みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通学食は少し変わっておしゃれになりました。コンビニはセブンが入っているところがいいと思います。 勉強は自分次第だと思います
講義・授業良い心理学を5領域から学べる。 ゼミに熱心な先生が多い。 ゼミが充実している。
研究室・ゼミ良い2年生の前期からゼミが始まり、発達心理学、認知心理学、社会心理学、生理心理学、から選べる
就職・進学良い就活のサポートは、キャリアセンターに自分で通うことができれば手厚いと思います。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスは遠いため通学に時間がかかりとても不便です。
施設・設備普通トイレはあまり綺麗ではありません。全体的にとても綺麗ではない
友人・恋愛普通学内では自分でコミュニティを広げないと多くの友人を作ることはできない
学生生活普通サークルや学祭などのイベントには参加していないためわからない。
学科で学ぶ内容1.2年生は心理学の基礎を学び、3年からそれぞれゼミに所属して深く学んで行く。
就職先・進学先食品卸業界の一般職
志望動機大学受験に失敗したから仕方なく入学しました。 心理学にはもともと興味があった
感染症対策としてやっていること2020年前期からオンライン 後期もほとんどオンラインだが対面も再開した投稿者ID:702224 -
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通文学作品を学びたい方や教職に就きたい方にはいい。
ただ、就職活動では他の学部より不利になるため、個人で資格の勉強をして取得する必要がある。そうでないと就職活動で苦労する。 -
講義・授業良いゼミが始まる3年生になるまでは、実際にゼミで研究を行うために必須となる知識を身につけられるよう様々な分野の講義を受けることが可能。様々な時代の文学作品を読むための知識を身に付けることは必至と言っていい。
研究室・ゼミ良いゼミは担当の教授の方針により様々。ゼミ発表や論文の提出、課題が多い所は多く、少ない所は少ない。
就職・進学悪い元々、学科自体が就職に向けて資格を積極的に取るための学科ではないため、実際に就職活動をした時に自分が望む職業に就けるかと言えば些か不利。学んだ事を活かせる職業に就ける人の方が少ない。
サポートをしているセンターも、学内全員の就職活動のサポートをするため面接指導も混み合う。ゼミ担当の教授は生徒の就職活動にほぼノータッチだった。全部自分1人で頑張るしかない。 -
アクセス・立地悪い名古屋駅から東山線の終点一個手前で降り、そこからバスで15~20分。
大体通学に片道1時間半がザラ。朝は満員電車で混むため、本当に疲れる。
ゼミ発表の準備等で1週間前後、講義の後に残って作業をすると家に着くのが本当に遅くなる。また、荷物が多いと1時間半持ち続けるため体力がいる。肩もこる。怪我などすると通学が更に大変。 -
施設・設備普通国文学科は必要な設備は少ないため講義室は普通。
図書館は蔵書も多く便利だった。論文や調べ物をする際は学内の図書館と足りなければ愛知県図書館を使う事をおすすめする。 -
友人・恋愛悪い国文学科はどちらかというと社交的ではない人が多いため、入学当初は特に自分から積極的に話しかけないと難しい。サークルや部活でわいわいする人は少ない。本好きや文系の趣味が合えば仲良くなりやすいかもしれない。オシャレや流行りが共通の話題になる人の方が少ないだろう。
学生生活良い学内のイベントは学祭で芸能人を呼んでいた。楽しむ事ができる。
学科で学ぶ内容1,2年生のうちに文学作品の読解に必要な知識を身につける。
3年生からは自分が研究したい年代の文学作品が該当する教授のゼミに所属し、ゼミ発表や論文、課題を繰り返して自分の読みを研磨する。
4年生からは卒業論文を見据えたゼミ発表や課題に取り組むため、学校に残って作業する時間が増えるだろう。卒業論文は2万字以上。 -
就職先・進学先携帯業界代理店
志望動機高校生の時に森鴎外の『舞姫』を授業で学び、読むことの面白さを知り、戸別で先生に話を聞きに行った。すると先生は授業では難しいからと教えていない読み方を話してくれた。それがすごく面白く、答えはひとつではなく様々な捉え方を持って読んでいいことを教えて貰い、教員になりたいと感じたから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通小学校の先生を目指したいと思っている人にはとてもよい大学だと思っています。教員採用試験対策もしっかりしてくれます。
