みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

情報科学部 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      在学中の身ですが、意見を言わせていただきますとはっきりいってあまりいい学校という印象はありません。
      一応学校が売りにしているのは就職率ですかね。これは一応高いみたいです。実際就職率が高いと大学に行かせてくれる親御さんからの信頼はあついですよね。
      しかし、学校からの就職支援というのはたいしたことはありません。学校の先生とかは結構支援してくれるんですけど、紹介してくれる企業どこもいい企業といえるかどうかわからないというのが現状です。
      まぁ簡単に言うと、零細、中小企業の中でも特に理系の学生がほしいけど全然人が集まらない企業を紹介してくれるのがこの学校という感じでしょうか。とりあえずどっかで就職したいという人にとってはいい学校かもしれませんが、すこしでもいいところに就職したいと思う人にとってはほとんどメリットがないのではないでしょうか。それに学校の先生の態度からも、あまり自分たちのことを考えてくれる学校ではないということだけははっきりと伝わってきてましたね。
      講義に関しては教授によって差が大きく出ます。
      ある人はプリントくばって読むだけ、ある人はパワーポイントにスライド流して読むだけ、課題をやらせて自分は何もしないこともあるようだ。

しかし学生に文句を言われないためか単位は結構だしてくれるので卒業は簡単だと思います。
      大学卒業の資格を獲得するためだけにいくようなところですね。
      研究室は結構お金をだしてくれて生徒が活動しやすい環境を整えてくれますが、これも教授次第。
      自分の好きな教授のところに行きたいのであれば、1、2年でがんばって成績上位にいることが大切だと思います。
      研究室には結構お金をかけてくれているので意欲がある方ならば大体どこでも満足できる活動ができると思います。
      就職については、とりあえず就職はできるけど企業は選べないといった感想です。
      どちらにしろ個人の努力次第でどこへでもいけますが、大企業で勝負がしたいならば愛工大という名前はプラスではないと思いますね。
      進学は教授のコネが重要になってくると思いますね。
      愛工大の学院にいきたいのであれば簡単だと思いますが、メリットはあまり感じられません。
      山の中にポツンとあります。交通機関も愛知環状鉄道とリニモしかないので本当に不便です。それに最寄駅から歩いて20分くらいのところにあるので結構遠いです。
      一応シャトルバスが無料で出ているのですが、登下校時にはほぼ満員ですごい並んでいるので、歩いても到着時間はほとんど変わりません。
      施設は充実していると思います。理系で最新の機器を使って研究したいと考えている人がいるのであれば、ぜひ入ってください。いろいろと使わせていただける機会は多いと思います。
      友人はたくさんできました。たのしいです。恋愛に関してはほとんど機会がないです。男性の多い学校ですので、女性と接することがほとんどないと思ってもらっても結構です。
      どうしても出会いたいのであれば、サークルにはいったりして他大学との交流を深めたりするしかないかと思います。
      大体代表的な部活やサークルはそろっていますね。
      やりたいことがあればたいていはできると思いますよ。
      しかし部費が高いところもあるので注意が必要です。
      学祭などのイベントは一応人はいるけれど、施設の立地が悪いのでお客さんは少ないほうだと思います。
      きてくれる芸能人の方も言ってはいけないかもしれないけれどマイナーな方が多い印象です。
      ほとんどが独学でも学べそうな内容です。
      それに愛工大で学んでよかったと思えることはほとんどないですが、最新の機器を使って活動ができることはいいことだと思いますね。
      水野研究室
      コンピュータクラウド、ロボカップ、ネットワークの仮想化、アンドロイドアプリの開発がおもな内容です。
    • 面白かった講義名
      実習全般ですかね、一人一台高価な機器を触らせてもらえるので。
    • 面白かった講義の概要
      一人一台ルーターをもってネットワークを構築したりプログラムを書いたりしてその内容を把握する授業です。
