みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価普通マーケティングが、外国為替のことなど勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。ただ、卒業要件に必要なTOEICのスコアなどを取るのが大変です。
研究室・ゼミ普通一年の後期からゼミ選びが始まり、2年からはゼミが始まります。いろんなゼミがあるので、自分の好きなゼミが見つけられます。
アクセス・立地普通駅から徒歩7分くらいで大学につくため、立地は良いです。
名古屋から東山線で約20分です。 車通学は禁止です。 近くにはマックや餃子屋、居酒屋があるので、食事には困りません。 -
施設・設備普通エレベーターもあり、トイレも綺麗です。基本的に学校全体らとても綺麗な状態です。
友人・恋愛良い一年生は必須の授業が多いため、仲のいい子が比較的早くできやすいです。体育の授業などをとると先輩とも仲良くできます。
学生生活良い学祭前に、1週間くらい休みがあるため、そこで旅行が行けます。
学科で学ぶ内容グローバルビジネス、アカウンティング、イノベーションと専攻があるため、自分の学びたい専攻を選びましょう。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価普通社会福祉士、精神保健福祉士2つの国家資格を取る事が出来き、
より障害分野高齢者分野子供分野と様々な視点から福祉を学ぶことができる点が魅力な1つだと思います。
入学してから自分がどの分野に興味があるか、どのような福祉に興味があるのか、様々な授業を受けて模索できると思います。
今まで高校では習わないような専門的な知識を得ることで
将来の自分の仕事に活かせます。福祉の分野だけではなく、
医療や、介護の技術、歴史などを総合的に学べる点も魅力の1つです。社会福祉士貢献学科と子供福祉貢献学科の2つに分かれますが、初めは共通の授業も多いので接点は多いかと思います。
福祉貢献学会という、学校が運営するサークルのようなものも存在し、入ると様々なチャリティーイベントや、文化祭で展示などを行なっています。24時間テレビの募金活動は毎年参加しているとの事です。自分の興味のあるものだけ参加も、出来るので興味がある方は参加してもいいかもしれません。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価普通星ヶ丘キャンパスは設備が少ない。部活も長久手キャンパスに基本重点を置いているのでキャンパス間がないが、新しく綺麗な校舎。
2年以降にゼミをベースに選考を決めることができ、語学や観光、ビジネスなど多岐にわたる分野から将来の幅を広げられるところはとてもいいと思う。選考でなくても授業を取ることができるので、様々な分野を広く学べるのが良いところ。 -
就職・進学良いキャリアセンターなどで就職活動のサポートはきちんと対応してくれる。大学も名の知れている大学ではあるので、就職活動においても恥をかくことはないと思います。
アクセス・立地普通駅から坂を登るのがしんどいが、駅からは歩いて5分程なので便利。
ただ、校舎間の移動はめんどくささはある。 -
施設・設備良い図書館で割と最新の映画などのDVDが無料で見ることができるので、授業の合間など有効的に使える。
友人・恋愛悪い交流文化学部自体の男女比の割合がほぼ女性なので、取っている授業やゼミなどによっては男性が全くおらず関わることも少ない。
就職先・進学先大手旅行会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通臨床、生理、認知、社会、発達のさまざまな分野を1、2年生のうちにしっかり学び、三年生のゼミ選択で自分に向いている分野を2年間授業を参考に選びます。
また、淑徳の心理学部はデータの解析を基礎からしっかり教えてくれるのでエクセルには強くなると思います。
なので将来心理関係の職業につくつもりがない人もパソコンを使った授業は社会に出て役立つと思います。教科書も淑徳の先生方が作ってくださった教科書で、とっても分かりやすいです。
レポートも最初は全く書けませんでしたが授業で詳しく教えてくれるので適切な文章の書き方が身に付きます
淑徳大学は、愛知淑徳クリニックが隣にあるのでそこで働いている先生の授業もあるため、将来臨床の道に進みたい人は自分の将来像をイメージしやすいのではないかと思います。設備も整っているので三年生になると実際の器具を使った授業もあるので、心理学をしっかり学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価普通まだ何かやりたいが具体的に決まっていない人にも、入学してから気になることを選べ、いろんなことが学べるのでいろいろやってみたい方にはオススメのいい学部だと思います。
講義・授業良い比較的充実していると思います。決められている必修科目ももちろんありますが、他の学部に比べると少ないかと思います。自分で語学や専門学など幅広く選べるので
研究室・ゼミ良い2年制から自分で選ぶゼミの講習は始まります。好きなものを選べますが、人気なものは選考があります。偏りがちなので事前に準備が必要です。
