みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部スポーツ・健康医科学科の評価-
総合評価良い大学で保健体育の教員免許やその他資格を取りたいという学生には、教員がしっかり寄り添ってくださるので力強い学部だと思います。目標を持って通えば、同志が学年問わず切磋琢磨できる学部です。また、学部内も男女問わず仲がいいこともこの学部ならではのいい所と思います。
アクセス・立地普通長久手で駅からも遠いです。東山線の本郷駅、または藤が丘駅からバスで通学となるため、時間帯によっては学生も多いし道も混みます。
施設・設備良いキャンパス自体が広いため、充実しています。授業や学部によっては使う場所が限られますが、この学部は比較的どこの教室も使う機会があると思います。また、大学病院もあり学生は診察料が無料のため、体調を崩しても授業の合間に診察へ行くことができます。スポーツセンターも、気さくな教員の方が多く、正しい使い方を心がければ問題ありません。授業の合間にトレーニングもしちゃいましょう。
友人・恋愛良い男女問わず仲がいいため、学生ライフは充実すると思います。スポーツ学部ということもあり、体を動かすことが好きな生徒が多いため、お昼休みにスポーツをして楽しんでる風景もみかけます。
就職先・進学先中小企業/営業
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]交流文化学部の評価-
総合評価良い主に観光、言語、コミュニーケーションを学ぶことができます。大学2年以降からコースを細かく決めることができるため、自分の学びたいことを詳しく学ぶことができると思います。就職先はエアライン、旅行会社、ホテル、メーカーの事務職、銀行、保険会社の学生が多いと感じます。幅広く学ぶことができるため、就職先も幅広いです。
講義・授業普通自分の学科だけでなく、他学科の授業も受けることができます。社会人になる前に身につけておくべきマナー講座や経済知識の講義もあるので、履修するのをおすすめします。先生によって出席確認が甘いところがあるのが改善点だと思います。
研究室・ゼミ良い交流文化は2年生からゼミが始まるので、より専門的に自分のコースを専攻することができます。人前で話す機会が多いゼミなので、専門知識だけでなく、話す力・聞く力・質問をする力をつけることができます。
就職・進学良い就職支援センターが学内に併設されており、受ける業界の相談から履歴書の添削までも、手厚くサポートしてくれます。3年の10月から学内で就活セミナーも頻度高く開催されます。他の大学と比較すると学内でのこのような手厚いサポートはあまりないと感じました。
アクセス・立地普通星が丘キャンパス(最寄駅は東山線の星ヶ丘駅)は駅から徒歩5分ほどなので通学しやすいです。長久手キャンパス(東山線の本郷駅から名古屋市営バスに乗って終点の猪高緑地)はバスを乗り継がなければならない上に、朝には長蛇の列ができるため、余裕を持って登校しなければなりません。
施設・設備良い交流文化学部がある星が丘キャンパスは比較的新しく、どの教室、お手洗いも綺麗です。英語しか話すことができないグローバルラウンジもあります。パソコン室はよく混雑しているので、もう少しパソコンを増やすなどしてほしいです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると、友人関係は大きく広がります。ちなみに交流文化は9対1の割合で女性が多いと言われています。
学生生活良い気軽に参加できるサークルや部活から、大会に向けて頻繁に練習を行うサークルや部活もあります。自分の生活に合わせて選択ができるので、いいと思います。
学科で学ぶ内容1年生は観光、言語、コミュニケーションの授業を好きなように履修します。2年生からは、1年生で学んだことの中で1番専攻したい分野を決めて、その分野にあったゼミを選択します。3年生は卒業論文に向けて研究したいことを調べていきます。4年生は2万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先医薬品会社/総合職/営業
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いレポートや卒業論文が大変です。他の学部よりは提出頻度が高いです。しかし、今思えばやっておいてよかったなと思います。就職活動で文章を書く時や、レポート書いてと言われてもスラスラ書けるようになります。