      やったことがない人にとっては新鮮で貴重な体験だったと思いますよ。
      大学の支援なしで選んだIT企業
      大学にたよるとろくでもない企業ばかり紹介されるので自分でやったほうがいい
      ただ単純に行きたかった大学のすべりどめです。
    • 現役or浪人生
      現役
      利用していない
    • 利用した参考書・出版社
      利用していない
      学校の補修のみ。特に難しい勉強はしていない。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部情報科学科の評価
      学びたいことが学べているので大変満足です。先生も面倒見がいいし、特に先生たちに不満があったことはない。
      学びたい人はサークルや研究室を活用してとことん学べるし、何もしない人はそのまま置いていかれると思う。
      まさにイメージ通りという感じで、授業に対しての不満は無い。学びたいことが学べており満足している。
      定期的に説明会等がなされており、現在1年だが学生に対して手を差し伸べて就職支援をしようというキャリアセンター側の心がけがあるということを感じた。結局はその人次第で、キャリアセンターに自分の足を使っていけば就職支援はしてもらえるし行かなかったら放置される。どの大学もそれは一緒だと思う。
      地下鉄名古屋駅から藤が丘を経由して、最寄り駅であるリニモ八草駅まで1時間弱かかる。八草駅から大学まで徒歩10分弱かかる。無料のスクールバスが通学帰宅の時間には5分刻みで運行されているので八草駅から大学まで、大学から八草駅までは苦労なく通学できる。
      学内にはスガキヤやすき家等の民間飲食店も店舗を構えている他、コンビニや学食、本屋(漫画なども売っており普通に買うより安く買える)や購買等も充実しているので不満は特にない。
      山の中なので遊ぶところは無いが、勉強には集中できるし遊びたかったら名古屋とかに行けばいい。
      また、学習支援センターというものがあり、高校で特定の教科が未履修の人も問題なく単位を取ることができる。
      特に不満は無い。キャンパスへのアクセスのところで回答したとおり。
      女の子は少ない、男女比が男に偏っているため女の子は男の子を選べるが男は厳しい。
      逆に言えば男がたくさん多いため、男は男友達が作りやすい。
      SNSを活用すれば交友関係に困ることは無いと思う。
      他の大学と同程度だと思う、学祭や駅伝などはあるし。サークルも少なくない、運動部は名電上がりのガチ勢が多いので一般人はサークルに入る。
      一年前期はプログラムや数学等がメインに学ぶ内容となる。高校の復習なども適宜行っており、高校で数学が未履修でも問題なく学習できると思う。
      プログラムやネットワークに対してぼんやりとした興味があったから志望した。

情報科学部情報科学科の評価
      学校もきれいで施設も充実していると思います。たくさんのエンジニアを輩出しているので将来エンジニアを目指しているかたにはいいと思います
      日本最大級の設備を使用して情報科学の最先端を学ぶことができます。他校と比較するとたくさんの演習があると思います。
      演習が多く、とてもわかりやすいと思います。初心者でも簡単に理解することができ、上級者でもさらに進んだことができます。
      この学科で学んだことをいかすためにプログラミング関係の仕事に就く人が多いようです
      地下鉄名城線の本山駅ですぐ近くです。通いやすいかなとは思います
      設備は日本トップレベルですのでとても充実しています。学校そのものもきれいです
      サークルは楽しくとてもやりがいがあります。すぐに友人ができると思います
      サークルの種類は多く、自分に合ったサークルが見つかると思います
      学部生のうちから学会に積極的に参加します。学会だけでなく演習の最後にも発表の場を設け、学生の自主性を伸ばしています。
      昔からプログラム関係の仕事に就きたいと思っており入学しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      理系大学なので、祝日とかに講義が入ったりする。講義は英語や物理などの情報科学以外の学科でも学ぶ基礎から、情報科学部としての専門知識を学べる事が出来る。入学後、パソコンを配布されるので、自ら情報に触れる機会が多くなるが、講義でパソコンを持ってくることが多いので、通学は大変。プログラミングを学びたかったり、IT系に進みたい人はオススメ。大学院進学率は低い。ただし、就職率は常に90パーセントは超えている。
