みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

愛知工業大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      パソコンを使用したIT系の教育に力を入れているように感じます。ITに興味がある人にとっては面白い学部かと思います。興味がない人にとっては面白くないかもしれません。
      選択科目では、経営以外の講義もわりと多くあり講義内容も面白かったから
      ゼミは、教員によって差があり厳しいゼミもあればそうでないゼミもありました。
      就職活動に関する講義や説明会が、他大学と比べ少ないように感じました。
      住宅街にキャンパスがあり、地下鉄の駅から近く、毎日通うのにはとても便利でした。
      キャンパスそのものがコンパクトなので、教室移動がとても楽でした。
      もともと、工業系の大学ということもあり女性はとても少ないです。
      八草キャンパスには、サークルが充実していますが自由ヶ丘キャンパスにサークルはほとんどありませんでした。
      1年からゼミがあり(1、2年次はゼミの先生を自分から選ぶことはできません)、相談にものっていただけます。1年から専門的な教科の講義も多かったように感じます。
      IT業界
      もともとIT業界に興味があり、専門的な勉強をしたいと思ったから。

工学部応用化学科の評価
      大学で勉強したいとおもっている学生にはとても良い大学で就職活動の実績は高く充実した学生生活を送ることができると思います。良いと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師によつ授業が数多く設けられています。良いと思います
      ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してくださいね
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就職活動に失敗する人も少なくないので、注意してください
      学校のまわりには安くて美味しい定食屋さん豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食とっています
      学内の施設は比較的新しく、学生の誰もが使うことができ他の大学よりも自分の関心に沿った研究ができます
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって授業の選択幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います
      サークル探すの大変ですが、自分にの趣向に合ったサークルは見つかると思います。学園祭はたくさんの来場者があり、賑わっています。
      1年次はさまざまな分野学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必須科目はまったく自分が興味のない分野に振り分けられてーる可能性もあるので注意してください。
      決まっていない

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気学科の評価
      専門的な知識が必要な場所。数学がすごく難しい。課題が多かった。ただ自由な時間は多く好きなことは思う存分できました。
      数学が難しかった。数字や理科・科学に対して真意に向き合う気持ち・根気がないと解けない。やはり大学は学ぶところである。
      好きなことに対してとことん探究することができる。自分のやる目的がしっかりしてないと意味をなさない。
      優しい先生が多く自分のことを一番に考えてくれていた。数々の就職先に落ちていた時に紹介してくれた。
      大学近くにはマンションなどが多いが大学まで遠い気がする。店などもなく、1授業空くと車で家まで行ってた。
      自分でものを加工する施設がある。そういうことを好きな友達が多くたくさん助けてもらった。
      趣味が合う友達は多いはず。男女比率は男が圧倒的に多い。気の合う友達ができれば一生繋がると思う。
      学園祭はアーティストが来ることもあり、多くのサークルが売店を出します。いくつかの企画に参加することもでき充実してました。
      1年は高校の復習、2年から課題が多くなっていきます。ゼミでは研究論文があるため目的をもって行いましょう。
      技術としての派遣会社(正社員)。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気学科の評価
      大学で実験に取り組みたいと強く思う人は、施設も整っているので、良い点だと思うし、就職もサポートがしっかりしているので選ばなければ就職は絶対できる。ただ立地が難点過ぎる。周りになにもない。
      講義は一方的に聞いていることがほとんどで自発的にやることは実験位しかない。やる気があれば成長できる。
      研究室は大学院生や教授がしっかりとサポートしてくれることで満足のいくように進めることができるし、自由度が高いから良いと思う。
      就職は選ばなければ絶対できる。学内説明会などサポートが充実しているのでその点は安心できる。
      立地が難点過ぎる。周りになにもない。自動車で通学すれば長久手にイオンがあるが、あまりいかない。
      施設は整っている方だと思う。工業大学ということもあり、実験施設に土地をたくさん割いている。
      基本男性ばかりなのは工業大学だからしょうがないと思う。友達は出来る人は出来ると思う。
      サークルとかは盛んではないが、頭がよくなりそうなサークルとかがたくさんあるのでサークルでも勉強になると思う。
      1年次は基礎的な総合科目をやったのちに、専門科目を学ぶ。2,3年から実験が本格的に始まり、レポートが大変になります。4年はしっかり単位をとっていれば卒業研究に集中できる環境はあると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      授業中に話をしている生徒が多いから、真面目に授業を聞きたい人にとってはうるさく感じると思う。また、先生もわかりにくい人が多く、授業で全くやってない内容をテストで出されることが度々ある。
      授業については難しいが真面目に聞けばついていける。
      単位についてはとりにくい授業はやや多いが出席の単位をくれる先生がいるので授業に出れば救済措置はある。
      ゼミが始まる時期は3年生の後期からなので比較的遅い。
      成績上位者3割は優先的にゼミを決めることができる。
      就職先は提携先の企業であったり先生の推薦で入ることができるという噂を聞いたことがあるが詳しいことはあまりわからない。
      周りに建物がほとんどなく、駅から大学までバスに乗るか10分ほど歩かないと着かない。また、愛環で帰ると本数が少なくアクセスが悪い。
      新しい建物が多く出来ているため、綺麗な施設が多い。また、エレベーターが付いているので移動が楽である。
      女子が少ないので比較的仲良くなりやすい。男子もフレンドリーな人が多く、たくさん話しかけてくれるので仲良くなりやすい。
      サークル活動は自由参加なので行きたい時に行けるのは良い。また先輩とのつながりを持つとレポートのことなどいろいろ聞けるので便利である。
      一年次では、基礎が多くあまり楽しくないが、2年生に上がると実験が増え、内容も急に難しくなり、単位をとるのが困難である。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      学生時代は教授発信ではあったが色々なことを経験できた卒業研究は泊まり込みで作業することもあったが今ではいい思い出部活動にも参加することで交友関係も充実していた
      パワーポイントを使った授業が多く視覚的にも刺激のある講義もあった。逆に淡々と喋る教授の講義は睡魔に襲われ、よく寝てしまっていた。課題は多いが、コツコツとやっていればさほど苦ではないと思う
      大学院生の先輩とも仲良く、様々な経験が出来た。研究室を選ぶ時はすごい悩んだが、厳しいや大変など周りの意見を気にせず、自分のやりたいことをしっかり考えて選ぶべきだと経験を通して思う
      公務員を志望していたがなかなか決まらず、結局民間企業に就職した。悩みや困ったことは親身に聞いてもらえる同期でも大手企業に就職した人も多く、就職に関してはいい大学だと思う
      奥地にあるため通学は大変だった大学の周りは自然に囲まれ、少し移動しないと何も無いため車やバイクが必需品であると思う大学が多い地域なので他大学との交流もできる
      歴史ある大学だけあって古いが施設は整っている卒業後新しいの建物が何個も出来たので、在学中に新たな建物を作って欲しかった
      工業大学なので女子生徒は少なく恋愛には至っていないそのなかでも恋愛に発展してる人もいた部活動に入れば交友関係は深く広くなる
      他県から来ている友人が多く、一人暮らしをしているところに行き、泊まったり、パーティをしたりと楽しい学生生活を送れた
      1年は高校の復習と語学力、専門知識の基礎2年は1年で学んだことの復習と発展3年は実用的な専門知識4年は卒業研究と実用的な専門知識
      建設会社の施工管理

