みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

情報科学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    情報科学部情報科学科の評価
      情報系の大学に進学したい人にはオススメの大学です。就職率や進学率も高いので安心出来ると思います。イベントも充実してますので楽しいと思います
      色んな授業があり、自分に合った授業を受けることが出来ると思います。
      様々な研究室があり、自分に合った研究室に入ることが出来ます。しかし成績が良くないと希望の研究室に行けない可能性があります
      毎年就職率や進学率が高く、サポートはしっかりしていると思います。
      最寄駅からも少し距離があり、建物も多いので行き先に寄ればだいぶ歩かなければならない可能性があります
      様々な施設があり、使用したいものを使いたいときに使用出来ると思います
      人数が多いので友人関係は充実していると思います。恋愛関係も良好だと思います
      サークルもたくさんあり、毎年大学祭があったりなどイベントは充実していると思います
      学部名にもある通り、情報系の分野を学ぶ学部です。3年生から研究室に配属され、それからは忙しくなります
      芸能関係の仕事をしています
      出身地からわりと近く、情報系の大学に行きたいと思っていたため

2017年03月投稿
    情報科学部情報科学科の評価
      良くも悪くも普通の学科。ただ、興味を持って勉強する気で入らないとついていけずに辛い思いをする人もチラホラ
      人によりけり。丁寧な人もいるが雑な人もいる。
      教授により充実加減は大きく異なる。選べる立場にいたい場合はそれまでの勉強を熱心にする必要がある。
      あまり使わなかったためよく知りませんが、合同説明会など多くの企業と接する機会を設けられているため良いのではないかと思う。
      山の中のため不便である。大学の周りにはなにもない。車や電車で移動しなければならない。
      カフェやコンビニがあるのはありがたい。また飲食店や売店もあり比較的多くのお店があると思われる。
      工業大学のため男性は友達を作りやすい方だとと思われる。逆に女性の場合は男性の友達を作る努力がいるかもしれない。恋愛に関しては単純に割合的に男性はあまり充実していないように思われる。
      学内のサークルやイベントに関しては参加してこなかったために充実加減等把握しておりません。

