みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

情報科学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      安定して学べます
      建築関係の資格を取りたい人には是非お勧めしたいところですし先生にも積極的に聞きに行けていいところです
      電車で最寄りの駅まで行きそこからスクールバスに乗っていくのがいいと思います
      スクールバスは無料ですし手間も駅に行くまでですがいつも混んでいますのでそこはご配慮を
      でも無料で学校まで行けると考えればいいと思います
      近くに住んでいるなら自転車等も手段としてはいいと思います
      ただ周りには何もないので少し先の長久手以降のところまで行かないと買い物は難しいです
      他のところと大差は無く何事も自分から積極的に行かないとダメだと思います
      サークルは割とあると思います。
      イベントはあまりないですね、学祭とかぐらいでしょうか。
      国際交流に興味あったんですがあまり活動してませんね。
      しかも留学に行こうと思っても中国とかアジアの方ですね!
      アメリカとかは形上の協定で実際には交換留学とかないそうです。
      私の先輩は100万貯めて私費で愛工大を休学して1年間留学行ってます。でも1年間留年になってしまいます。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      個人的にあまりいい印象がありません。
      コンピュータシステム専攻についてですが、授業内容が難しく、GPA制限抽選など履修条件付きの講義が多い。また同じ時間に学年ごとの講義が重なっていることが多く、少しでも単位を落としてしまうと単位数が足りなくなり四年生に単位を取るため卒業研究に支障が出たり留年してしまう。
      成績が悪いと自己責任の風潮でどうすればいいのか注意されるだけで全く助けてくれない。
      しかしメディア専攻は授業が簡単で留年率がかなり低く卒業制作をすぐに終わらせて空いた時間に資格を取ったり遊んだりする人が多かった。
      この情報科学部にはコンピュータシステム専攻とメディア専攻があるが、メディア専攻は簡単な講義でコンピュータシステム専攻は難しい講義は多い。
      コンピュータシステム専攻の講義は履修条件付きが多くこれのせいで少しでも単位を落とすと履修しにくくなり単位が足りなくなってストレート卒業が難しくなる
      研究室やゼミは親切で自由が効くために卒業研究は時間に支障がなく進めることができた。
      就職率は高いが、コンピュータシステム専攻は留年率が高い為に留年による内定取り消しが多い。
      企業が内定者が無事に卒業できるか聞きに来ることがあると聞いたことがある。
      周辺が山に囲まれていて陸の孤島になっている。愛知環状鉄道かリニモの2つの公共交通機関または自動車で通学するかのどちらかになり通学にお金がかかる。
      駅前にコンビニが一つだけと周辺施設に何もなくて非常に不便。
      基本的にあらゆる施設にレポート作成に必要なコンピュータが設置されている為とても便利である。
      ただしコンビニや食堂などが学生数に対して足りていると思えず、昼になると飲食するための待ち時間が非常にかかり、前後の講義によって昼ごはんを食べる時間がないことがあった。
      同じ趣味の友達はたくさんできるが、男女比が偏っているため他の大学のように学内恋愛はかなり厳しいと感じる。
      学内のサークルやイベントに全く参加していないが、運動系のサークルや理系のサークルは真面目に行われている印象がある。
      情報科学なのでプログラムなどはもちろん、情報科学に関する基本的な基礎はやる。数学もたくさんある。
      意外なのが物理学や電磁気学などがあり、そのあたりで苦労する人が多いメディア専攻物理実験等がないのでかなり楽である。
      付属高校からエスカレーター形式で進学した。
      この方法で進学したために高校からの友達が多く一緒に勉強することが多かった。

情報科学部情報科学科の評価
      メディアといっても映像製作がメイン
      プログラミングや音楽製作には向いてない
      やるとしたらほかの学校にいくべき
      先生からの手厚い講義が受けられるので
      とても身に付く
      コンピューターの授業も先生が
      操作するのを見ながらやれるため安心
      大体は映像関係に就職することも多い
      しかし多種多様な仕事もあり
      どんな分野にも行けるようにはサポートしてもらえる
      駅から数分歩いたらつくので近いうえ
      バスも出ており、通うにはうってつけ
      最新のパソコン、機材が
      準備されており、快適に学習できる
      すこし飲食できるとこが少ないのが残念
      ひとによるが、名電高校上がりで
      グループができているばあいもあり
      友達は自分から積極的に作るしかない
      イベントはそんなに充実しているとは
      いえないが、サークル活動は活発に
