みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  創造表現学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

創造表現学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      この学部のメディアコミュニケーション表現の専攻は、一つのことをすごく専門的にやる感じはないです。授業内でソフトを一通り触ってみて最後に課題があるという感じです。授業が抽選なので抽選に落ち続けるとその授業が取れないことも、、、。大学自体は綺麗です。
      2年生でプレゼミ、3年生から本ゼミが始まります。
      ゼミによってやる内容はバラバラです。自由なゼミもあればいろんなとこへ行って企画してすごく忙しそうなぜみもあります。
      全体で就活始まる前に説明はありますが、その後は自分でキャリアセンターの先生に直接相談をしにいく感じです。
      実績は周りにちょこちょこ大手に受かってる人もいます。
      地下鉄が通ってないので地下鉄とバスを使わなければいけません。それに車通学も禁止されています。車通勤ができればとてもいいと思います、、。大学の周りにはたくさんの飲食店があり、ホームセンター、ダイソーなどもあります。少しいけば映画館のあるイオンもあるし環境はとてもいいと思います。コンビニも大学内とすぐ横に2箇所あります。
      とても綺麗だと思います。比較的どの教室も綺麗です。しかしなぜかほとんどのトイレは冷たいトイレなので冬は地獄です。あとWi-Fiがないです。
      サークルに入ってる人の方がいろんな学部の友達が出たて楽しそうだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      将来自分にとって役に立ちそうな知識が学べるので良いと思う。個人的には一人でも学術を極められると思うが、友達とやると更に深く学べると思う。
      専門的な知識や技術を深く学べる。実際に、その分野で活躍している教員から直接役に立つ情報を教えてくれるので面白い授業が受けられる。
      就職実績は良い方だと感じる。求人情報は大学から直接的に提供するということはないが、それでも困ることはない。
      交通の便はよいが、学生だけでなく一般のかたも利用するため、非常に混雑しやすい。
      学食の施設は最近新しくなった。ただ各所トイレはきれいな所と汚い所とがあると感じる。
      同じ趣味を持つ人が集まりやすいため友人関係は事欠かないが、恋愛が出来るかは個人による。
      中には飲みサーと化すものもあるので、よく吟味してから入らないと後悔する。
      一年次は全体的に自分が学びたい分野を履修することができ、二年次からはその知識を応用させて実践していく。三、四年次は各ゼミによって異なるが、卒業製作を進めていく。
      出版及び小説の分野に興味があり、その形態を学べる学科だと思い、志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      浅く広くメディアについて学べます。そこから自分の気になった分野に深く踏み込めるのでまあいいかなあと思います。メディア系やりたいけど分野に迷ってますという方は専門学校より淑徳をオススメします。
      専門学校と比べたら専門性は低いですが、自分から学ぼうと思えば専門的な知識を持っている先生方は多いので自分の身になる講義が多いと思います。
      就活サポートに関しては自分から動かないと学校は何もしてくれません。先輩に聞くなどは必須です。また、授業中に教授から就職先への紹介がある場合もあります。
      周りに飲食店も多くバスのロータリーがほぼ学校の1部なので使いやすいです。
      最近はトイレが綺麗になりました。映そうな感じです。ですが、スペックの高いパソコンの台数は少ないです。また、WiFiを使えるエリアも少ないのが難点かなと思います。
      メディプロに関しては、クラス制でないので自分から関わろうとしなければ友達は出来ませんでした。恋愛関係も学部内もあれば、学部外サークル関係もあり色々あります。ですが、校内でカップルがイチャイチャしてるのはあんまり見ません。
      サークルはjdsというサークルに入っています。アットホームで本当に家族!って感じのサークルです。ダンスが好きな方は是非入ってください!ですが、学内の文化祭などのイベントは期待はずれです。全然楽しくなくてつまらないです。
      Word、Excel等の基礎的なパソコン知識。Premiumプロなど動画編集に必要なアプリの使い方。一眼レフの使い方。アナウンスナレーション。CM制作。情報の判断の仕方。デザイン関係。
      動画を編集してTikTokによく投稿していました。好きなことを仕事にできたら楽しいだろうなと思い、就職先が映像系以外の選択肢を残しつつ映像について学べる学校は愛知淑徳大学だったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      演劇系の勉強ができる授業が増えればなあと。けどこれから増やしていくと聞いていたので、期待してもよいかと思う。
      座学がメインで、体を動かす科目も少しあった。ほかのゼミの勉強の授業も選択して勉強できるのが、面白い。
      全学部共通科目でキャリアや就職についての勉強ができる授業があるのと、各ゼミの先生に言えばサポートしてくれる。
      駅からバスで20分のところにある。無料のスクールバスが赤池駅から出ているのがよい。市バスと名鉄バスも使える。
