みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      思ったほど内装について勉強できない。建築要素が強く、もっと専攻がある意味を理解して教えることを変えてほしい。
      自分の意見の主張があり、こちらと違うと否定がすごい。
      やる気のある人、なおかつ教授に合わせられる人は力をつけてもらうことができそう。
      出来る限りの協力をしようとしてくれている。就職率も高く、キャリアセンターの方は冷たいが、聞けば人により協力的。
      田舎にあるため、通学は大変。最寄駅からもバスがあるが定員いっぱいだと遅刻するため、歩かなくてはならない。
      もっと他に高い学費を払っている分、施設を作って欲しい。一部が満足する施設は利用料金を設ければ。とも思う。
      男子と女子の比率が悪いが、運が良ければ彼女もふつうにできるのでは。サークルや部活に入らないと出会いはなかなか少ない。
      文化祭は、ビンゴ大会で景品が豪華なため楽しい。花火もかなり上がる。だが、どちらもなくして学費が安くなる方が嬉しいのに
      建築について。基礎知識から学ぶ。図面を書くが、図面の書き方の説明はほぼないため分からないと辛い。
      高校の頃から建築デザインについて興味があった。
      大学では住居デザインについて学べるとのことで決めた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気学科の評価
      中小企業への就職を希望される方はこの大学は素晴らしいです。就職率を高いので就職先は沢山あります。
      しかし、世間一般で名の知られていない企業が多く年収は期待できません。
      特に、年収を気にする方は他大学へ進学または編入をお勧め致します。
      また、学生の勉強に対するやる気の無さ、民度の低さが目立つため、日々自分の意思と目標を持って学生生活を送らないと、怠けてしまう恐れもあるので注意が必要です。
      自分のやりたい事がない大学には行かない事をお勧めます。
      時間とお金と労力の無駄にならないよう、高校生の早い段階からどんな大学かを知っておく事が非常に大切です。
      長くなりましたが、参考になれば幸いです。
      一年は比較的のんびりしており、
      二年生になると物理実験が始まります。
      課題も多くなるので計画性が問われます。
      また内容も難しくなるので、きちんと理解しないと三年以降に影響を与える為、きちんと予習復習しましょう。
      三年から研究室を選び、四年に研究室を決める。
      学内の成績によってどこに入れるか決まるので、一年の内から成績だけは気にしたいところ
      上記にも示したように就職実績は中小企業だけですが、高いです。
      サポートを専用施設があったりと充実しています。
      愛環、リニモが近くにありますが、愛環は待ち時間が遅いです。
      そう思うとリニモで通うと電車内も綺麗なのでリニモ通学をお勧めします。
      綺麗な施設はトイレまで綺麗です。
      汚く、ボロい施設はトイレも汚いです。
      どこの大学も同じだと思いますが。
      女子は少ないので恋愛は頑張ってください。
      サークルは数え切れないほどありますが、お好みでどうぞ
      一年は数学、電気回路を中心に
      二年、三年は主にプログラム、電気の分野を中心に学習します。

工学部応用化学科の評価
      大学で勉強したいとおもっている学生にはとても良い大学で就職活動の実績は高く充実した学生生活を送ることができると思います。良いと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師によつ授業が数多く設けられています。良いと思います
      ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してくださいね
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就職活動に失敗する人も少なくないので、注意してください
      学校のまわりには安くて美味しい定食屋さん豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食とっています
      学内の施設は比較的新しく、学生の誰もが使うことができ他の大学よりも自分の関心に沿った研究ができます
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって授業の選択幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います
      サークル探すの大変ですが、自分にの趣向に合ったサークルは見つかると思います。学園祭はたくさんの来場者があり、賑わっています。
      1年次はさまざまな分野学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必須科目はまったく自分が興味のない分野に振り分けられてーる可能性もあるので注意してください。
      決まっていない