      行われており、文化祭も必見
      1年は基礎学力のため
      国数理社のような高校の延長線上みたいなものだが
      2年より本格的に映像製作、モデリングなど
      映像分野の学習が多くなる
      4年はやはり研究ばかり
      メディアの分野を薄く広く学びたかった
      プログラミングも学べそうだったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      近年、大学の都心回帰が主流の中で比較的田舎の街に位置する大学です。自然に囲まれた中で勉強することが向いている方にはいい大学だと思います。情報科学部は入学者にパソコンが付与され、プログラミング教育を受けることができます。ただ、授業だけではプログラミングの能力はあまり身に付きません。自主的に学ぶことで成長することができます。就職はこだわらなければ、内定を貰うことができます。
      講義の先生によって授業の質が大きく変わります。全体的に見れば、単位取得のために受けるだけで、結局何も身に付けることができない授業も多く、やはり自主的な勉強、取り組みが必要です。
      研究室は成績によって振り分けられます。したがって、人気の研究室は先生、先輩共に充実した指導を受けることができます。しかし、当然人気のない研究室もあります。そこでは、卒業することは簡単ですが、大学生として、何か身につくといえば、疑問が残ります。
      決して大手企業の就職率は高くありませんが、それを除けば、全国レベルで就職率は高いです。この大学のOBが活躍している企業を中心とした集まりがあり、就職をバックアップしてくれます。
      名古屋から約一時間かかる立地です。近いと思う人、遠いと思う人どちらもいると思いますが、僕は遠いと感じました。最寄り駅にはコンビニしかありません。しかし、駅沿線の周辺は再開発により、商業施設が増えつつあります。
      目まぐるしく変化する情報分野において、それに対応できるよう最先端の設備を取り揃えています。ただ、その設備は一部研究室が占有している形で、すべての情報科学部の生徒が簡単に利用できません。研究室では、要望すれば、研究費から最新の設備を購入でき、僕の研究室では、設備の古臭さは感じません。
      友人関係は授業、サークル等で簡単につくれます。恋愛は工業大学のためまだまだ全体の女子生徒の割合が低く、大学で恋愛関係は築きにくいのが現状です。
      サークルは一般的な大学と同じくらいあります。入学時に勧誘を受けるので、気になったら訪問してみると、歓迎されます。情報科学部系のサークルもいくつかあり、プログラミングを学んだりすることもできます。ただ、全体としてあまりパットしません。
      1年生は基礎教育もあり、情報分野以外を学ぶこともあり、授業は大変です。2年生は、少しずつ情報分野の深堀をしていきます。3年生になると、選択科目が増え、自分が専攻したい分野の授業を受けます。4年生は、大変が卒業論文以外の単位を取得しており、就職が終われば順次卒業研究に取りかかります。
      自動車メーカーの総合職(開発)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      理系大学なので、祝日とかに講義が入ったりする。講義は英語や物理などの情報科学以外の学科でも学ぶ基礎から、情報科学部としての専門知識を学べる事が出来る。入学後、パソコンを配布されるので、自ら情報に触れる機会が多くなるが、講義でパソコンを持ってくることが多いので、通学は大変。プログラミングを学びたかったり、IT系に進みたい人はオススメ。大学院進学率は低い。ただし、就職率は常に90パーセントは超えている。
      理系大学のため、単位はなかなか多く、3年のうちに卒業単位ぐらい取らないと就活や卒論で積む可能性がある。そこはしっかりとコツコツと勉強しないと後々大変な事になる。単位がギリギリな人は、3年から4年に上がっても留年は可能性として全然ある。猛烈に頑張る必要がある。卒業後は基本的にはIT系に進む。中には公務員や教師もある。愛知工業大学のOBOGが多いため、就職先は多い。中には愛知工業大学のOBOGが社長をやっていたり、課長や部長もいる。
      3年生から研究室に入るが、基本的に成績順に希望場所に入る。研究室は主に教授の専門分野にそって行われ、卒論もそれに近いものを行う。
      講義は一二年生で基礎勉強、主に英語や基礎専門知識から。3年生から実習的になり、専門が難しくなる。
      教師はだいたいは受けやすい、やりやすい、わかりやすいが、人による。当たり外れはある。でも、名簿で前半後半で別れるため選べない。当たったらドンマイ。
      課題は試験の前に出すのが多い。あまり難しくないが、きちんと出席してないと分からないと課題ばかり。
      単位は、基本的には取りやすいが、それも講義がによる。ピンからキリまである。易しいのは大体専門分野以外の講義。専門分野の講義は学年が上がるにつれて難しくなる。成績もその分上がりにくい。でも落とすことは基本的にはない。課題をきちんと出して、出席していれば何とかなる。
      3年生から研究室に配属する。基本的に成績順で希望場所に配属される。3年生ではセミナーで教師の専門分野について学ぶことが多い。4年生では就活や卒論について色々とお世話になる。
