みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す人には本当にいい大学です。通常実習は4年でやります。
でも淑徳は1年生でまず一週間の教育体験ができ、3年生で1カ月の教育実習にいきます。
いずれも小学校です。これにいけば卒業と同時に小学校教諭免許が取れます。
そて中高の免許が取りたい人はプラスで英語が国語の専門授業をとり、4年生で3週間実習にいきます。この様に全て、時期がずれるし一つ一つ集中出来るのでいいと思います。 -
講義・授業良い教育学科なので教育方法や教育目線の法に関する授業がおおいです。実践もできるのでとてもためになります。
研究室・ゼミ良い教育だから分野がしっかり分かれていてやりたいことをやれます。
理科を極めたい人は理科ゼミ、といったように教科ごとにゼミがあります。
就活をする人用にもあるのでいいです。 -
就職・進学良いキャリアセンターにいけば相談に乗ってくれたりESをみてくれたりとても手厚いです。また、ゼミの先生もいつでも添削してくれます。
アクセス・立地良い本郷からバスで20分で校内につくので、雨にもほぼ濡れないし、のっていればつくので楽です。周りにはおしゃれなカフェもあって空き時間に行きます。
施設・設備良いどんどん立て直してることもあって綺麗です。ただ、これ必要?という演出作りや、工事が多すぎて学生側としては皆そんなことしてないで学費を減らして欲しいという意見が飛び交ってます笑。
学費を無駄に使ってるように感じられる時があります、 -
友人・恋愛良い教育学科は他学科とちがって授業がほぼみんな一緒なので友達がすごくたくさんできます。高校の時のクラスのようにみんな仲よくてとてもたのしいです。
学科で学ぶ内容教育方法と教育関係のこと。教え方や今の社会はこうなっているなどといったことを勉強します。
所属研究室・ゼミ名社会科ゼミ
所属研究室・ゼミの概要就活組、教員組合同のゼミなので教育関係も少し交えた社会問題について知識を深めていきます。
志望動機やりたいことがみつかってなくて、ただ子どもがすきだったから。
利用した予備校・家庭教師いってません
どのような入試対策をしていたかしてません。エスカレーター式の中高にいっていたのと全国レベルの部活にはいっていたのでスポーツ内部推薦です。
投稿者ID:119312 -
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学びたいと思った内容はほぼ吸収できた。大変なこともあるが、教員になりたいとゆう同じ目標をもった子たちがほとんどなので、テスト期間や普段の授業も協力しあって楽しかった。
講義・授業良い小学校だけでなく、中学校、高校、特別支援学校について必要な知識を学べた。
研究室・ゼミ良い早めに興味のあるゼミを決めたほうがよい。GPAも高ければ高いほど入りやすくなる。
就職・進学良い教育学科なので、教員採用試験を受ける人が多い。就活をする人は、就職率のいいゼミなどに入っていた。
アクセス・立地悪い最寄駅は本郷駅だが、そこからバスに乗り継がなければいけないので、アクセスはよくない。街全体がおしゃれなので、おしゃカフェがたくさんある。
治安はすごくいい。 -
施設・設備普通綺麗なところが多いと思う。特に老朽化がきになるとかは全くなかった。学食の場所は広いがすぐ埋まるので、早めに席を確保するか、教室で食べるかしていた。
友人・恋愛良い共学なので、色々な人と関わることができる。サークルに入れば、学部や学科が違う友達ができて楽しい。
学生生活普通サークルは活動しているところとそこまでしていないところで分かれている印象。学祭も参加する人としない人ですごく分かれていた。学祭の時に来るアーティストはひげだんやマカロニえんぴつなど豪華ですごく嬉しかった。
学科で学ぶ内容1、2年生は必修が多く、基礎を学ぶ感じだった。自分がどの免許を取るかによって、3.4年生の授業数はかなり変わってくる.4年生に卒論とゆうのは全員一緒だった。
小学校の教員 -
志望動機小学校教員をめざしていたから。また、中学校、高校、特別支援学校、司書などの免許もとれるため、もし小学校以外で働きたいとなってもいけると思った。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良いほとんどが教員を目指す人なので、同じ夢に向かって進めることや高めあえることから、、教員志望の人にとってはとてもいいと思います。
講義・授業良いほぼ満足です。教員養成を目的としているので教員志望の人にはとても有益なものが多いです。たまに癖のある先生がいるので要注意です。
