みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  工学部   >>  建築学科   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

工学部 建築学科 口コミ

(23) 私立大学 1476 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    工学部建築学科の評価
      大学で建築について学びたい人にはとても良い大学だし学部だと思っています。設備も充実しており、教授も豊富で仲間たちと切磋琢磨しながら成長することができます。
      教授の話はとてもわかりやすくたくさんの特別講師による授業が設けられており、学べる場がとてもたくさんあります。
      たくさんの設備や学べる場の提供によりとても効率の良い時間を過ごしています。
      就職・進学実績について詳しく調べましたが、やはり工業大学なだけあって就職先は限られる分、たくさんの工業系の技術を生かせる職業の場への就職に適しており、就職活動に生きると思います。
      わたしは愛知県在住なので電車通学です。近くにコンビニなどもあり便利だす。
      研究室だけでなくさまざまな部屋が綺麗に保たれており清潔です。
      サークルで仲の良い友達がたくさんできました。
      恋愛関係は難しいですがこれから頑張ります。
      サークル内の活動が多いですがとても楽しいです。サークル外の人とも学校のイベントで関われるのでたのしいです。
      建築系について学びます。
      学年によって学ぶことが変わりますが詳しく逸れずに学べます。
      まだ未定ですが、建築系の会社へ就職して、いつかは建築家として自立したいです。
      親が建築家だった影響で建築系の職業につきたいと思っていたからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      教授によりけり。課題の量はどえらいし学年が上がるにつれてどんどん忙しくなるため想像するキャンパスライフとはかけ離れてる。でも身につくものは多いし文系より圧倒的に就職先、給料がいいとこに就ける。
      専攻は2つあってどちらも似たような授業をするが、教授によっては厳しいテストもあり履修登録は身 慎重にするべき。
      情報センターが充実していて、毎年先輩たちがどこの企業へ行ったかがわかるリストがある。
      めちゃくちゃ山の中だし唯一利用出来る交通手段が電車だが、電車賃がばかにならない。
      建築は設備が整っている方だと教授が言っている。たしかに設備は良いし棟によってはトイレや設備はとても綺麗。
      建築は課題がとても大変で二徹くらいするときもあるため、そんな仲間が沢山できるから仲はめっちゃいい。
      あんまりだと思う。大学祭はまあまあ有名なアーティストとか来るが、なんせ立地が悪いからかあまり盛り上がってる印象は無い。
      製図、CAD、建築史、構造、設備、インテリア、材料など建築に関わるもの全て平均的に学べる。しかしどれも課題量が多いのと3年の実験レポート、製図課題のせいで寝れない。
      高校から建築だったため工業しか選ぶ気がなかった。建築は絶対なくならない業界だし人の役に立つから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      課題はほんっとうに忙しい時はあるけど、真面目にやってれば徹夜するのは最終提出の前だけ。遊んでる人はGPAほんとに低いから行きたい研究室行けないし、留年する。4年でストレート卒業出来るのは8割って言われてます。
      先生の当たり外れがすごい。科目が難しいのは当たり前なんだけど、テスト全然出来んくても単位くれる先生もいるし、頑張ってやってもテスト低かったら救済なく落としてくるひともいる。1、2割落単する科目は結構当たり前にある。
      就職先ほんとにどこでもいいなら無限にある。条件つけると減るけどサポートはめちゃしっかりしてる。愛名会が強い。
      実家から車で行けるのはすごく楽。ただリニモと愛環しかないから電車勢は不便かも。
      建築学科が使う施設は綺麗なとこばかりです。土地が広いから歩くのはちょっと大変だけど歩くしかないから運動だと思ってね。
      まじで男しかおらん。建築学科はサークル入っても課題で行けない。
      あんまいいサークルは無いかも。最初は入ったけど課題が忙しくなってバイトと課題で限界。2年になった時にそのままやめた。1年は割と課題多くないから両立できるかもね。
      1年は基礎的な教育と一般教養ばかり。2年は分野ごとに少しずつ深く学ぶ。。3年はいちばん忙しくて大変。4年は毎日研究室。
      建築模型やミニチュアが好き、建築士になりたい。それだけで入ったけど本当に建築大好き!って人は多くない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      建築士を目指している人を養う設備はとても充実しているとおもいます。その他の学科の人とも関われる場所もあり、いいところです
      オンライン授業が多めで設計の授業などは対面形式になります、施設も充実してます
      愛知工業大学は私立大学の中で全国2番目の就職率を誇り、就職は有利です
      最寄り駅は愛知艦の八草駅てんす。電車は、あまり通らないので、時間には気をつけた方がいいです
      施設はとてもじゅうじつしています。学生の授業のサポートも多いです。
      愛工大名電からエスカレーターで上がってきた人が多いです。半分くらいです
      コロナウイルスの影響もあり、現在はあまり活動はしていないです。
      1年次は主に建築のメインである設計製図が多いです。その他は構力などです
      実家から近く、就職率も高く就活が有利になると聞いたので、この大学にしました

