みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  ビジネス学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

ビジネス学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      専門分野を深掘りすることもできますが、幅広く学ぶこともできるカリキュラムです。会計、金融、IT、製造といったもの以外にもホスピタリティといった分野もあり私は楽しんで学べました。
      2年の前期から3年かけて専門分野について学ぶことができて、とても充実していました。
      サポートはとても充実しています。先輩の話を聞ける機会が多く、講座も多く開催し、外部の講師を呼んだ講座もあります。ただ本格的な就活シーズンは、支援センターの人との面談予約がなかなか取れず思うように相談ができませんでした。就職実績に関しては人に合う合わないがあるのでなんとも言えませんが、努力次第で十分大手企業に入ることはできます。まだssk(淑徳、椙山、金城)の学生のブランド意識が残っているようで、この大学にしか求人を出していない企業もあったようです。
      最寄駅は東山線、星ヶ丘駅から徒歩5分かからないのでとても便利です。星ヶ丘自動車学校が近く、授業の前後や空き時間に通うことも可能です。星ヶ丘テラスもあり、買い物やごはんなども充実します。
      メーカー、総合職、事務

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      2年生から自分で選択して少人数ゼミに入るので卒業まで1人の先生が勉強や就活などみてくださいました。キャンパスにはキャリアセンターもありインターンシップの掲示、応募や就活での面接対策など就活に必要な様々な情報がそろってました!
      いろんなことに特化した先生が多いので経済学、経営学などを学ぶ上では幅広い知識が得られると思います。
      また他学部の授業を受けるカリキュラムもあるので専攻学科以外にも自分の興味のあるものが学べると思います。
      わたしの所属したゼミでは株を中心に経済の動きをよんだり、
      経済新聞を読み経済界のニュースを学びました。
      また社会人に必要な資格取得のため皆で切磋琢磨しました。
      キャリアセンターがあり就活を終えた先輩がESをチェックしてくださったり、アドバイスしてくれます。また週一で専門の先生が就活に関する講義を行なってくれました。ゼミの先生もかなり親身になって相談に乗ってくれ必要ならゼミの卒業生の方をよんでくださり卒業生からもお話をお聞きしました。
      就活実績はトヨタ自動車やTOTO、マイナビなどに就職しています。
      名古屋トヨペットの本社で活躍してる先輩もいます。
      星ヶ丘キャンパスに通っていました。駅から歩いて3分ほどでキャンパスに着きます。
      周辺には星ヶ丘テラスもありカフェもあります。
      小さなキャンパスでしたが本キャンパスと変わらず不自由のない設備でした。エスカレーターもありオフィスみたいなキャンパスでした。
      学祭やゼミ旅行になど比較的みんな仲が良かったです。
      授業のグループワークなどで友達になった人も多く大切な友人がたくさんできました。
      サークルはかなりあるので入るのに迷うと思います。
      イベントも学祭の実行委員の方がたくさんのイベントを企画してくれました。
      もうカリキュラムが変わってしまったかもしれませんが
      わたしが1年生のときは主に簿記、IT、外国語の3つを幅広く学び2年生から4年生にかけてさらに細かく分かれた専門カリキュラムを選択して学びました。
      大手自動車メーカー/総合職/本社受付

ビジネス学部ビジネス学科の評価
      経営・経済などの分野をビジネスという広い視点から学ぶことが出来ます。会計、マーケティング、ものづくり、ホスピタリティ、IT、ベンチャーなどの専門課程に分かれており、自分が学びたい分野についてのより深い知識を得られます。
      1年生時には、基礎となる知識を学ぶため、専門分野の講義はあまり受けられません。また、ここで全学共通の新入生ゼミに入り、大学生のレポートの書き方やプレゼンの仕方、グループワークの練習などを行います。
      2年次からは専門課程の講義を受け始めることができます。モジュールといって、卒業に必要な単位を埋める必要があるため、この時点である程度は重点的に学ぶ分野を決めておくと良いでしょう。
      また、本格的なゼミもこの学年から始まります。ゼミに入るにはゼミ紹介のイベントに参加したり、講義にお邪魔したりして、雰囲気などを知ることが大切です。
      この学部は、将来営業の仕事をしたい方には特におすすめの学部です。
      大手運送会社