      演劇系の勉強をしていたが、照明や音響を学べる施設があったらいいなと思った。コロナで劇場に行けず座学だけで終わってしまった。
      サークルが盛んなので、サークルに入ればよいかと。授業では他の学部と被るような授業が少ないので、どうかなと思う。
      サークルはたくさんあるし、条件が揃えば自分でサークルが作れる。イベントはすくなめかも。
      専攻によるが、1・2年では日本語の正しい使い方や文章など基礎的なものを学び、3・4年で専門的なものを学ぶ。
      演劇をやっています。
      演劇を学びたいと思い、演劇の脚本を学べると知ってこの学部を選んた。
    オンライン授業や各場所のアルコールの設置、ソーシャルディスタンス。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      大学で夢を追いかけるために学びたいならオススメする。しかし、目指す方向はみんな違うため、自分がやりたいことをはっきりさせるのが重視される。施設はあんまり期待しない方がいい。私はだいぶ使ってない。
      コロナで閉講してしまった講義があったりするがおおむね面白いと思う。特に所属している学部は書くことを専門としているので自由に書くことができるし授業として学ぶことができるので楽しい。学部と並行して司書資格や学芸員資格が取れるのも強みだと思う。その分勉強とバイトの両立は大変だけどやりがいはある。
      2年後期から本格的なゼミは始まる。しかし、その前にお試しのゼミが1年後期から2年前期にかけてある。幅は広く、映画、小説読解、小説創作、マンガ創作、演劇、児童文学が主としてある。ゼミの先生によって専門が変わってくるので一概に言えないが、充実している。論文を書くだけのゼミは少なく、大体が制作したものを提出している。生み出す苦労はあるけどなかなか楽しい。
      周りはわからないが、大体就職が怪しいのがうちの学部。やりたいことに進む人が多いので就職するよりバイトしながら夢を追いかける方が多いらしい。
      最寄りは市バスの猪高緑地。駅は東山線の藤ヶ丘又は本郷からバスに揺られること20分。学校周りはいろいろあるため、ショッピングは楽しめると思う、がキャンパスナ内が広いため、かなり歩かないと辿り着かない。
      学部によって使えない設備が多い。実習でだいぶお金を使ったり、よくわからない設備にお金をかけているようだ。
      学部外の友達もできる。一般教養科目は学部、学年が入り混じっているので、友達ができたりする。サークルや部活の方が友達ができる率が高いがこれも挑戦してみるといけるかもしれない。
      サークルは40ほどあり、種類も豊富だが、キャンパスが分かれているので、分かれているキャンパスに面白そうだと思ったサークルがあるとそこまで行くのは大変そうである。
      文化祭は大盛り上がりを見せる。だいぶ回ることはできなかったが、サークルの発表が良かったと言われたのが嬉しかった。
      1年次は大まかに学びたい分野の概要の授業や必修科目を学ぶ。必修は先生によっては興味ない分野になることもあるが面白いので楽しいと思う。2年次後期からゼミが始まるがその前に選考があるゼミもあるので注意すること。私は演劇の台本を作るゼミに所属した。3年次には他学部の授業に行ったり聴講したりして経験を増やした。4年次は卒業制作として20分程度の台本を制作した。
      教師になりたかったため、教員免許が取れる大学なおかつ、演劇にも興味があったのでそれを学べる学部として大学を選んだ。教員は難しかったが、演劇が学べるので楽しい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      学部の勉強や環境は整っており、満足できるだろう。友達もさまざまな人が集まるので、その中で自分のあう人を見つければ楽しい学生生活を送ることができる。 しかし、就職に関しては期待できないため、いい所に就職したい場合はもっと上のレベルの大学を選ぶべき
      この学科ならではの授業を受けることができる。ADKや三晃社など広告代理店で働いている社員さんが外部講師として広告の授業を受けることができる。学部の教員が、NHKに勤めていたプロデューサーだったりと学びの面では充実している。
      ゼミごとによって特色があり、自分のやりたいことを磨ける。映画製作やデザイン、マーケティングなどさまざまな分野のゼミがある。
      この学部の就職率はとても低く、学生の意識が低いことも問題ではあるが、教員が学者ばかりで就職のことについて知らないから学生は自分で勝手にやるしかない。 キャリアセンターはあてにならない。
      バスを使わないといけないのがしんどい。名古屋から1時間離れている場所にある
      学部の設備はよい。TV局で使うようなスタジオや一眼レフカメラ、mac、Adobeのソフトなどととのっている。
      男性が少ないため、そもそも恋愛に発展しない。身内で付き合っている人のほうが少ない。みんな他大学など外部の人と付き合っている。 個性の強い学生が多いので、楽しいと思う。
      サークルや部活はたくさんあるっぽい。続かず辞める人も多い。中にはバイトも勉強をする時間がまったくないほど部活を優先させられる部活があるので注意。
      この学部の中でも専攻が3つに分けられている。メディアプロデュース専攻はメディアについてオールマイティーに学ぶことができる。
      大阪から名古屋までを中心に活動している広告代理店。
      指定校推薦があったから。工業高校におり、高校のころからグラフィックデザインについて学んでいたため、その流れでメディアを学べる大学へ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      間違えた本当は1 理由は大学は楽しくないし片道2時間ぐらいかからしとても行きたいとは思えないから友達が好きではないから