就職・進学普通自由参加の就職活動の講座も 充実しており、キャリアセンターにも通えば、就職活動についての不安はない程度に充実はしていると思います。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスは最寄りの星ヶ丘駅から1本道なので、アクセスは良いと思います。 星ヶ丘駅は名古屋駅から地下鉄で1本、バスターミナルもあります。デパートもありコンビニも多いのでいいと思います。
施設・設備普通星ヶ丘キャンパスは綺麗ですが、メインキャンパスではないため、施設は充実しているとは言えません。何かあれば長久手キャンパスへの移動も必要になります。
友人・恋愛良いサークルや学内活動に積極的に参加すれば多くの人に出逢えますが、講義だけでは偏り具合によりますが、一定の人としか関わりはもてないかと思います。
学生生活普通星ヶ丘キャンパスは正直言って充実はしておらず、あまり参加していた人は少なかったように思います。長久手キャンパスまで行けば充実したサークルもありました。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学び、2年次以降自分で選択できるものが増え、本格的に専攻する分野を細かく学べます。3年次から卒業論文の準備をし、就職活動とともに4年次を過ごすような流れです。
就職先・進学先旅行会社のカウンター業務
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価普通講義の種類が豊富であり、幅広く学ぶことができます。大人数すぎて授業に参加した気がしないものもありますが、興味のある分野に触れることができます。
講義・授業普通人数が多いので、少人数制の語学の授業であればよく学べると思います。種類は豊富です。
研究室・ゼミ普通あまり、積極的に活動していないので、もっとゼミ生が一貫となって講義が受けられたらより良くなる
就職・進学良い就職サポートの担当の方々は、とても親身に相談に乗ってくれます。学生としても足を運び易いです。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋市営地下鉄東山線の星ヶ丘駅。駅から徒歩3分ほどのため立地は良いです。
施設・設備普通校舎は比較的新しいので綺麗に使用できます。中高も同じのため、大学とは関係のない設備もあります
友人・恋愛普通女性の割合が多いので、女性の学生からしたら過ごしやすいです。男性が少ないため、学内での交流はほぼありません。
学生生活悪い他大学と合同のサークルが多く、自分の学校のサークルはあまり知りません。学祭も規模は大きくありません
学科で学ぶ内容複数の外国語を学ぶことができます。語学に加え、観光関連や教育関連など、幅広いジャンルを習得することができます。ら
就職先・進学先旅行業界 総合職
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなく普通の大学だったため。ほぼ女子大なので、あまり向上心のある人は来ないかもしれない。支援もだいたいが女子向け。
講義・授業普通知りたいと思ったことに対する指導や、施設の整備は充実している方だと思う。自学自習のスペース等もある。
研究室・ゼミ普通ゼミが必須ではないため、入ってる人に限られるが、入っていなくても、卒業するには問題ないし、やりたい人が向上してやればそれに答えてくれると思う
就職・進学普通女性が多く、昔からある大学なので、一般職の求人が多く学校推薦等も充実していると思う。
アクセス・立地普通キャンパスが2つに分かれており、メインは電車バスを利用しないといけないため少し不便だが、もう1つは、地下鉄から徒歩圏内である
施設・設備普通施設としては、他の大学もあるような設備はあると思うし、充実していると思う。 他大学の人が使えないように、カードを使用して使う等していた
友人・恋愛普通他大学も参加しているサークルに参加しており、学内だけではなく、友人関係等も充実していたと思うし、特に悪い点も見当たらない
学生生活普通学内にサークル部活はあったが、自分が参加してないので詳しいことはわからないが、県大会に進むところがあったりと、充実していたのではないかと思う
学科で学ぶ内容経済、経営の内容を勉強する。その中でいくつかの柱で分野が分かれており、3つほど分野を選んで究めていく。3つに絞らず、やりたい人は全部取っても良い。
就職先・進学先メガバンク一般職
投稿者ID:491923 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を学ぶための設備及び教員は揃っており、就職に向けての環境も整っています。しかし就職率は他の学部と比べて悪いという印象があります。
講義・授業良い実際にメディアで活躍されていた方々が教員なので、現場から見た指導をしていただけるというところが魅力的です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりますが、1年の後期からプレゼミと称して、ゼミを2回体験する機会があるので、ゼミ選びについては問題ないと思います。またどのゼミも専門性が高く、やりたいことをやれると思います。
