みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  創造表現学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

創造表現学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      建築、マンガ、小説、映像、画像・写真、デザインなど、幅広い授業があります。最初はコース選択をしないため、色々な授業を受けることができ、自分の好きな授業を選べます。その後、コース選択を行い、専門的に学ぶことが可能です。ただ、専門学校などよりは専門的ではないので、就職でそれを活かそうというのは難しいかもしれません。
      必修科目が他の学部より少ないので、幅広い選択肢から好きな授業が選べます。おもしろい先生がいる授業もあります。しかし、講義を聞いているだけ、という授業もあります。
      市営地下鉄の駅から、スクールバスか名鉄バスか市バスで行かなければいけないです。今まで2駅から出ていたスクールバスが1駅からになるなど、アクセスは悪いです。
      フォトショップやイラストレーターが入ったパソコンがあります。しかし、最新のものが入っているのは数が少ないです。カメラやマイクの貸し出しなどがあります。
      良い意味でも悪い意味でも色々な子がいます。友達は作りやすいでしょう。他学部の友達も、サークルや文化祭実行委員に入ればできます。
      部活や非公式サークルがたくさんあります。チアが強いです。入りたいサークルのキャンパスが所属キャンパスと違っても、キャンパス間の連絡バスがあるので入れます。
      建築、マンガ、小説、映像、画像・写真、音楽など、幅広く学べます。
      商品開発ゼミ
      市の農業施設と協働での商品開発を行っています。
      絵を書くのが好きだったし、色々なことが学べそうだから。
      推薦入試
      センターを受け、赤本を何回か解いてみた。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    創造表現学部創造表現学科の評価
      周りに流されず、目的を持って学ぶことが必要だと思います。遊び・趣味を両立させて勉強している人が多いので、刺激にもなります。
      様々な分野を学ぶことができます。積極的に発言することで周囲とコミュニケーションもとれ、より理解を深めることができます。
      周囲に食事のできるお店やコンビニもあったので、特に困ったことはありません。駅も近く便利だと思います。
      清潔で快適な校舎でした。学食もやすくてメニューも豊富で毎日通っても飽きません。雰囲気も明るく居心地も良いです。
      自由で趣味に打ち込む人と勉強に打ち込む真面目な人が多かったです。付き合いの中でちがう分野に対しての視野も広がりました。
      力を入れているところもあれば、マイペースで楽しめるサークルもあります。様々なサークル活動がありますので自信にあったサークルが見つかると思います。
      様々なメディアのについて制作を通して学びます。
      近代研究室。
      小説などの制作活動を行って発表し、評価し合う。
      学びたいことがあり、それが学べると思ったから。
      特別なことはしていない。苦手な分野を重点的に勉強した。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      やりたいコースがなかったのと、自由すぎて自分から行動していかないとやりたいことができない。人間関係はまあまあよい。授業はつまらないのと楽しいので差がある
      実習の授業はまあまあ楽しかった。先生の声が小さいからもっと大きな声で喋ってほしい気がした
      研究室はきれいだし、環境がととのってる。先生もいい人ばかり。わからないところがあったらすぐ教えてくれる
      愛知淑徳大学というたけで、企業から内定をもらえなかつたりすると先輩から聞いた。その点ではこの大学に入るとマイナスからのスタート
      すごく遠い。通学時間は往復で4時間。市バス、電車、自転車、歩き、全部使う。下宿の人がうらやましいです
      ほんとにきれい。とくにトイレは掃除のおばさんがいつも綺麗にしてくれていて使いやすい。建物も広くていろんな設備がととのってる
      私は今部活でできた恋人、友達がいます。大学生活で一番よかったのは人間関係が良好ということですね。いいひとばかりで最高。大学がより楽しくなる
      基礎から発展まで知識をつけたい。特にパソコンの授業は本当にためになる。基本的なところからしっかり教えてくれるからありがたい。テストは難しいけど
      ここしか受からなかったから。メディアについての興味はあまりなかった
      個人塾で勉強
      赤本をときまくった。いろんな年度の試験があって傾向が、かった模試にもたくさん挑戦した

在校生 / 2011年度入学
    創造表現学部創造表現学科の評価
      学科の教授陣が、その分野のプロの方ばかり(芥川賞作家、某テレビ局の元ディレクターやアナウンサー等)なので、詳しく深い所まで学ぶことができます。授業選択もほぼ自由なので、自分が好きなことや興味のある事柄を選んで自由に組み立てることができます。ただ、その分本当に自分がやりたいことを見つけておくか、決めておかないと中途半端に時間を消費するだけの大学生活になります。
      座学はもちろんのこと、実習系の授業も多いので、楽しいです。本物の機材で実際に映画を撮ってみたり、小説を書き上げてみたり等、自分が興味のあることについてとことん学ぶことができると思います。
      2年次から3つのコースに分かれ、3年からゼミに入る。人気の先生は厳しい選考があり、本当に自分がやりたいことができない、という可能性もある。しかし、ゼミによっては自分の好きなことをひたすら突き詰めることもできる所もある。
