みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良いビジネスパーソンになるための学科
経営学・商学・会計学・経済学を基礎として
就職に有利な英語やITについても深く学ぶことが出来る -
講義・授業良い「英語・会計・IT」が学べる学科
英語と会計とITに力を入れていて
将来役に立つ資格取得の援助なども
手厚い -
就職・進学良い就職・進学実績は愛知県の中でなら
良い方だとは思うが、大体女性は
大企業に入ったとしても事務職が
多いイメージ。
資格取得のサポートが手厚いので
就職に有利になる資格を獲得しやすい -
アクセス・立地良い名鉄東山線星が丘駅から徒歩3分で
アクセスは良い方だと思う。
駅近くにはお洒落な雑貨屋さんも
多いので、空きコマがあっても
時間を潰しやすい印象 -
施設・設備普通まあまあ。
キャンパスとしては長久手キャンパスの
ほうが大きくて施設も充実してる印象
大体の学校にあるものは揃っている。
困りはしない -
友人・恋愛普通普通。
これはその人次第のところが大きい
学校内にもいるし、学校外(バイトなど)で
相手を作っている人もいる。 -
学生生活普通星が丘キャンパスはサークルは少ない
長久手キャンパスのほうが多い
学科で学ぶ内容経営学・商学・会計学・経済学などを学ぶ。
英語やITの分野にも力をいれてる。 -
志望動機自分の学歴に合っていたから。
資格取得サポートが充実していたところに
魅力を感じた。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通2020年度はオンライン授業中心であったため、2021年度の対面授業中心の授業に期待したい。ただし、オンライン授業中心の大学生活しか知らないため、今更対面と言われてもという気もある。
講義・授業普通オンライン授業では提出した課題のフィードバックの速い先生とそうでない先生の差が大きい。
就職・進学普通1年生なのでよく分かりません。学科外では教職関連のボランティアの情報が回ってくる。
アクセス・立地普通藤が丘から大学までの名鉄バスが便利。名古屋の市バスも通っている。
施設・設備普通教育学科のために作られた10号棟は綺麗。体育館も使うが、そこは古さが目立つ。
友人・恋愛普通コロナで前期の前半戦はオンライン授業で大学の人と会えなかったが、ある総合演習という授業で知り合いを増やした。
学生生活普通コロナで活動が出来なくなったサークルもある。色々なサークルや部活がある。
学科で学ぶ内容教員になるための授業を受ける。1年次に行く学校教育体験はコロナのため今年度は中止となり、来年度に延期になったようです。
志望動機小学校の先生になりたかったから。小学校の先生になりたいのに他の学科に行ってもなれないでしょう?中高の免許や特別支援学校の免許も取れるのが魅力的。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価普通自分の生活の仕方によって本当に変わってくる。ちゃんとやってればちゃんと結果が出るけどちゃんとやらんと痛い目を見る。
講義・授業普通問題ないしちゃんとやればちゃんと結果が出る。結局どれだけ自分で出来るか。
研究室・ゼミ良い1年の後期でゼミの選択があり、2年から始まる。ゼミによって評価は変わるけどちゃんとした所選べば概ね問題ないし、必要な学習はできる
就職・進学普通自分の学部は大手銀行や証券会社などに就職できる人がいる。これも結局どれだけ在学中に頑張れたかだけど、学歴によって汚点が着くほどではない。中堅私立。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスは駅から徒歩5分程度でめちゃくちゃ近いが長久手キャンパスは最寄りから遠い。
施設・設備良い全体的に綺麗だし、設備に不満を感じたことはない。星ヶ丘は特に綺麗な施設が多いイメージ。
友人・恋愛良い割と活発な子も落ち着いている子も等しくいるし、全体的に楽しい。あと可愛い子が多い。
学生生活普通星ヶ丘キャンパスは運動系のサークルや部活があまりないが、長久手キャンパスは多い。
学科で学ぶ内容会計、経営、経済などを含めたビジネスに関する科目。コンピュータ系の講義もある。
志望動機高校である程度簿記や会計の勉強をしたため、経営やマーケティングなど幅広く学べるこの学部のある大学を選んだ
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通心理学を学ぶために入学しましたが、コンピュータに関することも多く学びます。文系出身でも、少しずつ慣れていくと思います。
講義・授業普通オンライン授業がほとんどですが、メールなどを通じて丁寧に指導してくださいます。
就職・進学普通様々な資格取得のための講座があり、1年生のうちから卒業後の進路について考えられる機会が多くあります。
アクセス・立地普通本郷から市バスで通っているのですが、5,10分ごとにバスが通っているので快適です。
施設・設備普通まだ1年生であまり施設のことはよく分かっていませんが、どれもキレイだと思います。
友人・恋愛悪い不満というか、コロナで入学式と合宿の中止前期は全部オンライン授業という影響で、友人を作るタイミングを逃しました…
学生生活普通人数が多い分、サークルの数も多いと思います。勧誘なども多いと思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちは心理学と情報デザインと情報システムについて学び、2年生以降にこのどちらかに絞ってより専門的に学びます!
