みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良いこの学部のメディアコミュニケーション表現の専攻は、一つのことをすごく専門的にやる感じはないです。授業内でソフトを一通り触ってみて最後に課題があるという感じです。授業が抽選なので抽選に落ち続けるとその授業が取れないことも、、、。大学自体は綺麗です。
研究室・ゼミ普通2年生でプレゼミ、3年生から本ゼミが始まります。
ゼミによってやる内容はバラバラです。自由なゼミもあればいろんなとこへ行って企画してすごく忙しそうなぜみもあります。 -
就職・進学悪い全体で就活始まる前に説明はありますが、その後は自分でキャリアセンターの先生に直接相談をしにいく感じです。
実績は周りにちょこちょこ大手に受かってる人もいます。 -
アクセス・立地普通地下鉄が通ってないので地下鉄とバスを使わなければいけません。それに車通学も禁止されています。車通勤ができればとてもいいと思います、、。大学の周りにはたくさんの飲食店があり、ホームセンター、ダイソーなどもあります。少しいけば映画館のあるイオンもあるし環境はとてもいいと思います。コンビニも大学内とすぐ横に2箇所あります。
施設・設備普通とても綺麗だと思います。比較的どの教室も綺麗です。しかしなぜかほとんどのトイレは冷たいトイレなので冬は地獄です。あとWi-Fiがないです。
友人・恋愛普通サークルに入ってる人の方がいろんな学部の友達が出たて楽しそうだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野を学ぶことができる。あと自分の興味のある分野についてはとことん学ぶこともできる。現在、情報文化であるため情報について学べるこの学部は社会で役立たせることができるから。
講義・授業良いパソコンを使う授業は少人数制となっているため、分からないことがでたときにはすぐに先生に対応してもらえる。
研究室・ゼミ良い自分が興味をもっていることを研究できるから楽しくできる。少人数制なので先生はすぐに相談にのってもらえる。
就職・進学良い情報について学ぶ学部なので、全体的に情報関係に進む人が多いと思う。現在、情報社会であるので需要も多く比較的就職しやすい環境であると思う
アクセス・立地普通名古屋駅から大分離れているので通うには不便なところがある。しかし、都会から離れているのでキャンパス内は広く施設は充実している
施設・設備良い施設は充実している。最新のソフトがあるので卒論で好きなことを思い通りにできるので楽しい。とてもいいと思う。
友人・恋愛普通元女子校であるので女性の割合は多い。あまり恋愛に発展しているとは感じない。女性が多いので友達は作りやすい
学生生活普通基本的にはいろいろなことが出来るので基本は楽しい。いろいろなサークルがあるので自分にあったものも探せると思う
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学ぶ。2年次は自分が興味をもっている分野だけに絞って学ぶことも可能。3年次、4年次は卒論に向けて
利用した入試形式金融関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い私は文学部教育学科に在籍しています。なのでゼミや講義は教員採用試験に向けての内容のものがほとんどです。免許取得に関しての講義が充実してるからこの評価にしました。
講義・授業良い講義・授業の内容は主に小学校・中学校に関すること(学習指導要領など、教員採用試験で出題されることなど)です。その授業が充実していたのでこの評価にしました。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まり、卒業までの2年間同じゼミに所属します。教育学科のゼミは教科ごとに分かれていて(国語ゼミ、算数ゼミなど)、卒論はそのゼミの教科に沿ったテーマで書きます。
就職・進学良い文学部教育学科は一般企業への就職を選んでも教員採用試験を受けなければいけないそうです。また、教員採用試験の合格率はかなりいいと聞きました。
