みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

愛知淑徳大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(871) 私立内215 / 591校中
学部絞込
871281-290件を表示
    2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    交流文化学部の評価
      授業の種類が多いし、必修もすくないので、自分が興味のある授業を多く受けられます。教員も良い人が多いです。
      PPTを使ってわかりやすい授業をしてくれます。
      講義だけではなく、アクティビティーなどもある授業があり、退屈しないです。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミが始まるのですが、自分の興味のある分野ごとに、10種類以上のゼミがあります。
    • 就職・進学
      就活について十分サポートしてくれます。サポートセンター的なのが存在します。
      星ヶ丘駅駅から徒歩五分です。通学距離に困ることはありません。
      施設はきれいなのですが学校が狭く、学食のメニューが少なくて飽きました。
    • 友人・恋愛
      授業の種類がたくさんあるため授業ごとに友達がバラバラになり、友達を作りにくいのかなと思います。しかし、入学した時に交流会があるので、そこがチャンスかなと思います
      まだ参加したことないのでわかりませんがら10月に淑風祭というものがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      交流会と観光系に分かれています。外国の文化や言語、良い観光のあり方、旅行計画の立て方などを学ぶことができます。
    • 志望動機
      外国の文化や観光に興味があり、学んでみたいと思ったからですり

• 男性在校生
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      他学部よりもこの学部に入った理由がきちんとしてる人が多い。他学部に比べても勉強熱心な人が多い。欠点はまともな教授が多くないこと。
      簿記の先生は1人しかいい人がいない。あとは全体的に眠くなる教授が多い。
    • 研究室・ゼミ
      アカウンティングに関していえば、5個中まともなのは1つ。残りは1つを除けばどれも変わらない。
    • 就職・進学
      まあ、いい方。頑張っていい企業に就職している方も多くいます。
      駅も近いし、他大学と比べて周辺の店の充実の良さはまあいい方。
      狭い。1日もあればどこになんの教室があるか把握できてしまうくらい。
    • 友人・恋愛
      ピンからキリまでいる印象。学部内はいると思う。さすがにゼミないはないと思われる。
      長久手はまあまあ。星ヶ丘は少なすぎる。まあ、連絡バスあるからすぐ行けるけど。
    • 学科で学ぶ内容
      アカウンティングは簿記や財務、会計。
      イノベーションはグループワークが多くて話し合いが多い。
    • 志望動機
      高校から経済系を学びたかった。数学が得意なのでそれを活用できる学科に進みたかった。

• 男性在校生
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      ビジネスパーソンになるための学科