講義・授業普通小学校の免許だけでなく、頑張れば中学・高校の教員免許も取得することができます。
研究室・ゼミ良い3年生前期からゼミがはじまります。教科事の専門にわかれてゼミがあるので自分の興味に合わせて選択できます。
就職・進学普通教員採用試験対策をしてくれます。面接練習や小論文対策も行ってくれています。
アクセス・立地良いキャンパスはとても綺麗です。名鉄バスと市バスが止まるので通学に不便はありませんでした。
施設・設備普通キャンパスは綺麗です。ピアノの練習が行える個室の練習スペースもありました。
友人・恋愛良い様々な授業に参加することができるので、たくさんの出会いがありました。
学生生活悪いサークルは入っていても、参加する人は少なかったようにかんじます。
学科で学ぶ内容2年生までは全科の内容を学習します。3年生からは専門分野の学習がメインのイメージです。
就職先・進学先愛知県小学校教諭
志望動機特別支援学校と小学校の教員免許を取得したく、出てきたのがこの大学でした。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]交流文化学部の評価-
総合評価普通私立大学並みの教育を受けることができると思います。あとは自分次第だと思います。取りたい授業を頑張って取ってしっかりやれば大丈夫だと思います。
講義・授業良いゼミ研究は充実していると感じることができなかった。ゼミでもう少し専門的な知識を得たいと思います。
研究室・ゼミ普通卒業論文の指導は充実していると言えません。もう少ししっかりした論文指導をしていただきたいと思います。
就職・進学良い就職指導は充実していると思います。いろいろな分野の人を読んで講義をしてもらいました。
アクセス・立地良い最寄駅は星ヵ丘駅です。駅から大学まで徒歩時間約5分です。食堂もいろいろなメニューがあって充実しています
施設・設備良い施設は他の大学並みに充実していると思います。十分満足しています。授業のメインはパワポを使います
友人・恋愛悪い自分はサークルに所属していなかったので、詳しいことはわからないです。何も言えることはありません
学生生活普通サークルの種類はたくさんあって充実しています。自分は所属していないので詳しいことはわからないです
学科で学ぶ内容自分は主に韓国語と中国語の勉強をしました。しっかりやれば日常会話はできるようになると思います。先生によって授業の質の差はあります。
就職先・進学先海外志望
志望動機韓国語を勉強したくて志望しました。しっかりした授業を受けることができました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価普通勉強したい学生さんにはとても良い大学だと思います。図書館や教材など、勉強するスペースも確保されています。
講義・授業普通外部講師の先生など、さまざまな専門授業を受けることができる。
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミを一つ選びます。卒業論文もゼミの専攻と関連します。
就職・進学良いキャリアセンターが設置されており、相談にのっていただけます。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスでの移動となり、不便さが感じられるかもしれません。
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い館もあります。授業毎に異なります。
友人・恋愛普通学科以外では、サークルやボランティアに参加すると交流の機会が増えます。
学生生活普通サークルは種類も多く、またボランティア活動も豊富です。文化祭などのイベントもあります。
学科で学ぶ内容一年は他の分野の勉強もありつつ必修科目は抑える必要があります。二年、三年は専門科目が多く、四年にゼミ・卒論の流れとなります。
就職先・進学先病院関係
志望動機将来こういう仕事に就きたいという思いから、専攻を絞り、対応している大学を調べ、入学に至りました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価普通資格を取るために行きましたが、一般的な授業がたくさんあったおかげで専門に行くよりは知識も教養もついたかなと思います。卒論は、自分の考えや思いを形にできるので頑張った甲斐があったなと思います。就職後もまとめる、という作業のやり方を覚えているので楽でした。
講義・授業普通授業内容が充実している教科もあれば土曜の特別講義で集中的にやるからすぐ忘れたり、その日体調悪いと自動的に留年になる