情報科学部情報科学科の評価
      空いた時間には自主学習や友達とカフェで喋ったりなど、とても過ごしやすいと思います。
      プログラミングを勉強するにはいい環境だと思います。
      授業自体は特別厳しくありません。数学、物理、英語などは基本中の基本から復習しますし、プログラミングも初心者からでも学べます。プログラミングについては、初心者には分かりにくいような所を省いたりするので、自分でよく考えることが重要になりますが、確実に力をつけることができます。
      スマホのアプリやGPSを利用したソフトなど、研究室によって研究内容は様々です。自分のやりたいことが事前に分かっていれば、配属後も確実に力を伸ばすことができます。
      就職率が高く、全国的に見ても上位だったと思います。就職支援を行う施設があるため、サポートがとても充実しています。
      最寄駅から徒歩10~15分と少し遠く、周りに何もないため不便です。しかし、大学と最寄駅の間は無料のシャトルバスが運行している点は便利です。
      大学の端から端まで行くのに10分ほどかかるため、教室移動が大変だったりします。
      パソコンを使える自習室や図書館があるため、自習学習には適した大学だと思います。新築が多く、トイレなどもとても綺麗です。
      個性的な人がとても多いです。出身もバラバラだったりします。
      入学してすぐに友人を作らないと、名電である程度グループになって来ているため、完全にグループ化してしまうと入れなくなる可能性大です。
      プログラミングについて基礎から実践まで学ぶことができます。
      数学とパソコンが好きで、好きなものを伸ばして職にしたいと思ったため。
      明光義塾
      定期テストに出るところなど、基礎的な問題を解きまくった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      プログラミングを勉強したい人に向いている大学だと思います。設備も充実しているし、講義のない空き時間も友人と過ごしたり自主学習できる場所もあります。大学生活を満喫するにはとてもいい大学です。
      プログラミングの講義は内容が濃いものが多いです。しかし、普通科出身などの初心者にはちょっと厳しいなと思うところもありました。最初のプログラミングの講義を頑張ることができれば、その後も乗り越えられると思います。知識や技術は十分学ぶことができます。
      比較的様々な研究を行っている研究室が多い。スマホアプリ、マイコン、ネットワーク、GPSなど、研究室によって内容が大きく違う。成績順で選考されるため、行きたいところがある人は普段の講義で頑張らないといけない。
      就職活動を援助する施設があり、企業からの募集が多々あります。就職率も高く、就職したい方向きの大学だと思います。
      大学周辺に何もなく、駅からも遠いです。しかし、駅から無料のシャトルバスが出ているので便利です。大学がとても広いため、講義間の10分で端から端まで移動するのが結構大変です。
      パソコンの自習室があるなど、設備はとても充実しています。講義でわからないところを質問できる場所もあり、真面目に勉強したい方に向いていると思います。
      個性的な人がとても多いです。最初の入学式などで友人を作れないと、名電出身同士がある程度グループになって入ってきていたり、グループ化が早いため孤立してしまいます。付き合ってる人は比較的少ないような気がします。
      プログラミングについての基礎知識から基礎技術までを学ぶことができます。
      森本研究室
      みんな、作りたいものを自由につくっています。スマホのアプリが多いです。
      パソコンの操作が好きだったので、パソコンをもっと使えるようになりたかったから。
      明光義塾
      赤本は解いたが、問題が定期テストレベルだったので基礎を重点に置き学習していた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      とても高性能な機材や設備が揃っており、それらを使って作りたいものを作ることができ、クリエイターを目指す人にとってはとても良い大学です。
      授業では事前に参考資料などが用意されており、また教授の話も要点を踏まえてとてもわかりやすいので、難しい内容でもさほど苦労せずに理解ができる。
      名古屋からかなり距離があり、学校の最寄りにはマイナーな公共機関しかないので、遠方からの通学は少し厳しいです。また、近くに飲食店などの商業施設が乏しく、学校帰りに近場で何処かに寄るということができません。
      情報科学部が利用している建物の最上階に、高性能なパソコンとソフトウェアが入っている施設があり、同学部生なら誰でも利用することができるので、制作活動がとてもはかどります。
      工学系の学部学科が多いため、男女比が大きく男に偏っています。友人には事足りませんが、恋愛をする機会は必然的に少ないと思います。
      一般的な部活・サークルから、一風変わった部活・サークルまで様々なものがあるので、自分にあった部活・サークルを選ぶことができます。
      パソコンの基礎から、ソフトウェア・ハードウェアなど詳しい内容まで幅広い内容を学ぶことができます。
      とても優れた機材やソフトウェアの入っている施設
      センター利用入試
      過去問をやり込んで、過去の傾向などから出題されそうな問題を予測して勉強しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      C言語のプログラムを色々するのでアプリ開発をしたい人には向いているかも、コンテンツ制作をしたい人にはお勧め出来ない
      とりたい授業ととりたくない授業の講義の楽しさの差がとても大きいようだ、プログラミングをしたいならいいかも周りの環境もいいとはいえない
      まだ研究室は配属されていないが、オープンキャンパスなどで見れる研究内容では面白そうなものが多かった賞なども受賞していた
      先輩や就職支援の方に聞くと9割以上の卒業生が就職・進学出来ているらしいのでとても面倒見はいいと思われる。先生も大学院に進むことを薦めていたり
      なんといっても名古屋からはなれたところにあるので市内にある学校よりはアクセスは悪いしかも最寄りの駅に繋がる愛知環状鉄道とリニモはかなり高い金額
      最新式のpcやプロジェクタ、ソフトなどがそろっているのでかなり充実している入る部活によってもさらにいい機材やソフトが使えるかも
      周りは男:女が9:1と言う感じで男子は友達が多く出来るかもだけど恋愛はあまり期待出来ないかも女子も限られた人数のお友達かも
      デザイン、プログラム、情報技術、情報処理など
      いろいろなソフトを使ってデザインなどをしたかった
      数学は出来るだけ完璧にしていた、英語は苦手だったが物理を頑張った

卒業生 / 2012年度入学
    情報科学部情報科学科の評価
      来たくて来てる人がほとんどなので結構個人差があると思われる。嫌な人は本当に合わないと思うが、自分は良いと思った。
      非常に良い。ひとまず自分は好みだと思えるものだったと今でも思う。
      設備が充実している
      充分だと思われる。多方面とのコネクションもそこそこあるため。
      駅から遠い、通いにくい。名古屋市内から通うのはなかなか骨が折れる。
      普通。思っているよりは新しく見えるのでは?敷地は広いし景色も綺麗です。
      男女比の問題もあるが満足だと感じた。同士と共に学べるのはとても良い。
      普通。自分が入りたいと思ったものがあるかどうかなので、そこも加味して学校選択をしてほしい。
      パソコンを利用してインターネット関連の製作などを行う。自分は映像が主だった
      インターネット系企業
      専門科上がりだから真っ直ぐここへ。専願で来たのも大きかった。