アクセス・立地普通地下鉄東山線 本郷駅→市バス 猪高緑地(愛知淑徳大学前:終点)名古屋からは1時間くらいかかります。また、雨の日や1限前などの市バスはめちゃくちゃ並ぶので、時間に余裕を持たないと遅刻ギリギリになります。
施設・設備良い文学部教育学科では小学校の科目の授業がたくさんあります。それに伴って大学内には家庭科室や図工室、音楽室などがあります。教育学科の学生はピアノを練習する部屋に入れます。
友人・恋愛良い私は大学祭実行委員会に所属していました。そこには100人を超える学生が所属しているので、学年を問わずたくさんの友達ができました。
学生生活良い私は大学祭実行委員会に所属していました。大学祭直前になると毎日遅くまで残って作業などをしていたので辛い時もありましたが、その日々は本当に充実していました。
学科で学ぶ内容教育学科では将来教師を目指す者が知っておくべきこと、主に教員採用試験で出題されるような法律や各教科の学習指導要領を勉強しました。
利用した入試形式小学校の常勤講師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い人間情報学科では、情報を中心に、アプリ開発や、心理学を学んだり、図書館をモデルとして情報を扱ったりと、幅広く学べることができます。
また、学科生の約8割が、文系出身であるため、数学やパソコンが苦手な学生でも、一から教えてくれるため、安心して授業を受けることができます。 -
講義・授業悪い情報を中心に取り扱うため、パソコンを使った授業がとても多いです。ですが、学部の先生だけでなく、先輩や、外部講師の方や、サポートセンターもあり、学生のサポート体制はとても整っています。
研究室・ゼミ普通2年次から、情報デザイン・システム学専修、心理学専修、図書館情報学専修と、3つの専修に分かれるため、より専門的な知識を身につけることができます。
アクセス・立地普通人間情報学部がある長久手キャンパスへのアクセス方法は、3つあります。
まず、地下鉄東山線 本郷駅から、市バスで猪高緑地行きのバスで、終点猪高緑地まで行く。
次に、地下鉄東山線 藤が丘駅から、名鉄バスで愛知淑徳大学行きのバスに乗る。
最後に、赤池駅から、スクールバスで大学に行く。
これらの方法で、利用が多いのは、市バス~本郷までだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い文学のそれぞれの時代に特化した先生方がいらっしゃり、深く学ぶことができます。図書館に国文学の資料が大変多くありレポートのための調べ物などしやすいです。
講義・授業良い先生によって様々な解釈が聞けてとても面白いです。
施設・設備普通検定費用を学費でまかなう場合もあるので無料で受けられる検定があります。とてもありがたいです。図書館は書庫が大きく分けて四つあり、公共図書館では見ることの出来ないような貴重な資料が多くあり、研究のための調べ物ができます。
友人・恋愛良い学部内でも友達はたくさんできますが、サークルに入るともっと深い友人関係が築けると思います。高校とは違い、クラスはありますが、全員が同じ授業を受ける訳では無いので常に同じ友達と一緒にいられる訳では無いので広く友達ができると思います。男女比は圧倒的に女子の方が多いです。
学生生活良い運動系、文化系多くのサークルがあります。サークルと部活があり、主なサークル、部活にはそれぞれ部室が完備されています。部室が少し狭いのが問題点であると考えます。学祭では露店を出して校内を回ったり発表を見ることができます。毎年芸能人やアーティストの講演会やライブがあります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は文学の古代から近代まで好きな時代を選択して受講できます。3年次からはゼミに入り、その時代、文学に特化した授業を受けられます。必須科目として1年次に3単位取らなくてはいけないですが、それ以外は自由です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い高校では扱わなかった時代の本を扱ったり、内容理解だけではなく、一般的に考えられている解釈とは異なる解釈を自分で考える力がつき、文章を読む力がついた!