工学部建築学科の評価
      まぁ楽しんじゃ普通に考えてだからそんなに気弱ざに行くといいと思う、どうせ第一志望なんていないのだから
      人によりけりだけどその人本人がやる気があれば問題無いと思う。
      本人のやる気次第でどうとでもなるから心配する必要が無いと思う
      リニモが高くて不便かつ周りには山だらけだから後悔するよきっとを
      比較的綺麗だからそこは安心してもいいと思う。
      その人によるからなんとも言えないけどコロナを言い訳にしたいら人が多い
      充実しているけど、やるかやらないかは本人次第だからなんとも言えない
      建築ってかいあるんだから建築以外なくね普通に考えてみればわかるよね
      インターネットをポチポチ適当に押していたらここになっていた笑

工学部建築学科の評価
      早く専門的な内容を勉強することができる。1年のうちから製図や模型などの基礎の授業が始まり、プレゼンも行う。
      有意義な時間を過ごせる授業もあればそうでないものもある。授業内容のわりには授業料が高いように感じる。
      1年のうちからインターンシップなどのお知らせがたくさんくるので、自分から積極的に参加していけば上手く活用できると思う。
      自然に囲まれた環境は良いが周りには何も無い。最寄りの八草駅から無料でシャトルバスがでてきるので誰でも利用できる。
      大型の実験センターなど施設は充実していると思う。新しい建物も多い。
      コロナの影響もあって、授業がオンラインになったり部活動が停止したりしたのであまり人間関係は作れていない。
      同じくコロナによってほとんどのイベントは中止になってしまったので分からない。
      1年のうちから専門的な内容を学ぶ。数学や物理の基礎から製図や模型まで様々な授業がある。
      昔から建築物やインテリア、デザインなどの新しいものを生み出す分野に興味があったから。

工学部建築学科の評価
      専門的な事を沢山学べて人望のある教授からの指導も素晴らしい為余程のことが無い限り充実した学校生活をおくれると思います。
      様々な分野の教授からご指導を頂けます。
      専門的なことは特に詳しく教えていただき授業もとてもわかりやすいです。
      ゼミはまだやったことありませんがいつか始まった時にまた口コミしたいなと考えております。
      1年生の為よく分かりませんが卒業した先輩から聞いた話ですが就職活動にも手厚く指導して頂けるそうなので安心しています。
      最寄り駅は近鉄線の蟹江駅です。
      大学の友達とは名古屋で待ち合わせをして学校に通っています
      校舎等とても綺麗で素敵です。
      少し土地が広すぎて移動が大変な時があります
      新型コロナウィルスの影響で他の学生との関わりは減りましたが自分に合った友達を見つけることが出来ました!
      高校生の頃学祭に参加したことがあるのですがとても華やかで素敵な学校だなと感じました。
      建築・設計について。
      1年生の為まだよく分かってはいませんがすごく授業もわかりやすいです。
      元々家とかに興味があったため志望しました。
      専門的知識を深めたいためいいなと感じました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      CADやAdobeなどのパソコン技術がしっかりと教えてもらうタイミングが無く、学びたい人はできる先輩から教えてもらうなど意欲的に動かないと何も身に付きません。
      自分で頑張れる人には良いと思います
      そこそこ、、3年経ちましたが知識はそんなに身についてないかなと、頑張ればいいけど
      研究室を決める時期になるまで、研究室との関わりがほとんどないので適切な研究室を選ぶことができないと思います。入ってから後悔する
      ちゃんと参加すれば良いと思います、ぼーっとしてると置いてかれるよ
      the田舎。学校にコンビニと飲食店がほんの少し。最寄駅から無料でバスが出てるのはありがたい
      充実してると思う。Wi-Fiの接続が面倒な時もありましたが今は改善されており、ネットワークにはお金かけてると思います。
      附属高校から上がって来た人は友達いっぱい。遠くから来た子はボッチで最初は寂しかった。そのうち友達できる
      魅力的なサークルがなかったので入ってません。ここはそれぞれ違うかと思います
      設計製図。決められた敷地に決められた建物を作ります。アトリエの先生と相談し合って作るのですが、自分で好きなデザインばかり取り入れているとその場凌ぎでなんの勉強にもなりません。
      コンクリート造は描くのが楽なので使っている人が多かった。ツーバイフォーはめんどくさい。構造について理解せず楽したい、こういう人が多いです。
      理系に進みたかったが、理解すぎるのは嫌だったので建築にした。、
      不動産・建設・設備
    最初はオンラインでしたが、実験の授業もあり徐々に対面になり現在は全て対面です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      4年間通ってまじめに授業を受ければとても為になると思うが、周りに流されると時間をただ浪費するだけになるのでそこは自分次第なのかなと思う
      ただ出席を満たせば合格になる授業などがあり、代弁が蔓延っている状態でも合格を取れるようなずさんな管理が現状である
      研究するうえで必要なものは教授を通して経費で買えることもあり、設備は比較的充実していると思う
      就職率はコロナ禍でも高いと認識しているセミナーやガイダンスなどしっかり参加していれば問題なく就職可能
      自然豊かでのどかな立地であるがリニモが高いのと都心部からは離れているので通学には時間がかかる
      改修された建物が多くトイレもとてもきれいな状態、しかし他学科の棟は未だに古いものもある
      サークルや友だちを多く作れる環境であると思われる自分自身は社交的ではないので1人でもいられる環境
      サークルはとても多くある印象自分の好きな分野がきっと見つかると思うなければ自分で立ち上げることもできると思う
      1年次は基礎科目を主に専門的な基盤づくり、2年次には専門知識を広く知るようになり、3年次にはさらに深めた知識をつける、4年次には卒業研究を行い自分の調査を深める。3年からは選択だが4年間設計の授業を受けることができる。
      オフィスデザイン業界の設計職
      愛知県の理系私立大学なら2、3番手という学力と高い就職率、そして住居デザインという建築デザインの専攻が魅力的に感じた。
    遠隔授業、teamsは全員にライセンスが配られるはず、館内には消毒液も設置されておりコロナ対策の姿勢はかんじられる

