みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いおすすめできる誇り高い大学です。施設も留学生と英会話できるグローバルラウンジなどがあり、充実しています。授業もグループディスカッション、プレゼンテーション、ディベートなど幅広く私の学科は全ての授業が英語で行われているので面白いです。この大学に入れば充実した学生生活が送れます。
講義・授業良い教授も友達も優しく、海外の雰囲気や授業内容などを感じれる学科だと思います。
就職・進学良いサポートしっかりしてくれます。担当教授が丁寧に一人一人にアドバイスをくれます。就職の相談など気軽にできます。
アクセス・立地良い最寄り駅は東山線星ヶ丘の駅です。最寄り駅と大学は少し離れていますが、立地はとてもいいと思います。また、星ヶ丘テラスなども少し歩けばあるので、レストランやカフェなど利用することも可能です。
施設・設備良い学科の施設は綺麗です。新しい施設もあります。
また、最新のパソコンを使える教室もたくさんあるので、便利です。ただ、元女子大学ということもあり、女子のトイレしかないこともあります。
友人・恋愛良い恋愛関係は分かりませんが、学内の友人関係はとてもいいです。私の学科は特に授業でもグループでの活動が多いので、そういった活動から仲良くなることができます!
学生生活普通星ヶ丘キャンパスではサークルはあまりないですが、
長久手キャンパスではサークルやイベントが充実しています。
学科で学ぶ内容1年次にはFirstyearprogramという4学期制の授業があります。2年次以降はグループディスカッション、ディベート、プレゼンテーション、アカデミックライティングなど様々な授業を受講することができます。
志望動機英語が得意であり、もっと英語でのコミュニケーション力を磨いて海外の方々との交流がしたいと思ったからです。
投稿者ID:919730 -
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い自分の研究したいことについてわかりやすく講義してくれるので良い
さらに友達とも切磋琢磨しながらできるので良い -
講義・授業良い自分が学びたかった心理についてわかりやすく講義してくれる教授がいておすすめ
就職・進学良い大手企業にも就職できるような大学で公務員から一般企業まで幅広い
アクセス・立地良い近くに駅もあって通いやすいのであまり歩くことなく大学に通える
施設・設備良い自分が研究したいテーマに合う施設や設備があって研究しがいがある
友人・恋愛良い学部が多く人も多いので色々な友達ができて一緒に研究などもできる
学生生活良い色々なサークルがあってどれに入るか迷うくらい魅力的なサークルがある
学科で学ぶ内容心理では4つの分野に分かれていてその中から自分にあったものを選ぶ
志望動機心理学に興味があって大学で勉強してみたいと思ったので心理に入った
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]交流文化学部の評価-
総合評価良い第一言語が英語の選考を強制する大学が多い中、
この大学は中国語や韓国語等違う言語を選べるのでいいなと思います。
講義・授業良い外国語の授業の内容がすごく充実しています。
特に中国語、韓国語を重点的に学びたい人はすごくいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミがあり、観光や言語、ボランティア等様々な分野を専攻できます。
就職・進学普通学んだことを活かすため、ウエディングやエアライン、ホテル業界等観光系に進む人が多いです。
サポートはキャリアセンター等使用できるので、十分あるかと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は東山線の星ヶ丘駅で、駅から歩いて5.6分です。
星ヶ丘テラスもあるのでお昼は困りません。 -
施設・設備悪い施設の設備は充実してるとは思えません。
バスケコートがあるくらいで、街中なのでグラウンド的なのもないですし、
長久手キャンパスと比較してしまうと劣ります。 -
友人・恋愛良い校舎が狭い分、友達も恋愛も出会うことが多いかとおもいます。
でも、学外での交友関係が多い子の方が多かったかなとおもいます。 -
学生生活悪いサークルはすごく少ないです。
スポーツ系はバスケ、フットサルなどしかなくやはり長久手まで行かないといいサークルや大きめのイベント等は参加できません。
学科で学ぶ内容1年は教養系や必須科目が多いため、言語系を取らないといけないことが増えます。
2-4年は必須さえ終わってしまえば楽にとれる授業が多いかもしれません。 -