      私立なのに綺麗とは言えない トイレの便座を冬にあったかくしてくれない 食堂が狭い
      充実していて楽しい やりがいがある とてもいい はーーーーー
      4って言ったけど実際どのぐらいかわからない でも建築はみたところいいところに就職してる人が多い
      バスの本数に偏りがある 混んでいるのに本数が少ない 赤池だけ無料なのにほかは有料
      トイレが冷たい 他のところにお金を使いすぎている 駐車場を作って欲しい
      チャラい人ばっかだし思ったより頭悪い人多くてついていけない性格悪い人多い
      サークルには入っていないからわからないがいいサークルもあればわるいさーくるもあるからなんとも言えない
      主に建築 だけど本当は情報系がやりたくなった 先生に色々言われて建築をやりたくなくなった
      決まっていないが何かの事務職、またはIT系がいい
      したいと思ったことはないが先生に勧められた 高校が理系で淑徳は文系の人がほとんどだから入っても苦ではないと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      愛知県では数少ない演劇を扱っている大学のため同士が多い。
      専門学校とは違い、自分でカリキュラムを作るためより自分の学びたいことに忠実に、より一層力を入れることができる。
      講義は様々あるが、演劇に関することはまだ少ないのではないかと思う。小説や言語表現に特化したものが多いため腑に落ちない点もある。だが、先生方は面白い人が多い。
      本格的なゼミが始まるのは2年の後期からだが、1年後期からプレゼミと称して気になる先生の簡単なゼミを受けることができる。
      キャリアセンターの配備やインターンシップの情報が絶え間なく配信されるのでありがたい。
      就職で悪いことは聞かない
      坂の頂上にある。バスが交通手段で電車は近くにない。だが自分は自転車を使っているので関係ない。運動する機会も少なくなったので登下校で運動できて良い
      演劇をする上で劇場の配備されていないのは痛い。図書館やメディアリソース室があって気軽に利用ができる。
      同じ授業をとっていてなおかつ講義を聞く場所が近いと友人が増えるかもしれない。あとは部活、サークルで気があう人を探す
      外見からはわからないが私の所属していた部活が飲みサークルで過去にはよくないこともあった。活動自体は成績も悪くなくいいのではないかと。
      1年は主に文語表現や卒後にどのようにしていくかを考えて学ぶ。
      2年はゼミを中心にさらなる表現の向上が求められる

創造表現学部創造表現学科の評価
      設備は学科に合わせた教室がそれぞれにあり、かなり勉強しやすい環境である。プレゼンテーションなど、人の前で話す機会もよくあって、建築だけでなく、プレゼンテーション力も鍛えられる。
      教授や講師のも協力的で話しやすい。講義内容は建築の歴史、構造、インテリアのデザインについて学ぶので、建築、インテリアデザインの幅広いことについて学べる。
      ゼミが、始まる時期は2年生からだけれど、私は1年生であるため、詳しくは分かりません。けれどゼミを行なっている先輩たちは交流面で楽しそうだし、遅くまで真面目に頑張っている印象。
      進学実績の方は良いと聞き、大学に入った。けれど、建築士になるとなると、難関資格であるため、取れる人は少ないらしい。
      駅からは近くないが、名鉄バスが通ってたり、赤池駅からスクールバスが、でてたりなど通いやすいと思う。おしゃれなカフェなどが周りに多い。
      それぞれの学部、学科にあった施設があるため、かなり勉強しやすい環境であると思う。また、図書館も利用しやすい。
      女子9割、男子1割であるため、校内の恋愛は難しいと思う。女の子が多いため、女子であれば通いやすい環境であると思う。
      バレーボールサークルだけれど、海に合宿しに行ったり、ハロウィンパーティーや、クリスマスパーティーなどする。先輩方もいい人ばかりで楽しい
      建築の歴史や、建築に必要な数学、建築の構造、製図、インテリアのデザイン、デザインの理由などの授業を、行う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      みんなが和気藹々としていてとても楽しい。
      教授との距離も近くて相談しやすい。
      ただ、光る地面を作るよりも駐車場を作って欲しい。
      製作する授業が大変ですが、とてもやりがいがあります。
      講義後に質問などを先生に聞いても、優しく丁寧にこたえてくれます。
      キャリアセンターというものが学内にあり、就活のサポートをしてくれます。
      アドバイザーの先生もいらっしゃるので、不安なことは直接相談にのっていただけます。
      ほとんどの学生がバスのため、1限や、3.4限の帰りのバスなどはスムーズに乗れずになかなか帰れない。
      最寄り駅がないのがネックだと思います。
      学食が3つの塔にあり、セブンイレブンも学内にあります。
      しかし、他の大学のように、カフェなど有名チェーン店が学内に入っているということはありません。
      男女ともに仲がとても良いです。
      男女間の友情も全然あります。
      学年に、学部内のカップルも多数います。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

常葉大学