研究室・ゼミ良いゼミの先生との信頼関係ができればとても熱心な指導を受けることができて、就職後も役に立つし力になってくれる
就職・進学悪い就職活動については私の頃は放置されていて、自分で勝手に進める感じでキャリアセンター頼みでした
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスも大変込み合います。スクールバスもありますが定員オーバーになれば乗せてもらえません。
施設・設備良い施設は大変充実しており、なんといっても大学!といった感じです。
友人・恋愛普通男女共学なのでわりと出会いはあるかな、と。 友だちも学部が多いので作ろうと思えばたくさんできると思います
学生生活普通実習などで忙しくてサークルやイベントへ参加する余力はありませんでしたがわりかし盛んに行われていたなと思います
学科で学ぶ内容言語聴覚士になるためのカリキュラムを学びます。 1年目は総合的な表面的なことが多く、2年目は少し専門的になっていきます。また実習なども始まっていきます。それと並行して教養の単位も取っていき、3年目ではより専門性の高いことを学んでいきます。4年目はいよいよ国家試験に向けた授業や研究活動、卒業試験などがあります
就職先・進学先国立病院、研究職
志望動機言語聴覚士になりたいという夢があったから。 施設もとてもきれいで充実してたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学部は勉強と遊びの部分をきっちり分けて、どちらも楽しむ人が多く、雰囲気がとてもいいと思った。友人関係も心理学を勉強するにもいい環境が整っている。
講義・授業良い心理学を学ぶ環境は愛知県の大学で最もいいと言われている。心理学の領域を幅広く勉強できるだけでなく、ひとつの領域をとことん追求することもできる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに所属する。心理学の5領域から学びたい分野を選択し、その領域の中から3、4人の先生を選ぶ。
就職・進学普通就職ガイダンスは定期的に開かれており、役に立った。キャリアセンターの個人面談は予約がとりにくいし、なかなか時間内で疑問を解決することも難しかった。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスは地下鉄本郷駅から市バスに乗る。学生だけでなく、一般の方も利用されるため混雑は避けられない。
施設・設備普通設備を不便に感じたことはなく、施設も特別新しいわけではないが不満を感じたことはない。
友人・恋愛普通女子が多いため、友人関係はとても密になる。男子がきわめて少ないため、学部内で恋愛ができる環境ではない。
学生生活普通部活、サークルは豊富にある。文化祭では芸能人が来たり、大規模なイメージ。
学科で学ぶ内容1年はそれぞれの領域をまんべんなく学び、2年からゼミ選択に向けて領域の細かい各論に触れていく。
就職先・進学先建設、設備関係の会社の事務。
志望動機大学では今まで勉強したことのない学問をやりたいと思っていた。心理学になんとなく興味がわいたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通総合的には普通。 積極的に動けば学べるし友達も増える。動かなくてもやっていけるので自分次第だと思う。
講義・授業悪いあまり楽しくなかった。教授がずっと話していたり、テキストをなぞった話ばかりで、学生が受け身のものが多かったため
研究室・ゼミ悪いゼミによって内容がちがうが、専門的な知識を学べるものだった。
就職・進学普通面接対策が充実していた。面接官も担当した経験がある先生もいたので良かった。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、不便だった。電車からバスへの乗り継ぎも、とても並ぶし混雑して大変不便
施設・設備普通学校内に設もいろいろあってきれいで良かった。 ただ敷地も広いので授業間の移動は大変なときもある
友人・恋愛普通サークルなどにはいれば交遊関係は広がると思うが、何もしないと一定のメンバーとの関わりばかりになりがち。
学生生活良いサークルはたくさんある。 イベントは学祭くらいたが、ショボかった。
学科で学ぶ内容小学校教員の免許取得し、先生になるために学びます。 各教科や教育の歴史などの講義があります
就職先・進学先ゼミの先生の知り合いの、特別支援系の会社にすすんだ。
