みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い面白い講義や教員が多いです。特に授業は文学だけでなく、映像など他分野に絡めたものもあるので、広く学べます。
講義・授業良い1・2年で基礎を、3・4年で研究に進むので焦らずに学んでいくことが出来ます。
研究室・ゼミ良い古典から現代まで幅広い時代の文学が研究出来ます。ゼミによっては厳しいところもありますが、ほとんどのゼミが自分の好きな作品で研究してもいいことになっています。
アクセス・立地普通長久手キャンパスは藤が丘で名鉄バス、本郷で市バスに乗り換えなければいけないので、やや不便です。
施設・設備良い温水プールがあり、申請すれば無料で使用することが出来ます。トイレは汚いところとキレイなところの差が激しいようです。
友人・恋愛良い1年次に研修旅行があるので、すぐ同じ学科の友人が出来ます。しかし、男子は1学年に数十人しかいないので、恋人はバイト先かサークルで作る人が多いようです。
学生生活良い学祭では芸能人を招いてイベントを開催したり、学部によっては作家を招いて講演会を開いたりと年中イベントがあります。またサークルも運動系・文化系問わず、様々あります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い専門分野を深掘りすることもできますが、幅広く学ぶこともできるカリキュラムです。会計、金融、IT、製造といったもの以外にもホスピタリティといった分野もあり私は楽しんで学べました。
研究室・ゼミ良い2年の前期から3年かけて専門分野について学ぶことができて、とても充実していました。
就職・進学良いサポートはとても充実しています。先輩の話を聞ける機会が多く、講座も多く開催し、外部の講師を呼んだ講座もあります。ただ本格的な就活シーズンは、支援センターの人との面談予約がなかなか取れず思うように相談ができませんでした。就職実績に関しては人に合う合わないがあるのでなんとも言えませんが、努力次第で十分大手企業に入ることはできます。まだssk(淑徳、椙山、金城)の学生のブランド意識が残っているようで、この大学にしか求人を出していない企業もあったようです。
アクセス・立地良い最寄駅は東山線、星ヶ丘駅から徒歩5分かからないのでとても便利です。星ヶ丘自動車学校が近く、授業の前後や空き時間に通うことも可能です。星ヶ丘テラスもあり、買い物やごはんなども充実します。
就職先・進学先メーカー、総合職、事務
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い観光や地域活性についての授業がたくさんあり、専門性が高い。元々旅行会社で働いていた先生もいるのいるので詳しい話が聞ける。
講義・授業良いしっかり授業をしてくれる先生と適当な先生に分かれるが、ほとんどの先生が意識の高い授業をしてくれる。
研究室・ゼミ良い国際関係、まちづくり、ボランティアなど専門的なゼミが細かく分かれており、自分の学びたいことが必ず見つかる。
就職・進学良い9割以上の学生が無事就職先を見つけることができる。
アクセス・立地良い東山線星ヶ丘駅から徒歩5分にあり、周りにはコンビニや飲食店、デパートなど充実した施設が整っている。
施設・設備良いとにかく綺麗。パソコンルームや図書室もバッチリ。
友人・恋愛良いわたしの学部は男女比が8:2もしくは9:1なので恋愛するのは難しいかもしれないけどしてる人もいる。逆に女子が多くて楽しい。
学生生活普通サークル数はあまり多いとは言えない。インカレサークルに入ることを勧める。その点、力を入れている部活は多いので、大学生活を部活で過ごしたい方にはいいと思う。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い日本の近現代文学がやりたかったので今は好きなことを学べています。
年代別で授業があるので自分がどこに興味があるのか、どのゼミに入るべきかは1,2年の間に十分考えられます。
また、文学以外では言語などの授業もありますが基本は作品を読み文学について考えるものが多いです。 -
講義・授業普通先生によって大幅に異なります。
シラバスを読んだ上で学科の先輩に詳しく聞くのが一番いいと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。2年の12月?1月ごろに決まります。文学は基本的に年代別で1つずつ、近代は2つあります。あとは中国文学、言語があります。言語も2つあります。
ゼミの様式は担当の先生によってもだいぶ違いますが何より自分が学びたいことが学べるゼミに入るのが一番だと思います。
ゼミについても見学がありますが先輩に聞くとより詳しく知ることができます。 -
アクセス・立地悪い長久手キャンパスは駅から遠いのでバスに乗らなければ行けません。授業の開始に合わせていくと非常に混むのでバスに乗らずに遅刻、ということもあり得ます。