志望動機英語ではない言語(韓国語や中国語)を第一言語として重点的に学びたかったから。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]交流文化学部交流文化学科 ランゲージ専攻の評価-
総合評価良い韓国語や韓国の文化など学びたいことが学べているのでよかった。ただ、別にこの学部に入らなくても韓国語は学べると思う笑
講義・授業良い韓国語や中国語、英語を始めとした様々な言語の講義が設けられています、
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、英語、中国語、韓国語、日本語の中から関心のあるゼミを選びます。
就職・進学良い就職率はほぼ100%です。キャリアセンターがあり、定期的にセミナーや対策講座が開かれています。
アクセス・立地良い最寄りは星ヶ丘で、徒歩で7分くらい。周りに三越や星が丘テラスもあって立地は非常に良いと思います。
施設・設備普通場所によっては電波が悪いです。Wi-Fiは全館飛んでるわけじゃないです。
友人・恋愛良い私はコロナが流行した年に入学して、サークルも入ってないのでゼミくらいしか友達ができる機会はなかったので他はよくわからないです。
学生生活良いサークルはよさこいやチアが有名です。学祭も毎年開催されています。
学科で学ぶ内容TOPIKの資格を取得するための、韓国語の読解、聞き取り、会話を学べます。また、通訳や翻訳の講義もあります。
就職先・進学先メーカー
就活中です。 -
志望動機韓国が好きで、それに関わることを学びたかったので志望しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い浅く広くメディアについて学べます。そこから自分の気になった分野に深く踏み込めるのでまあいいかなあと思います。メディア系やりたいけど分野に迷ってますという方は専門学校より淑徳をオススメします。
講義・授業良い専門学校と比べたら専門性は低いですが、自分から学ぼうと思えば専門的な知識を持っている先生方は多いので自分の身になる講義が多いと思います。
就職・進学普通就活サポートに関しては自分から動かないと学校は何もしてくれません。先輩に聞くなどは必須です。また、授業中に教授から就職先への紹介がある場合もあります。
アクセス・立地良い周りに飲食店も多くバスのロータリーがほぼ学校の1部なので使いやすいです。
施設・設備良い最近はトイレが綺麗になりました。映そうな感じです。ですが、スペックの高いパソコンの台数は少ないです。また、WiFiを使えるエリアも少ないのが難点かなと思います。
友人・恋愛普通メディプロに関しては、クラス制でないので自分から関わろうとしなければ友達は出来ませんでした。恋愛関係も学部内もあれば、学部外サークル関係もあり色々あります。ですが、校内でカップルがイチャイチャしてるのはあんまり見ません。
学生生活普通サークルはjdsというサークルに入っています。アットホームで本当に家族!って感じのサークルです。ダンスが好きな方は是非入ってください!ですが、学内の文化祭などのイベントは期待はずれです。全然楽しくなくてつまらないです。
学科で学ぶ内容Word、Excel等の基礎的なパソコン知識。Premiumプロなど動画編集に必要なアプリの使い方。一眼レフの使い方。アナウンスナレーション。CM制作。情報の判断の仕方。デザイン関係。
志望動機動画を編集してTikTokによく投稿していました。好きなことを仕事にできたら楽しいだろうなと思い、就職先が映像系以外の選択肢を残しつつ映像について学べる学校は愛知淑徳大学だったから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学ぶ内容はとても面白いですし、良い友人や先生に恵まれていると感じます。悪い点をあえてあげるとすれば、施設が新しいとは言えないこと、立地が良いとは言えないことでしょうか。しかし、良い点のが大きく私自身この学部を選んでよかったと思えています。
講義・授業良い心理学を学びたい方にはとてもオススメです。社会心理学や認知心理学、臨床心理学など、幅広く心理学を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い三年生の前期からゼミが始まり、認知心理学、社会心理学、臨床心理学、生理心理学、発達心理学の10以上あるゼミの中から、自分に合ったゼミを選ぶことができます。教授によって、卒論の実験方法を質問紙をするか、実験を行うかが分かれるため、ゼミ選びには注意が必要です。また、人気のゼミは志望動機を文章にして書いたり、面接をしたりと選考がある場合か多いので頑張ってください。