工学部応用化学科の評価
      学生生活を振り返るとまあまあ充実していたかなと思います。ただ授業は1限が多く遠い場所からの通学の人はなかなか大変な思いもありました。これからも頑張っていこうと思います。
      先生の説明は分かりやすく、ノートをとる時間ももらえるため、非常に復習もしやすくテストにバッチリ挑めました。ただ生徒のやる気が授業によって大きく差があるため、受けづらいものもありました。
      研究室には必要な道具をしっかりと保管されており、謝って生徒が触らないようにもされていました。ゼミも定期的に連絡が来て、参加しやすいものだったと思います。
      就職はそれぞれの担任が活動をサポートし、非常にやり易いと思いました。また企業からの推薦もあり、制度が整っていると感じました。
      田舎と言うこともあり周りは特に何もありません。リニモで乗り継ぐとイオンなどがあるので、そこは若干不便かなと思いました。
      図書館は、非常に多くの書物を取り扱い、また学生が勉強しやすい環境も作っているのでとてもありがたいと思っています。
      友人関係はサークルで自然に出来上がった感じがします。また恋愛は工業大学なので男子に比べると女子はかなり少なく、発展しにくいです。
      サークルの活動は定期的にやっており、特に学園祭の前は忙しくなりました。やりがいもあったのでよかったです。
      化学だけでなく、自分が他に興味ある学問も学べるのでいい環境なのではないかなと思います。有機はたくさん学ぶことがあります。
      決まってません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      工業大学とあって、設備などに関しては良いものがあるが、講義としてはようやく後期になって本格的な化学の授業が始まったので、そこに関しては満足はしてないところ。
      面白い授業が今のところ少ない。せっかく興味のある化学の学科に行ったのでもう少し楽しい授業がしたい。はやく実験がしたい。
      一年生だからまだそこに関しては説明しか受けてないが、よく分からなかったので、暫定的に2をつけた。この先わかると思う。
      就職に関しては全国の上位に入るから、そこに関しては申し分ないとは思う。資格講座も充実しているのでは無いか?
      駅からシャトルバスが出ているが、道路の状況が悪いため、どうしても定刻に来ない。昼のバスの本数が少なすぎる。立地は山の方にある。
      工業大学なので、近隣の理系大学がどうかは知らないが、設備は整っているのではないかとは思っている。学食を一つ二つ増やして欲しい。
      男子が多いので、友人という友人は沢山出来たとは思っているが、恋愛に関しは工業大学ともあって、中々しにくいとは思う。
      サークルも自分の好きなサークルがあったし、サークルも毎週楽しくやれているし、学祭も(他の大学の学祭に行ったことないので比べようがないが)普通に楽しかった。
      僕はまだ一年生なので、一年生のことについてかたります。一年生の前期は一般教養的な科目がほとんどで、必修も多め。化学科なのに化学の授業は週一。後期から、様々な化学の授業が入ってくる。実験はおそらく二年生から。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      とてもおすすめしたい大学だと私は思います。建物も綺麗で環境が整っているので快適に学ぶことができます。学年があがるごとに自分の将来に特化した学習ができます。
      偉大な教授もいらっしゃり、基礎的な学習はもちろん、教授の体験談や他大学では教えてくれないような豆知識も教えてくださり、貴重な体験ができます。また、一緒に学習するので同級生との仲も深まります。ただ、やはり建築学科ですので、他学科よりは忙しいですね。
      何と言っても自然が豊かです。たまに猫が建物に入ってきますが、とても快適に過ごせます(^^)山なので上り下りがありますが、最寄駅からはシャトルバスが通っているので楽です。
      敷地面積はとても広いです!新しくできた建物もありカフェもあります。
      やはり一緒に学んでいく仲間なので、助け合い励まし合いながら、仲をふかめることができます。「工業系だから女子いない」は間違いです。思ったより多くて安心しました。
      学祭では有名なバンドやアーティストが来て毎年盛り上がっています。
      一級建築士を取る

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械学科の評価
      ただ授業をうけるだけでなく、実際に実験などできる授業がある。例として、草刈り機のエンジンの分解、組み立てをした、自分でペットボトルロケットを作って飛ばした。
      授業効率を考えて、前もってパソコンで作られたスライドをモニターに出してわかりやすいようにかつ、効率よく授業をされている
      徒歩10分くらいの所に最寄り駅の八草駅という駅がある。その駅は電車だけでなくリニアモーターカーも通っている。
      広い土地を利用して、実験場などがたくさんある。
      授業によっては、周りの人と話す場面があり、それでできた友達もいる。また、部活などに入るとこによって、他学科の友達ができる。そこから、そのできた他学科の友達によってその学科の友達もできる。勉強をするのに友達が多い方が学びやすい。
      自分は準硬式野球部というあまり聞かないような部活に入っているがある程度部員数もあり、先輩とも関われ、楽しくできる

