みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
(897件)
私立内214位 / 592校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部総合英語学科の評価-
総合評価悪いいわゆる大学生ライフを想像して入学すると、ギャップがあります。少し真面目な印象があります。大人しい大学という印象です。
講義・授業普通必修科目は比較的自身のためになっていると思う。特にリスニング力。選択科目は講師により差が激しい。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は生徒のことをとても心配してくれます。四年生になると就職活動での欠席が多くなりますが、配慮してくれます。
就職・進学悪い学校としてのサポートはあまりありません。自らキャリアセンターに出向けば良いかもしれません。
アクセス・立地普通生徒により差が激しいと思う。キャンパス周辺からの最寄駅はどこもバスで20分かかります。
施設・設備良い綺麗な教室や、エレベーターが付いている棟もありますが、ないところもあり、差がある。
友人・恋愛普通生徒の男女比が7:3で圧倒的に女子が多いため、いわゆる大学生ライフを想像していると差があると思う。
学生生活悪いイベントは一部、部活動などに入っている人たちで行うイメージ。
学科で学ぶ内容英語という言葉はリスニングやリーディングの授業があります。その他、文化を学ぶ授業もあひます。
就職先・進学先決まっていません
志望動機自身の学力では入学が厳しいと思い、AO入試を受け、受かってしまったので入学しました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良いある程度自由な時間もとれつつ、興味があることは、勉強できる。聞けば教授方も手伝ってくれるし、機材が充実しているので、自由に好きな研究をすることができる
講義・授業良い幅広く学ぶことができ、1年生で全体を知り、2.3年生で自分の興味を持ったものに絞って学ぶことができるため、最初はなんとなくで入ってきても、しっかり自分のやりたいことを見つけて、学ぶことができる
研究室・ゼミ良い機材がかなり揃っていて、好きなことを学ぶのに必要なまのはたいてい揃っているが、人数が多く、種類は多いが個数が少ないので、なかなか場所や機材を確保できない
就職・進学悪い学科としては、進学はサポートがあるが、
就職にはほぼ関わりがない。学んだ内容を生かして就職するためには、進学して資格を取らなければならないため、学科としては取得できる資格はないので、サポートできることもないのだと感じた -
アクセス・立地普通駅から遠く、非常に交通の便が悪いが、周辺はカフェやお店が多いため、学校終わりに少し遊んで帰るということができ、楽しめると思う。ただ、駐車場が使用禁止のため、車で来れないのが難点
施設・設備良い機材、施設は充実しており、好きな時に好きなことができる。映画鑑賞、読書、スポーツなど、たいていのことは大学内ででき、とても便利。ただ、人気なので、予約等とるのが大変
友人・恋愛普通狭く深くの関係が多い。
サークルや部活に入ると広くはなるが、顔を知っている程度の関係で、結局関係が深くなるのは1部なので、充実はしているが、狭い範囲での話になると思う -
学生生活良い学部のために活動し、毎週そのために集まり、スポーツ大会などを企画、運営するため、達成感、団結力は強まると思う。ただ、その分対立することも多く、楽なことではない
学科で学ぶ内容1年ではまず、4つの種類の心理学の分野を広く浅く学ぶ。それで興味を持ったものについて2.3年生で選択して学ぶことができる。例えば、目の錯覚や、認知症について。お腹の赤ちゃんの外の音の聞こえ方など、人間に関する広い情報を1年生で学ぶ。
4年ではゼミにもよるが、自分の卒論のテーマにしたいことをさがし、実験などを通して、結果を導き出して行く -
就職先・進学先金融

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い1年次には、心理学概論を本校が扱う4分野の基本をしっかりと学べます。2年生からは、各分野の専門的な概論が学べます。
また、1年次から簡単な実験を必修で行うため、分析法・実験レポートの書き方を身に付けることができます。2年次には、観察法・調査法・実験法・認知法(名前は間違っているかもしれないですな、たしか4種類です)のうち1つを選択し、実践的な研究をグループで行います。3年生から各ゼミに所属することになります。
実験器具や分析ソフトが、他大学よりも整っているため、心理学を本気で学びたいと思っている人は、有意義な時間を過ごせると思います。 -
就職・進学悪い大学と就職実績が直結するといえないと思うので、就職実績に関してはなんとも言えないです。
また、サポートも他大学と変わらないと思います。ですが、インターンやキャリア形成を早いうちから学生に意識させる授業や取り組みは、他大学よりも濃いのかと思います。そのため、大学側は"就職に強い"と謳っているのだと思います。 -
