みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通小学校の先生を目指したいと思っている人にはとてもよい大学だと思っています。教員採用試験対策もしっかりしてくれます。
講義・授業普通小学校の免許だけでなく、頑張れば中学・高校の教員免許も取得することができます。
研究室・ゼミ良い3年生前期からゼミがはじまります。教科事の専門にわかれてゼミがあるので自分の興味に合わせて選択できます。
就職・進学普通教員採用試験対策をしてくれます。面接練習や小論文対策も行ってくれています。
アクセス・立地良いキャンパスはとても綺麗です。名鉄バスと市バスが止まるので通学に不便はありませんでした。
施設・設備普通キャンパスは綺麗です。ピアノの練習が行える個室の練習スペースもありました。
友人・恋愛良い様々な授業に参加することができるので、たくさんの出会いがありました。
学生生活悪いサークルは入っていても、参加する人は少なかったようにかんじます。
学科で学ぶ内容2年生までは全科の内容を学習します。3年生からは専門分野の学習がメインのイメージです。
就職先・進学先愛知県小学校教諭
志望動機特別支援学校と小学校の教員免許を取得したく、出てきたのがこの大学でした。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良いとても良かったです。そして何よりも勉強がしやすくてよかったです。とても感動しましたありがとうございます
講義・授業良いとてもよくて、なんとも言えないほどによくて最高にいい学校です
研究室・ゼミ良いよく覚えてなくて、あんまり記憶ないですごめんなさい書くことありません
就職・進学良いとてもよかったんですけど、あんまりにも前の事だったのであんまり覚えてなくてないです
アクセス・立地良いとてもよかっです。でもほんとに覚えてなくて全然書くことなくて
施設・設備良いとても良かったんですけど、ほんとに覚えてなくてごめんなさいかくことないですあ
友人・恋愛良いよかったと思います。みんな仲良くて素晴らしかったと思います。
学生生活良いとてもよかったと思います。文化祭のチアがすごくて毎年よかったと思います。
学科で学ぶ内容とくにありません。今までありがとうございましたありがとうございます
志望動機なんとなく決めました。みんなよく考えて入った方がいいと思います。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い大学生活を通して今でも付き合いのある仲間ができたからです。職業も同じで、ほとんどの子が正規職員として働くことができているのも大学のサポートがあってこそだと思います。大学で学んだことを今の職場で生かすことができていると感じています。
講義・授業良い小学校の専科科目に加え、幼児教育、特別支援教育など様々な分野で活躍をされている先生が揃っているため、実際の現場で使われている効果的な教育の技術を学ぶことができます。グループでの話し合いによる課題研究や模擬授業作りなど体験的に学ぶ機会も充実していると思います。
就職・進学良い教員採用試験に向けて、それぞれの所属ゼミで面接や集団討論などの練習を行うカリキュラムが組まれているため、仲間と励まし合い、修正点を指摘し合いながら練習を積んでいくことができます。面接官の経験のある先生も数多いので、適切な指導を受けることができます。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスはどの駅からも遠いので、スクールバスか市バスを利用しなければ行けません。授業の時間にちょうど良い時間のスクールバスはいつもいっぱいですし本数も少ないです。市バスは割と本数がたくさんあり、気軽に利用できる様子でした。キャンパスの周りにカフェはたくさんありますが、遊ぶところはとくにありません。
施設・設備普通コンビニもあり、学食も2つあるのでご飯に困ることはありません。施設に関しては新旧棟があるためピンキリです。
友人・恋愛普通同じ学科の友達とは過ごす時間が長いため密度が濃く、深い交友関係を築くことができます。入学当初の親睦会からゼミでの関わりなどを通して、学科での縦の繋がりを作ることができます。
学生生活普通サークルの数は多いと思います。部活も充実しています。入学当初に自由に色々なところを見ることができるので自分に合うものを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容教育課程や外国語、日本国憲法、国語科教育法などの専科の基本を学びます。3年次からゼミが始まり、教育実習にも行くようになります。