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部電気学科の評価
      マジメに勉強したい人にはおすすめの大学です。教授も真剣に取り組んでいる方ばかりなので積極的に行くと良いと思います。研究室によって就職率は全然違うのでしっかりと選ぶと良いでしょう
      さすが私立とでもいうような実力派教授陣が揃っています。しかし、私立ゆえ生徒の数も多いためしっかりと受けていないと埋もれていってしまいます。しっかりと受けておけば明るい未来が待ってると思います。頑張ってください。
      3年から研究室が始まり自分の感心のある研究室を選んで参加します。成績順に入ることになるので12年生のうちからしっかりと勉強しておきましょう。
      県内の就職が充実しておりトヨタ自動車やデンソーなどの大手に就職する人もいます。
      アクセスは悪いので車の免許は必須です。
      とてもきれいです。私立なので整っています。
      如何せん工業大学なので出会いは少ないです
      自分はラグビーサークルに参加しているのですがとても充実しております

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部社会基盤学科の評価
      設備自体はしっかりとしているが、その科ごとに特色のある講義をしているかと言われると疑問が残る。
      また講義全般に関して生徒への連絡が不十分に感じられる。
      講義自体はとても面白い。しかし、目的のわからない講義も多々ある。また講義によっては簡単すぎたり、難しすぎたりとバラつきが激しい。
      キャンパスは豊田市の山奥にあり、お世辞にもアクセスが良いとは言えない。ただ学校のそばまで電車は来ているし、駅からキャンパスまでは無料でシャトルバスが出ているので通学自体に不便はないと思われる。
      男女比は偏っているので恋愛は難しいかもしれない。
      美男美女の場合はその限りではない。
      サークル自体はそれなりに数もあり、説明もしっかりしてくれる。しかし入り方がわかりにくいと思う。直接部室に行くのはなかなかハードルも高い気がするし何か書面での手続きができると良いと思うのだが。
      土木科はとても就職率が高いので心配することは無い。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気学科の評価
      実習的な内容の講義がおおく、歴史も長いため就活でも便利な点がとても多い。
      先生も良い人が多く親身になってくれる
      親身な先生が多いため教えてもらえることもおおく、成長できることもおおい
      学科によって違ってくるが、電気学科はわりと幅の広い研究室がある。しかし研究室がとてもランダムであるため自分の行きたい研究室に入れる人は極わずか。院生になる予定がある人は優遇されるために心配する必要はない
      就職実績は良いように見えるが、実際は派遣として働く人もおり注意深く冊子を見る必要があるだろう
      最寄駅がすこし距離があることと、電車の渋滞もひどいため通学はしにくい。車やバイクで通学するにもほとんどの道は渋滞しておりとても通学がしにくい状況
      学科としての施設は比較的に新しい施設が多いためなかなか充実している。ただ建築学科は古い施設もおおくある
      男子が多いため恋愛関係は校内では充実はしてない。サークルや部活に入って入ればまた別である

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    情報科学部情報科学科の評価
      良くも悪くも普通の学科。ただ、興味を持って勉強する気で入らないとついていけずに辛い思いをする人もチラホラ
      人によりけり。丁寧な人もいるが雑な人もいる。
      教授により充実加減は大きく異なる。選べる立場にいたい場合はそれまでの勉強を熱心にする必要がある。
      あまり使わなかったためよく知りませんが、合同説明会など多くの企業と接する機会を設けられているため良いのではないかと思う。
      山の中のため不便である。大学の周りにはなにもない。車や電車で移動しなければならない。
      カフェやコンビニがあるのはありがたい。また飲食店や売店もあり比較的多くのお店があると思われる。
      工業大学のため男性は友達を作りやすい方だとと思われる。逆に女性の場合は男性の友達を作る努力がいるかもしれない。恋愛に関しては単純に割合的に男性はあまり充実していないように思われる。
      学内のサークルやイベントに関しては参加してこなかったために充実加減等把握しておりません。

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学