志望動機施設が充実した大学で心理学を学びたいと思ったからです。この大学の心理学部も受験しましたが落ちたので、人間情報学部に入学を決めました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]交流文化学部の評価-
総合評価良い自分の興味を持てるものを担当教員が奥深く教えてもらえるのでとても楽しく、こと細やかにうけられとても楽しい
講義・授業普通ほとんど大学行ってないが、しかしその分オンライン授業が充実している
就職・進学良いまだ就職活動はまだですが先輩方の話を聞くととても充実していると思う
アクセス・立地良い駅も近くでコンビニも近くにあるので周辺環境は整っている方だと思う
施設・設備普通図書館の本の貯蔵数が多く飽きないほど本があって個人的に嬉しい
友人・恋愛悪いオンライン授業なので友達0人生活していますが喋れる人なら数人います
学生生活普通した事はないのですが先輩方の話を聞くと、とても面白そうと言っていた
学科で学ぶ内容私はまだ在学1年なので国際交流と観光について学ばさせてもらっています
志望動機自分が一番を興味を持っている観光についてを学べる事ができたから
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良いどの先生も優しく指導をしてくれます。
私は滑り止めで受かった学校でしたが、自分の気持ちが大事だなと思いました。学ぶ意思がきちんとあり、授業を真面目に受ければ夢をちゃんと叶えられる学校でした。 -
講義・授業良い様々な時代の文学について学ぶことができます。
私はくずし字の授業が好きでした。 -
就職・進学良い私は教職志望でしたが、私立大学の中では実績があるのでよかったなぁと思います。
無事教員採用試験に合格することができました。 -
アクセス・立地普通周りはそれなりにお店があるのでいいですが、駅から遠いのは不便でした。
施設・設備普通新しい棟はとても綺麗ですが、古い棟は結構老朽が目立ちます。私立大学なのに和式トイレしかない場所もあったことに驚いた記憶があります。今は綺麗になったのかな、、、?
友人・恋愛良い大好きな友達と出会うことができました!変な人には出会わなかったです。
学生生活良いサークルもいろいろあるし、大学祭も楽しかった!
今大物バンドになっている人たちを呼んでるのもすごいなぁと、、、
学科で学ぶ内容様々な時代の文学について学びます。
必修の科目がいくつかあり、それに加えて自分で好きな授業を選ぶという形です。 -
就職先・進学先1年間特別支援学校で講師をやり、今は公立の学校で正規として働いています。
志望動機国語の教員になるために、教員免許が欲しかったからです。
恩師の母校のため選びました。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]交流文化学部交流文化学科 ランゲージ専攻の評価-
総合評価悪いやる気次第なところはありますが、課題と卒論をこなせば卒業できてしまうので、本気で勉強したい人にはおすすめではありません。
講義・授業普通中国語を専攻していたが、現地での実習があるのがよかった。しかし、私は大学1年生の頃がちょうどコロナの時期だったため、中止になってしまったため、今はどうか分からない。
就職・進学悪い自分で動かなければ、なにも始まらない。自分から動けば、助けてくれる人はたくさんいる。
アクセス・立地良い最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。歩いて5分もかからないくらいですが、坂があります。
施設・設備良い基本的には全体的に綺麗です。ただ棟によっては多少古いところもありましたが、メインで使ってなかったのであまり気になりませんでした。
友人・恋愛悪いコロナの時期だったので、授業もオンラインばかりで正直全くです。友達はほとんどできませんでした。
学生生活悪いコロナの時期だったので、サークルもあまり活動していませんでした。バスケに入りたかったけれど、男子ばかりでやめました。
学科で学ぶ内容中国語専攻だったので、9割の授業が中国語と、中国の文化についてでした。
志望動機中国語に興味があったのと、将来の幅を広げるために言語を学びたかった。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]健康医療科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良い専門的知識を身につけられるため、国家試験を受けたいと決めている場合は良いと思う。しかし専門的なこと以外はほとんど学ばないため、違う分野の就職先は見つけにくいと思う。
講義・授業良い専門的な知識が学べる。特に1年生では授業数が多く忙しかった。
就職・進学良い国家試験に受かった人は選ばなければ、必ず就職先は見つかると思います。
