みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]交流文化学部交流文化学科 国際交流・観光専攻の評価-
総合評価良い幅広い交流文化という学科ですが、取りたい授業を学科の項目とはべつに選ぶことで学びが広がる学科である。
講義・授業良い観光についてのフィールドワークやケーススタディが充実してある
研究室・ゼミ良いいくつかあるゼミから先生の話を聞いたり先輩と交流を通して自分に合ったゼミを探せる。
就職・進学普通市内であれば求人はあるが市外になると求人は少ない。サポートは、履歴書の添削や面接の練習など希望すれば手厚くある。
アクセス・立地良い長久手キャンパスと星ヶ丘キャンパスでバスの行き来ができる。星ヶ丘は周りにコンビニやカフェなどがある。
施設・設備普通長久手キャンパスの中の方がコンビニや銀行、事務が設置されている。星が丘の方は駅が近く通いやすい
友人・恋愛良いサークルに所属すると仲間ができたり先輩後輩関係がつくれる。クラスのようなものも一年の1番最初に割り当てられる
学生生活普通サークルは長久手と星ヶ丘にそれぞれあり、どちらのサークルに入ることも可なものもあり。部活動もある。
学科で学ぶ内容数単位は日本語以外の語学を1つ学ぶ必要があり、パソコンなどの必修科目などが一年生ではある。2年生から必修科目は徐々にすくなくなっていく
志望動機観光業界に興味があり、より知識を深めたいこと、フィールドワークやケーススタディなどが楽しく学べると感じた
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることオンライン授業が導入され対面授業もあったり、ゼミの先生によっては添削がデータでの転送だったりと対応はされている。投稿者ID:849334 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い立地もよく施設も綺麗です。また、友人関係もとても充実しています。4年間通うのに適した学校だと思います。
講義・授業普通教授から必要とされる知識をわかりやすく教えてくれます。
また、講義の内容も充実しています。 -
研究室・ゼミ悪い説明会があるので必ず参加するようにしてください。また、ゼミでの演習はあまり充実していません。
就職・進学悪い進学実績はあまりよくありません。ただ、地元での就職は有利なところがあるそうです。
アクセス・立地良いバスをおりたらすぐの場所にあるので、とても便利です。周辺に飲食店もあり、利用できます。
施設・設備良い施設は本当にとても綺麗です。ここに不満はありません。トイレや食堂など充実しています。
友人・恋愛良い女子が多いので、友達と仲良くなりやすいです。ただ男子は少ないのです。
学生生活悪いサークルやイベントは少ないので、そういう活動が好きな人は他でする必要があると思います。
学科で学ぶ内容心理学について学びます。その心理になる原理などを専門的に学びます。
就職先・進学先心理カウンセラーの道に進みました。
志望動機学力的に相応だったため。また、家からの距離が近かったため。この2点です。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良いダブルスクールも可能なので、大学外でも勉強することを考えている人にもおすすめです。公認会計士や税理士を目指している人もいます。
講義・授業良い大原の講師が行う簿記の授業がとても良いです。
テキストも大原のものを用いて行う為、質の高い講義を受けられます。 -
就職・進学普通キャリアセンターの個人面談は予約が取りずらいと感じますが、伏見の新卒ハロワで対策されている方もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は星が丘駅(地下鉄東山線)です。
1限の教室によっては遠いところもあるので、そこも加味して乗る電車を調べた方が良いです。 -
施設・設備普通ATMやコンビニ等、長久手キャンパスにあるものが星が丘キャンパスにはありません。
友人・恋愛普通サークルに所属する方以外は深く関わらなくても問題なく過ごしていけると思います。
学生生活普通サークルによっては長久手キャンパスに移動しないといけないものもあります。
学科で学ぶ内容現代ビジネス学部は、2年生からアカウンティングコース(会計学メイン)かイノベーションコース(経営学メイン)に分かれます。
志望動機昔から数学が好きで、数字を扱う経営や会計のことに興味があったからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]交流文化学部交流文化学科 国際交流・観光専攻の評価-
総合評価良い観光業と語学が学べるところがとても魅力的です。自分が何に興味があるかを模索しながら学べることができます。
講義・授業良い色々なジャンルで授業が開講されているので自分の興味のあることが学べる
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まります。沢山の種類のゼミがあるので自分の好きなものから選べます。
就職・進学普通元々観光業で働いていた先生もいるので観光業は充実していると思います。