就職先・進学先教職の世界に入りました。もちろん大変なこともありますが、毎日試行錯誤しながら楽しく子供たちと過ごすことができています。
志望動機特別支援教育に興味があり、専門的に学びたいと思ったことがきっかけでした。小学校教諭の免許に加え、特別支援学校教諭の免許を取得できることも魅力でした。希望があるならば、中学教諭高校教諭の免許(専科)、幼稚園教諭の免許取ることも可能です。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことがめいかくになり、将来について考えることができる。実践的な授業を早いうちから行える。
講義・授業良い先生がわからないところを詳しく教えてくれるからとても助かる。
就職・進学普通自分の学科の卒業生の就職実績もよく、具体的な取り組みの仕方など教えてくれるから。
アクセス・立地良い学校全体が広くとてもきれい。勉強しやすい環境がととのっている。
施設・設備良い周りに施設はたくさんあり、利用しやすいのでよい。
もっと楽しめるような施設があるといいと思った。 -
友人・恋愛普通ともだちをたくさんつくれるか不安だったけどみんなとても優しくて安心した。
学生生活普通サークルもイベントも充実しているのでとてもいい。
学祭では有名人も多くくる。
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまな分野を広く学び、2年生からは実践的な取り組みがある。
志望動機自分の将来なりたいことを勉強できる環境がとてもととのっていると思ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い研究室の数や授業内容は良い方だと思う。授業も楽しく聞けるものが多い。中世~江戸文学がカテゴリとして少ないことは難点。
また大学の中でも偏差値が高いからか、比較的真面目な人が集まりやすいのかも?授業内でうるさい人もそういないので過ごしやすい。 -
講義・授業良い概ねレベルは高いと思う。たまにハズレの授業があるので見極めは必要だが、近代文学系と「国文学特殊講義」とついている授業の満足度は高め。
研究室・ゼミ良い国文学科だけで10くらいのゼミがある。やりたい年代からゼミを選べるのはよいところだと思う。ただし事前に見学できるコマがたいへん少なく、また近世文学ゼミも数がないため年代によっては幅が狭い。
就職・進学普通それなりではないかと思う。1年・2年次には担当教授による面談がある。またキャリアセンターにも相談員が常駐しているため、使おうと思えば……といったところ。
アクセス・立地普通とても不便というわけでもないが、長久手キャンパスは単純に遠い。藤が丘から出ている名鉄バスは本数が少ないが、本郷からの市バスはとても混むためどちらを選ぶかは迷うところ。
施設・設備良い図書館は他校に比べると狭い。学校全体の面積も狭いが、国文学科は授業の使用教室にばらつきがあるため、移動が楽。
友人・恋愛良いサークル活動やゼミ、ボランティアなどで友人を作るか否かで分かれるところもあるかと思う。
学生生活良いサークルの数は多いので、趣味に会うものを見つけるのは容易だと思う。イベントなどはサークルによりけり。
学科で学ぶ内容「国文学」の中に含まれる内容なら大体のことを触ることができる。1年次の授業では各年代の文学および国語学を広く浅く学び、2年次以降~ゼミに向けての自分の志望ジャンルを選定していく方式。全ての授業が選択必修制の中にあるので、どれを取らないといけないということはないが、1年のうちに広めに触っておかないと単位が足りなくなる。卒論は下限20000字(ゼミによって増えることもある)。
志望動機国文学(主に近代文学)に興味があり、研究という形で学術的に触れてみたかった。近代文学のゼミ数が多いこと、学科の偏差値が比較的高いところにあったことが志望の動機。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い総合的に見て、名前の聞えもいいし、そこそこ友達もできたし、いいかなと思います。先生とも未だに関わりがあっていい思い出になっていると思います。
講義・授業良い女の子が多くて楽しい。校舎はとても綺麗です。学食もメニューが豊富で毎日楽しみです。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生の人気、不人気の差が凄くある。人気のある先生のゼミに入れると就活に有利だが、不人気の先生だとただの遊びのゼミになってしまう、
