みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

情報科学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    情報科学部情報科学科の評価
      愛知県在住でプログラミングを真剣に学びたい人にはオススメです.
      某高校からのエスカレーターが多いので,勉強難易度的にはさほど難しくありません.もっと高度な勉強をしたい場合は自主勉するか別の大学へ行くことオススメします.
      大学内のゼミでもランクがあり,ひどいところは模倣されます.しかしトップランカーなゼミに入れば,非常に有益な大学生活がおくれると思います.
      大学自体の知名度が低いので,大手を狙うのは困難です.しかし,ゼミの講師のコネなどで大手に行った事例が多いので,4年間で己を高めていけばいい就職ができると思われる
      山の方にある大学なので,広いです.しかし,大学周辺に何もないので,近場で遊ぶということができません
      どの学科もあるていどのものは揃っています.映画が観れる部屋があったり,図書館の充実性など非常に有意義に過ごせる環境ではないかと思われます
      大学内で出会いを求める方は間違ってもこの大学へは来ない方がいいです.かわいい子は彼氏がいます.
      大元はプログラミングを学びます.その他では,情報の基礎だったり,物事を論理的に考える思考力を身につけます.
      澤野研究室
      コンセプトとしては,画像処理をテーマに扱っています.しかし,その他でもあらゆるジャンルの研究を行います
      某会社の代表取締役
      放送業界の夢が捨てられなく、どんな形でも放送をしたかったから
      放送分野へ就職したかったのですが、大学に行くことが前提だったので、情報分野を学んでおけばいいという思い出志望した
      各大学の赤本やセンターの過去問題を重点的に解いていた.

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      とても高性能な機材や設備が揃っており、それらを使って作りたいものを作ることができ、クリエイターを目指す人にとってはとても良い大学です。
      授業では事前に参考資料などが用意されており、また教授の話も要点を踏まえてとてもわかりやすいので、難しい内容でもさほど苦労せずに理解ができる。
      名古屋からかなり距離があり、学校の最寄りにはマイナーな公共機関しかないので、遠方からの通学は少し厳しいです。また、近くに飲食店などの商業施設が乏しく、学校帰りに近場で何処かに寄るということができません。
      情報科学部が利用している建物の最上階に、高性能なパソコンとソフトウェアが入っている施設があり、同学部生なら誰でも利用することができるので、制作活動がとてもはかどります。
      工学系の学部学科が多いため、男女比が大きく男に偏っています。友人には事足りませんが、恋愛をする機会は必然的に少ないと思います。
      一般的な部活・サークルから、一風変わった部活・サークルまで様々なものがあるので、自分にあった部活・サークルを選ぶことができます。
      パソコンの基礎から、ソフトウェア・ハードウェアなど詳しい内容まで幅広い内容を学ぶことができます。
      とても優れた機材やソフトウェアの入っている施設
      センター利用入試
      過去問をやり込んで、過去の傾向などから出題されそうな問題を予測して勉強しました。