アクセス・立地普通長久手キャンパスと星ヶ丘キャンパスがあります。星ヶ丘キャンパスは駅からすぐです。
施設・設備普通学生によりそってくれような施設があります。レポートなどに困ったときとかボランティア募集施設があります。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人は大分広がりますが、星ヶ丘キャンパスはサークルが少ないです。
学生生活悪い長久手キャンパスにはサークルが充実していますが、星ヶ丘キャンパスはサークルが少ないです。
学科で学ぶ内容主に国際交流か観光のことです。2年生からコースが分かれます。
志望動機中国語と観光について学べるというのと、立地が良かったことです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]食健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い全体的にいい学校なのではないでしょうか。施設も綺麗でいい人間関係も築けますし。ただ管理栄養となるとやはり自分で勉強しないとついていけないと思います。
講義・授業悪いわかりやすいです。ですが先生によって当たり外れがあると思います。
就職・進学普通いいのではないでしょうか。就職率は高いです。頑張れば自分の行きたい道に進めます。
アクセス・立地普通星ヶ丘の方はいいですが、長久手の方は少し通いずらいと思います。
施設・設備良い充実しています。室内も綺麗で友達に自慢できます。設備も整ってます。
友人・恋愛良い人によって変わります。真面目というより明るい感じの子が多いです。私は好きです。
学生生活悪いサークルの種類が多く楽しめると思います。友達もたくさんできます。
学科で学ぶ内容理科基礎などの基本的なものから人体の専門的な知識まで様々です。
志望動機昔から食に関する仕事につきたかったので志望しました。ダイエットにもつながります。
投稿者ID:819885 -
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合英語学科の評価-
総合評価良いこの学費であれだけ外国の人と喋ったりできるのであれば英会話の値段と見比べるとコスパがいいなと思います。
講義・授業良い外国人の授業が多くて嫌でも英語力が上がります。
また教養科目も豊富で色々興味のある私は空きコマは作らずにいろんな授業を受けました。 -
研究室・ゼミ普通先生によってやる気が全く違います。
私のゼミは言葉は悪いのですがすごくダラダラ。
そこまで気合が入ってるところではなく他のゼミと温度差が違いました(笑) -
就職・進学良い周りの人はほとんど就職していましたし中退した人もほぼいなかったので程よい教育環境だったのだと思います。
アクセス・立地悪い私は長久手の方だったのですが
バスでしか駅から行けないのが不便でした。
名鉄バスはあまり本数がないし市バスはとにかく混む!
バス停は大学の敷地内にありますが近隣住民も利用します。こっちがずっと並んでても近隣住民優先だろ?と言わんばかりに順番待ちをせず乗車する人ばかりなのでイライラします。 -
施設・設備普通私立なのにエレベーターやトイレの乾燥機が節約中の札と共にずっと使用不可。お金出してるのだからその辺りは使わせてくれよと思っていました。
友人・恋愛普通カップルはそんなに多い感じではありません。他学部ともそんなに交流はないです。なので出会いや友達作りをしたい人はサークルに入ることをお勧めします。
学生生活普通サークルには入ってないので分かりませんが目立つサークルはなく盛んなイメージはありません。イベントは学園祭しか知りませんがそんなに大盛り上がり!というイメージはありませんでした。
学科で学ぶ内容私はコミュニケーション英語(英会話)、アメリカイギリスなどの文学、歴史、英語の構造などいろんな角度から学べました。
就職先・進学先サービス・レジャー
受付の仕事につきました。外国語を話す方もいるので英語は多少役に立っています。 -
志望動機英語が得意だったのでぼんやり英語系のところに行くのかなぁと思っていたところ先生に勧められて推薦で入りました。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い資格取得等も全国平均で高いです。ボランティア活動、何より教授のサポート等もありますし、就職のとき大変有利だと思います。
講義・授業良い将来的に福祉看護の仕事に就きたい方にはおすすめです。授業内容ともに申し分ない。
就職・進学良い教授が親身にサポートしてくださいました。希望の先に就職出来たのでよかったです。
アクセス・立地普通最寄りの駅(蘇我駅)からバスも出ていますし楽だとは思います。
施設・設備普通設備に関しては可もなく不可もなくです。他の大学と比較してもこんなものかなと思います。
友人・恋愛良いコロナが流行する前は、よく飲みに行ったりしてました。当時は未成年だったので場の雰囲気だけでしたが、楽しかったです。
学生生活良いサークルに関しては充実しています。選択肢が多すぎて悩んだほどです。
学科で学ぶ内容1年次は福祉の法律、基礎を学びます。そこから実習。その後ら選択科目で変わってきます。