就職・進学良い就職活動に大切なマナー研修や、企業説明会はしっかりと開催してくれている。添削や卒業生に連絡もしてくれる。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から徒歩10分以内。学校に行くまでにマクドナルドやガスト、コンビニがあるので、行くまでにお昼を買っていける
施設・設備良い入口までがエレベーターでとても綺麗です。図書館にもDVD見放題で、見たい映画がたくさんあって楽しいです
友人・恋愛普通名古屋の子が多いので、陰口を言う人はたくさんいる。県外から来ている子たちはいい子が多いイメージがある。
学生生活悪いサークルは学内のはあまりよくない。どこか他の大学との共同でのサークルの方が大きくて楽しい。
学科で学ぶ内容TOEICの点数で卒業が決まってくるので、TOEICの授業にとても特化していました。あとは地域などの勉強もして楽しかった
就職先・進学先東証一部上場、証券会社の営業職
志望動機新しく出来た学部だったから。英文科で英語だけの勉強ではなく、色んなことを学んでいきたかったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]交流文化学部の評価-
総合評価普通私立大学並みの教育を受けることができると思います。あとは自分次第だと思います。取りたい授業を頑張って取ってしっかりやれば大丈夫だと思います。
講義・授業良いゼミ研究は充実していると感じることができなかった。ゼミでもう少し専門的な知識を得たいと思います。
研究室・ゼミ普通卒業論文の指導は充実していると言えません。もう少ししっかりした論文指導をしていただきたいと思います。
就職・進学良い就職指導は充実していると思います。いろいろな分野の人を読んで講義をしてもらいました。
アクセス・立地良い最寄駅は星ヵ丘駅です。駅から大学まで徒歩時間約5分です。食堂もいろいろなメニューがあって充実しています
施設・設備良い施設は他の大学並みに充実していると思います。十分満足しています。授業のメインはパワポを使います
友人・恋愛悪い自分はサークルに所属していなかったので、詳しいことはわからないです。何も言えることはありません
学生生活普通サークルの種類はたくさんあって充実しています。自分は所属していないので詳しいことはわからないです
学科で学ぶ内容自分は主に韓国語と中国語の勉強をしました。しっかりやれば日常会話はできるようになると思います。先生によって授業の質の差はあります。
就職先・進学先海外志望
志望動機韓国語を勉強したくて志望しました。しっかりした授業を受けることができました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良いとにかく授業が面白くて通うのが楽しかったです。 遠くて通うのは大変でしたが、すごく親しみのある大学だと思います。
講義・授業良い教育学にもともと興味があったため、楽しく授業を受けていた。 先生方も元教員や元校長など、経験のある方が多い。 優しく面白くアットホームな先生が多いのですごく好きな大学です。
研究室・ゼミ良い社会教育問題について自主的に好きな取り組みができた。 他のゼミは教採に力を入れていたり特色がある。
就職・進学良いキャリアセンターで必要な情報を収集できる。 また、大学で募集するインターンも充実していた。
アクセス・立地悪い近くに駅がないので通いにくい。 スクールバスは無料で出ているのでありがたいです。
施設・設備良い冬は暖かいし夏は涼しい。 また、トイレもキレイです。 部室は暑くて狭いですが。
友人・恋愛良いたまたま気の合う友人と出会えたので充実していた。 全体的に明るい子が多い大学です。
学生生活普通サークルの数はあまりなく、恐らく活発でもない。 イベントでは学祭はやるがそこまで大規模でもない。
学科で学ぶ内容教育に関すること全般です。 教育心理や教育過程から、教採の内容まで幅広くやります。
就職先・進学先教育業界の指導員や、事務員。
志望動機教育学に興味があったから。 淑徳は愛知の私立の中では教育が名高いので、入学しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を勉強したい、何となく心理学に興味があるという方にはとてもいい大学だと思います。多角的に心理学を学び、自分が興味のある分野を見つけたらとことん追求することが可能です。先生方もユーモアに溢れた素敵な方が多いです。周囲は殆どが内定をもらっており、院へ進学希望の人もほとんどが先生方のサポートを受けて進学していました