またバスも道の混み具合によってかかる時間がまちまちなので基本的にはギリギリにいくことはあまりお勧めできません。 -
学生生活良いたくさんのサークルや部活がありわたし自身はとても楽しい3年間を過ごせました。
新歓などでたくさん見学すると良いと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い将来、どういった職業に就きたいか決まっていない人におすすめです。なぜかというと、この学科は幅広く様々なことが学べるからです。例えば、学びたいことが絞れていない人でも、いろんな分野の授業を受講することができます。さらに、隣の学部の交流文化学部の授業も受けれるのでおすすめです。また、なにか専門的なことを極めたいという方にもおすすめです。なぜかというと、各分野ごとにモジュールがあり、自分の学びたい分野を集中的に学べるからです。また、資格取得に向けての授業も充実しているので、様々な資格を取りたいと思っている方にもおすすめです。
就職・進学良い卒業生はさまざまな職種に就職しています。ビジネス学部は特に、金融系に就職された方が多くいます。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から徒歩5分程度という立地の条件がとても良く、通いやすいです。また、星が丘テラスも近いので、帰りに寄り道もできます。
施設・設備良い施設は基本的に綺麗です。特にトイレが綺麗です。
就職先・進学先商社
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い愛知県では随一の心理学が学べる大学だと思います。心理学は多くが文学部の中や専攻としてあるだけなので、心理学部心理学科である愛知淑徳大学は堂々と心理学部を名乗ることができます。研究分野は生理・認知心理学、社会心理学、発達心理学、臨床心理学の4つの分野に分かれています。最初は迷うかもしれませんが、学んでいるうちに自分のやりたいことが見つかると思います。
講義・授業良い先生同士の仲が良いのが特徴で、その良い雰囲気がそのまま講義の雰囲気になっています。授業を評価するシステムがあるので講義は年々充実しています。
アクセス・立地良い心理学部のある長久手キャンパスは東山線の本郷駅から市バスに乗るか、藤が丘駅から名鉄バスに乗って行くことができます。他にもスクールバスがあったり、利便性は高いです。長久手は最近開発が進んでいて、綺麗な街です。治安もとても良いと思います。
施設・設備普通図書館がとても充実しています。私大なので全体的に綺麗です。
2017年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い環境が充実しています。図書館、建物、設備、教授の方々など全て充実しています。特に建物や設備は綺麗で掃除も行き届いていて、使っていて気持ちがいいです。さすが私立大学で、国公立には中々ないクオリティと言えます。
教師を目指す人間にとっては、申し分ないと言えるでしょう。真面目に教師を目指していれば、この大学の環境であれば、安心して教採に合格できます。 -
講義・授業普通真面目に授業をしてくれる教授とそうではない教授がいます。授業を受けてみればすぐ分かると思います。どこの大学でもそんなものでしょう。特筆すべき点として、私の在学中は特別支援教育の先生が充実していました。
研究室・ゼミ良い学生に何かを押し付けるのではなく、学生が自ら学ぶよう最低限の知識を教授してくださりました。経験豊富で、学術的にも優れた方でしたので、とても良い学びが得られました。
就職・進学良い教員試験対策は充実していました。面接対策、集団討論対策、小論文対策と、全て網羅しています。愛知県のみならず、他府県で教員試験を受ける方でも十分対応できるだけの力をつけていただけます。
アクセス・立地普通まず通学に関して。私は大学近くに住んでいたので問題ありませんでしたが、遠くから通学している人は大変そうでした。特に本郷〜愛知淑徳大学までの市バスは、いつもぎゅうぎゅう詰めになっていました。
次に周辺環境の良さについて。周辺には、本屋さん、ドラッグストア、コンビニ、飲食店(マクドナルド、スターバックス、うどん屋、居酒屋など)、自転車屋さん、などがありました。(他にもあったと思いますが記憶が曖昧です)
特に不便を感じる事はありません。さらに藤が丘駅が近いのが便利です。藤が丘駅には、飲食店等含め学生がよく使用する店がたくさんあります。アルバイトを探すにしても便利な場所でした。 -
施設・設備良い文句なく充実しています。凄く綺麗です。
友人・恋愛良い充実しています。大体、同じ学科の男女がくっついていました。友人も同じ志の人が多いので、自然になかよくなっていきました。
学科で学ぶ内容教員に必要な事です。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良いメディアの観点から、興味のあることを幅広く勉強できる。そして授業によりあらゆる体験ができる。制作できることが一番の経験になる。