講義・授業良い心理学について基礎からしっかり学んでから自分の進みたい領域を選択することができます。学部の人数は200人ほどいますが、クラスが8クラスあり。アドバイザーがつくので困ったことがあっても安心です。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいテーマについて親身になって相談に乗ってもらえます。私は実験をしてデータを取っているのですが、設備や環境がここまで整っているところはあまりないと思います。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスは地下鉄の後にバスに乗るのですが、1限から授業があるときは長蛇の列ができるときがあります。貸切バスが出ているのでいつも授業は間に合ってます。
学生生活良いフラダンスサークルに所属しています。他の大学には無いので就職活動や周りの人から良いリアクションが取れるのと、週に一回さかないのでバイトと両立しやすいです。
就職先・進学先金融
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い具体的に勉強したい分野がはっきり決まってない学生には選びやすい学部だと思います。 専攻が12種あったため、1、2年でさまざまなことを学び、その中で興味のある分野に絞って勉強することができます。
講義・授業良いおもてなしの授業で、実践的なことを学べたり、映画を見て感想を述べたり、いろいろなことに興味がある学生さんには、いろいろなことを学べる講義があるかなと思います。
研究室・ゼミ良い2年からゼミを選ぶのですが、当時は興味のあった観光分野のゼミがあまり多くなく、選択肢が少なかったです。しかし結果的に選んだゼミでゼミ旅行でも観光のことを学べたし、充実したゼミ生活でした。
就職・進学普通私は学校の就職支援をあまり使わず、ほとんど自力で就職活動をしました。そのため、サポートがどれほどなのか判断できません。
アクセス・立地良い駅に近いキャンパスだったため、交通の便は良かったです。また星ヶ丘テラスも近くにあり、友人と買い物したりもできます。
施設・設備良い学内は綺麗ですが、少し狭いため、学食を食べるスペースが狭いかもしれません。講義を行う場所で食べる人もたくさんいました。
友人・恋愛良い私自身はサークルにも入らず、狭く深い人間関係で過ごしました。それでも充分、充実した学生生活を送ることができます。
学生生活普通サークルの数はよくわかりません。イベントもそんなにある学部ではなかったのではないかと思います。
学科で学ぶ内容言語、文化、観光など、さまざまなことを学ぶことができます。言語は英語や中国語、韓国語をきっちり勉強でき、フランス語やスペイン語も簡単なことを学べます。
就職先・進学先教育業界、マネジメント職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]食健康科学部スポーツ・健康医科学科の評価-
総合評価良い就職率は学内トップだし、スポーツ系から医療系まで広範囲のことを学ぶことができるからいいと思う。でも心理系の先生が異動してしまったりと、受けたい授業、ゼミがなくなってしまったのは残念。
講義・授業普通色んな分野の授業があって選べるからいいけど、中には資料が読みづらい講義や段取りが悪い講義があったり、抽選でそもそも受けることができないこともあるから。
研究室・ゼミ良い好きなことを研究させてくれるし、ゼミの担当教員もサポートしてくれるし、必要なものも買ってくれる。でも教室が少なく、実験するための施設を取り合わなくてはいけない時があるから。
就職・進学良い講演会か面接練習など、さまざまなイベントを開催してくれる他、先輩たちの資料も残してあるから、就活にとても役立ってよかった。
アクセス・立地普通広い面積で周りにカフェやスーパーがあっていいが、交通の便がとにかく悪い。市バスは常に遅れるし、自家用車での通学は基本厳禁だと、どうしても市バス利用者が溢れて…悪循環。
施設・設備普通学部や生徒をどんどん増やしているのに学生の共有スペースは拡張しないから学生が溢れる。お昼はどこも食べる場所がないしそもそも買う場所が混みすぎている。電光掲示板を作る前に学食や教室を作って欲しかった。
友人・恋愛良い学部が多い分、色んな生徒がいて色んな人と関わることができてたのしい。体育祭など交流できるイベントもあっていいと思う。
学生生活良いサークルが沢山あって、どこに入っても楽しいと思う。ただ施設がやはり少ないので、1つのサークルが使える施設は限られているのが残念。
学科で学ぶ内容運動や医療に対して、心理学や栄養学、力学など様々な観点からアプローチして知識を深めることができる。一二年次には幅広くやり、三年以降では興味のある分野をさらに深掘りするように授業選択できるのが魅力だと思う。
就職先・進学先八木鋼材株式会社の営業事務
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学と一言に言っても、様々な分野に枝別れしています。愛知淑徳大学の心理学部では、1,2年で総合的な心理学、3,4年で自分の興味を持った心理学を専門的に学ぶことができます。