      キャリアセンターという場所で、定期的に面接がある(3年後期~)。また、相談会も何度か開催されている。
      バス停は大学の前にあるが、名古屋駅から地下鉄とバスを乗り継いで40分くらいかかる。キャンパス内は狭すぎず、かと言って広くもない。一度どこかの建物に入れば、大体の棟は全て繋がっているので、雨の日は移動が楽。
      学科専用のパソコンルームや実習室が完備されている。また、テレビカメラや一眼レフ、レコーダー等は貸し借り可能。
      学科上、個性的な人が多い。サークルや同好会の数も多いと思うので、学部学科を超えた交流関係を築くことができる。
      メディアとは何かから、小説を読み解く、書くための基礎実践まで幅広く学ぶことができる。
      興味のある分野だったし、自分の好きなことをとことん吸収し学べるため。
      過去問を解き、出題の傾向を掴んだ。受験教科を選択できたので、得意な分野をひたすら勉強した。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      メディアと言っても幅広くあります。その中でも自分がやりたいものを見つけて集中して勉強すれば自分の力になると思います。ですが、あれもこれもと欲張ると浅い知識ばかりになってしまうので、自分のやりたいことを早い段階で見つけておくといいと思います。
      講義自体は、座学よりも自主制作が多く、技術や表現力も身につくし、先生や他の生徒から刺激を受けるので良いと思います。しかし、講義に人数制限があり、受けられる人が限られてくるので、自分がやりたくてもできないかもしれないことを覚悟しておいたほうがいいです。
      制作のゼミが多いです。企業とコラボしたり、作品展をしたり、自分の力を発揮する場面が多いので良いと思います。
      まだ新設の学科なので実績とかはあまりないと思います。ですがメディア関連に就職する人、メディアと関係ない所に就職する人と半々くらいだと思います。
      バスを使わないと行けない立地なのでとてもバスが混むのでアクセスは良くないと思います。また藤が丘からのスクールバスが廃止になったのでとても不便です。ですが最近周りに飲食店など色々できてきたので大学周りは充実してると思います。
      工事してない時がないほど、毎日建物が増えたり、改修工事をしているので建物は充実していると思います。メディアが使うスタジオやパソコン、ソフトも充実していると思います。
      人数が本当に多いので、みんなが仲が良いというよりは知らない人のほうが多いです。ですがグループ制作の授業などもあるので学年を超えて交流もできると思います。
      メディアについての歴史から現状について学び、自分の作品を作成したりします。
      otoプロジェクト
      音とデザインというテーマで個人制作をしています。
      メディアについて学ぶという学科があまり他大学では見なかったため。
      その他
      名学館多治見
      問題をとにかくこなして、苦手なところを重点的にやる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      □大学では自主的な行動が必要です。
      □この学部ではサボろうと思えば誰でもできるし、やる気があれば回りの友達や先生がサポートしてくれます。
      □どこでも言えますが結局は自分の行動次第でしょう。
      □講義は充実しており、専門範囲が多い。
      □先生によって当たり外れが多い。中には出席しなくても単位が取れる授業も存在する。
      □真剣に取り組めば将来の可能性は大いに広がる。
      □3年生から始まる。2年生の段階でプレゼミといった形でゼミの先生をよく知ることができる。
      □半年に一度、自由ではあるがゼミについて相談をすることができる。
      □先生との相性や将来何がしたいのか具体的に決めていれば、充実した時間を過ごすことができる。
      ※私にとっては将来を考える上で貴重な時間になりました。
      □地元では十分に実績は良い。
      □就職ガイダンスや、個別相談会、合同説明会に至るまでほぼ全てサポートしてもらえる。
      □学歴でいえば中堅のため、就職活動に対して積極的に行動するべきでしょう。
      □星ヶ丘キャンパスは最寄り駅から徒歩5分と立地がよく、買い物にも困らない。
      □長久手キャンパスは最寄り駅からバスで20分。なお授業の時間によって、貸切バスが出るなどあるが、混雑する。帰りもしんどい。
      □施設、設備は充実している。ほぼ困らないでしょう。
      私は図書館とソシオメディアラボとスポーツセンタのジムをよく利用していました。
      □出会いは多いでしょう。
      □大きい大学なので、友達とは浅く多くなるかもしれません。
      □自分からいかないと友達はできません。入学前から連絡先の交換や、入学後のオリエンテーションで友達を作りましょう。
      □団体は多く、好きなところは見つかるでしょう。詳しくはホームページを見てください。
      □ほぼホームページ通りでしょう。私は、メディアプロデュースに選考しており、実習で映像制作や映画の歴史より社会の背景について勉強しました。
      IT・通信・インターネット
      □国内の大手Sier企業です。
      □職種はシステムエンジニアです。
      □メディア業界に興味があったからです。テレビ局でスポーツディレクターになりたい目標がありました。
    リアルタイムと、teamsでのオンライン授業を並行で行っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      学びたかったことを学べるし雰囲気も良いため来てよかったと思ってます!