就職・進学良いまだ教採の対策をしてもらっていないので分かりませんが、先輩から聞くサポートなどは自分で先生の元に訪ねに行くと丁寧にサポートして貰えるようです。
アクセス・立地良い電車通学だと地下鉄の本郷駅と藤が丘駅からバスか赤池駅からスクールバスなのですが、本郷駅からの市バスだと朝かなり混雑して時間の余裕が無いと遅刻してしまう可能性があります。大学周辺は少し歩くと、ステーキ宮やブロンコビリー、はま寿司などそれなりに飲食店はあります。
施設・設備良い教育学科が使う10号棟はかなり新しくて綺麗です。3号棟などは少し古くタイルが床の剥がれたりしているところがあります。全体的に施設は綺麗な方ですが構造が複雑で覚えるのに時間がかかります。
友人・恋愛良い学科内で他の友達と授業などで交流する機会がおおく、必然的に仲良くなれます。またサークルや部活に参加すると上級生との繋がりが出来るのでおすすめです。
学生生活良いコロナ禍ということもあり、学祭は制限が多かったようです。そのため参加する人も少なくったそうです。サークルはそれなりに数はありますが、周りの人や入っている人の意見を聞いてちゃんと選ばないと大変かもしれないです。場合によっては飲みサーという所もあるそうです。
学科で学ぶ内容教員養成の内容。文Pというのをとると中高の国語か英語の免許をとることができます。また他学科の講義をとると社会科や体育科の免許もとることができます。1年生は初等科目で小学校の教科の入門的な事柄を学び、1年後期や2年から教科教育法で実践的な内容を学びます。3年生になるとゼミに入り、教育実習へ行ったりします。4年生はゼミのみで教採へと向かっていきます。
志望動機教員免許を取得でき、将来の夢が実現させることが出来そうだと感じたから。
投稿者ID:820498 -
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良いとても入ってよかった思う
先生が雰囲気良くて一緒に実技をしたり色々サポートをしてくれるのでとても役に立つ -
講義・授業良いリモート授業中心だったので今年からの対面授業が新鮮に感じる。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思う
みんな仲が良くて先生との距離が近い
(孤立しているが) -
就職・進学良い2年だからわからない学科外では塾のアルバイトの情報が回ってる
アクセス・立地良い本郷から市バスが出ていたり藤が丘から名鉄バスが出ていてアクセス抜群
施設・設備良い僕たちの10号館は新しいがそれ以外は普通
比較的綺麗だと思う。 -
友人・恋愛良い僕はぼっちだから知らない
周りはわいわいしている
初めてが肝心だと思う -
学生生活良い所属してないから知らない
みんな熱心に活動をしている姿をよく見る
学科で学ぶ内容教員になるための学習
教育実習が今年は中止になり来年に延期になった -
教員 -
志望動機教師になりたかったから
自分の住んでいる地域から近かったから。
感染症対策としてやっていることとても徹底している投稿者ID:762519 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にとって、とてもいい学科です。一年生のうちから学校教育体験といって、実際に1週間小学校に行きます。教員になることへの意識や、自分に今何が足りないのか学ぶことができます。先生方も手厚く対応してくださいます。
講義・授業良い指導案の書き方など丁寧に指導してくれます。教員を目指す方は授業が楽しいと思います
研究室・ゼミ良い先生方がとても良心的です。個別で相談をした際、その件についていろんな先生にお願いしに行ってくれました。
就職・進学良い教育学科の先生の中に、企業の就職に強い先生もいらっしゃいます。実際に教育学科で勉強して、教員以外になりたいと思った場合も安心だと思います。
アクセス・立地悪い駅が近くにないです。必ずバスを使って通学することになります。スクールバスも運行していますが、時間指定があるので不満に思っている人も多いと思います。周辺はおしゃれなカフェがあったりスタバがあったりします。治安もいいです。
施設・設備普通Wi-Fiが食堂しかないです。個人ロッカーがないので時間割によっては大荷物になってしまう日もあります。バリアフリーな作りに最近したそうで、盲目の方や車椅子の方も通っていらっしゃいます。
友人・恋愛良い教育学科の一年生は必修の授業ばかりで、皆一緒に勉強しますので、とても仲良くなります。自然と学科全員と顔見知りになり、100人程ですがほぼ友達になれます。行事を通して先輩と交流もあります。