講義・授業良い先生が親切です。わからないことや気になったことは何でも答えてくれます。また、図書館には多くの論文が保管されており、気になった論文を簡単に学内システムで調べて図書館で閲覧・複写することができます。
研究室・ゼミ良い1,2年で総合的な心理学を学び、3年からは興味を持った分野のゼミに進むことができます。ゼミを選択する際にも、それぞれのゼミから内容に関して丁寧な説明会が用意されています。
就職・進学良い学部内のキャリアサポートはもちろんですが、学内全体で見ても、キャリアセンターからの手厚い就職支援が得られます。
アクセス・立地良い地下鉄 赤池駅、本郷駅、藤が丘駅からバスが通っております。赤池駅からはスクールバスですので、無料で利用することができます。車通学も禁止されてはいますが、キャンパス隣のゴルフ場が経営している月極め駐車場を多くの学生が利用しています。
施設・設備良い各研究室に常備されているパソコンのほか、心理学部生専用のパソコンもあったと思います。その他、認知機能測定の専用器具もあったと思います。
友人・恋愛良い女子が多いので治安が良いです。喫煙者の割合も低いほうだと思います。サークル勧誘も盛んで、馴染みやすい環境だと思います。
学生生活良い学祭は2日かけて盛大に行われます。学生だけでなく、ご近所の住民の方々の姿も見られます。また、様々な芸能人も来てくれます。私の在学中はお笑い芸人のラバーガールさんの生漫才を見ることができ、とても興奮しました。
学科で学ぶ内容私は3年から社会心理学という、人間の社会活動に特化した心理学を学びました。学び内容は、自分の興味ある分野を教授と相談して自由に選ぶことができます。
就職先・進学先物流業界の総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い全学部において日本語表現という必修の科目があります。この講義を受けることで、大学生に必要な文章を作成する能力(レポートや論文作成など)を身に付けることができます。またそれに関係して、日本語検定が無料で受験できるのも良い点だと思います。必修科目のため単位を必ず取らなければいけませんが、講義を受けることで大学生としても、社会人として必要な能力が身につくと思います。
講義・授業良い上代から現代まで幅広い年代のゼミがあり、自分の興味があるゼミに入ることができます。また教授も熱心に指導してくださり、自身の見聞を広げることができます。1.2年の段階では様々な時代の講義や日本言語についての講義も存在します。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、自分の好きな分野を選択することができます。ゼミ内では先輩・後輩との交流会や、ゼミ旅行といった遊びの場面もあります。教授も熱心な指導をしてくれるので、自分のやりたいこと、学びたいことが明確な人ほどよりよい環境で勉強することができます。
就職・進学普通大学内にキャリアセンターという就活支援があります。また、OG.OBの方たちによる就活のアドバイスなどを受けることができます。
アクセス・立地普通星ヶ丘キャンパスは東山線沿線のため通学はしやすい。長くてキャンパスは市外のため、市バス、名鉄バスの運行はあるが通学は不便。
施設・設備普通学内施設は比較的使いやすく、新しいものです。ただコンピュータ室と使用できるコンピュータが多いとは言えず、他の講義がある時間やレポート提出期間は使用が難しいです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人もたくさんできると思います。恋愛に関しては共学ですが、女子の比率が高いため、一概には言えません。
学生生活良いサークルは沢山あるため自分の趣味にあったものが見つかると思います。また体験入学やサークル見学会、大学祭などで、学内の様子が見られると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は国文学の様々な講義を受けます。そこから3.4年次に自分が学びたい分野を絞ります。3年次のゼミではその分野について教授からある程度指定された範囲で課題がだされ、レポートと授業での発表をもって成績が決まります。4年次のゼミでは自分の好きな範囲で卒業論文に向けた発表と資料作成があります。卒業論文は20000字以上です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い1年次から実験を実際に行い、データの分析の仕方まで学ぶことができます。本格的な授業を受けることができます。
講義・授業良いテレビや新聞などにも出ている先生もいらして、とても内容の濃い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まります。発達、臨床、生理、社会、など、さまざまな分野のゼミがあり、選択肢が広いです。
