みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

情報科学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報科学部情報科学科の評価
      講義を担当する教員や所属する研究室によるが、私自身はとても意味のある学生生活を送ることができました。
      研究室については、毎日10時から深夜2時まで研究に打ち込んだり、学会に出させていただいたりして、いい経験をさせていた出しました。
      また、私が入学した当時、私の学科が使用する校舎はできたばかりで、新しく充実しておりました。
      どの講師の方も、とてもわかりやすく、生徒のことを考えてくれる方ばかりです。
      しかし、中にはあまり良いとは言えない講師の方もいらっしゃるため、講義をしてくださる講師の方次第かなと思います。
      自身が所属する研究室によるかもしれませんが、どの講師の方も優れている方ばかりなので、自身に真剣に取り組む気持ちさえあれば、研究室での生活はかなり充実すると感じました。
      就職の実績についはまずまずといったところ。
      中には大手に就職する人もいますが、できたばかりの学科ということもあり、サポート面ではイマイチといった感じでした。
      かなり田舎の広い土地を使っているため、施設としては充実していますが、電車・自動車共にアクセスはかなり悪いです。
      また、周りもほとんど畑と田んぼばかりのため、環境も良いとは言えません。
      講義の間に出かけて次の講義に遅刻することや寄り道せずまっすぐ帰れる、といった点では良いのかもしてれませんが、私としては欠点に感じました。
      私が所属していた学科が使用する校舎は新しく、施設も充実しておりました。
      映画館のような教室があったり、当初話題を集めた「モーションキャプチャー」を使用できる環境。「maya」や「Photoshop」等が使用できるiMac端末が豊富なこと。写真スタジオのようにカメラやフラッシュが数多く設置されている部屋もあり、クリエイター系を目指す方達に優遇された環境でした。
      工業大学ということもあり、男友達は増えますが、女性が少なく、恋愛はなかなか経験できないです。
      しかし、サークルでは他校と交流を積極的に行なっているところもあるため、人によるかとも思います。
      サークルには半年間所属していました。
      そうゆう風習なのか、先輩風を吹かせている方が多く、私はあまり楽しく感じなかったので、学外での活動に専念していました。
      1、2年目は専門的な講義と共通講義(数学や英語など)が半々程度。
      3、4年目では専門的な講義が中心的。
      3、4年目については、デッサン・プログラミング・画像編集・動画編集・音楽作成など、幅広いことを学びました。
      独立系IT業界

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      安定して学べます
      建築関係の資格を取りたい人には是非お勧めしたいところですし先生にも積極的に聞きに行けていいところです
      電車で最寄りの駅まで行きそこからスクールバスに乗っていくのがいいと思います
      スクールバスは無料ですし手間も駅に行くまでですがいつも混んでいますのでそこはご配慮を
      でも無料で学校まで行けると考えればいいと思います
      近くに住んでいるなら自転車等も手段としてはいいと思います
      ただ周りには何もないので少し先の長久手以降のところまで行かないと買い物は難しいです
      他のところと大差は無く何事も自分から積極的に行かないとダメだと思います
      サークルは割とあると思います。
      イベントはあまりないですね、学祭とかぐらいでしょうか。
      国際交流に興味あったんですがあまり活動してませんね。
      しかも留学に行こうと思っても中国とかアジアの方ですね!
      アメリカとかは形上の協定で実際には交換留学とかないそうです。
      私の先輩は100万貯めて私費で愛工大を休学して1年間留学行ってます。でも1年間留年になってしまいます。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      将来役立つコンピュータについて学ぶことができる大学です。立地が少し難点ですが、それ以外は良い大学です。
      コンピュータの基礎から応用まで学ぶことができます。コンピュータの知識がなくても、1から学ぶことができます。
      ゼミは3年から始まります。まだ配属されていないため、内容についてはわかりません。
      1年生のときから、卒業後について考える授業があり、就職のサポートは高いです。
      立地が悪いです。最寄り駅はリニモの終点の八草駅です。駅からバスが出ていますが、歩くと20分ほどかかります。キャンパス周辺には何もありません。
      比較的新しい教室もありますが、古い教室もあります。パソコンやwifiの設備は充実しています。
      私自身はサークル等に参加していませんが、たくさんのサークルがあるようです。
      学園祭が秋頃に行われます。私は行ったことないのでよくわかりません。
      専門科目ではコンピュータの基礎から応用まで学びます。その他にも、数学、英語等を学びます。
      決まっていない
      高校のとき。、先生に進められたからです。コンピュータの分野については、もとから興味があったので入学しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      1 2年生時の成績がよいと3 4年生時に自分の行きたい分野のチームにはいれて自分のやりたいコンピュータシステムについて学べる!
      このシステムがあることではいった初年度からやる気をだしてやれるし コンピュータシステムについて知識を深めたい人にはすごくオススメです
      普通科の高校生でも 工業高校生との差がつきにくいカリキュラムとなっていて 普通科の学校だったからと物怖じせず勉強に取り組むことができます
      駅から歩いて5分前後でいけてとても近いです! 最寄り駅は八草駅です!
      設備が新しく最近話題のVRの設備まであり その分野のチームにはいれればVRのゲーム作りだってできたりします! ほかにも 様々な分野のチームがあり とても充実していてすごいです。
      建物内も最近作られたこともありとても綺麗でよく パソコンなどの備品もしっかりしています!!
      多くのサークルがあり 運動系から文学系まで多々あります!