卒業生 / 2009年度入学
    情報科学部情報科学科の評価
      プログラミングやCGに興味がある方には良いと思います。出来て間もない学科なので就職率はまだ手探り段階だと思いますが、レベルの高い教授もいるので、なんとかなると思います。
      教授によってムラがあります。テキストをなぞっていくだけの講義もあれば、プログラミングなど実技講義もあります。実技講義は実力が明確化するので、努力が必要です。
      若い教授もいるので、自分にあったゼミを選ぶと良いと思います。実技レベルの高いゼミや、和気あいあいとしているゼミなど、特徴的だと思います。
      コネのある教授はいるので、そこを頼るもよし。キャリアセンターを利用するもよし。学科としての就職実績はまだよくわからない感じ。
      高い場所に立地しているので、周りは静かだと思います。電車の最寄り駅から徒歩15分。シャトルバスもあるので、そこそこに便利かもしれません。
      情報科学科は比較的新しい学科で、キャンパスも新しい建物が多いです。授業によっては古い校舎を使うこともあり、ネットワークルームは時期によってはすぐ満員になってしまいます。
      プログラミングやCGを趣味にしている人がちらほらといました。そういう人たちは好きでやっている分、非常にレベルが高い実力なので、それを良しとするか悪しとするかは人に寄ります。
      プログラミングやCGを学びます。基礎からとはいえ、すぐにハイレベルになります。
      水野研究室
      立体視差やARを用いた研究を行っています。
      愛知県内の中小企業
      学科を活かした就職先を探した結果、たどり着きました。
      エンターテイメントにまつわる要素が多いと感じたため。
      推薦入試
      基礎的な勉強、および推薦入試の面接練習。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      コンピュータに関して学びたいことがある人には良い大学だと思います。入学時にMacBookPro貸与され、プログラミングの授業等では自分用のノートパソコンを使って学びます。
      様々な分野の授業があり、他学部・他学科・他大学の授業も履修登録時に申告することで単位として認められます。なので、学びたいことを選んで学ぶことができる環境があります。
      研究室の先生にもよりますが、国際学会や国内の学会などに積極的に参加する研究室に所属することができれば、研究費等が支給されるため、先端のハードソフトを利用した研究などができ、充実した卒業研究ができると思います。しかし、研究室配属は成績順に行きたい研究室を選べるので、しっかりと勉強をしなければ良い研究室には配属されません。
      専門分野への就職率は高いと思います。私自身、12月から就職活動を始め、4月に一社から内々定を頂き、5月に別の一社から内々定を頂くことができました。キャリアセンターの方も自己分析や模擬面接の練習等、就職活動中の学生のサポートをしっかりと行ってくれます。もちろん、自らキャリアセンターに足を運ばなければ、キャリアセンターの方は協力してくれませんよ。
      アクセスに関しては悪いです。名古屋から通う人は、名古屋市営地下鉄東山線で終点まで行き、リニモに乗り換えて終点まで行かなければなりません。特にリニモの定期代が高額です。学内には学生用の駐車場もあるので、駐車場利用の申請を行えば車で通学することも可能です。
      施設は新しい施設も多く、綺麗だと思います。学食が3カ所、ラーメン屋、牛丼屋、カフェ、コンビニエンスストア1カ所、売店1カ所、本屋、床屋など充実しています。現在新2号館という新しい棟を建設しており、完成後にはミュージアムができる予定です。
      まず男女比ですが、男8:女2くらいの印象です。学内ですれ違う人は、男・男・男って感じです。しかし、昨年くらいから女子生徒が増えたように感じます。学部にもよりますが・・・。ちなみに私の研究室は女子と男子の割合が男6:女4くらいです。
      コンピュータの仕組みの基本からプログラミング、CAD、コンピュ-タグラフィックスなど技術的な内容まで学ぶことができます。
      ITが注目されている時代に最先端の知識を学びたいと思ったので。
      過去問を解いて、友人にわからない所は聞くことで補いました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      最先端のIT技術を学ぶことができ、自分の夢を見つけたり自分の将来の夢に向けて技術を向上させたりすることができる大学です。
      講義を行なってくださる先生方の質がとても高いです。各々の先生は教え方も非常にうまく、また個別の質問にも対応していただけるので授業にも楽についていくことができます。
      リニモで八草駅まで行くとそこからシャトルバスが運行しているのでアクセスはとても良いです。しかしキャンパスが山の上にある関係上周りに飲食店やその他の商業施設がとても少なく、少し気軽に友人と食事に行くというのが難しくあります。
      設備がとにかくいい。愛知工業大学八草キャンパスにあるメディアラボという施設には高性能なMacPCと個人ではとても買えないようなソフトの数々があり、学生であればそれらを自由に使うことができます。
      個性的な人間が多く、そんな人達と仲良くなることで毎日の学生生活がとても充実し、楽しくなるでしょう。しかし学科が学科だけに女子生徒の数が非常に少なく、恋人を探すのには苦労するでしょう。
      愛知工業大学には多くの部活・サークルがあり、部活の中にはとても優秀な成績を残しているものもあり、仲間との交流だけではなくやりたいことに真剣に取り組めます。
      ITの基礎から最新のIT技術までしっかり学べます。
      設備が充実しており、自分のしたいことが自由にできるから。
      センター利用入試
      過去問を解いて対策した。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      私が入学した当初は、学科が新設だったこともあり、カリキュラムがしっかりしていませんでした。今ならもう少し、良い講義を受けることができるのではないでしょうか?
      設備は充実していたが、新設だったこともあり、カリキュラムが不十分であまり活かされていなかったように感じた
      キャンパス内は坂が多いので、移動教室は大変でした。アクセスとしては、方面にもよりますが、電車を乗り継ぎ、乗り継ぎで行かなければならないので、少々不便かと。
      カフェテリアや食堂が4ヶ所、コンビニもあり、食事には事欠かないかと思われます。ATMもあるので、急な出費にも対応できます(笑)
      学部的なのか、同じ趣味を持った人がたくさんいました。そのため、良い友人をたくさん得ることができ、毎日を楽しくすごせました。
      部活やサークルには所属していなかったので、充実度については状況は分かりません。キャンパス内の敷地は広いので、それぞれのびのびと出来たのではないかと。
      プログラムや画像処理、3Dモデル等
      松河研究室
      好きな事にチャレンジできる場
      書店
      本が好きだったから。
      パソコンを使った作業が好きだったから
      その他
      付属高校からの推薦のため、特に何もしていない