      卒論は基本的には教授の専門分野に近いものが多い。グループもあれば個人もある。それはそれぞれの研究室により異なる。
      就職率は常に90パーセントを超えている。トップクラス。就活活動ではキャリアセンターが学内企業展をよく開くので、そこでほとんどの生徒が利用する。およそ6割が学内企業展へ就職している。
      その他、教師や公務員もある。
      進学率は低い。学年の成績上位30パーセントは推薦入学出来るが、それでもあまり進学率は高くない。
      山の中。あまり交通は良いとは言えない。講義の移動で休憩が終わるのはざら。遊びは長久手イオンとか。一応駅からバスがあるので、楽ではあるが、大学まで歩いて行ける距離なので、歩く人もいる。大学の周辺近くは何もなし。
      教室は、夏は教授がエアコン冷房をガンガンかけるのでら女性は寒い時がある。男性は平気な人が多い。教授は男性が多く、大学も男性がおよそ9割なので、圧倒的に女性はふり。大人しくひざ掛けとか持ってきて対処するしかない。
      サークルはピンからキリまで。毎日あるサークルもあれば、週一週2とかもある。卓球が強い。
      理系大学のほぼ男性なので、恋愛はまず低いと見ていいと思う。友人関係も、情報科学部はオタクな人もいるので、ボッチな人から、そこそこな人まで幅広い。学部内の繋がりは多少ある。
      サークルはそこそこ充実しているが、これもまたピンからキリ。テニスは毎日だが、文化系はあまり。でも、文化祭とかで模擬店やったりしているので、そこそこ盛りあがってはいると思う。飲み会とかもあるから普通にサークル。
      1年は基礎。とにかく基礎。英語とか物理とか。
      2年は少し専門分野の基礎多め。でもやっぱり基礎。
      3年から実習的。ここから専門知識とかが入るため多少難しくなる。
      4年は単位にもよるけど、大概は就活と卒論のみ。それで精一杯。
      必修科目は、物理実験(1年)、選択必修の専門分野の講義(3年)が1番キーポイント。なかなか単位が取りにくく、かつ落とせないのでしっかりとコツコツ頑張って欲しい講義。基本的に頑張れば取れる講義しかないので、サボったら後々全部自分に跳ね返ってくる。
      IT企業。独立系を希望。システムエンジニア希望。まだ詳しくは決めていない(3年3月時点)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      プログラミングを学びたい人にとってはいい講義が多い気がする。また、数学的な講義も多い。講義以外に関しては、就職指導が厚いため、ほとんどの学生が大学院に進学せず、就職する。
      教授が優しいので講義でわからないところがあれば親身になって教えてくれる。実践演習の講義が多いので実際にやることで覚えられる。
      3回生のはじめから研究室に配属されるので、先輩の研究の話が聞ける。輪講や演習があるので自分の専攻以外の話も聞くことができる。
      就職実績はとても高い。就職活動のサポートはキャリアセンターの方がしてくれる、就職の相談も聞いてもらえる。大学院に進学する人もいる。
      最寄駅はリニモが愛環鉄道の八草駅で駅から大学まで歩いて10分ほどかかる。しかし、大学が山にあるので割と登る。藤が丘から有料のバスが出ているので利用する学生が多い。最近イオンやIKEAができたので遊びに行く学生が多い。
      プログラミングや画像処理等をするときに実際に会社で使われているというMACが使用できる。学生一人ひとりにノートパソコンが支給されるので、家でもやりやすい。
      工業大学なので女子は少ない。ある程度のグループはできているが、講義でもグループに分かれたりすることがあるのでみんなわりと仲はいい
      名古屋からは遠いので通うのは大変。大学の近くに部屋を借りている学生も多く、車で通学するのも多い。大学の近くにはアルバイトするところがあまりない。
      1年次は基礎を学ぶことが多いし。必修科目も多い。2年次からはわりと自由な科目が多い。他学科の講義も受けることができる。

投稿者ID:412049
    情報科学部情報科学科の評価
      ものづくりの楽しさや大切さを学べる大学です。大学は自分を磨くための期間です。遊ぶところではないことに注意しましょう。
      講義でわからなかったら、友達に聞けばいいので、授業はついていけます。大学のいろいろな機関を利用してもいいですが、できるだけ自己解決しそれでもダメな場合は友達に聞きましょう。
      研究室は大学の授業の中で成績上位者にいいところに行けます。大学の授業を真面目に受けて成績上位を狙いましょう。
      進学は、いろんな会社を見て自分のスキルが生かせる会社を探しましょう。できれば会社に呼ばれるような人になりましょう。
      八草キャンパスはリニモが近くにあるので大丈夫です。大学内では食堂が多くあるのでお昼ご飯はよく食堂を利用してます。
      学食は場所によって少し値段は違いますが、学食は利用してもいいと思います。大学内は広いので、科によっては歩くことが多くなると思います。
      基本的に大学に入学したころに友達を作り、そこからサークルや部活に入ることで先輩や先生にかかわることになるので友人は簡単に作れます。