      理系大学のため、単位はなかなか多く、3年のうちに卒業単位ぐらい取らないと就活や卒論で積む可能性がある。そこはしっかりとコツコツと勉強しないと後々大変な事になる。単位がギリギリな人は、3年から4年に上がっても留年は可能性として全然ある。猛烈に頑張る必要がある。卒業後は基本的にはIT系に進む。中には公務員や教師もある。愛知工業大学のOBOGが多いため、就職先は多い。中には愛知工業大学のOBOGが社長をやっていたり、課長や部長もいる。
      3年生から研究室に入るが、基本的に成績順に希望場所に入る。研究室は主に教授の専門分野にそって行われ、卒論もそれに近いものを行う。
      講義は一二年生で基礎勉強、主に英語や基礎専門知識から。3年生から実習的になり、専門が難しくなる。
      教師はだいたいは受けやすい、やりやすい、わかりやすいが、人による。当たり外れはある。でも、名簿で前半後半で別れるため選べない。当たったらドンマイ。
      課題は試験の前に出すのが多い。あまり難しくないが、きちんと出席してないと分からないと課題ばかり。
      単位は、基本的には取りやすいが、それも講義がによる。ピンからキリまである。易しいのは大体専門分野以外の講義。専門分野の講義は学年が上がるにつれて難しくなる。成績もその分上がりにくい。でも落とすことは基本的にはない。課題をきちんと出して、出席していれば何とかなる。
      3年生から研究室に配属する。基本的に成績順で希望場所に配属される。3年生ではセミナーで教師の専門分野について学ぶことが多い。4年生では就活や卒論について色々とお世話になる。
      卒論は基本的には教授の専門分野に近いものが多い。グループもあれば個人もある。それはそれぞれの研究室により異なる。
      就職率は常に90パーセントを超えている。トップクラス。就活活動ではキャリアセンターが学内企業展をよく開くので、そこでほとんどの生徒が利用する。およそ6割が学内企業展へ就職している。
      その他、教師や公務員もある。
      進学率は低い。学年の成績上位30パーセントは推薦入学出来るが、それでもあまり進学率は高くない。
      山の中。あまり交通は良いとは言えない。講義の移動で休憩が終わるのはざら。遊びは長久手イオンとか。一応駅からバスがあるので、楽ではあるが、大学まで歩いて行ける距離なので、歩く人もいる。大学の周辺近くは何もなし。
      教室は、夏は教授がエアコン冷房をガンガンかけるのでら女性は寒い時がある。男性は平気な人が多い。教授は男性が多く、大学も男性がおよそ9割なので、圧倒的に女性はふり。大人しくひざ掛けとか持ってきて対処するしかない。
      サークルはピンからキリまで。毎日あるサークルもあれば、週一週2とかもある。卓球が強い。
      理系大学のほぼ男性なので、恋愛はまず低いと見ていいと思う。友人関係も、情報科学部はオタクな人もいるので、ボッチな人から、そこそこな人まで幅広い。学部内の繋がりは多少ある。
      サークルはそこそこ充実しているが、これもまたピンからキリ。テニスは毎日だが、文化系はあまり。でも、文化祭とかで模擬店やったりしているので、そこそこ盛りあがってはいると思う。飲み会とかもあるから普通にサークル。
      1年は基礎。とにかく基礎。英語とか物理とか。
      2年は少し専門分野の基礎多め。でもやっぱり基礎。
      3年から実習的。ここから専門知識とかが入るため多少難しくなる。
      4年は単位にもよるけど、大概は就活と卒論のみ。それで精一杯。
      必修科目は、物理実験(1年)、選択必修の専門分野の講義(3年)が1番キーポイント。なかなか単位が取りにくく、かつ落とせないのでしっかりとコツコツ頑張って欲しい講義。基本的に頑張れば取れる講義しかないので、サボったら後々全部自分に跳ね返ってくる。
      IT企業。独立系を希望。システムエンジニア希望。まだ詳しくは決めていない(3年3月時点)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      設備がとてもよく揃っており、勉強できる環境が整っている。だが、大学周辺はとても田舎で周りに何も無い。
