みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  文学部   >>  国文学科   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

文学部 国文学科 口コミ

(59) 私立大学 1174 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はとても綺麗で充実しています。
      どの学校もそうとは思いますがスマホ触ってる人もまぁまぁいます。
      まだ就職に関することはあまりしていないので正直よく分かりません。
      最寄り駅は東山線の星ヶ丘駅です。付属の中高生が多くて道かよく混んでいます。
      見た目も校舎内やトイレもとても綺麗でテンションは上がります。
      色々な人がいるので自分に合った友達を見つけられて楽しいです。
      サークルやイベントは割と規模が大きくみんなで楽しくやっています。
      まだ1年生なので教養科目なので専門的なことはこれからなので分かりません。
      とりあえず現役で大学に入れればどこでも良いと思っていたから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      文学部国文学科と聞くと硬いイメージを持たれる方もいると思いますが、意外と生徒の中でも国語学が本当に好きな人は少ないです。国語教育や司書、学芸員になりたい人が多いです。
      私立の学校ですが、教室も高校と同じぐらいの大きさで行われたり、狭いところで行われたりと人数が多い割には少人数授業である気がします。
      半年に1回、担任(アドバイザー)の教授と話をする相談会のようなものがあります。学科によって進路は異なるので教授の話がとても役に立ちます。
      東山線で終点の手前である本郷まで行き、そこからバスと考えると非常に不便に感じますが、すぐ慣れます。他の学校と比べても、歩くところがないため、雨の日でも大丈夫です。
      学科によって使用する棟が異なります。栄養学科の棟は本当にきれいです。
      女子校だった影響か、古い棟は女子トイレが多いです。
      いい人ばかりです。サークルは少ないですが、部活にはいったり、学祭実行委員にはいったりすると様々な活動ができます。
      サークルは少ないです。
      部活は非常に多く、強い運動部もいくつかあります!
      1年生は基礎的なことが多いです。
      くずし字の授業がありますが、とてもレベルが高いです。
      国語科教師になりたいと考えています。
      国語の高校教師になりたいと考えているからです。
      特に古文学を学びたいと思い、志望しました。

文学部国文学科の評価
      この大学で学びたいと思うことはとてもいいです。
      分かりやすいです。
      どこがわかりやすいかと言うと、先生がものなどで表してくれてとても納得できます。
      先生はいい人ですが、学校自体があまり清潔ではありません。教室の上にほこりがあるとあまり授業に集中出来ないので綺麗にして欲しいなーって思います。
      先生がいい人で就活も手伝ってくれる先生もいました。
      労働させてしまって申し訳ないです。
      周りはそんなに邪魔なものはなくなんなく学校に通うことが出来ます。
      とにかく清潔派なのでところどころぼろ臭いところがあるのでちょっと嫌です
      無事お友達ができ、嬉しい限りです。
      ちなみに恋人はまだまだ出来ませんねー
      面白いのがあってリピートしました。楽しかったです
      私はあまり良い生徒ではなかったので基本的に好きなものを好きなだけ勉強しました。
      学科と言うよりはこの大学に行きたかったので、学科はテキトーに選びました。

2023年05月投稿
    文学部国文学科の評価
      大学で勉強したいなとおもっていたことがまなべとても満足です。施設などもとてもきれいで学びやすいとおもいます。
      講義がとても丁寧でわかりやすいです。自分は将来秘書になるために中国語を勉強しています。
      ゼミはとても楽しいです。じぶんの興味のあることを学べて満足しています。
      学んだことを生かすために秘書になるという目標があります。サポートも手厚くとても嬉しいです。
      電車で行けます。交通の便は非常に良いと思います。迷ったことも無く普通に行けます。
      とてもキャンパス内がきれいで、まんぞくしています。ふつうにきれいです。
      ともだちもしぜんとできます。サークルなどに入るとその分人脈も広がります。
      イベントやサークルはとてもたのしいです。友達などといつも楽しんでコミュニティの場にしています。
      一年次は基礎を学び自分が何を勉強したいのか学びます。
      将来色んな知識を身につけてしゃかいにでたいなとおもっていたから。
      商社