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      将来、どういった職業に就きたいか決まっていない人におすすめです。なぜかというと、この学科は幅広く様々なことが学べるからです。例えば、学びたいことが絞れていない人でも、いろんな分野の授業を受講することができます。さらに、隣の学部の交流文化学部の授業も受けれるのでおすすめです。また、なにか専門的なことを極めたいという方にもおすすめです。なぜかというと、各分野ごとにモジュールがあり、自分の学びたい分野を集中的に学べるからです。また、資格取得に向けての授業も充実しているので、様々な資格を取りたいと思っている方にもおすすめです。
      卒業生はさまざまな職種に就職しています。ビジネス学部は特に、金融系に就職された方が多くいます。
      星ヶ丘駅から徒歩5分程度という立地の条件がとても良く、通いやすいです。また、星が丘テラスも近いので、帰りに寄り道もできます。
      施設は基本的に綺麗です。特にトイレが綺麗です。
      商社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      校舎が綺麗です。
      やりたいことができる学校です。
      好きな勉強を選んでできます。
      就職先も幅広いので、先を考えて勉強を選びましょう。
      いろいろな教科があり、好きな勉強ができる。
      先生は熱心な人が多いです。
      ゼミによってはなにもしない先生もいます。
      見極めて選びましょう。
      就職はできると思います。
      サポートをうまく活用してください。
      地下鉄沿線上なので通いやすいです。
      駅から学校までは少し歩きます。
      建物はとてもきれいです。
      エスカレーターとエレベーターがあるので移動しやすいです。
      遠方から来ている人もいるので人付き合いは各仝人それぞれです。
      経済と経営を好きなように選びます。
      プログラミングなども選べます。
      金融

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      入学する際は、希望の大学でなかったため、本気で編入試験を受けるか迷っていたが、講義を受けたり、ゼミ活動をするうちに、希望していた大学を卒業よりも、充実しているのではないかと思えるようになったため、よい大学であると感じている。
      学部の授業もそこそこ満足できるもの。また、資格対策講座(簿記など)も大原の人を呼んでやっているため、有料だが、とてもやすい。
      ゼミの教授は熱心な人が多い。また、幅広い学生の層にあったゼミが2年度からあり、とても充実している。
      学生スタッフという4年生が様々な講座(グループディスカッション対策講座など)を開いてくれたりキャリセンのサポートは十分であったと感じた。ただ、就活解禁時は面談の予約が取りにくいい点はあるが、他大学の友人も同じような状況だと言っていたため、面談の件においても劣っているとは感じなかった。
      名古屋から20分くらいで、バスに乗る必要がなく行けるため、便利。また駅から徒歩5分ほどでつくのもよいが、雨降りの際は少しだが、濡れてしまうのが難点。
      構内はとても、きれいでよいと思うが、パソコン室を使える時間帯に空いているパソコンルームが少ない。
      サークルに所属、ゼミに所属すれば、友人関係は十分充実すると思う。ただ、星キャンはサークルが少ないため、長久手のサークルまでいくのが、すこしめんどくさい。
      ビジネス英語、マーケティング、簿記に特化したコース選択を1年のうちにするため、自分のやりたいことを学べる。
      大手金融会社 総合職 営業