部活・サークル良い学内にはチャラチャラとしたサークルはございません。星ヶ丘にもキャンパスがあり、移動しなければいけないサークルもありますが、長久手キャンパスと星ヶ丘キャンパスの連絡バスが運行していますので便利です。
学科で学ぶ内容一年次は人間形成として、「違いを共に生きる」ことを学びます。また、実際に小学校ではこんな活動をしますよというような内容の授業が多いです。1年後期から2年生にかけて指導案の書き方など専門的なことを学ぶようになります。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機教員を目指していたため。第一志望ではないですが、受かった大学のうち、1番採用率が高かったためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学科内で少人数でのクラス分けが成されており、そこで仲良くなることができます。しかし授業のクラス分けによっては学科の学生全員とは関われないので、それが気にならなければ問題ないと思います。授業の内容は充実していると思います。成績さえしっかり取れば中学高校の免許も取得可能です。
講義・授業普通基本的に授業は多岐に渡るため充実していると思っています。教員免許を取得するための科目だけでなく、レポートの書き方やプレゼンの方法を学ぶ授業もあり、何かと役立っています。免許必修だけでなく、学科卒業と大学卒業のために必要な単位もあり、取らなくてはならない単位は若干多いような気もします。
また、先生によってはかなり授業内容が緩かったり、反対にキツキツに詰め込みすぎな授業内容だったりと様々です。課題や期末試験に関しても同様のことが言えます。それを先輩や受講済みの学生に聞くなどして、事前に見抜いた上で履修登録をしなくてはやっていけないので、そこは考えものだと思います。 -
アクセス・立地悪いキャンパスによって異なります。
星ヶ丘キャンパスは直結だが長久手キャンパスは最寄り駅からさらにバス移動があり時間がかかる。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを、同じように学びたい仲間と一緒に学べるので、充実した学校生活が送られると思います。
講義・授業良い学校生活は楽しいですが、教師を志している学部であるため、真面目な学生が多く、授業中も真剣に受けている学生が多いです。
よくドラマであるようなキャンパスライフを想像していると、少し違うと感じるかもしれません。 -
就職・進学良い先生が一人一人手厚く見て貰えます。
自分から行動すると、よりたくさんの先生方にサポートしてもらえるため、就職率も上がると思います。 -
アクセス・立地悪い駅からが遠く、駅から学校はバスでの移動になります。
また、ほとんどの生徒がそのバスを利用するので、朝や帰りは結構待ちます。
ご飯を食べる場所は充実していますが、カラオケなど遊べる場所がないので、やはりバスで移動しなければ行けません。 -
施設・設備良い体育館や、テニスコート、温水プール、ジムなど使い放題なのでとても充実していると思います。
また、学食も3ヶ所あり、全体的に建物も新しく綺麗です。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。
学科によるとは思いますが、男女比があるため、恋愛関係はあまりないです。 -
学生生活普通サークルや、同好会、ボランティアなど、沢山あるので、自分に合ったものをみつけられると思います。
また、ボランティアは特に力を入れているので、たくさんやると自分の経験にもなり、今後の強みにもなると思います。
学科で学ぶ内容小学校、特別支援学校を中心に、学校教育を学びます。ほとんどが必修科目ですが、どれも今後に役立つことばかりだと思います。
志望動機小学校の先生になるのが夢で、小学校の教員免許を取れる大学を探していました。愛知淑徳大学は、教育学科としているため、文学部の括りです。そのため、もし心が折れてしまって教職につかなかったとしても、文学部卒業という肩書きはどの職業でも通用すると考えたためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い私は文学部教育学科に在籍しています。なのでゼミや講義は教員採用試験に向けての内容のものがほとんどです。免許取得に関しての講義が充実してるからこの評価にしました。