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      いい職についている人もたくさんいるのでいいと思います。就職活動の実績もいいので全体的にいいと思います。
      たくさんの教授がいるので自分にあった教授の授業を受けれると思います。
      必ず自分が気になるゼミがあったので選びやすかったので良かったです。
      自分の学んだことを活かせる仕事を提案してくれるので良かったです。
      電車に乗ってバスの乗って通学している人も結構いて少し手間がかかると思います。
      全部の施設が新しくきれいなので過ごしやすいし不便とあまり思いませんでした。
      サークルがたくさんあるので友達などができやすかったです。授業で隣になった人とも仲良くなったりできるので友人関係はとてもいいと思います。
      サークルの種類がたくさんあったので選びやすかったです。最近はあまり活動していませんが入るのはおすすめです。
      古典、国語学、中国文学などを中心に学び、自分の力を磨けるのでいいと思います。
      自分は国語の授業がとても得意だったので学校のホームページを見て国語について広く学べると思いいいと思って選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      他学部に比べて比較的単位は取りやすいと思うが、将来何になるかあまり見えてこない。自分の夢ややりたい仕事が見つかっている人にはあっているかも。
      先生による落差が激しい。楽に単位を取れる上、楽しい授業もあれば、課題が多い上に単位が取りにくく、授業もつまらないといった講義もある。
      まあまあ、ボチボチだと思う。そこら辺の私立と同じように平均ぐらいだと思う。
      地下鉄を終点まで乗った後、バスに乗らなければならない程遠い。朝はバスも激混みで半期間いけばなれるが、初めは大変かもしれない。
      学食も2つ程あり、グラウンドや体育館も十分にある。図書館では映画を見ることも出来るし、自分は満足している。
      グループワークの授業も多々あり、自然と友達が出来るとまでは行かないが、全く居ないなんてことにはならない。
      星が丘キャンパスのサークルや部活にも参加することができるため、選べる種類は多い。
      現代文の延長の授業だったり、古典の延長の授業が多いと思う。そこまで難しくはない。
      国語が好きであったし、国語しか勉強したくなかったため、1教科受験だった淑徳大を志望した。

文学部国文学科の評価
      大学で勉強する学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実しているのでオススメです。教授などもとてもわかりやすいのでいいと思います
      たくさんの教授がいるので自分に合った授業を沢山受けれるのでとてもいいです。
      結構積極的に活動しているのでとても良いと思います。していないところもあるのでそこは注意です。
      就職先はどうするのかなどアドバイスを結構くれるのでとても参考になります。
      駅なども近くにあるのでバスなどを使えばすぐに着くと思います。
      結構新しく綺麗な施設なのであまり古いところはないと思います。
      サークルにはいれば色々な人と関わりが持てるので友達ができやすいと思います。
      サークルは、結構沢山あり、2つのキャンパスで別れています。移動がすこしたいへんです。
      興味があった自分がしたい中国語をしてます。その後本格的に学んでいきます。
      決まってません
      興味があったので詳しく勉強をしてみたいなとおもつたからです。
    リモート授業などをしています

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      充実した教授陣と幅広い授業はとても魅力的で、この大学に入って良かったと思います。毎日がとっても楽しいです。国語が好きで日本文学を学びたいという人にとっては、最高の学科です。
      日本文学の全分野(上代・中古・中世・近世・近現代)・日本語学・中国文学を教える先生がいるため、日本文学に関連する全ての分野の講義が用意されています。これほど充実した教授陣は全国的にも珍しいそうです。講義は学生のレベルに合わせつつ、専門知識を学んでいく内容が多く、高校までの学習内容を身につけていれば心配ありません。

ただし、カリキュラム自体はよく言えば自由度が高い、悪く言えば学生が二極化するカリキュラムです。必修授業や基礎ゼミがないため、外部の先生からレポートやレジュメなどのレベルが低いと驚かれることもあります。逆に自分で勉強する学生は、全国区の外部団体の給付奨学金を獲得するほどです。結局、自分で勉強することが大事です。
      ゼミは古典文学4、近現代3、国語学2、中国文学1から選ぶことができ、3年生の時点で決めます。事前に説明会があり、ゼミ担当の先生から直接話を聞くことができるので、ミスマッチはほとんどないと思います。ゼミ担当の先生は愛知淑徳大学所属の先生とは限りませんが、どの先生もレベルが高く、優しい先生です。

ゼミの雰囲気は、きっちり学生を鍛え上げるゼミ、学生の興味関心を最大限に活かすゼミ、フィールドワークやデータ重視のゼミなど、各ゼミによって異なります。どのゼミも自分の興味関心に従って選ぶので、充実しているかと思います。
      「愛知県から外に出ない」「給料や待遇を選ばない」ということであれば、どこかには就職できます。「全国区の企業に勤めたい!」「それなりの給料と待遇を!」と願うならば、在学中に複数の資格取得(簿記やIパス)やSPI対策は必須です。愛知県内でそこそこのレベルでは、首都圏・関西圏の企業には全く通用しないということを思い知りました…

教員・司書・学芸員を目指す人もいますが、ストレートでこれらの職業に就けるのは、学年トップレベルだけです。ほとんどの人は諦めるか、数年の非正規雇用を経ることになります。