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      ビジネスについて学びたい人にはいいと思います。目的意識がないと勉強はつまらなかったです。
      語学の種類が少ないと感じました。また、留学も誰もができる環境ではなかった
      2年からゼミを選んだと思います。詳しい紹介は紙媒体だったと思います。選ぶのは抽選もありました。
      キャリアセンターの方がとても親身になってくれます。たくさん利用した方がよい就職ができると思います。
      星ヶ丘キャンパスは、最寄駅が東山線の星ヶ丘駅です。周辺は食べるところや買い物するところも多くていいです。
      増築したばかりなので、きれいな施設と古い施設の差が激しいですが全体的にはきれいです。
      人それぞれだと思います。私は人ともっと話したりすればよかったと思います。
      自分次第だと思います。もっと、勉強すればよかったなとか後悔しているので自分次第だと思います。
      経営や経済、情報関連の分野を勉強しました。英語なども基礎から勉強できたのはよかったです。
      メーカーが多い
      モノづくりに興味があったことと地元で働こうと思ったからです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      入学したら簿記三級の勉強を勧められます。無料で大原の先生の授業を受けることができ、分かりやすく資格を取ることができました。経営と経済どちらも学びたい人にはもってこいの学部だと思います。
      ゼミを持っている先生の授業は、為になる話は興味深い話が多いのですが、非常勤や外部の先生の授業は分かりにくく、ただただ用語の説明を行うだけ?みたいなものも多いです。
      1年後期でゼミを選び、2年前期から所属します。マーケティングや簿記やitなど様々なジャンルから専攻内容を選ぶことができます。ゼミによって週に一コマ集まるだけのものから、サブゼミや夜まで残って課題をするなど忙しさは様々です。
      就職率は大学の偏差値からするといい方だと思います。例年ビジネス学部の三分の一は金融関係へ就職しています。キャリアセンターのサポートも他大と比べると手厚く、色んなアドバイスを頂けます。
      名古屋駅からは東山線一本で通学可能で、星ヶ丘駅から徒歩5分ほどで到着するため通いやすいと思います。
      長久手キャンパスは広くて大学らしさがあるのですが、星ヶ丘キャンパスは住宅地の中にありこぢんまりとしています。
      サークルや部活に所属すれば学部を超えて交流する機会があります。ですが星ヶ丘キャンパスはビジネス、交流文化、グローバルコミュニケーションの3学部しかないのでそれほど、、笑
      1年次はマーケティング、簿記、マクロ、ミクロなど様々なジャンルを学び、2年次からは興味を持った部門について深く学ぶことができます。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      経済、経営を学びたい人にはぴったりです。 金融系、特に銀行などに就職する人も多いですし、メーカー系に就職される人も多いです。 学校推薦で枠も持っています。
      授業も経営方面やマクロ、情報など、自分が勉強したい方面のことを極めることができる、という利点があります。
      研究室、より専門的な分野を極めることができます。 将来必要な発表やゼミでしか経験できないことがたくさんあります。
      様々な大手企業への就職実績あります。 愛知ならではのメーカーや誰もが知ってる金融系などの就職している人も多いのが特徴です。
      星ヶ丘駅という東山線で、交通の便もよく、高級住宅街のため落ち着いているのが特徴。栄や名古屋までも一本で行け、学校が終わった後も楽しむことができる。
      新しく、綺麗で女性には特に嬉しいと思う。エレベーターや映画などの用意もあり、大学で過ごすことが楽しいと思います。
      学校生活は勉学だけではなくゼミ、部活やサークル等活発に活動しており、楽しむことができる。 就職活動においては、キャリアセンターや授業で情報も得ることができます。
      2年時からゼミが始まり、さらに専門的なことを学んだ。
      情報ゼミ
      情報、パソコンなど、学校生活で、就職してからも活かせることが学べる。
      銀行、一般職
      金融系に行きたく、とかに銀行を志望していたから。
      経済とは自分の生活と切っても切れない存在。そのことを詳しく学ぶことができる。
      センター利用入試
      その大学に即した受験対策。教科を勉強することにより対策していた。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      自分次第です。図書館も広く勉強する空間はある。でも、勉強してる人としていない人の差は激しい。何を学びたいか明確にするべきだと思う。
      商業高校出身のため、講義についていく事が難しいと感じたこともありました。何を学びたいか明確にした方が良いと思う
      ゼミは、もっと研究したりするものだと思っていたが、ほとんどが先生の話を聞く感じで面白くなかったように思う
      キャリアセンターの先生方は最高にいい人です。最後まで親身になってくれます。キャリアセンターには今でも時々顔を出します。
      星ヶ丘駅から歩いてすぐなので立地は良いです。坂道はヒールの日は辛かったように思います。雨の日も濡れるので嫌でした。
      図書館も綺麗で良かったです。建物も新しく良かったのと、パソコンの量がとても多く利用しやすかったです。
      自分次第だと思う。もっと勉強すればよかったと私は思います。だけど、授業がもっと様々なな選択をさせてくれたら楽しかったのではないかとも思う。
      英語力を身につけていた。商業高校では、英語はあまりしないので、単位にならないが基礎英語の講義に参加したりしていた。
      切削工具メーカー 生産管理
      キャリアセンター長と弊社の社長が知り合いで、オススメして下さいました
      商業高校出身だった為に、ビジネスを更に身につけようと思っていました。
      AO入試
      特にはありません。高校時代の部活動での全国出場や、国家資格を取ったこと。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区桜が丘23

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学