経営学・商学・会計学・経済学を基礎として
      就職に有利な英語やITについても深く学ぶことが出来る
      「英語・会計・IT」が学べる学科
      英語と会計とITに力を入れていて
      将来役に立つ資格取得の援助なども
      手厚い
      就職・進学実績は愛知県の中でなら
      良い方だとは思うが、大体女性は
      大企業に入ったとしても事務職が
      多いイメージ。
      資格取得のサポートが手厚いので
      就職に有利になる資格を獲得しやすい
      名鉄東山線星が丘駅から徒歩3分で
      アクセスは良い方だと思う。
      駅近くにはお洒落な雑貨屋さんも
      多いので、空きコマがあっても
      時間を潰しやすい印象
      まあまあ。
      キャンパスとしては長久手キャンパスの
      ほうが大きくて施設も充実してる印象
      大体の学校にあるものは揃っている。
      困りはしない
      普通。
      これはその人次第のところが大きい
      学校内にもいるし、学校外(バイトなど)で
      相手を作っている人もいる。
      星が丘キャンパスはサークルは少ない
      長久手キャンパスのほうが多い
    • 学科で学ぶ内容
      経営学・商学・会計学・経済学などを学ぶ。
      英語やITの分野にも力をいれてる。
    • 志望動機
      自分の学歴に合っていたから。
      資格取得サポートが充実していたところに
      魅力を感じた。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を真剣に学びたい学生にとっては他大学に比べると、大変講義や分野の中で著名な教授に恵まれており、良い環境だと感じる。
      全国でも有名な教授による講義が受けられるから。分野ごとに多くの講義が用意されているから。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まり、社会、発達、臨床、認知心理学の分野を専門とする教授がそれぞれ3名ずつおり、その中から一つ選ぶ。
    • 就職・進学
      就職についてのサポートは、ゼミの教授によって手厚さが異なることがあるから。
      悪い
      交通手段として車を使わせてもらえないことが不便。また、駅から近くない立地である。
      多くの建物があることは良いが、空調設備や座席の配置が自分には合わないと感じる。
    • 友人・恋愛
      サークル活動に参加すれば友人はそれなりにできるが、授業を受けるだけであれば交流の機会は少ない。
      サークルの数は多い。文化祭は他大学に比べたら規模や内容が物足りない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広く全ての分野を浅く学び、その後自分の興味ある分野の講義を取ることができる。
      2 : 8
    • 志望動機
      心理学に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。大学は滑り止めで受かっただけです。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      将来の目標が決まっていない人でも気軽に入れる学部。勉強ばかりに追われる日々ではなく、大学生活を楽しむことができるのでおすすめ。
      どの職業に就いたとしても、活かすことのできる知識や技術を身につけることができる授業が多い。
    • 研究室・ゼミ
      一年で全体的に学習し、二年で3つの専修にわかれ、さらに3年から専門分野やゼミに分かれるので自分の興味のある分野を見つけやすい
    • 就職・進学
      自分で、講義に申し込んだり、積極的に相談をすれば必ず応えてくれる。
      悪い
      駅からは遠く、通いにくい。電車とバスを利用しての通学者が多い。周りに飲食店は多いのでその点は良い。
      全体的に見て、広くて綺麗だと思う。ただ、棟の場所を覚えるまでは迷ったり、広すぎて移動に時間がかかる
    • 友人・恋愛
      良いサークルはあまりない。友達は多く作ると楽しいし、授業のことで助け合える。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルは他大学の方がよくみえる。でも優しい先輩は多いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      人間情報学部では、心理とITの融合を勉強する。2年生からは情報、心理、図書館司書の3つのうちから専修を選択できる。
      5 : 5
      事務系
    • 志望動機
      コンピューターの知識や技術を身につけ、仕事に役立てたいと思ったから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教員を目指している学生にとって、とてもいい学科です。一年生のうちから学校教育体験といって、実際に1週間小学校に行きます。教員になることへの意識や、自分に今何が足りないのか学ぶことができます。先生方も手厚く対応してくださいます。
      指導案の書き方など丁寧に指導してくれます。教員を目指す方は授業が楽しいと思います
    • 研究室・ゼミ
      先生方がとても良心的です。個別で相談をした際、その件についていろんな先生にお願いしに行ってくれました。
    • 就職・進学
      教育学科の先生の中に、企業の就職に強い先生もいらっしゃいます。実際に教育学科で勉強して、教員以外になりたいと思った場合も安心だと思います。
      悪い
      駅が近くにないです。必ずバスを使って通学することになります。スクールバスも運行していますが、時間指定があるので不満に思っている人も多いと思います。周辺はおしゃれなカフェがあったりスタバがあったりします。治安もいいです。
      Wi-Fiが食堂しかないです。個人ロッカーがないので時間割によっては大荷物になってしまう日もあります。バリアフリーな作りに最近したそうで、盲目の方や車椅子の方も通っていらっしゃいます。
    • 友人・恋愛
      教育学科の一年生は必修の授業ばかりで、皆一緒に勉強しますので、とても仲良くなります。自然と学科全員と顔見知りになり、100人程ですがほぼ友達になれます。行事を通して先輩と交流もあります。
    • 部活・サークル
      学内にはチャラチャラとしたサークルはございません。星ヶ丘にもキャンパスがあり、移動しなければいけないサークルもありますが、長久手キャンパスと星ヶ丘キャンパスの連絡バスが運行していますので便利です。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は人間形成として、「違いを共に生きる」ことを学びます。また、実際に小学校ではこんな活動をしますよというような内容の授業が多いです。1年後期から2年生にかけて指導案の書き方など専門的なことを学ぶようになります。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      教員を目指していたため。第一志望ではないですが、受かった大学のうち、1番採用率が高かったためです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      立地は悪く、男女比も圧倒的に女子がおおいが、授業が面白かったり、ゼミが充実しているためいいところだと思う。知名度もそこそこあるため大手に就職している先輩もいる。
      学校全体的に女子が多いです。とても面白い授業がたくさんあります。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって進め方が様々です。発達系のゼミに所属していますが、進みがとても早いです
    • 就職・進学
      先輩の就職先についてきいたり、実際にOBOGに来ていただき話を聞く機会がありました。
      悪い
      駅からバスに乗るのが面倒で、バスも混んでいるため立地は良くないよね
      新しい校舎もありますが、管理栄養の学部生のものであり、使う機会はなく、古い校舎ばかり
    • 友人・恋愛
      女子が多いためあまり学部内にカップルはいない。 バイトで作る人がほとんど
      サークルは所属していないためわからないが、様々な種類のサークルがある。
    • 学科で学ぶ内容
      発達心理、臨床心理、社会心理、認知心理学などを網羅して学ぶ。
      決まっていない
    • 志望動機
      大学受験に失敗してしまったから、滑り止めとして受験した大学に行くことになった、