アクセス・立地悪い朝のバスがとても混むため、いつも1時間早く着くようにしていました。
施設・設備良い機械がたくさんあり、検査の練習がいつでもできる。校舎はきれいだった。
友人・恋愛悪い少人数制のため、4年間同じメンバーと過ごす。年度によって仲の良さは違うと思う。
学生生活悪い授業数が多く、課題や実習があるため、サークルに入るのは難しいと思う。
学科で学ぶ内容1年生では英語など他の分野も学ぶが、それ以降は専門的知識を学ぶ
志望動機国家資格が取れるから。少人数制教育で、制度が良いと思ったから。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]食健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士、栄養教諭の他にも、授業をとれば取れる資格がそろっており、やる気があれば幅広く学べてよい。偏差値が高くないこともあり、学生のやる気はあまりないため、熱心に研究に取り組みたい、勉強に打ち込みたいという人はあまりいない。そういう人にはあまりおすすめではない。管理栄養士の資格取れればよい、大学卒業の資格が欲しい、勉強はそんなにしたくないという人にはオススメ。
講義・授業普通大学クリニックと併設しているため、管理栄養士だけでなく、歯科医師や医師の教授もそろっていて、それぞれの経験を活かした講義だった。
研究室・ゼミ悪い分野ごとにゼミ分けはあるが、どの分野の研究をしてもよいゼミもあり、自由度が高かった。設備は整っているし、熱心な教授もいるため、学生のやる気があれば、好きな研究をとことん取り組めると思う。
就職・進学良いゼミの教授と面談が定期的にあり、大学院進学や就職など、幅広い選択肢を提示してくれた。成績が良ければ教授の繋がりで就職先紹介してくれる場合もまれにあるようだった。
アクセス・立地普通バス停が大学前にある。地下鉄、バスを乗り継がなければいけないため、通学組は少し大変かもしれない。長久手、星ヶ丘のキャンパス間を移動する無料バスが学生は使えた。
施設・設備良い栄養学科は新しく、きれいな校舎で、設備も充実している。参考書や過去問が揃っているライブラリーや、廊下のいたるところに設置されているススタディスペースが特によかった。通っていた当時、事務室なども新しく工事中で、今は栄養学科の校舎以外も、さらに綺麗になっていると思う。
友人・恋愛普通栄養学科は女の子が8割。男の子も1桁だがどの学年にも少しずついた。女の子が多いため女子校みたいな雰囲気。男の子は少ない中から気の合う人を見つけるのが大変そうだったが、女の子なら同棲の友達がたくさんできてよいのでは。
学生生活悪い変わったサークルはあまりなく、サークル数の少ないように感じた。学祭はコロナで雰囲気が変わった時期が長かったが、コロナ前はマカロニえんぴつとリグレットガールがきた。サークル、部活の数自体が少ないため、出し物や屋台?も少なめで、長時間楽しめるものではない。
学科で学ぶ内容管理栄養士養成校のため、基本の授業は他の大学と同じ。プラスアルファ、授業をとれば、栄養教諭、健康運動実践指導者?食品衛生管理者・監視員の資格も取れる。
小学校 -
志望動機管理栄養士の資格がとりたかったから。就職先を決めていなかったため、幅広い資格を取れる大学がいいと思い選んだ。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食健康科学部スポーツ・健康医科学科の評価-
総合評価良い学生の種類でいうと、スポーツ経験者が9割以上と思います。明るい人が多いイメージを持って頂いて入学したいただいた方が良いです。
講義・授業良い単位取るのは簡単です。特に問題なく卒業出来ます。サボらなければ
研究室・ゼミ良い4年時にゼミが決まります。卒業が目的なだけであれば、簡単です。論文というよりは発表形式。
就職・進学悪い男性は苦戦しますが、就職難易度が高い企業への内定も多々あります。
アクセス・立地悪いとにかくバスが混みます。あれは本当に辛いと思います。長久手キャンパス限定
施設・設備良い設備は綺麗です。特に今は増築しているので、より便利になっていると考えます。
友人・恋愛良い普通にしていれば問題ないと思います。サークル等に入って交友関係を広げましょう。
学生生活良い文化祭も開催しており、問題ないかと。特に近隣に大学が多々あるので行き来できるのは魅力です。
学科で学ぶ内容・スポーツについての歴史
・健康科学的な分野
・実践、実験を基に動きの研究
学部と全く関係のない職種に内定を頂きました。学歴フィルターがあるところは中々厳しい印象ですが、明るさを全面にアピールしましょう。 -
志望動機スポーツをずっと続けていたので、何かその分野に携わる仕事を目標に入学を希望しました。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!