講義・授業良い講義・授業の内容は主に小学校・中学校に関すること(学習指導要領など、教員採用試験で出題されることなど)です。その授業が充実していたのでこの評価にしました。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まり、卒業までの2年間同じゼミに所属します。教育学科のゼミは教科ごとに分かれていて(国語ゼミ、算数ゼミなど)、卒論はそのゼミの教科に沿ったテーマで書きます。
就職・進学良い文学部教育学科は一般企業への就職を選んでも教員採用試験を受けなければいけないそうです。また、教員採用試験の合格率はかなりいいと聞きました。
アクセス・立地普通地下鉄東山線 本郷駅→市バス 猪高緑地(愛知淑徳大学前:終点)名古屋からは1時間くらいかかります。また、雨の日や1限前などの市バスはめちゃくちゃ並ぶので、時間に余裕を持たないと遅刻ギリギリになります。
施設・設備良い文学部教育学科では小学校の科目の授業がたくさんあります。それに伴って大学内には家庭科室や図工室、音楽室などがあります。教育学科の学生はピアノを練習する部屋に入れます。
友人・恋愛良い私は大学祭実行委員会に所属していました。そこには100人を超える学生が所属しているので、学年を問わずたくさんの友達ができました。
学生生活良い私は大学祭実行委員会に所属していました。大学祭直前になると毎日遅くまで残って作業などをしていたので辛い時もありましたが、その日々は本当に充実していました。
学科で学ぶ内容教育学科では将来教師を目指す者が知っておくべきこと、主に教員採用試験で出題されるような法律や各教科の学習指導要領を勉強しました。
利用した入試形式小学校の常勤講師
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い取得できる教員免許は豊富だと思う。ですが、講師の質はイマイチです。まあ、大学っていうのはそういうものかもだけど。教育学を研究してきた人たちであって、現場で働いてきた人は少ないのかなっていう印象です。
講義・授業普通しっかり聞けばいいこと言ってるのだと思います。すごい先生方なので。でも、話を聞かせる技は持ってないので、やっぱり現場の人ではないなと感じます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。特別支援教育に関するゼミが充実していると思います。就活をする人への対応をしてくれるゼミもあります。国際教育に関するゼミが、もう一つのキャンパスである星ヶ丘の方へ移動してしまったことが、惜しいなと思います。
就職・進学普通ゼミの先生の尽力と、個人の努力次第です。
アクセス・立地悪い本郷から市バスに乗って通います。
環境は悪くないけど、乗り継ぎ多くて不便ではあります。 -
施設・設備普通長久手キャンパスに室内プールができました。
図書館はそんなに充実はしてないです。学内の施設は全体的に新しく綺麗なので、使いやすくはあると思います。 -
友人・恋愛普通みんな仲はいいと思います。
楽しいですよ。
恋愛関係は、同じ学科というよりは、外にみんないる感じがします。 -
学生生活良い自分の趣味に合ったものを見つけてください。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い将来教員を目指している人にはオススメです!
迷ってる人も中にはいるので、そーゆー人でも大丈夫ですよ! -
講義・授業良い元教員の教授が多いから、実際現場のこともわかります。
小学校での授業の科目は全てある程度勉強します。 -
研究室・ゼミ良いいろんな種類のゼミがあるので、自分の興味関心で選べます。
2年の後期でゼミを決めますが、先輩から雰囲気を聞くのがいいと思います -
就職・進学普通ほとんどは教員、講師などです。
さいきん、採用試験にたくさん受かってるいるそうです。
一人一人の頑張り次第です -
アクセス・立地普通駅からバスがほとんどです。名鉄か市バスです。
バスは混みます。そこが少し難点です。
車通学は禁止されています。 -
施設・設備良い音楽室や図工室などさまざまな施設があります。
綺麗ですし、広いです。
図書館にはDVDが見れる部屋もあります。 -
友人・恋愛良いサークルや部活であると思います。
あと、学部、学科内であります。
学科で学ぶ内容1年は幅広く学びます。
2年からその基礎から少し発展してというかんじです -
就職先・進学先教員になろうと思っています。採用試験に落ちたら講師などを考えています。一般企業に就職は考えていません
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。