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    食健康科学部スポーツ・健康医科学科の評価
      広い分野で学ぶことができるため、将来について色々考えている人にはいいと思います。 教職を目指している人も多いですが、年に数人しか受からないらしく厳しい世界のようです。 他は一般企業が多いみたいです。
      色々な分野が学べるため。 1年生の前期には概論の授業がたくさんあり、いろんな分野の触りを学ぶことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ担の先生がとてもいい先生で、親身に相談に乗ってくれる。将来についてもアドバイスをしてくれる。全体的にはいい先生ばかりだが、ハズレの先生は少ないが大ハズレ
    • 就職・進学
      ゼミ担の先生がサポートしてくれるのと、教職については先生も生徒も受けている人は真剣な人ばかり。
      悪い
      まず、名古屋から地下鉄でそこからバスを使って行かなければならなくてとても不便。バスは必ずと言ってもいいほどすごい列だから、時間通りにはつかない。星ヶ丘キャンパスはとてもいいと思う
      ジム、図書館、食堂も3ヶ所くらいあってとても良い、特にパスコンがとても良くて、淑徳は自分のパソコンを買わなくても良い
    • 友人・恋愛
      人数も多くて、男女比もほぼ半分のためいろんな人と関われていいと思うが、まぁ人それぞれである。
      サークルはたくさんある。が活動しているとことしていないところの差がすごい。イベントはなかなか盛んである。
    • 学科で学ぶ内容
      将来について悩んでいる人はいい学科だと思う。明るく楽しい学校生活がおくれます。ザ大学生というかんじです。
    • 就職先・進学先
      まだ決まってないです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      福祉に貢献することを少しでも考えられる方なら損することは一つもありません。ただ、専門的な知識にはなるため、興味があまり無い場合は少しつまらなくなってしまうかもしれません。しかし、学んでいて役に立たない内容はあまりないのでそういう点では総合的な学科だといえます。
      必修の講義では、福祉を志す方にとってかなり有益な内容を扱っています。学部理念に沿った方針を採用しており、専攻に問わず福祉に関する専門的な知識を得ることができます。
    • 就職・進学
      一般企業等はもちろん専門職として病院や施設に就職する方、公務員になる方もいらっしゃるようです。また、大学全体で就活の相談にのっていただける仕組みがあります。公務員対策講座やキャリア教育等、サポートは充分に存在します。
      地下鉄の駅に行くためにはバスを経由する必要があります。本郷駅からの市バスと藤が丘駅からの名鉄バスしか交通手段が無く、アクセスはかなり悪いと言えます。しかし、立地や周辺の環境としては暇が潰せるほど様々なお店があるため、とても便利ではあります。マクドナルドやびっくりドンキー、モスバーガー等ご飯屋さんが多いため、友達とのランチには飽きません。また、スターバックスを代表する様々なカフェや百均、ドラッグストア、しまむらやユニクロ、GUなどが近くに位置するため、空きコマを有意義に過ごすことができます。
      悪い
      比較的新しい施設もあるのですが、全体的に少し古い印象があります。場所によってはトイレも古いため、私学としては物足りなさを感じます。
    • 友人・恋愛
      対人関係は人それぞれかと思いますが、学部学科を問わない講座などで友人関係を広げることは容易にできそうです。サークル活動は緊急事態宣言の影響はあれど、充実しているので入ってみて仲間と頑張るのもいいかもしれません。でも、サークルが全てではありません。バイトをしている方が大半なので充分交友を広げる機会はあります。
      サークルはもちろんボランティア活動への大学側の手厚いサポートがあるため充実しているといえます。学生主体の学生団体が複数存在しており、目的ごとに様々な取り組みがあります。そのため、自分のやりたいことや興味のあることが見つかるかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      専攻にもよりますが、2、3年生には専門職として実習があります。そうした実習に向けて、より現場で必要となる価値観や知識を習得します。社会福祉の内容としては、大枠に高齢者福祉や障害者福祉、地域福祉、児童家庭福祉、ソーシャルワークなど様々な分野に分かれています。
      1 : 9
    • 志望動機
      元々広く社会福祉に興味があり、福祉に関する知識を学んで総合的に理解を深めたり興味のある分野を増やしたりしたいなと思ったからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      専門的な知識が得ることができ、とても良いと思います。
      また、男女比は、3:7で女子が多く、全体的にやや静かな印象があります。
      心理学の中でも様々な分野があり、専門の講師によって深く知ることができる。
    • 就職・進学
      専門職になる人もいますが、一般企業に就職する人も多いようです。
      就活サポートは充実していると思います。
      悪い
      近くに電車が通っていないため、不便です。
      車通学もできません。
      温水プール、多目的室があります。
      しかし、Wi-Fiがありません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルも部活も、種類は豊富だと思います。
      大学祭も充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は心理学の分野を幅広く学び、3年次以降からゼミで、興味の持った分野を重点的に学びます。
    • 志望動機
      特に理由はなく、なんとなく面白そうだと思ったから志望しました。

871281-290件を表示
学部絞込

愛知淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区桜が丘23

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 0561-62-4111
学部 文学部ビジネス学部交流文化学部人間情報学部心理学部創造表現学部食健康科学部福祉貢献学部グローバル・コミュニケーション学部健康医療科学部教育学部建築学部

愛知淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学