また、文章を書く機会もたくさんあり、論理的に読み手を納得させられる文章を書けるようになったから。
部活動やサークルが充実していて、自分の送りたい大学生活に合わせたものを選択できるから。 -
講義・授業良い各講義で課題が出されるときもありますが、人数がどれだけ多くても丁寧に質問にお答えしてくださります。
研究室・ゼミ良い自分で学びたいゼミを選択することができるうえに、ゼミ生の仲もよく、お互いに高め合える雰囲気です。
就職・進学普通教員採用試験対策としても授業があり、先生方も一人一人に向き合って小論文添削や面接指導などを行ってくださる。
アクセス・立地悪い本郷からの市バスがとても混雑します。
施設・設備普通施設全体が綺麗で新たに栄養管理学科ができ、実験や調理ができる場所ができました
友人・恋愛良い同じ講義の人と仲良くなります。学校全体で人数が多いので、同じ学部で気が合わなくても他の学部と子達と仲良くなれば大丈夫。
就職先・進学先教員採用試験で愛知県の高校教師
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い主にパソコンの技術を学ぶことができ、そのほかにも人間に必要な「情報」、「技術」、「人間」を総合的に学ぶことができます。社会であらゆる業界で活かすことができます。
講義・授業普通さまざな教授などの講師による授業が多数設けられていて、詳しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いいつくかゼミがあり、関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによっては積かつど活動しているところ、そうでないところがあるので説明を聞いて自分に合ったゼミを選ぶのがいいとおもいます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。就職活動をサポートしてくれるので安心して取り組むことができます。
アクセス・立地悪い交通の便はよくないです。地下鉄で本郷か藤が丘までいきそこからバスで大学に向かいます。
施設・設備良い学内にはそれぞれの学科に合った施設があり、学びの環境が整っていると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
また、施設内に学食がいくつかあるので他学部の人とも交流できます。 -
学生生活良いサークルがたくさんあり、学園祭は大学の一大イベントで出店が出るだけでなく、芸能人を招いてイベントを開催したりライブを開催したりしました。
学科で学ぶ内容1年次には、コンピュータの基礎を学び、二年次には自分が興味のある分野を掘り下げていき、三年次からゼミがスタートします。四年次には卒業論文の為に研究します。
就職先・進学先化粧品業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い心理系やプログラミング系など、幅広く学ぶことができます。やる気があれば様々な資格を取得することもできます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、一番近くて徒歩で25分ぐらいかかります。また自家用車での通学は禁止されているので必然的にバイクや自転車もしくはバス通学になると思います。バス通学の場合は人が多いので早く停留所に行かないと大学に着くのがギリギリになるので注意が必要です。
施設・設備良い最近はまた新たに学舎が出来たりしているので結構充実していると思います。校内に病院があり、年間10万円以内であれば無料でかかることができるそうです。最近では温水プールなども作られたそうです。全体的に新しい建物が多く、古臭いという感じはなく綺麗です。
学科で学ぶ内容プログラミング
図書館司書の資格取得
心理(児童心理等)
PhotoshopやIllustratorを使った画像の編集
色彩検定
など -
就職先・進学先私は他にやりたいことが出て来たので専門学校に進学しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良いいろんな科目が勉強できて将来なにをしたいかまだ迷ってる人でも、授業を通して進路が決められます。
工学系や情報系、心理学系や図書館系とざっくりわけでもこれだけあり、どれも専門的に学べます。特に図書館系は前身となる図書館情報学部が全国でも有名な図書館学専門の学部だったので、図書館に興味のある本の好きな方にはオススメです。
情報系はプログラミングなどを学べます。アプリ作りなどを通して楽しく勉強できるかと思います。最新の機器が揃っているので、実験や試作などもできます。
パソコンが得意な人や好きな人にもオススメです。また、心理学系も学べるのでこれらの知識を組み合わせて将来に生かすことができるかと思います。
新しい棟を使っているので教室が綺麗で明るく広いです。
新しいパソコンを使えるので、スムーズに作業が進むのも魅力的です。ロボット作成の授業など、珍しい授業もあるので何か新しいことにチャレンジしたい人にオススメの学部です。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い取得できる教員免許は豊富だと思う。ですが、講師の質はイマイチです。まあ、大学っていうのはそういうものかもだけど。教育学を研究してきた人たちであって、現場で働いてきた人は少ないのかなっていう印象です。
講義・授業普通しっかり聞けばいいこと言ってるのだと思います。すごい先生方なので。でも、話を聞かせる技は持ってないので、やっぱり現場の人ではないなと感じます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。特別支援教育に関するゼミが充実していると思います。就活をする人への対応をしてくれるゼミもあります。国際教育に関するゼミが、もう一つのキャンパスである星ヶ丘の方へ移動してしまったことが、惜しいなと思います。
就職・進学普通ゼミの先生の尽力と、個人の努力次第です。
アクセス・立地悪い本郷から市バスに乗って通います。
環境は悪くないけど、乗り継ぎ多くて不便ではあります。 -
施設・設備普通長久手キャンパスに室内プールができました。
図書館はそんなに充実はしてないです。学内の施設は全体的に新しく綺麗なので、使いやすくはあると思います。 -
友人・恋愛普通みんな仲はいいと思います。
楽しいですよ。
恋愛関係は、同じ学科というよりは、外にみんないる感じがします。 -
学生生活良い自分の趣味に合ったものを見つけてください。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。