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      大学で勉強したいと思ったことを学べるいい大学だと思っています。
      しかし、自分が学びたいと思わない講義も単位の都合上取らなくてはならない時もあります。
      とてもわかりやすく解説をしてくださる教授が多く、理解できなかったところも詳しく教えてもらえます。ただ決まった内容を話すだけの方も少なからずいます。
      3年の前期から研究室見学が始まり、自分が入りたい研究室の希望順位を大学の専用ページから決めて提出します。
      研究室によっては学会で発表する事もあり、研究室見学が始まった時に早めに様々な場所を訪問した方が良いです。
      インターンシップに参加するにあたり、マナー講習を行い更に、提出する応募用紙の添削なども行ってくれる。
      大学内で大規模な就活のイベントも行われており、企業の方々が大勢来て説明会を開催します。
      大学付近に一人暮らしで住んだとしても、娯楽施設などは全くない。リニモを利用するのであれば、ジブリパークやイオンモールなどもすぐ行けます。
      しかし、リニモは電車を利用するより料金が高い。
      古い施設もあるのですが、工事などを行なっているため、これから入学して行く方々の時期だと新しくなっていると思います。
      一部施設にはらパソコンやスマホの充電を行えるところがあるので、課題や勉強をするのには便利だと感じます。
      サークルに所属すると、学科外での友人ができます。しかし、学科内での課題で、わからないことがあると聞けないため、学科内でもたくさん友人を作ることは大切だと思います。
      コロナ禍に入学したため、あまりイベントには参加できませんでした。
      大学内で行われるイベントは人によって楽しいかは分かれると思います。
      プログラミングを学ぶにあたっての座学や、実習を行います。
      座学は、通信の仕組みや人工知能の基礎、画像認識などがあります。
      実習は、基礎をもとにプログラミングを行い、アプリ開発やWEBページ制作などがあります。
      昔からITの分野に興味があり、将来学んだことを活かして就職をしたいと思い、情報科学科に志望しました。
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      興味のある事柄について学べているし、他専攻の授業も抽選に当たれば受けれるので、知識が増え良かったとは思っている。
      2年生くらいから演習が増える。数学が苦手なら低学年がつらいし、プログラミングが苦手なら高学年が辛い
      ゼミによる。毎週成果を求められ進捗がないと詰められる研究室もあるが大半は週1で顔を出す程度
      愛名会でない企業に行くとキャリアセンターに嫌な顔をされる。県外に就職したいなら進学すべきでない
      山奥で何も無い。 10分ほど歩いたところにやっとコンビニ一軒。その分駐車場が広いのは良い
      メディアは充実しているがシステムは普通。綺1号館など綺麗な建物は綺麗です
      大体の人がオタク気質で趣味が合う人は多い。女子は圧倒的に少なく、恋愛関係は期待すべきでない。
      コロナの影響でサークルは活動自粛、イベントもほぼ皆無だったため不明
      数学、ハードウェア、ソフトウェア、プログラミング、その他一般教養
      ITエンジニア、プログラマは給料が高いと聞き、稼げると思ったので。
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      周りに学生もいい人が多く、授業の質も高いので、非常に満足しています。また、学科ならではの専門科目の講義も、実践的な技術を身につけることができます。
      非常に丁寧に授業をしてくれますし、質問にも丁寧に答えてくれます。生徒側の理解に合わせて授業を進めてくれることもあります。
      1年生の時から就職について考える時間があります。また、キャリアセンターのサポートが充実していて、とても良いです。
      八草駅からスクールバスが出ているので、天気が悪い日などはとても助かります。
      とても充実しています。多くの教室では、各席にコンセントがついていて便利です。
      工業の大学なので、男子が多いです。女子が少ないので、恋愛は難しいと思います。
      とても充実しています。運動系から文化系、情報系など様々なサークルがあります。
      専門科目として、数学や物理、プログラミングなどを学びます。また、一般教養科目として、社会や保健なども学びます。
      元々パソコンやプログラミングに興味があったからです。また、最近はIT人材不足なので、情報系を学ぶことで就職しやすいと思ったことも理由です。