就職・進学普通ゼミの先生が半年に一回、就活は大丈夫か確認してくれます。県内での就職であれば、就職実績は良い方だと感じますが、自らキャリアセンターに行ったり、情報収集を行わない限り、満足のいく就活をしている人はいないと感じます。
アクセス・立地悪いバスでないとキャンパスへ行けない点、無料バスが少ない点から、アクセスが良いとは言えません。駐車場もないため、車での登校は禁止されています。しかし、周辺に飲食チェーン店や、お洒落なカフェなどが有り、お昼休みに食べに行くには最適です。
施設・設備悪い心理学科は建物が古く、新しい施設とは言えません。お手洗いは高校の時の方が綺麗でした。他学部は整備された施設があるため、そのうち改装するのではないかと思います。よく工事してるし。
友人・恋愛普通仲の良い友人に恵まれています!心理学部の人は、静かな人が多く、あまりにも治安の悪い人は見たことがありません。
学生生活悪いサークルに所属していない限り、学内イベントに関わることはほぼありません。
学科で学ぶ内容3年生のゼミ選択までは、心理学のさまざまな分野を学びます。ゼミ選択の際に、自分が卒論で研究したいことができるところに行きます。そこからは、自分の選んだ分野のみを主に学んで行きます。
志望動機私は心理カウンセラーに憧れを抱き、心理学部に入りました。心理カウンセラーになるには、大学院に行く方法をとる可能性が高いので、院進も視野に大学選びをしてみるのをオススメします。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること授業で毎回体温の記録チェックをします。記録を忘れると授業を受けられません。帰らされます。私は帰らされたことがあります。正直めんどくさいです。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いきちんと学びたい方には相応の大学かと思います。施設も充実していますし、意欲の高い学生が多く、満足度は高いです。
講義・授業良い講義も授業内容も充実しており、安心できますし、とても満足しています。
研究室・ゼミ良いゼミ活動はいうまでもなく、全体的にとても活発で、充実していると思います。
就職・進学良いキャリア支援がとても充実しており、サポート活動もしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い駅から近いところもあり、少し歩きますが、許容範囲内かと思います。
施設・設備良い施設設備は全体的に新しいので、特に気になる点はないかと思います。
友人・恋愛良い共学なので、男女の交わりもあって交友関係も広いかと思います。
学生生活良いサークル活動は活発しており、学生の自主性が尊重されているかと思います。
学科で学ぶ内容一年生から実践的な学びができ、四年生の卒論まで段階的に学ぶことができます。
志望動機以前から心理に興味があり、その知識を深下させたいと思い志望しました。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良い充実した教授陣と幅広い授業はとても魅力的で、この大学に入って良かったと思います。毎日がとっても楽しいです。国語が好きで日本文学を学びたいという人にとっては、最高の学科です。
講義・授業良い日本文学の全分野(上代・中古・中世・近世・近現代)・日本語学・中国文学を教える先生がいるため、日本文学に関連する全ての分野の講義が用意されています。これほど充実した教授陣は全国的にも珍しいそうです。講義は学生のレベルに合わせつつ、専門知識を学んでいく内容が多く、高校までの学習内容を身につけていれば心配ありません。
ただし、カリキュラム自体はよく言えば自由度が高い、悪く言えば学生が二極化するカリキュラムです。必修授業や基礎ゼミがないため、外部の先生からレポートやレジュメなどのレベルが低いと驚かれることもあります。逆に自分で勉強する学生は、全国区の外部団体の給付奨学金を獲得するほどです。結局、自分で勉強することが大事です。 -
研究室・ゼミ良いゼミは古典文学4、近現代3、国語学2、中国文学1から選ぶことができ、3年生の時点で決めます。事前に説明会があり、ゼミ担当の先生から直接話を聞くことができるので、ミスマッチはほとんどないと思います。ゼミ担当の先生は愛知淑徳大学所属の先生とは限りませんが、どの先生もレベルが高く、優しい先生です。
ゼミの雰囲気は、きっちり学生を鍛え上げるゼミ、学生の興味関心を最大限に活かすゼミ、フィールドワークやデータ重視のゼミなど、各ゼミによって異なります。どのゼミも自分の興味関心に従って選ぶので、充実しているかと思います。 -