2020年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      授業の内容や質には概ね満足しています。一部の教授の生徒への配慮の薄さは目立ちますが、というか目立ちすぎてうんざりしますが、友達がいればなんて事ないと思います。友達ができないと、理不尽な理由で製図の授業落とされたりしたときは精神的に追い詰められます。私の場合はインフルエンザにかかって落とされました。なかなか謎でした。基本大学生は自ら何かを始めないと、暇です。が、工学部はそこそこ楽しい(忙しい)です。大抵の人は人生に1度しか大学に行かないと思いますが、パッとしない評価なので他の大学にも入学してみたいなと感じます。その程度の評価です。
      私の学科の先生方はとても実績のある方々なので信頼は厚いです。内容も非常に上質です。ただ時折自慢したいだけに感じることはあります。
      就活のためのキャリアセンターの方々が非常に優しい。臨機応変で柔軟な対応。文句の付け所がありません。こちらの落ち度も高度にカバー、インターンは絶対に行かせてもらえます。インターンに行くかどうかは学生本人の意思ですが、利用しないのはもったいない。
      僻地すぎる。他県で警報が出ていたり、災害寸前なのに出席しないと欠席になる授業がある時は本当に困ります。学校が休みになるのは愛知環状鉄道というローカル線が止まった時という謎判定。ソースはありませんが、私の友人の10人に1人くらいの割合でしか使ってる人がいないくらいです。それ以外の割合的には65%リニモ 10%愛知環状鉄道 10%自動車 5%その他と体感しています。あと僻地なので、学校の周りに下宿してもスーパーまで遠いです。
      一般の大学程度でしょう。それなりに揃っていて、とりあえずなんでも実験できる。特殊なことは学院とか研究室に入ってみないと何があるのかはわかりません。
      基本男ばっかりなのでギクシャクするようなことはないと思います。好きな趣味の友達は探せばいます。男同士の利点はストレスフリーなことです。ただ、男子校出身の方は社会に出た時に身近な女性に、慣れられないので個人的にかわいそうかなと思います。
      ぼちぼちだと思います。どこでもある大学祭。の他には駅伝大会とかですかね。8割の人には興味のないイベントです。時間が多いので好きなサークルに入ってよいサークル生活を送るのが無難だと思います。
      建設のプロになれるための道具の準備をするところです。建物を建てるために必要なことを一から学べます。とにかく建設の知識と技術のことが盛りだくさんです。ただし、建築士の免許の試験を受ける資格が手に入るだけなので可能性に過ぎません。あくまで可能性を与えてくれるだけなので修正が効きます。それをきっかけに建設に進むのもよし、修正して接客や飲食やアパレルを選び直すのも自由です。
      もともとデザインが好きで、しかしフリーランスでは心配だったので、確実に需要のあるクリエイティブな仕事を考えた時に建築に至った。安定している職とやりたい事を、掛け合わせたら建築になった。

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋学芸大学