施設・設備普通学費が高い分、施設や設備は無駄に充実しています。
就職先・進学先大手グループ会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価普通学科の人数が少ないので、みんなと仲良くなれます。わいわい楽しく保育について勉強することができます。ただ授業を聞くだけでなく、みんなと関わって進めていくものが多いです。実践的なことも学べます。
研究室・ゼミ普通3年生から任意でゼミに入ります。4年生から全員ゼミが始まり、ゼミの仲間と親交が深まります。
就職・進学悪いサポートはあまりないです。学科自体がそこそこ新しいので情報も少なく、公務員の保育士を目指すのであれば自分で頑張らなければなりません。
アクセス・立地悪い駅から市バスに乗らないといけませんが、市バスが大変混雑します。かなり並ぶので余裕を持っていかないといけません。そしてマナーもあまりよくないです。
学科で学ぶ内容保育所保育指針の5領域についてそれぞれ勉強します。子どもの保健について、絵本について、乳児保育についてなど、保育の様々な分野を学びます。また、ピアノや歌、劇などの音楽や、マット運動や体操、身体表現などの体育などに関しても学びを深めます。実践的なことを多く身につけられます。あとは日本国憲法、日本語表現などの一般教養についても1.2年次で学びます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い楽しいし他の学部に比べれば圧倒的にゆるい。その中で力をつけられるかは自分次第。強い意志を持つ人にはおすすめです。
研究室・ゼミ普通三年の後期からゼミが始まります。自分で約束を取り付ける面接などを経てゼミに入れるかどうかが決まります。ゼミで活動してる内容もそれぞれなので好きなところに入るのをおすすめします。
就職・進学悪い就職関連の授業はあるが、実際に役に立ったかというと微妙だった。自分で動かないことにはどうにもできない。推薦や紹介もあるが、そんなにいい企業はない。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。最寄駅から最低でもバスで20分はかかる。その割に自動車通学は禁止で近隣のスーパーなどに駐車をすると停学や始末書などの措置をとられます。近隣にコインパーキングなどもないのでひたすら不便です。学校保有の駐車場はありますが、生徒の利用は当然禁止。大学目の前の駐車場も厳しく取り締まられてます。
学科で学ぶ内容マスメディアに関して。建築、執筆、広告など
就職先・進学先中小企業、営業職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価普通英語、韓国語、中国語を学びたい学生には、たくさんの授業があり向いてるだ思います。そして各国の文化を深く知ることができる。様々な国の先生がいるので、授業だけでなく休憩時などに話す機会もあるので仲良くなれば、もっと深くその国の文化を知ることができます。ただ学部が交流文化という名前もあり文化のことばかりを中心に学ぶので、他国の文化についてあまり興味がない人にはあまり向いてはいませんね。そして実践よりも座学ばかりなので、つまらない授業はつまらないです。
講義・授業悪い比較的単位は取りやすいと思う。大体の授業が授業後にその講義についての感想文を書かされて、それが出席の代わりになり、それを書き、あまり休まなければほとんどの教科の単位はもらえますよ。
研究室・ゼミ悪い2年からゼミが始まります。ゼミによって学ぶことが違う。一回ゼミを選んだら、相当な理由がない限り変更することができないので、ゼミ選びは慎重に、、、。人気のゼミを選びたいときはGPAも関わってくるので1年はしっかりと取りましょう。自分の行きたいゼミに入らなかったら、余ったゼミにしか入らないので。
就職・進学悪いキャリアセンターに行けば情報をもらえるが、自分は利用しなくても内定をもらえた。
アクセス・立地悪い両キャンパスとも駐車場がなく車で通学することができなく不便
施設・設備悪い標準装備だと思う。
就職先・進学先サービス業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通趣味としての学問なら充分だが、就職に役立つものではない。講義形式が多く、教授からの一方的なもので、あまり身につかないが、単位は取りやすく、自由な次官も作りやすい。
講義・授業普通幅広い分野があり、広い知識を身につけることができる。作品を制作した場合に、その分野専門の教授たちからアドバイスをもらえるのは大変参考になる
研究室・ゼミ良い実際に自分で制作し、それを発表しあえる場があるのは大変良い。自由にお互いの作品について意見を言い合えるのも良い。
就職・進学悪いクリエイティブ関係の学問であるが、大学の方ではそういった分野の就職先の案内があまりなく、自分で探した。教授たちとのコネで斡旋してもらったという話も聞かない
アクセス・立地良い電車の駅からバスを使わなければいけない点は不便だが、構内は広く、自然も豊かでのびのびと学べる。また少し歩けばスーパーや飲食店等もあるため、あまり困らない。