志望動機中学生のときから人を支える仕事というのに興味を持っていたからです。福祉関係の仕事なら支えられるかと。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い設備が充実しているため保育についてより深く学ぶことが出来る。
生徒と先生の距離が近いため、話しやすい。 -
講義・授業良い熱心な先生が多く、授業がわかりやすい。
保育の先生は他に比べ断然優しいしわかりやすいと思った。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは大学3年生から始まるのですが現在大学2年生のためゼミについては知りません。
就職・進学良い先輩から教えてもらったのですが、公務員になる人が多く、キャリアセンターという場所に希望制で通うことができて個人面談のようなものをしてもらえるみたいなので個人的にサポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通電車からバスに乗り換えてから市バスで大学前まで行けるのでわりといい方だと思います。ただ混みます。
施設・設備良い施設は充実していてとても綺麗です。
広すぎて移動は大変かも。
ただ保育に関して学べる部屋が沢山あるのでおすすめです。 -
友人・恋愛悪いコロナの関係で友人はあまり出来ていないです。
専攻外で仲良くなることはほとんどないと思っておいたほうがいいと思います。
学生生活普通サークルは充実しているとよく話を聞きますが、サークルに入っていないので実際のところはわかりません
学科で学ぶ内容保育について学びます。
どの大学でも同じだとは思いますが現場にいって実習しています。 -
就職先・進学先特に決まっているというわけでもないけど、幼稚園の先生になれるといいなと思っています。
志望動機幼稚園教諭になりたかったから。
自分の通っていた高校から指定校推薦をもらったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業 これに限る気がする。感染対策の代わりに友達が中々作なかったから投稿者ID:788171 -
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い2年生まではレポートの書き方や幅広い時代の文学について広く浅く勉強します。3年以後はゼミや演習が増えます。
講義・授業良い古典の基本的な知識・文法から、ハイレベルな内容まで丁寧に教えてもらえます。図書館の資料は授業の補足には充分ですが、卒論レベルだと心許ない。
就職・進学良い就活に関する情報を得られるキャリアセンターが長久手キャンパスにあります。地元の企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通大学の隣にしまむら、ドラッグストアがあり、少し離れたところにスーパー、100均、飲食店が2~3店舗あります。
交通の便はあまり良くないです。最寄り駅から出ているバスの本数は多いですが、特に水曜日と木曜日の1限を取る人が多くバス停で並ぶので、その曜日は30分ほど早く家を出るのが無難です。 -
施設・設備良い全体的にきれいです。ただ雨の日は8号棟の大きい教室を中心に、天井の冷暖房から雨漏りします。建物自体の構造に問題があるそうです。
友人・恋愛良い国文学科の場合、国文学会に入ると友達を作りやすいです。同じ学部以外の人との関わりはサークルに入らないとほとんどありません。
学生生活良いサークルは色々なスポーツを網羅していて、入りたいものが見つかりやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年のうちは古典の基礎知識や崩し字、その時代の有名な文学を広く浅く学ぶ。2年は1年よりも時代背景も含めたより深い内容、特定のジャンルに絞った内容を学ぶ。3年はゼミでいくつかの作品を教員から概要を学び、自分で解釈を発表する演習の授業が増える。卒論は2万字以上。
志望動機宮沢賢治、太宰治あたりの作品に興味があり、深く学びたかったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良いみんなが同じ夢を持っているため、切磋琢磨しながら勉強に励めます。土曜日に授業があることも多くて大変な面もあります。
講義・授業普通学校外からの講師もたくさん来ていて、毎日とても満足しています。
就職・進学普通国家試験対策を行なったり、少人数で行う講義があったりします。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、バスを使わないといけないため不便です。バスもいつも混みます。
施設・設備良い2年生からある学内実習の際に使う器具が充実していて満足しています。
友人・恋愛悪いこの学科はほとんど女子しかいないです。そのため、恋愛関係は難しいです。
学生生活悪いコロナにより大学祭もオンラインで行うため、イベントはあまり充実していません。
学科で学ぶ内容言語聴覚士になるための知識や技術を学び、国家試験合格を目指します。
志望動機障害で苦しんでいる人の心の支えとなるような言語聴覚士になりたいから。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。