就職・進学普通大手からの就職実績がありますが、他の学部と比べると就職率は悪いそうです。指導はしていただからそうですが、やってることが職に結びつく確率は低く、不安が残ります。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からはバスに乗らなくてはいけないほど遠く、またそのバスは多くの学生で溢れかえるうえ、渋滞に巻き込まれることも多く、通学には想像以上に時間がかかります。なのでアクセスは悪いです。
施設・設備良い編集ソフトがあるパソコン教室と、機材の貸し出しをしてるので、制作には困る事はありません。しかし一人一台パソコンが支給されたり、Wi-fi環境がないのは不便です。
友人・恋愛悪い魅力を感じるサークルはなく、学祭もいまいち盛り上がらないので、そういう点では他大学と比べて劣っているように感じます。
学生生活悪いサークルはあまり充実はしておらず、もしかすると自分に合うサークルは無いかもしれません。またイベントはそこまで充実してないように感じます。
学科で学ぶ内容話の創作、メディア、建築の3つの専攻に分かれて勉強します。3つの専攻共通科目はありますが、ほとんどが専門です。
就職先・進学先決まっていません。
2018年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価普通学内の設備の面としては、ATMとコンビニがなく、購買なので他大学と比較すると劣ると思った。
充実している点では、資格の獲得に力を入れていて、無料で資格の大原の先生による講義を受けれるようになっている。 -
講義・授業良い先生によっては、講義中生徒が喋っていても注意しない先生もいるので真面目に受けたい時にとても不愉快な気持ちになることがある。
研究室・ゼミ良い各ゼミで行うことが違うので、やりたいことをやれるし、やりたいことに関しての資格をとることができる。またプレゼンテーションを行うゼミも多いため社会に出てからも役立つと思う。
就職・進学良い先日、就職に関して聞いて、就職専門の指導者がいたりして、エントリーシートから面接の面談などまでよく面倒を見てくれる。
また、インターンシップも力を入れていると思われる。 -
アクセス・立地良い駅から、歩いて5分のため駅に近い方であるとは思う。
また、近くにコンビニやマクドナルドなど学生が立ち寄りやすいところもある。 -
施設・設備悪いATMがないのと、コンビニがなく、購買のみしかないのは学生にとっては不十分だと思われる。
また、エスカレーターが上りはあるが、下りがないのも難点である。 -
友人・恋愛普通授業内で喋る機会があまりないので、席が近い同士で仲良くなることが多いが、違うゼミと合同で何かやることもあるので友人関係が充実する一つの理由であると思う。
学生生活普通ゼミの運営をやっていて、年に何回か親睦会があったり毎週1回お昼をみんなで食べたりしている。しかし、交流はあってもあまり大きな仕事はないようにも感じている。
学科で学ぶ内容1年次は、専攻に分かれることもなく、会計、経営面で幅広く学ぶ。
2年次からは、会計、経営、外資系に分かれ専門に特化したことを勉強していく。
必修科目については比較的少なくなっている。 -
就職先・進学先総合職か、銀行に携わろうと思っている
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価普通設備は充実しており、学内実習もいろいろな機械を使用できる点はとてもよいが、学費が高い。
就職活動に教授やゼミの先生は大変協力的であり、とても頼りになる。 -
講義・授業普通講義は、大変為になることが多く、国家試験対策も非常に時間かけて行って頂けるおかげで無事受かることができた。しかし、心理系の授業が果たして本当に必須科目である必要があるのかはわからない。
研究室・ゼミ普通論文を沢山読まされるゼミとそうでないゼミの偏りが激しい。そんなに授業らしい授業を受けた記憶は正直なところ、ない。先生がゼミ生同士を比較するのはどうかと思う。
就職・進学良い全員就職を果たしており、実績はかなり良いと思う。国家試験に受かるかどうかは本人の頑張り次第なのでなんとも言えないが、先生が教えてくれることをちゃんと聞いていれば受かる。
アクセス・立地悪い地下鉄とバスを乗り継ぐため、アクセスが良いとは言えない。また名古屋の中心地からかなり離れているため、住宅街が多く泥棒の張り紙をよく見るので治安がいいのかは微妙、、、
施設・設備良い機械は新しく種類も豊富で充実している。また、トイレや教室も比較的新しく使い勝手も良い。ほかの学部との共有スペースが混雑しているのはわかりにくくて、揉める原因となる。
友人・恋愛普通元女子大であるため、共学といえども男性の割合は非常に少なく、この学部は必須科目だらけで、出会いも少ない。また、クラスにも男が3人いればいいほうである。
学生生活普通家が遠くてそもそもサークルに属していない。終わる時間が遅いサークルが多いので、電車やバスの最終時間を気にするのがめんどくさくて、やめる子が多いきがする。
学科で学ぶ内容主に目のことについて学びます。視能訓練士になるためには国家資格が必要なので、国家試験の対策を行います。また、座学だけでなく実習も必要な資格のため、臨床現場についても学びます。
就職先・進学先視能訓練士
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。