2022年07月投稿
    情報科学部情報科学科の評価
      設備も施設も就職する人も多いし、授業もわかりやすいので高評価です
      就職については資格を沢山取れるので就職しやすいと思います
      充実した指導でわかりやすく説明してくれるので高評価です
      この学科では工業高校で習うこともありますが新しく習うこともあり難しいですが先生や先輩も優しいのでいつでも聞くことができるので素晴らしい学校です
      この学科は就職する人がほとんどです
      落ちることも少ないのでほとんどの企業に入ることが出来ると思います
      サポートも十分です
      キャンパスの立地や周辺環境もよく、なんの不便もなく生活できています
      この学科の施設も設備も充実しております
      新しい設備ばかりなので安心して作業に取り組めます
      この学科内では友人関係は最高です
      恋愛関係は大きい大学なだけあって難しいとも言えます
      サークルも大きい大学なだけあって沢山あります
      種類も多いので自分にあったサークルを見つけることもできるでしょう
      1年次は工業高校で学ぶようなものを少し深掘るような授業が多いです
      2年次は工業高校で学ぶ内容に加え、新しい内容の授業が増えます
      3年次はほとんど新しい内容の授業とまとめの授業です
      4年次はまとめ授業で面接の練習とかもあります
      自分は工業高校からの出で高校で習ったことを生かせるところがないかと考えたところ近くにこの大学があり、ここでもっと情報技術について学んでから就職したいと思い、志望しました

卒業生 / 2012年度入学
    情報科学部情報科学科の評価
      最先端の機材が揃った環境と有名な教授の元、1年生からさまざまな作品を作り、外部に発表するなど外部や世間との交流も多い。そのまま就職とかする人も多い
      最先端の機材が揃った環境で4年間勉強が出来る。他学部の授業の履修も可能で、自分の学科だけでなく幅広い分野の知識を習得できる。また大学の教授も有名な方が多く授業もわかりやすく楽しい。就職の斡旋も最後まで粘り強く面倒を見てくれる。卒業後も利用できる。障害者支援も強く行なっている。
      早ければ3年生からゼミに入り授業後により専門的な知識を学べる。入りたいゼミがあっても成績順なのでしっかりと定期試験は勉強しておくこと。 早めに卒業研究に着手することもできる。 学校内でバーベキューなどもできる設備があるのでよく教授達と交流を図っていた。
      教授達のパイプや就職支援センターがあるので、卒業までに就職先が決まらないなんてことは無い。もしあったとしても就職できるまで面倒を見てくださる
      リニモで終点、最近は藤が丘からシャトルバスが運行されているので、本数が少ないとか不便だとかを感じたことは無い
      情報科学棟は建ったばかりの新館で、最先端の機材が揃った環境で4年間学べる。
      仲が悪いとかそういうのは見ない。むしろ大学生にもなるので分別は付いている。 良い人と付き合えば大学生活も過ごしやすい。
      やりたいサークルが無くとも立ち上がることが可能。サークル内で出会った企業にそのまま就職した人も多い
      プログラミング、3DCG、CAD、アニメーション、デッサン、デザイン、ウェブ作成など
      大手自動車関連会社 監査
      最先端の機材の揃った環境と有名な教授が多かったから。私のやりたいことが全てできる環境だった

卒業生 / 2013年度入学
    情報科学部情報科学科の評価
      情報系の大学に進学したい人にはオススメの大学です。就職率や進学率も高いので安心出来ると思います。イベントも充実してますので楽しいと思います
      色んな授業があり、自分に合った授業を受けることが出来ると思います。
      様々な研究室があり、自分に合った研究室に入ることが出来ます。しかし成績が良くないと希望の研究室に行けない可能性があります
      毎年就職率や進学率が高く、サポートはしっかりしていると思います。
      最寄駅からも少し距離があり、建物も多いので行き先に寄ればだいぶ歩かなければならない可能性があります
      様々な施設があり、使用したいものを使いたいときに使用出来ると思います
      人数が多いので友人関係は充実していると思います。恋愛関係も良好だと思います
      サークルもたくさんあり、毎年大学祭があったりなどイベントは充実していると思います
      学部名にもある通り、情報系の分野を学ぶ学部です。3年生から研究室に配属され、それからは忙しくなります
      芸能関係の仕事をしています
      出身地からわりと近く、情報系の大学に行きたいと思っていたため

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋学芸大学