      楽しいことも多いしサポートもして貰えます
      やりたいことをしっかり学べる。
      比較的真面目な生徒も多いためやる気もでるし、学びやすい環境
      サポートはしっかりとしてもらえます。
      就職実績も悪くないです。
      様々な就職先があります
      駅から近く通学のしやすさは良いですが、周辺にあまり良いお店がありません。個人的に。
      特に気になる点はございません。
      施設設備はどちらも満足できます
      私は恋愛をしないのであまり分かりませんが大学内のカップルは多いので、充実しているのではないでしょうか
      いろんなサークルがあり、しゅみのあう仲間を見つけることができるかもしれません
      一般知識や、創作に関する専門的なことまで、幅広く学びます。良いです。
      創作について昔から興味があり学びたいと思ってたことと、通いやすさから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      他の大学とさほど変わらないが、基礎的なことは学べるし、選択授業で学びたい科目も学べる。教養も学べるので途中で専門分野に飽きてしまっても逸れることができる
      混雑時は最寄りの駅のバス停をかなり並んでから乗るので余裕を持って最寄りに着くように行くのが苦。校舎は学部ごとに分かれているから通いやすい
      学びたい分野でゼミが分かれているからしっかりと選んで入るとゼミ活動が楽しい
      卒業生の履歴書等を閲覧できるからそれを参考にできる
      キャンパススクエアで就職サポートをしてくれる先生がいるからわからないことがあれば相談できる
      大学の周りに店がほとんどないから行動範囲が限られているが、困らない程度
      校舎が綺麗。校舎の目の前に通学バスが止まるため通学しやすい。エレベーター等の設備も整っている。
      キャンパスが広く、学部で校舎が分かれているから他の学部との交流はサークルに入らない限りほとんどない。
      入りたいサークルがなかったためわからないが、サークル数は多くも少なくもない
      2年次まで様々なジャンルを学び、3年でゼミや学びたいことを仮定していく
      住宅
      他の学部を志望していたが落ち、推薦入試で探していたら学びたい学部がこの大学に入っていたため。

創造表現学部創造表現学科の評価
      自分の勉強したいことが決まっているなら、良い大学だと思います。ただ、自分のやりたいことが決まらずだらだらと受けているだけだと、特に何も身に付かないと思います。
      実技から講義までさまざまな分野の授業が充実しているので、自分が興味のある授業があると思います。また、自分の学科専攻だけでなく、自分の興味関心に応じて違う学科・学部の授業も履修することができます。
      私の所属するメディアプロデュース専攻では、今までは2年後期からでしたが、私の代からは3年次からゼミが始まりまることになりました。
      愛知淑徳大学ではインターンシップがさかんで、毎年多くの学生が参加しています。
      長久手キャンパス周辺は飲食店が多いので、昼食を取りに行くこともできると思います。ただ、最寄り駅が遠いので、バスで通うことになりますので少々不便です。私は赤池駅から出ているスクールバスで通っていますが、本数が少ないので、もうちょっと増やしてくれるとありがたいです。
      比較的新しい施設が多いと思います。ただ、トイレが古くほぼ和式のところがあるので、すべて洋式に変えてくれたら嬉しいです。
      サークルや部活に所属すると、友達がたくさんできると思います。
      サークルや部活は運動系から文化系までたくさんあります。文化祭は芸能人を何人か招いて大々的にやるので、賑やかで楽しいと思います。
      1、2年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。3年次からはゼミがスタートし、自分の興味のある分野を掘り下げて勉強していきます。4年次は卒業論文を書くかゼミによっては卒業制作を行います。
      まだ、決まっていません。
      私はアニメやドラマ、映画などを見ることが好きで、映像制作を学びたいと思っていました。この大学には、映像制作を始めとする、さまざまなメディアのことについて学ぶことができると知ったので、入学したいと思いました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      メディアについて学ぶ専攻ですが、制作について学ぶ人、歴史について学ぶ人など同じメディアでもさまざまなことについて学べるので良いと思います。
      進度が遅いため、本当に学びたいことは2年生からしか学べません。ですが、Adobeなどのソフトを使ったことがない人にはピッタリかもしれません。遅い分丁寧に教えてもらえるので初心者の方にはとても良いと思います。
      学んだこととはまったく関係がない企業に就職する人もいるみたいです。
      バスを使用しないといけないので通学が大変です。時間帯によってはバスが混雑していて乗れないときもあります。
      大学周辺は栄えていて、寄り道する場所はたくさんあります。大学周辺の道は坂が多いので徒歩や自転車での移動が大変だと思います。
      カメラなどの機材の貸出があるので便利です。教室のパソコンを使用して編集作業などができますが、教室が空いてない時間もあるので少し不便に感じるときもあります。
      老朽化が進んでいるなと感じる場所はありません。
      サークルに入ったり、学祭の準備に参加したりすると交友関係が広がると思います。必修以外の授業では知り合いが1人もいないときがありますが、広い繋がりを作れるチャンスになると思います。
      コロナで規模が縮小されていて、盛り上がりに欠けていました。芸能人を呼ぶという点は良いなと思いました。
      メディアの歴史や動画の作り方、写真の加工の仕方などを1年生では学びます。1年生ではAdobeの使い方など、基本的なことについて学びます。
      元々、芸術的なことに興味があり、高校3年生のときにCMを制作する仕事に就きたいと思ったからです。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

常葉大学