キャリアセンターや教職センターなど、支援体制はできているので、あとは勇気を持って利用するといいと思います。
      立地は最悪と言っていいでしょう。東山線本郷駅からバスで終点までと、最寄りからかなり離れています。落ち着いた環境といえばそうですが、この通学時間で東京・大阪行けちゃうなあと感じます。
      学科で特別な施設はありませんが、図書館は愛知県内の私立大学としてはそれなりに充実しています。資料の取り寄せや資料リクエストにも積極的に応じてもらえます。
      授業はクラス単位で受ける仕組みなので、自然と顔見知りができます。恋愛は元々が女子大学だったこともあり、女性比率が高く、カップルにはなりにくそうです。女性は別の大学に彼氏がいるという人が多いと思います。
      変わったサークルもありますが、全体的には高校の部活の規模を小さくして緩くした感じです。大学祭も高校の文化祭レベルです。正直、大したことありません。
      1年時は教養科目を中心に、アカデミックスキルに関する基礎科目を学びます。2年生以降は日本文学の各領域の代表作を読み解いていく授業が中心となります。3年生からはゼミでの発表やレポートをやりつつ、2年生よりもさらに専門的な学びを深めます。4年生は卒論と就活です。

くずし字や書道といった変わった科目も用意されていて、各年次で受講することができます。
      日本文学を学びたいと大学を探していたところ、愛知県内で最も充実した教授陣を持つ大学がこの大学だったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      2年生まではレポートの書き方や幅広い時代の文学について広く浅く勉強します。3年以後はゼミや演習が増えます。
      古典の基本的な知識・文法から、ハイレベルな内容まで丁寧に教えてもらえます。図書館の資料は授業の補足には充分ですが、卒論レベルだと心許ない。
      就活に関する情報を得られるキャリアセンターが長久手キャンパスにあります。地元の企業に就職する人が多いです。
      大学の隣にしまむら、ドラッグストアがあり、少し離れたところにスーパー、100均、飲食店が2~3店舗あります。
      交通の便はあまり良くないです。最寄り駅から出ているバスの本数は多いですが、特に水曜日と木曜日の1限を取る人が多くバス停で並ぶので、その曜日は30分ほど早く家を出るのが無難です。
      全体的にきれいです。ただ雨の日は8号棟の大きい教室を中心に、天井の冷暖房から雨漏りします。建物自体の構造に問題があるそうです。
      国文学科の場合、国文学会に入ると友達を作りやすいです。同じ学部以外の人との関わりはサークルに入らないとほとんどありません。
      サークルは色々なスポーツを網羅していて、入りたいものが見つかりやすいと思います。
      1年のうちは古典の基礎知識や崩し字、その時代の有名な文学を広く浅く学ぶ。2年は1年よりも時代背景も含めたより深い内容、特定のジャンルに絞った内容を学ぶ。3年はゼミでいくつかの作品を教員から概要を学び、自分で解釈を発表する演習の授業が増える。卒論は2万字以上。
      宮沢賢治、太宰治あたりの作品に興味があり、深く学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      自分のやりたい作品がみつかれば、それについて先生を頼って色々研究することができると思う。とても良い場所である。友達関係もよいし、先生の対応もとても良い。
      とても面白い。授業についていくためには、事前の授業把握や、準備が必要なものもあるが、1年のときにしっかり基礎からやってくれるので分かりやすい。ついていけない言葉や状況があった場合には、あとで調べ直すことも必要。授業に意欲的に取り組めばとても楽しいと思う。
      私は教職をとっているので、このまま先生になれるように就職するつもりであるが、学校のなかでこのような点に気をつけて教採がんばれよということも言われる。
      本郷駅まで電車。その後、猪高緑地までバスを使う。ほぼ皆そう。
      エアコンから水が垂れてくると聞いた事がある。私はないので、どこかの教室限定の話かな?
      友人関係はとてもよい。同じ各部の人間同士はやはり話があう。恋愛関係はひとそれぞれだと思う。
      コロナの影響で思ったようには活動出来ていないが、部活動も楽しくやっている。先輩後輩の関係も良好である。
      源氏物語、更級日記、伊勢物語、万葉集、古今集、現代小説(芥川龍之介、宮沢賢治、三浦綾子など様々。)
      国文という名前も好きだし、和歌文学講義というのがあるのがこの学校だった。授業がとても充実している。
    席をひとつ開ける。消毒など

愛知淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-4111
学部 文学部ビジネス学部交流文化学部人間情報学部心理学部創造表現学部健康医療科学部福祉貢献学部グローバル・コミュニケーション学部

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学