施設・設備良い構内は広く、病院やシアター等も設置され、自由に使える。図書館も広く、最新の雑誌等読める。キャンパスも広く綺麗で良い。
友人・恋愛良いサークル等あまり活発な大学ではなく、友人も出来にくい。しかしグループで話し合う講義等で仲良くなれたりする。また趣味が学問のような学科なので、趣味が合う人が多い。
学生生活良い学びたいことがまなべたので非常によかった。自由な時間も作りやすいので、バイトやデート等にも時間を使えた。
学科で学ぶ内容1年次は講義形式の授業であり、2年からなにを学ぶか決める。卒業論文についてはあまり量もなく、厳しく見られることもないため、比較的卒業しやすい
利用した入試形式公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価悪い学科としての就職へのフォローが低かったが、夢が決まっている人にとっては教授が支援してくれることもあった。授業は教授によってグループ活動が多かったりして充実していた気がする
講義・授業悪い主体的授業が多かったため、グループ活動やペア学習が多いため人と関わって行く授業が多かった。それには、少人数授業が多かったところが良かった
研究室・ゼミ普通ゼミによってやる内容が大きく異なっているため、自分がやりたい内容のゼミに行かなければ無駄な時間になってしまう可能性も少なくない
就職・進学悪い就活の支援は少ないため、自主的に活動しなければならない。キャリアセンターも受身的なため、自分から行かなければ役に立たない
アクセス・立地普通地下鉄からも遠いため、通学時間がかかる。バスは人数に限りがあるため、バスに乗るためにも何本も見送ったりするため通学時間がさらにかかってしまう
施設・設備普通人数が増えている一方、パソコンや教室などの数は減り、人数に対応した施設になっていないため、食堂などで落ち着いて食べることもできない
友人・恋愛普通学科内での付き合いしかないため、学科外や学外の人とはボランティアや部活動サークルに入っていないと関わる機会ぎない
学生生活普通自由な時間が増え、あきコマには学外に出て遊んだり、図書館でDVDを見たりすることができて、充実した時間を過ごすことができる
学科で学ぶ内容実習に備えて2年生までにほとんど全ての必修選択科目を取得するため、3年生以降は自分の好きな科目を取ることができるようになった。しかし、資格取得のため常に一定のGPAを取らなければならなかったため、自分が学びたいことよりも良い成績が取れる科目を取得せざるをえなかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通四年になると授業が週に1度であり、卒業論文など、自分のことにかけられる時間が増える。いろいろなタイプの友達がいて、たまにぶつかることもあるが、自分とは考え方が異なる人と交わることで新しい発見がある。
講義・授業普通レジュメが豊富で成績評価も努力に比例する。
研究室・ゼミ悪いゼミ室が確立されていない。
就職・進学悪い教員になっている卒業生は少ない。
アクセス・立地悪い地下鉄からのバスに乗るのがめんどくさい。
最近大学の近くにファストフード店やカフェができたりして、充実している。
施設・設備悪い床を光らせたりお金の使い所が不明なところがある。
もっとトイレをキレイにするなど、生徒が頻繁に使用する所にお金をかけてほしい。図書館の資料ももっと増やして欲しい。 -
友人・恋愛普通女子の割合に比べて男性が少ない。
恋愛は大学内ではなくてもいいと思う。 -
学生生活悪い大学が遠く、サークルに最後までいられない。
また、入りたいサークルが違うキャンパスにあり、キャンパスどうしを繋ぐバスの本数が少ないため行くのがめんどうである。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い様々なジャンルの講義があり、学校設備も豊富で比較的綺麗であるので有意義な講義を受けることができます。
就職・進学悪い定期的に先生との面接もあり、進路や就職活動についても気軽に相談することができる。
アクセス・立地悪い本郷駅、または藤が丘駅からバスを利用しないといけなく交通の便は良いとは言えないです。ですが学校周辺には店などが多く、アパートなども多いため一人暮らしをするにはとてもいい環境だと思います。飲食店なども近くに豊富にあり、昼休みに外にランチなども楽しめます。
施設・設備普通学内の施設は比較的綺麗だと思います。学内には食堂が3つあり、そのうち1つにはコンビニもあるため便利です。施設内にはパソコン室や運動設備(グラウンド、トレーニングルーム、テニスコートなど)があり、ガイダンスを受けなければいけないのもありますが、ほとんど学生なら誰でも利用することができます。
学生生活普通部活動やサークル活動は充実していると思います。大会などで結果を出している部活動もあります。学祭ではお笑い芸人やアーティストを呼んだりもします。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!