      先生方一人一人全員が研究室を持っており、3年生以上の生徒はそこで学びたいものを学べるようになっている。ただし、どの先生の授業を受けれるかは2年生までの成績順で選ぶので成績が伴わないと授業を受けたい先生の講義を受けることができない。人気のある先生は当然すぐに枠が埋まってしまうので入学してから2年の間は勉強に専念することをオススメする。
      愛知工業大学の就職率は全国の私立大学の中で第2位を誇る。就職を有利に進められる環境が整っており、1年生からでもインターンシップなどに参加することも出来る。
      大学は非常に大きいが、大学の周りには何もなく、ハッキリ言ってド田舎である。通学手段はリニモも愛知環状鉄道線の二種類あるが愛知環状鉄道線は普通列車しかないので、通学にやや時間がかかる。

情報科学部情報科学科の評価
      設備は充実してますし、自然に囲まれているとはいえ大きい道路や駅からそこそこ近いところに位置しています。就職率も高めなので4としました。
      演習が多いので一方的な講義でない点が良いと思った。ただ生受講者数に対しフォローしてくれる教授やアシスタントが少ないと感じたから4。
      1年次から企業の情報がメールで届くので、いろいろ考える時間が多く確保できる点。
      駅からシャトルバスが出ているが、朝ラッシュ時はかなり混雑する。かかるといって徒歩だと20分程度かかる。ただ自然に囲まれていて、落ち着いて講義を受けられるので3。
      冷暖房完備、学内ではWi-Fiが繋がり、授業で使う部屋には有線LANでネットに繋げるため、大きいサイズの提出物を出す際も安心できる点。
      人数が多いためすぐに友人ができます。恋愛については、男女比が8:2くらいになっているのであまり見かけません。
      かなり多く、多方向のサークルがあるので自分にあうサークルを見つけるのは簡単です。ただイベントについては今一何をしているのかあまり把握できていません。
      無償でPCが配布され、それを使っての授業が多いです。3年から研究室に配属されます。
      コンピュータ関連について学びたいと思い、系列校の愛工大名電高校に入学。そのままエスカレーターで入学しました。

2021年04月投稿
    情報科学部情報科学科の評価
      専門なこと以外でもしっかり教えていただけるので、とてもいい学校だと思います。施設も設備も大体はそろっていて、専門科に進む方にはオススメです。
      講義がわかりやすくて、学習するにあたりとても助かります。
      わからないところを教師に聞けば、基本教えてくれます。
      演習はとても充実しています。不満があれば、紙に記入し提出することができるそうです。
      自分の学科では、就職へのサポートがしっかりしていると思います。
      少しアクセスが悪いと思います。近くの電車は値段が高いので、乗らないようにすると通学が大変です。
      とても綺麗で広いので、どの施設も気持ちよく使えます。
      自分の学科で使える設備も多くあります。
      サークルがたくさんあるので、そこに参加すれば友人ができます。恋愛関係はよくわからないです…
      サークルの種類は多い方だと思います。なので自分に合うサークルが見つかるのではないでしょうか。
      この学科の中でも、何本か選べますが、情報科学を主に学びます。
      付属の高校で学んだことをもっと専門的に学習したいと思ったからです。

2022年07月投稿
    情報科学部情報科学科の評価
      自分は中高からの就きたい職業に合わせた勉強を、ピンポイントで学べていて、自分は良いと思うます。施設や設備も充実しているので良い大学だと思います。
      自分が学びたいものに対してピンポイントで学びを選択することができる。
      自分が就きたい職業に合わせた選択もできるし、選択のサポートも充実している。
      自分個人の意見ですが、良くもなく悪くもなく、普通という印象です。
      新しい機器や種類豊富な設備があり、学習のサポートとして充実しています。
      自分は性格の関係もあり、恋愛関係についてはコメントできませんが、友人関係に関しては充実しています。