志望動機高校の先生にすすめられて、資格とっといたら将来便利かと思ってなんとなく進んだ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価普通大学の設備は不満が多いが、先生などは基本的にフランクで話しやすい。 また、サークルなども豊富なので選びやすい。 しかし、設備に不満は大きい。
講義・授業良い必修科目が多く、必要のないものも必修で時間が無駄になることもあるから。
研究室・ゼミ良い自分の好きな物を研究することができるので、自分の本当にやりたいことができる。
就職・進学普通自分が活用していないから、知る由もない。 また、少し入りにくい雰囲気がある。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は、藤が丘や本郷であるがそこまで行くのに名古屋駅から30分以上かかり、その上最寄駅からバスで20分は最低でもかかるのでひたすらに不便。
施設・設備悪い雨の日には、屋根のある所でも傘が必須の所があります。また、学食もこれといっておいしいわけではなく席も圧倒的に足りない。
友人・恋愛普通自分の学部が女性ばかりで、あまり恋愛に発展することは学外か他学部のみとなっています。 また、女性ばかりので友人関係も大変でした。
学生生活良い一つの種類にも様々なサークルなどがあるので自分の肌に合ったサークルを選ぶことも可能。 また、運動部は比較的に強い部活が多いのでやりがいはあると思う。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園教諭を目指すために勉強や実習などを行う。 また、子どもたちに触れ合うことでより将来のことを見通しやすい。
就職先・進学先保育園や幼稚園が主
志望動機自分がやりたかった教育という分野を学ぶことができるから。あと、受かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通地元就職をするには安定した評価がありますが、大企業等への武器にはならないと思います。あくまで、自身のスキルをどれだけ高めたいと思っているか。どれだけ高めようとできるか。自分がストイックに取り組むことができれば、サポートしてくれる人はたくさんいます。自分次第です。
講義・授業良い他の課の講義であっても受けられ、かつ単位になるものはたくさんあり、自分の意欲に対して貪欲に学べるところ。また、外部講師の講義も受けることができるため、大学内で資格取得のための知識も学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い1・2年で幅広く学び、そこから見つけた自身の興味のある分野について、3・4年で一貫したゼミにて集中的に学び研究することにより、幅広い分野から自身の求めるものを選び、研究するということが可能です。さらにゼミは2学年合同で行われるので、先輩の姿を見て学び、自身に役立てることが可能です
就職・進学普通サポート制度もあり、証明写真等も実績のあるプロのカメラマンおよびメイクさんが来校して撮影してくださるので、学校内で色々な就職への準備ができるようです。しかしながら、わたし自身は就職活動らしい就職活動を全くせずサポートも全く受けていないので、この評価にしましたわ
アクセス・立地悪い駅から遠くバスが必須かつ車通勤は禁止であるため、駅のバス停は何台も待たなければ乗れないほどの大行列。かつ、無料であったスクールバスも有料に切り替わってしまったため、アクセスは非常に不便であり、近隣住民のバス利用者へも迷惑をかけていることかと思います
施設・設備普通わたし自身があまり有効活用できていなかったこともありこの評価です。しかしながら、保育スペースがあったり、医療機関があり補助が出たり、図書館が充実していたりする面はとても素敵だと思いました。
友人・恋愛良い友人関係については、生涯の友となるであろう友人たちと出会え、とてもいい時間を過ごすことができました。恋愛につきましては、女性が多い課であったこともあり、特にとりだった出来事は周りでもなかったです。
学生生活悪い学園祭の装飾物等のクオリティが低く、あまり魅力的ではありませんでした。また、会議等の進行も無駄が多く、効率が悪く感じました。サークルでも力を入れているところはほんのわずかです。
学科で学ぶ内容自身で学びたい分野や課題を見つけ、研究方法を探し、材料を集め、研究する。そこに正解があるわけではく、あくまでも自身が何を求めているのか。何を見つけてどう理解するのか。
就職先・進学先地方公務員
志望動機心理学を学びたいと考えたときに、自宅から通える範囲で自由度が高く学べる大学であると考えたから
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。