就職・進学普通「愛知県から外に出ない」「給料や待遇を選ばない」ということであれば、どこかには就職できます。「全国区の企業に勤めたい!」「それなりの給料と待遇を!」と願うならば、在学中に複数の資格取得(簿記やIパス)やSPI対策は必須です。愛知県内でそこそこのレベルでは、首都圏・関西圏の企業には全く通用しないということを思い知りました…
教員・司書・学芸員を目指す人もいますが、ストレートでこれらの職業に就けるのは、学年トップレベルだけです。ほとんどの人は諦めるか、数年の非正規雇用を経ることになります。
キャリアセンターや教職センターなど、支援体制はできているので、あとは勇気を持って利用するといいと思います。 -
アクセス・立地悪い立地は最悪と言っていいでしょう。東山線本郷駅からバスで終点までと、最寄りからかなり離れています。落ち着いた環境といえばそうですが、この通学時間で東京・大阪行けちゃうなあと感じます。
施設・設備良い学科で特別な施設はありませんが、図書館は愛知県内の私立大学としてはそれなりに充実しています。資料の取り寄せや資料リクエストにも積極的に応じてもらえます。
友人・恋愛良い授業はクラス単位で受ける仕組みなので、自然と顔見知りができます。恋愛は元々が女子大学だったこともあり、女性比率が高く、カップルにはなりにくそうです。女性は別の大学に彼氏がいるという人が多いと思います。
学生生活悪い変わったサークルもありますが、全体的には高校の部活の規模を小さくして緩くした感じです。大学祭も高校の文化祭レベルです。正直、大したことありません。
学科で学ぶ内容1年時は教養科目を中心に、アカデミックスキルに関する基礎科目を学びます。2年生以降は日本文学の各領域の代表作を読み解いていく授業が中心となります。3年生からはゼミでの発表やレポートをやりつつ、2年生よりもさらに専門的な学びを深めます。4年生は卒論と就活です。
くずし字や書道といった変わった科目も用意されていて、各年次で受講することができます。 -
志望動機日本文学を学びたいと大学を探していたところ、愛知県内で最も充実した教授陣を持つ大学がこの大学だったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い高度で専門的な心理学を学びたい学生さんには、是非選択肢にいれていただきたいです。国公立大学よりもより専念できます。
講義・授業良い乳幼児の発達や脳神経、対人関係や心理療法など、幅広く高度な内容が学べる。
就職・進学普通キャリアセンターという就職支援の組織がある。個別に対応していただける。
アクセス・立地悪い周辺には飲食店が揃っているが、アクセスはあまり良くない。最寄りの地下鉄駅からバスで20分はかかる。
施設・設備普通実験室が沢山あるので、実験を行いやすい環境は整っていると思う。
友人・恋愛良い女子の方が男子よりも多い。サークルも沢山あるので、仲間もできる。
学生生活悪い新型コロナウイルス感染症の影響で、大学祭を思うように実施できていない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な心理学の入門を学び、2年次からは教授が専門としている分野を学べます。
志望動機実験的な心理学よりも、日常生活に活かせる心理学を学びたかったからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]食健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い全体的にいい学校なのではないでしょうか。施設も綺麗でいい人間関係も築けますし。ただ管理栄養となるとやはり自分で勉強しないとついていけないと思います。
講義・授業悪いわかりやすいです。ですが先生によって当たり外れがあると思います。
就職・進学普通いいのではないでしょうか。就職率は高いです。頑張れば自分の行きたい道に進めます。
アクセス・立地普通星ヶ丘の方はいいですが、長久手の方は少し通いずらいと思います。
施設・設備良い充実しています。室内も綺麗で友達に自慢できます。設備も整ってます。
友人・恋愛良い人によって変わります。真面目というより明るい感じの子が多いです。私は好きです。
学生生活悪いサークルの種類が多く楽しめると思います。友達もたくさんできます。
学科で学ぶ内容理科基礎などの基本的なものから人体の専門的な知識まで様々です。
志望動機昔から食に関する仕事につきたかったので志望しました。ダイエットにもつながります。
投稿者ID:819885 -
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!