      サークルの種類も豊富だと思うので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      コンピュータシステムと情報コンテンツの開発に関わる知識と技術・技能を体系的に学び、優れたシステムとコンテンツを企画・設計・作成・運用できる情報技術者やメディア・クリエーターを養成することを教育理念としています。
      自分は中学高校からシステムエンジニアに興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学を選択しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      施設はそこそこととのっているので、いいと思います。
      女性がもう少し欲しいです。
      みんな活気があってら良いと思います。
      学食はとてもおいしい。
      WiFi環境があまりよろしくない。
      学外からの教授が多くいます。
      就職の実績はとてもいいと思います。
      多くのことでサポートしてくれたりして、非常に助かります。
      駅からはバスが出てますが人が多い。
      周りにはコンビニしかなく周辺環境はよくない。
      施設は多くあり、新しい施設もある。
      ただ老朽化してる施設が多いです。
      サークルに所属すると多くの友人関係が築けると思います。
      女性は少なめです。
      イベントはすこし有名な人が、来てくれることがあるのでいいと思います。
      プログラミングなどの、パソコンの詳しいことをやっていきます。
      パソコンの分野は、将来必ず役に立つと思ったのでこの学科を選択しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      個人的にあまりいい印象がありません。
      コンピュータシステム専攻についてですが、授業内容が難しく、GPA制限抽選など履修条件付きの講義が多い。また同じ時間に学年ごとの講義が重なっていることが多く、少しでも単位を落としてしまうと単位数が足りなくなり四年生に単位を取るため卒業研究に支障が出たり留年してしまう。
      成績が悪いと自己責任の風潮でどうすればいいのか注意されるだけで全く助けてくれない。
      しかしメディア専攻は授業が簡単で留年率がかなり低く卒業制作をすぐに終わらせて空いた時間に資格を取ったり遊んだりする人が多かった。
      この情報科学部にはコンピュータシステム専攻とメディア専攻があるが、メディア専攻は簡単な講義でコンピュータシステム専攻は難しい講義は多い。
      コンピュータシステム専攻の講義は履修条件付きが多くこれのせいで少しでも単位を落とすと履修しにくくなり単位が足りなくなってストレート卒業が難しくなる
      研究室やゼミは親切で自由が効くために卒業研究は時間に支障がなく進めることができた。
      就職率は高いが、コンピュータシステム専攻は留年率が高い為に留年による内定取り消しが多い。
      企業が内定者が無事に卒業できるか聞きに来ることがあると聞いたことがある。
      周辺が山に囲まれていて陸の孤島になっている。愛知環状鉄道かリニモの2つの公共交通機関または自動車で通学するかのどちらかになり通学にお金がかかる。
      駅前にコンビニが一つだけと周辺施設に何もなくて非常に不便。
      基本的にあらゆる施設にレポート作成に必要なコンピュータが設置されている為とても便利である。
      ただしコンビニや食堂などが学生数に対して足りていると思えず、昼になると飲食するための待ち時間が非常にかかり、前後の講義によって昼ごはんを食べる時間がないことがあった。
      同じ趣味の友達はたくさんできるが、男女比が偏っているため他の大学のように学内恋愛はかなり厳しいと感じる。
      学内のサークルやイベントに全く参加していないが、運動系のサークルや理系のサークルは真面目に行われている印象がある。
      情報科学なのでプログラムなどはもちろん、情報科学に関する基本的な基礎はやる。数学もたくさんある。
      意外なのが物理学や電磁気学などがあり、そのあたりで苦労する人が多いメディア専攻物理実験等がないのでかなり楽である。
      付属高校からエスカレーター形式で進学した。
      この方法で進学したために高校からの友達が多く一緒に勉強することが多かった。

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋学芸大学