卒業生 / 2012年度入学
    情報科学部情報科学科の評価
      最先端の機材が揃った環境と有名な教授の元、1年生からさまざまな作品を作り、外部に発表するなど外部や世間との交流も多い。そのまま就職とかする人も多い
      最先端の機材が揃った環境で4年間勉強が出来る。他学部の授業の履修も可能で、自分の学科だけでなく幅広い分野の知識を習得できる。また大学の教授も有名な方が多く授業もわかりやすく楽しい。就職の斡旋も最後まで粘り強く面倒を見てくれる。卒業後も利用できる。障害者支援も強く行なっている。
      早ければ3年生からゼミに入り授業後により専門的な知識を学べる。入りたいゼミがあっても成績順なのでしっかりと定期試験は勉強しておくこと。 早めに卒業研究に着手することもできる。 学校内でバーベキューなどもできる設備があるのでよく教授達と交流を図っていた。
      教授達のパイプや就職支援センターがあるので、卒業までに就職先が決まらないなんてことは無い。もしあったとしても就職できるまで面倒を見てくださる
      リニモで終点、最近は藤が丘からシャトルバスが運行されているので、本数が少ないとか不便だとかを感じたことは無い
      情報科学棟は建ったばかりの新館で、最先端の機材が揃った環境で4年間学べる。
      仲が悪いとかそういうのは見ない。むしろ大学生にもなるので分別は付いている。 良い人と付き合えば大学生活も過ごしやすい。
      やりたいサークルが無くとも立ち上がることが可能。サークル内で出会った企業にそのまま就職した人も多い
      プログラミング、3DCG、CAD、アニメーション、デッサン、デザイン、ウェブ作成など
      大手自動車関連会社 監査
      最先端の機材の揃った環境と有名な教授が多かったから。私のやりたいことが全てできる環境だった

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      最先端のIT技術を学ぶことができ、自分の夢を見つけたり自分の将来の夢に向けて技術を向上させたりすることができる大学です。
      講義を行なってくださる先生方の質がとても高いです。各々の先生は教え方も非常にうまく、また個別の質問にも対応していただけるので授業にも楽についていくことができます。
      リニモで八草駅まで行くとそこからシャトルバスが運行しているのでアクセスはとても良いです。しかしキャンパスが山の上にある関係上周りに飲食店やその他の商業施設がとても少なく、少し気軽に友人と食事に行くというのが難しくあります。
      設備がとにかくいい。愛知工業大学八草キャンパスにあるメディアラボという施設には高性能なMacPCと個人ではとても買えないようなソフトの数々があり、学生であればそれらを自由に使うことができます。
      個性的な人間が多く、そんな人達と仲良くなることで毎日の学生生活がとても充実し、楽しくなるでしょう。しかし学科が学科だけに女子生徒の数が非常に少なく、恋人を探すのには苦労するでしょう。
      愛知工業大学には多くの部活・サークルがあり、部活の中にはとても優秀な成績を残しているものもあり、仲間との交流だけではなくやりたいことに真剣に取り組めます。
      ITの基礎から最新のIT技術までしっかり学べます。
      設備が充実しており、自分のしたいことが自由にできるから。
      センター利用入試
      過去問を解いて対策した。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    情報科学部情報科学科の評価
      専門学校なので意欲のある人にとってはとてもいい大学かと。没頭もできますが、逃げもできてしまいます。就職に関しては相当数の実績ありです。
      学科専門の先生方が大勢いらっしゃり、各授業・講義を受け持っています。1講義に大勢の受講者ができてしまうと、部屋が狭く感じてしまいます。
      大学の周りは自然が目立ち、これといってにぎわっている感じではありません。食べ物などは、大学内のお店で用意するしかないです。
      各学科毎、サークル向けに建てられた専門の建物が多くあります。学内の全ての設備を使うことは卒業までにもないでしょう。
      学内イベントやサークルの付き合いで友達ができるとおもいます。他学部の人と仲良くなれると、あらたな発見があるかもしれません。
      学内には様々なサークルが活動しており、文化系、運動系、その他いくつあるか把握していません。自分たちで新たなサークルを発足することもできます。
      コンピュータに関する扱い、プログラムの作成、考え方を学びます。
      自分の興味のある勉強ができるから。
      基本的な問題の復讐など

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋学芸大学