在校生 / 2023年度入学
    2024年01月投稿
    情報科学部情報科学科の評価
      情報科学部の教授は優しいし、パソコン配られるから貧富の差も出ないし、友好関係も作りやすい、とても良い大学ですよ
      わかりやすいです!教授も優しい方が多いです!全員ってわけじゃないけど、
      充実しています。良い成績取っておけば良い研究室入れます!!!
      就職率も高いしいいと思います!!サポートもてあついです!!!
      八草駅から歩かなきゃ行けないけど、バスもあるし苦痛ってほどではない
      施設設備は本当に充実していると思う!!特に情報科学部は!!!
      友達は沢山できます!!!オススメです!女性は少なめかな、、??
      色々なサークルがありますよ!自分は管弦楽団に惹かれました!!
      数学物理英語…12年は基礎内容、3.4年で応用というか専門内容
      情報系の仕事は今流行りだし、なってみたいなと思ったからです!

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報科学部情報科学科の評価
      普通科出身の場合、講義によっては前提知識を自習で身に付けるしかないこともあるため、勉強の習慣がない人は留年の可能性あり
      普通科出身だと講義の内容を理解するのにかなり時間がかかり、自習が大切
      進級に対するサポートがしっかりしていて、就職率も悪くはないが、あくまでも自主性が大切
      公共交通機関が限られており、混雑するため、車での通学を考えたほうが良い
      新しく改築、増設が進んでおり、旧校舎の一部以外は比較的綺麗な状態
      自分から積極的に関わりにいくなら人間関係はそこそこに充実する
      部活が活発だが初心者が参加しにくく、サークルは数が少なく活動があまり行われていない
      様々な言語のプログラミングや、その周辺知識、また、就職をサポートする講義などもある
      友人に同じ大学の受験を誘われた際に、コンピューター分野に興味を持ったため

さいこー
      情報やりたいやつはここで決まり
      マジでオススメする人がいるのはんぶん...
      情報科学はみんな仲良いし、先生とも仲良いし、何より設備がいい、
      情報やりたい人はまぢでオススメです。
      まとめると、
      ひのつけようがないです
      種類はそんなに無いけど、みんなやりたい事だから大丈夫!
      なにより楽しい(≧∇≦)

進学実績なんて夜過ぎてやばい!!
      就職もほぼ100000000パーセントいける
      ☆+☆)/サイッコー
      ナイモノナンテナイヨー
      ぜんぶある
      恋愛し放題
      充実しすぎてこわいくらい。
      サイコーですサイコー
      情報科学です。
      それで分からんなら来る意味ないレベルで
      専門的、
      情報科学をやりたかったから
      プログラミングなど興味があったらサイコーです

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      MacBookも配布されるし、良い環境であったとは思う。
      また、授業のとり方にもよるが、情報の様々なことが学べるのでよい。
      様々なプログラミグ言語を学ぶことができ、分からないことがあったら聞けばしっかりと教えてくれる。
      3年前期から研究室が始まり、GPAが良ければ自分の入りたい研究室に入ることが出来る。
      就職率はとても高く、研究室の教授が逐一状況を聞いてくれてサポートしてくれる。
      周りに何も無いが、最寄りの八草駅から無料バスが出ているため良い。
      食堂が3、4個ほどあり、すき家、スガキヤ、セブンもある為困らない。
      色々な部活やさーくるがあり、入れば楽しめると思う。
      また研究室でも飲み会があるなど交流する機会はある。
      駅伝大会や、学園祭などがあり、参加は自由だが、参加すれば楽しいと思う。
      主にプログラミングの色々な言語を学ぶことが出来る。
      情報の基礎的なこともしっかり学べる。
      メーカー
      車関係
      MacBookで学びたかったのと、プログラミングを学びたかったため

投稿者ID:920489

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋学芸大学