったりくつろげる場所もあると思います。
友人・恋愛悪い基本的に、女子の割合が圧倒的に多いので、学部内での恋愛というのはあまり聞いたことがありません。また星ヶ丘キャンパスには二つの学部しかないので、出会いはあまりないかもしれません。
部活・サークル普通部活やサークルは、長久手キャンパスに比べ数が非常に少ないです。入りたいサークルを見つけるのはなかなか困難でしょう。サークルが少ないため、他の大学のサークルや長久手キャンパスのサークルに入部している人は多いと思います。
学科で学ぶ内容外国の文化や言語、また他の学部の授業もとることができます。
所属研究室・ゼミ名ゼミには所属していません。
所属研究室・ゼミの概要ゼミには所属していないので詳しいことはわかりません。
志望動機異文化や観光を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか特にしていませんでした。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い自分の趣味程度だったものを、とことん学びたい、極めたいという人に向いている大学だと思います。同じ志を持った仲間とともにに、充実した学びの場を得ることが出来ると思います。ただし就職にはなかなか向きません。就職に役立つスキルは学べませんが、人生を豊かにすることはできます
講義・授業良い専門家、実際に現役で活動され続けている先生方の話は面白いです。映像を見ることも多いので、アニメを見るような気軽さで、そこに込められた歴史や思いを学ぶことが出来ます。
アクセス・立地普通地下鉄駅から歩いて数分なので、便利です。すぐ近くに、コンビニやファーストフード店、ショッピングできる場所も、居酒屋も、自動車免許教習所も、動物園もあります。
施設・設備良い新しめの校舎はとても綺麗で、空き時間は自由に使えるパソコン室もしっかりとあります。学食も利用する生徒を多く見かけます。トイレもきれい、喫煙室も各回ごとにしっかりとあります。
友人・恋愛良い個性的の集まりです。類は友を呼ぶ。だからこそ理解しあえ、仲間ができ、生涯の友を見つけることもできるでしょう。
部活・サークル良いサークルも多種多様で、活発に活動しています。文系、運動系ともにたくさんあるので、自分の好きなサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容文学の歴史から、文化を創造することまで学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名小説創作ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小説を読み考察し、そして小説を書き、語り合えます。
就職先・進学先アミューズメント産業
就職先・進学先を選んだ理由サービス業に従事したいと思ったからです
志望動機文学について、マニアックに学べるため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解くこと、漢字を勉強すること、面接対策をすること
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い建築、マンガ、映像、写真、文学など、様々な分野の授業から好きなものを選べます。最終的には、専門性の高い授業をとることができます。
講義・授業良い授業にもよりますが、専門的なことを学べる授業などは非常に良いと思います。専用的なソフトや機材を授業で使用する場合、使い方など基礎から教えてもらえます。
アクセス・立地悪い不便なところにキャンパスがあります。駅から市バス、名鉄バス、スクールバスなどで登校できますが、生徒数が多いため快適ではありません。
施設・設備普通学部に関する設備は、特に問題ないと思います。学食を食べるスペースは、毎日すぐに埋まってしまいます。自由に使用できるパソコンも、時間帯によってはすぐ埋まってしまい、確保が困難です。
友人・恋愛良い入学してすぐ合宿があったり、一年生の最初の授業はクラス単位だったりするので、友達は作りやすいです。サークルに入ると、恋愛ができる可能性があります。
部活・サークル良い様々なサークル・部活があり、活発なところ、少ない活動のところ、色々です。新入生歓迎会で、好きなところに説明を聞きに行けます。学際実行委員会やボランティアをする学生団体もあります。
学科で学ぶ内容建築、マンガ、映像、写真、小説など、様々なことが学べます。
所属研究室・ゼミ名メディアを実践的に学ぶゼミ
所属研究室・ゼミの概要外部の社会人と関わりながら、プロデュースを学べます。
志望動機やってみたい分野があったため。
どのような入試対策をしていたか一般入試の過去問を解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合英語学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べる学校だし、通いながら、自分のやりたいことを見つけることもできます。就職も実績があります。
講義・授業良い先生にもよりますが、宿題も多いので自分のためになります。また、他学科開放科目といって、他の学部の授業を履修することもできるので、たくさんのことを学べます。
アクセス・立地悪い学校の周辺にはたくさんのお店があり、立地はとてもいいですが、学校までは、バスを使わないといけないので、とても不便です。バスは混むし、バスの時間によって遅刻が左右されたりして最悪です。通学時間も長い…
施設・設備良い施設はとてもキレイで、空調も完備。オシャレな雰囲気です。コンビニや売店、学食、PCルームと、本当に充実しています。
友人・恋愛普通男はチャラい人が多いですが、楽しいです。学校内にカップルも結構います。みんな真面目でいい子たちばかりです。
部活・サークル普通チアリーディングなど、上の大会で活躍する部活もありますが、基本的にはみんな和気藹々と言った感じで楽しんでます。
学科で学ぶ内容英語を基礎から学びます。