就職・進学良い就職に関してのガイダンスが行われていたり、面談を何度も受けることができたりと、就職についての知識を大学にいながら増やすことができます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで通う人がほとんどですが、市営バスであるため、通学時はかなりバスが混みます。ただ、まわりに飲食店は多く、おしゃれなカフェもたくさんあります。
施設・設備普通大学の施設は新しいとは言い切れませんが、シンプルで勉強がしやすいつくりだと思います。図書館内の本が充実しており、論文探しでは自分の読みたい本がきっと見つかると思います。
友人・恋愛悪い恋愛に関しては女子学生が多いため、出会いは他大学と比較すると少なそうです。友人関係は、多くのサークル活動などにより充実すると思います。
学生生活良い学内のサークルは多く、全国大会を目指すような部活から、週に1回ほどの比較的続けやすいサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な心理学の知識について学びます。2年次には、心理学いくつかの分野をそれぞれ学び、自分に合った分野を探ります。3年次にはゼミに所属し、専門的なことに関して詳しく学びます。4年次には卒業論文作成に向け、多くのデータ収集を行い、分析をして、完成に向け励みます。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い自ら行動してやっていく(ボランティアに参加したり、先生へ質問や選択授業をとるなど)ととても充実した学生生活になりますが、 ただ講義を受けるだけだと充実しませんし、あまり将来に役に立たないと思います。
講義・授業良い福祉の中でも高齢・児童・地域・障害など細かな分野が分かれており、それぞれの専門の先生がいるので、質問していくとより詳しく教えて下さいます。 興味がある分野には選択授業でとっていくととても勉強になります。
研究室・ゼミ普通それぞれ、児童・障害・高齢・地域などの分野に分かれてゼミがあります。演習は先生によって偏るので、多いところもあれば、少ないところあります。
就職・進学良い学部だとゼミの先生に相談すると紹介などして下さいます。 学校全体でやっているキャリアセンターに行けば、幅広い分野で就職活動を行えて、かつサポートもしっかりして下さいます。
アクセス・立地悪い地下鉄からバスに乗らないと行けなくて、地下鉄もバスも混んでいるので、大変です。学校の周りは広くてご飯食べるとこや買い物、温泉等あるので、便利です。
施設・設備良い体育館やボランティア施設、託児所や陶芸室、図書館、コンピュータ室、英語ができるとこなど、様々な施設があります。 外部の人とも交流ができます。
友人・恋愛普通友人はできますが、女子の方が圧倒的に多いので、恋愛は一部の人しかできないと思います。
学生生活普通サークルは色々とあるのですが、人が多すぎてあまりできなかったりします。 適当に遊ぶのだったらいいかもしれないです。
学科で学ぶ内容1・2年生では福祉の大まかなことを学んでいき、3・4年生では各分野の詳しく学んでいきます。実習あります。
就職先・進学先老人福祉施設で介護士として働きます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良いいろいろなソフトが使え設備は充実しています。必修が少なく好きな授業で単位が取れます。卒論の研究テーマが自由です。
講義・授業良い先生の作った教科書を使う授業があり、授業内容に沿っていて、わかりやすく、授業の理解に役立っています。
研究室・ゼミ良いゼミでは、研究テーマが自由なところが良いです。先生の顔が広く、外部の人からも 話が聞けるところも良いと思います。
就職・進学良いさまざまな就職実績が、あります。早い段階からガイダンスがあり、サポート体制は、しっかりしています。本人の やる気と学生生活をどう過ごしてきたかも重要ではないでしょうか。
アクセス・立地良い長久手市にあり、通学にも また下宿にも困らない場所です。私は藤が丘に下宿し通学しています。藤が丘駅から大学行のバスがあります。東山線の本郷駅からもバスがあります。
施設・設備良い設備は整っています。ソフトもいろいろあり授業に役立ち充実しています。学内に内科の大学病院もあり、とても助かります。
友人・恋愛良い部活は、運動部は一部の部以外それほど活発ではないと思います。そのためだけに淑徳大学の進学を選択しないほうがいいです。あくまでも勉強第一で考えてください。
学生生活良い秋に開催される学園祭では、サークルが、さまざまな催しをしています。興味のあるサークルに是非参加してください
学科で学ぶ内容必修は少ないので、好きな授業の単位が取れます。卒論テーマも自由です。授業も教科書に沿った内容なので、わかりやすく、理解に役立っています?
就職先・進学先決まっていない
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。