講義・授業良いプロジェクターを使用したり、シアターがあったり、機材も充実している。アナウンサー出身やテレビ局の経験がある先生が多いので将来の相談もできる。
研究室・ゼミ良いテレビ局出身の先生だったので、番組制作の基礎を学べた。タイへゼミ旅行もし、メディア広告の日本との違いもたくさん学んだ。
就職・進学悪いサポートはあまりなかった。普通にキャリアセンターで親身になってくれたので、そこで相談をしていた。インターンシップがたくさんある。
アクセス・立地悪いバスでしかいけない。車でいきたかったが駐車場がなかったのであまりよくない。スクールバスもお金がかかり無料にしてほしい。
施設・設備良い建物かきれいで広い。どの教室も基本的に空いていれば使える。居残りもできたりする。
友人・恋愛良い友達が男女ともにできる。学祭もまわりの大学からきてくれて楽しい。サークルに入るとさらに盛り上がり思い出ができる。
学科で学ぶ内容1年生はメディアについて幅広く学びます。小説、言語、広告、テレビ、映画など。その知識をつけた上で、2年生からゼミを選択する。
就職先・進学先広告代理店へ進む。やりたかった業界で今も営業をしている。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]食健康科学部スポーツ・健康医科学科の評価-
総合評価良い全体的に女子が多く真面目な子も多いですが、スポ健では元気がいい人達が多くいてとても楽しいです。男女比も他の学部に比べると差がないため、いろいろな友達ができます。今までに様々なスポーツをやっていた人達と関わることができ、たくさんのことを知ることもできます。
講義・授業良いむずかしい授業も多いけど、理解すればするほど楽しくなります。実技の授業はとても面白いです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ選びがはじまり、3年から本格的にはじまります。先生もいろんな分野の方がいて、自分の学びたい分野を深く学べます。
就職・進学良いゼミの先生と1年に2回面談があるため、将来のことについて考える機会も多いですが、サポートもしてくれるため不安を抱えることはそれほどありません。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスだと駅から近いですが、長久手キャンパスだと駅からバスで20分ほどかかるため、遠方から通うのは大変かもしれません。
施設・設備良いキャンパスが広く綺麗で、運動できる環境が整っていてとても充実しています。
友人・恋愛良い同じ学部の子とも仲良くなれますが、サークルなどに入ることによって、他学部他学年の人達ともたくさん仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次は座学が多く、医学や栄養学、スポーツに関することなどがほとんどです。2年次から実技が増えてくるため体を動かす授業が多くなります。必修はそれほど多くないため、自分の取りたい授業を多く選択できます。
就職先・進学先病院またはスポーツクラブ
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い男性の場合は、男性が少ないので自分から動かないと友達が出来にくい。 講義に関しては充実しており、先生方もサポートしてくれる。
講義・授業良い色んな講義があるので楽しく学べると思う。自分の学科、学部選びに間違いがなければ充実したキャンパスタイフを遅れると思う
研究室・ゼミ良いゼミに関しては人気が高い場合は抽選となり必ずしも希望のゼミに入ることが出来るかどうかはわからない。 先生によってかなりタイプが違うので事前に調べておくと良い
就職・進学良いキャリアセンターの方はとても親身になって相談に乗ってくれる。 4年になる前に早めに相談して前倒して準備しておくとよいと思う。
アクセス・立地良い星が丘キャンパスは最寄駅から徒歩2分程度で楽である。近くに電気屋や飲食店、コンビニなどもあるので不自由はしないと思う。
施設・設備良い図書館や食堂、売店もあるのでそれなりに楽しく過ごすことができると思う。オープンスペースで自由にパソコンを使うことも出来る。
友人・恋愛普通男子は少ないので友達を作りたいのであれば自分から積極的に話掛けるかサークルに入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容主に小説やメディア関係を中心の講義が多かったです
所属研究室・ゼミ名映画ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生との距離が遠くあまり打ち明けられなかった点があったのが残念だった
志望動機映画に興味を持っており、メディア関係の学科を志望した
どのような入試対策をしていたか推薦の為学校試験を頑張って高得点を取るようにしていた。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。