      それぞれの科で基礎から学ぶことができます。
      C言語を基礎から学ぶことができると思い志願しました。
      推薦入試
      利用してない。
      友達や先生と一緒に面接の練習を繰り返し行った。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部情報科学科の評価
      勉強したいと思っている学生さんたちにはとてもいい大学だと思います
      施設や設備も充実していていたせりつくせりだとおもいます
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による専門的な授業が多く受けられます
      就活のサポートも充実していては就職はしやすいと思いますです。
      最寄駅は八草駅か自由が丘キャンパスなら自由が丘駅?だったと思います
      あたらしいしせつもありますが、授業のメインで使うとうの所々老朽化
      サークルや部活に所属すると仲のいい友人がたくさんできて楽しく過ごせると思います
      サークルやイベントは楽しめるものがいろいろ充実してると思います
      いろいろな専門的なことを学ぶのですごく興味のある人には楽しいともいます
      大学院専攻
      名電から推薦でいけたので私は自分のやりたいことがあったので志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      2年生までの授業はなんとなく受けていても単位が取れるが3年の授業になると一気に難易度が上がる。
      指導教員も熱心に指導してくれる人もいるがノルマだけこなして詳細な説明も何もせず概要だけ説明して授業終了までずっと雑談している教師もいるため当たり外れがある。
      また、基本教養の英数に関しては2年時までであり、内容も高2レベルのためある程度独学で勉強する必要がある。
      当たり外れがあるためサークルの先輩などにどの授業がいいか聞いておくことが大切である。
      就職には力を入れており、面接の練習や履歴書の添削など指導員のサポートも厚い。
      場所を選ばなければ就職浪人することはないであろう。
      1年次は浅く広くプログラムからCGまで様々なことを勉強。
      2年次から画像処理をメインに勉強し
      3年次には選択だがCADの授業も取ることが可能。
      体育に関しては1年次しかないため各々サークルに所属することをお勧めする。
      下請けエンジニア関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      コンピュータに関して学びたいことがある人には良い大学だと思います。入学時にMacBookPro貸与され、プログラミングの授業等では自分用のノートパソコンを使って学びます。
      様々な分野の授業があり、他学部・他学科・他大学の授業も履修登録時に申告することで単位として認められます。なので、学びたいことを選んで学ぶことができる環境があります。
      研究室の先生にもよりますが、国際学会や国内の学会などに積極的に参加する研究室に所属することができれば、研究費等が支給されるため、先端のハードソフトを利用した研究などができ、充実した卒業研究ができると思います。しかし、研究室配属は成績順に行きたい研究室を選べるので、しっかりと勉強をしなければ良い研究室には配属されません。
      専門分野への就職率は高いと思います。私自身、12月から就職活動を始め、4月に一社から内々定を頂き、5月に別の一社から内々定を頂くことができました。キャリアセンターの方も自己分析や模擬面接の練習等、就職活動中の学生のサポートをしっかりと行ってくれます。もちろん、自らキャリアセンターに足を運ばなければ、キャリアセンターの方は協力してくれませんよ。
      アクセスに関しては悪いです。名古屋から通う人は、名古屋市営地下鉄東山線で終点まで行き、リニモに乗り換えて終点まで行かなければなりません。特にリニモの定期代が高額です。学内には学生用の駐車場もあるので、駐車場利用の申請を行えば車で通学することも可能です。
      施設は新しい施設も多く、綺麗だと思います。学食が3カ所、ラーメン屋、牛丼屋、カフェ、コンビニエンスストア1カ所、売店1カ所、本屋、床屋など充実しています。現在新2号館という新しい棟を建設しており、完成後にはミュージアムができる予定です。
      まず男女比ですが、男8:女2くらいの印象です。学内ですれ違う人は、男・男・男って感じです。しかし、昨年くらいから女子生徒が増えたように感じます。学部にもよりますが・・・。ちなみに私の研究室は女子と男子の割合が男6:女4くらいです。
      コンピュータの仕組みの基本からプログラミング、CAD、コンピュ-タグラフィックスなど技術的な内容まで学ぶことができます。
      ITが注目されている時代に最先端の知識を学びたいと思ったので。
      過去問を解いて、友人にわからない所は聞くことで補いました。

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋学芸大学