講義・授業良い二年生までは心理学以外の分野も幅広く学べ、心理学についても四大分野を少しずつ学ぶことが出来るので、何となくや少し興味があって心理学部に入ったという方も自分が心理学のどの分野が好きか、得意か見極めやすいと思います
研究室・ゼミ良い三年前期からゼミが始まり、社会心理学、臨床心理学、認知心理学、発達心理学の中で興味がある分野に特化したゼミを選ぶことが出来ます。さらにその分野の中でも先生によって特色が異なるので、1、2年の間に自分が興味を持てる分野、好きな講義の仕方をされる先生を見つけるとゼミがとても楽しく、学びがいがあるものになります
就職・進学普通心理学分野自体がその道の仕事に進むとなれば院へ進学する必要があるため、サポートが手厚いかどうかというよりは、とことん学ぶには根気と覚悟が必要だと思います。一般企業に就職するのであれば、一般的な大学レベルのサポートはされているかと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスが長久手と星が丘にあります。星ヶ丘であれば地下鉄星ヶ丘駅からすぐ、授業の合間に星ヶ丘テラスなどおしゃれな場所で時間を潰すこともできて最高かと思いますが、ほとんどの学部は長久手キャンパスです。地下鉄本郷駅から始発のバスに乗り、終点で降ります。バス自体は大学構内から駅のターミナルまでを繋ぐものになるので歩数があるわけではないですが乗り継ぎがあるのは大変です。
施設・設備良い心理学で必要な機材はあらかた揃っていて、ゼミに所属するようになればそれらを使って実験をすることもできるようになります。
友人・恋愛良い少し前まで女子大でしたが、共学となったため、男性も一定数います。心理学部は圧倒的に女子が多いので同性の友達は出来やすいです。異性との付き合いに関してはサークルや部活動に参加すればつながりができると思います。
学生生活良い様々なサークルがあります。学園祭ではサークルや学部を代表しての出し物ブースが溢れており、学生以外も楽しめるかと思います
学科で学ぶ内容1年、2年の間は必修として心理学の全分野を学ぶ必要があります。例えば認知心理学は理数系の方が得意な分野(脳や神経の話など)があり、根っからの文系の方は苦労するかもしれません。二年間で自分が興味のある分野、突き詰めたい分野を見定め、残り二年間ゼミに所属し、最終的には卒論を書き上げます。
就職先・進学先大手家電メーカーの一般職(営業事務)
志望動機特に興味のある学部がなかったが、あまり耳馴染みのない心理学部が目にとまりました。多角的に心理学を学べること、設備の充実さから淑徳大学に決めました、
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価普通勉強したい学生さんにはとても良い大学だと思います。図書館や教材など、勉強するスペースも確保されています。
講義・授業普通外部講師の先生など、さまざまな専門授業を受けることができる。
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミを一つ選びます。卒業論文もゼミの専攻と関連します。
就職・進学良いキャリアセンターが設置されており、相談にのっていただけます。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスでの移動となり、不便さが感じられるかもしれません。
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い館もあります。授業毎に異なります。
友人・恋愛普通学科以外では、サークルやボランティアに参加すると交流の機会が増えます。
学生生活普通サークルは種類も多く、またボランティア活動も豊富です。文化祭などのイベントもあります。
学科で学ぶ内容一年は他の分野の勉強もありつつ必修科目は抑える必要があります。二年、三年は専門科目が多く、四年にゼミ・卒論の流れとなります。
就職先・進学先病院関係
志望動機将来こういう仕事に就きたいという思いから、専攻を絞り、対応している大学を調べ、入学に至りました。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。