志望動機英語が好きで、将来役に立つと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で得点獲得。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学に少しでも興味のある人にはとても良い環境がそろっている学部だと思います。専門的な実験ができる実験室や実験装置がそろっているし,さまざまな分野で活躍している教授がたくさんいて,講義やカリキュラムも自分好みに選べるところも良いところだと思います。
講義・授業良い分野ごとに先生が集まっている上に,3年次からはゼミがあるので,自分の好きな分野を選んで興味のあることについて2年かけて研究することができる環境が整えられているところがいいと思います。
アクセス・立地悪い立地はとてもいいところだと思います。でも,アクセスは少し不便に感じます。中心都市から電車だけでなく,バスも乗り継いでいかなければならないので家からはとても遠いです。
施設・設備良い学校自体,新しいので,校舎は外装内装ともにきれいだし,学食などの設備も整っていてとてもすごしやすいです。
友人・恋愛普通総合大学なので,学部ごとに学生の特色がありました。個性的なひともいれば地味な人もいるし,芸能活動をしているような人もなかにはいました。
部活・サークル普通私立の大学だからか,とても多くの部活,サークルがありました。スポーツ系のサークルが多くあったと思います。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎から,専門的な研究まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名発達心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要乳幼児から高齢者までの発達心理を研究することができます。
志望動機心理学に興味があり,学んでみたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか推薦をとるための試験を受ける勉強
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部交流文化学科 国際交流・観光専攻の評価-
総合評価良い私は色々な大学にオープンキャンパスで行きましたが、ここにして良かったと思ってます。それは、学習内容、友人全て含め今でも繋がりがあるからです。自分で言うのもアレですが、大手に就職もできました。それはゼミの先生の協力もいただけたからです。やりたいことをこれから見つけたいと思ってる方でもぜひ行って欲しいです。
講義・授業良い自分の学べたい授業がたくさんある。範囲が広いので、経済のことから、世界情勢までたくさんのことが学習でき、講師も知識をたくさんくださるので社会に出てから役に立つことが多いです。
研究室・ゼミ良い言語学のゼミに所属してました。難しい内容ではありますが、どのように文章構成が作られてるのか、同じような単語でもどのような時に使い分けられてるのか学べ、とても楽しかったです。
就職・進学良い学べる範囲が広いので様々なジャンルの職業につく方が多い印象です。就活のサポートもしっかり行ってくださるので安心して就活ができました
アクセス・立地良い最寄りは星ヶ丘駅です。駅から5分くらい歩いたらキャンパスがあり、途中にはコンビニやマックもあるので学生には嬉しい立地だと思います
施設・設備良い校舎がとにかく綺麗で、それだけで勉強意識も高まりました。エスカレーターもあるのでとても楽です
友人・恋愛良いバスケサークルに参加しました。私自身、経験はなかったものの、受け入れてくれてたくさんの友達ができました。
部活・サークル良いサークルはかなりの数があり、自分の好きなものが見つけられると思います。キャンパスも行き来できるので色々な人と交流ができると思います。
学科で学ぶ内容英語や、世界情勢、言語学、旅行のことについて、世界の言語が学べます。必修は辛いものもありますが必ず役に立つので頑張って参加して欲しいです。3年生からは本格的にゼミの内容や、やりたいことが学べるので楽しいです。卒論は2万字以上書かないといけないです
就職先・進学先大手通信業界の営業職です
就職先・進学先を選んだ理由とにかくやりたいことが学べそうな大学だったからです。特に言語です。スペイン語、中国語、沢山あります。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価普通資格を取りたい学生にとっては、いい環境だと思います。学生生活も努力と工夫しだいで楽しめると思います。
講義・授業良いコロナウイルスの影響であまり学生生活を満喫出来ていませんが、学習面のサポートは手厚いと感じます。資格も取る事が出来るため無難な大学だと思います
研究室・ゼミ普通まだ大学2年生で、ゼミに参加してないので分かりません。ゼミは大学3年生から始まります
就職・進学普通まだ2年生なので就職に関して意識をあまり持ってないです。ですが、授業では就職後の対策について教えてもらえます。
アクセス・立地普通バスが意外と並ぶので少し早めに行かなければなりません。近くには飲食店が多くあり、充実してます。
施設・設備良い清潔感があり、いつも清掃員さんが綺麗に掃除をしてくれています。しかし、棟によっては老朽化しているところがあるものもあります。
友人・恋愛悪いコロナウイルスの影響でサークルにも参加出来ず、専攻内での出会いしかないと思います。
部活・サークル悪いサークルや部活の種類は普通くらいです。大学祭もオンラインのものしか参加したことないため詳しく分かりません。
学科で学ぶ内容4年生大学だから余裕があると思ったら結構忙しいです。1年次や2年次は、一限からの授業がかなりあります。
就職先・進学先公立幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由昔から保育の分野に興味があり、幼稚園免許と保育士資格両方取得できる点に魅力を感じました。
感染症対策としてやっていること健康手帳に体温を記入したものを授業前に提示します。しかし、教授によってはチェックが甘かったりして効果があるのかは分かりません。投稿者ID:767736 -
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!