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      大学では、勉強をはじめ、さまざまな交流や経験をさせてくれます。この経験は卒業してからも大いに役立っていると日々実感しています。
      どの学科も基礎をはじめ応用まで丁寧に教えていただきました。。
      研究は教授の熱意次第ではあるが、夜遅くまで実験の付き添いをしていただけて、疑問に思ったこと、調べた結果の考察等を教授が親身に聞いてくださりました。
      就活向けのセンターがあり、履歴書の書き方から面接対策まで的確に個々にあったアドバイスをしてくれます。
      最寄駅は八草駅です。駅から1.5kmほど離れており、坂道が続くので、立地としてはあまり良くないです。
      研究室は最新の設備が揃っている印象があるが、一部の研究室では、あまり精度の良くない設備を使用していました。
      サークルや部活が数多くあるだけでなく、駅伝大会など各種イベントが数多くあり、異性や同級生との交流を深める機会は多くあります。
      サークルは数多くあり、また一定人数を集めればサークルを新規で立ち上げることも可能です。
      一年は、基礎教育科目(高校レベルの数学、英語)をやりつつ、専攻分野の基礎を固めていきます。そして、二年から主に専攻分野の応用をやっていく流れになります。
      自動車部品メーカーの技術総合職
      愛知工業大学は行きたい大学ではなく、他の大学が本命でした。しかし、受験でうまく行かずにこの大学に入学しました
    食事の際はパーテンションでかぎっています。また、授業ではリモートワークを取り入れているところもありました。

2021年04月投稿
    工学部機械学科の評価
      社会に出てから役に立つことを沢山学ぶことができると思います。
      教授も丁寧に教えてくれる為とても良いです。
      わかりやすい授業もあればわかりにくい授業もある。ただ授業の後質問を聞きに行くと快く教えてくれる教授が沢山いる。聞きにくい教授もいる。
      実際に授業で学んだ機械に関する企業が多いと思う。
      就活サポートはとても充実していると思います。
      駅からも少し離れていて立地はあまり良くないと思います。ですが大学のシャトルバスが藤が丘駅や八草駅から出ておりその点は良い。
      ただ本数も少ない為歩いて通うのは大変。
      ただ駐車場は広いので車通学ができる点は良い。
      実験や実習の機材も揃っており、とても充実していると思います。
      グループになって授業を行うことが多々あるのでコミュニュケーションの場になり友人関係は築きやすいと思う。ただ男子生徒が多いため恋愛関係を築くのは少数だと思う。
      サークルは沢山あると言うことは耳にしたが私はサークルに入ってないためあまりよくわからない。学祭は有名な人を毎年呼んでいる。
      一年生は基本的な数学や物理がメイン。二年生になると専門的なことや実習、実験が始まる。三年生はその応用をメインにやり4年生は卒業研究
      高校時代工業高校にいた為もっと知識を得たいと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      自然豊かで広大なキャンパス、自分のやりたい事に集中できる所、好きで進んだ学部なので楽しいです。
      レポート提出に追われ、週末は大変ですが学んだ事を見直し、わからない事は教授に聞きやすいところがいいと思います。
      いろんな先輩たちから情報を得て、教授との相性もあるので雰囲気も含め合う所を決めればいいと思います
      学内での就職説明会、他である説明会の情報も教えてもらえるので積極的に情報収集 したい。
      最寄り駅はリニモで八草駅。そこからは徒歩。とにかく広い、自然がいっぱい。遊ぶ誘惑がなく勉強できます
      コンビニ、学食もいくつかあり自販機も充実しています。男が多いのでオシャレとかはあまり求めませんので十分だと思います。床屋もあります
      女子が少ないので、恋愛に関しては期待薄。サークルは好きなものに入れば先輩後輩とも仲良くなれて行事もたのしい
      一年時に入ったサークルが超多忙で大変だったけど楽しかった。二年になってやめたけど、時々声をかけられ手伝いにいったりする
      一年時は必修科目で苦手な科目もありとにかく毎日学校で講義をうけ、単位をとる事に没頭。二年後半から興味のある学科が増えてきます
      決まっていない

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋学芸大学