みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学泉大学   >>  口コミ

愛知学泉大学
(あいちがくせんだいがく)

私立愛知県/浄水駅

偏差値:BF - 35.0

愛知学泉大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
    卒業生 / 2015年度入学
    家政学部管理栄養学科の評価
      あまり充実した大学生活を送ることができていなかったと思うからです。もっと友達と遊んだりして、大学ならではのことをしておけばよかったと思いました。
      講義に関しては、講師の方によって真剣度合いが異なるため、臨機応変に対応する必要がある。
      研究室やゼミはあまり充実していない。ご自身が興味あることに取り組めればいいと思う。
      就職サポートに関しては普通だと思います。ですが、やはり主体性がないとなかなか就職先が決まらない傾向にあると思います。
      東岡崎駅から近くにあります。バスもあるので利用することで通学できます。
      施設や設備に関しては、普通です。最低限の設備はしっかりあります。
      恋愛関係になることはなかなか少ないと思います。男子がやはり少ない傾向です。
      サークルに関しては、あまり充実していない気がします。入っている人も比較的少ない傾向です。
      主に食に関することです。人体に関することもあるので、臨床にも強くなります。
      ドラッグストアに就職しました。
      食に関する知識をもっとつけたいと思っていたため。楽しく学ぶことができました。
    今は大学にいません。どのような対策をしているのかわかりかねます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      勉強したい事について学ぶ事ができてよかった。学校で得た資格も卒業後の就職活動で役に立っていると思う。
      校舎も綺麗で行事のイベントも多く楽しかったです。授業の質に関して言えば、良くも悪くもないといった感じでした。
      簡単な内容で、なにかをやり切ったという意識は低い
      就職先が固定されすぎている印象もある。就職課の人が不親切で、あまり十分とは言い難いと思う。
      駅から遠く、バスがないと不便。電車通学の学生は大変だと思う。
      パソコン設備や、教室内の空調など比較的新しいと感じた。もう少し食堂が広くてもいいような気もする
      サークル活動や授業、ゼミを通して仲の良い友人ができたと思う。
      サークルは多いと思うが、真面目にやっている所とそうでない所の差が大きいように感じた
      自分が学びたいマネジメント分野の他にも、様々なことを学ぶ事ができた
      保険会社
      マネジメントの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い希望した

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      きちんと講義に参加し出席すれば、3つの免許が取れるというところがとてもいいと思います。
      求人も多くあり、保育職に就きたい人はほとんど保育職につけています。
      本当に必要なのか?と思う講義がとても多いのが残念です。社会人基礎力という無駄な評価や、前回の復習で90分終える講師もいます。
      自分の研究したいテーマに合った研修室にはいれたので、卒論の進み具合も良いです。
      しかし、全く見てくれない放ったらかしのところもあるようです。
      就職課に行くと、自分の行こうとしてる園がどのようなところなのか、人間関係や給料について詳しく教えてくれます。
      駅から少し離れていますが、通学はしやすいと思います。
      新校舎がどのようになるのかはわかりませんが、良いと思います。
      サークルや部活、委員会に参加することで友人がたくさんできます。
      学生会のイベントの景品は毎回とても良いです。
      二年生から様々な実習がはじまっていきます。
      保育職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      私がここまで続けてこれたのは友人がいたからです。それだけです。学校側からの対応に強い不満があるわけではないですが、納得いかない場面や理不尽な事が沢山あります。どこの大学でも同じなのか、この学校だからなのかは分かりませんが。どうしてもここに来たいという意思があるのなら、それは強い味方になると思います。何もないのにここの大学を選ぶのなら、4年間心が揺れ続けると思います。
      人によって全然違います。楽しい授業もあれば、辛いだけの授業もあります。基本的に受講できる講義は決まっているので、自分で好きに組み合わせられるような大学生らしい事はしないです。
      三年の後期から研究室に所属します。レベルというか、難しさは上から下まであります。私はその中でも上の方の研究室にいたと思います。私の学科の9割の研究室が、長年続いてる研究をさらに発展させていくようなものです。ですが自分でやりたい研究があるのなら、それを企画し相談すれば、力になってくれる先生達だと思います。
      サポート面ではきっとちゃんとしてると思います。それを活かす活かさないは学生なので、真面目に参加していればそれなりに結果になるのかなとは思います。
      最寄駅から徒歩25分。バスは二つの駅に発着します。車で通う地元学生も沢山います。私もその中の一人です。
      大きな大学と比べたら小さいです。購買も、現金しか使えない小さなものがあります。コンビニなどは入っていないので、都市の大学みたいに華やかではありません。
      友人関係はとても良いです。課題や実習、辛い事も、一緒に乗り越えてきました。サークルもありますが、私の学科の学生は勉強一番なので、2.3人しか所属してないです。
      たまに学内でやっていますが、私は参加した事無いです。ですが、イベント事があれば何かしらやっているので、誰でも参加できますし、楽しそうです。
      1年次はとにかく基礎科目と専門科目です。週5で朝から夜まであります。一番授業が多い年ですが、今になって思うと、1年次が一番暇でした。2年次は、授業数は1.2つ減るものの、対して代わり映えのない日々です。実習授業が増えてきます。3年次からは臨地実習があるので、勉強に実習授業に課外での活動、グループワーク、授業数は少ないですが、とにかく大変です。後期からは研究室にも所属します。4年次は授業は5つほど。しかし、研究室の忙しさは並大抵のものじゃないです。10月の頭に発表会、終わりに論文提出と、周りの大学よりペースが早いです。それからは国家試験対策一つになるので、心に余裕が出ます。
      福祉関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      管理栄養士専攻です。 国試を目指しているため課題や研究など忙しいです。 大学生と言うよりは高校の延長みたいな感じで授業も週5であります。 しかし、就職面や社会人基礎力などのスキルアップはとても充実しています。
      先生によって異なります。 しかし、偉大な先生などが多くたまに外部からの臨時教員などが来てくださりためになるお話をされます。
      自ら進んでやり、先生方からアドバイスなどいただきながら進めていきます。 ゼミや研究室は3年後期から始まり4年後期10月ごろ卒業発表、論文製作があります、
      キャリアセンターの方は優しく教えて下さいます。 自ら率先しないと苦労している子が目立ちます。 3年からガイダンスが多く就活解禁時には添削などアドバイスを頂けます。
      矢作橋駅から徒歩で20分 東岡崎からはバスで15分 北岡崎からはバスで5分 です。 バスは本数が少なかったり定刻に来なかっり、人数制限があるためあまりお勧めしません。
      昔ながらの建物なので最新器具は揃っていません。 しかし、実験器具や装置など実験時に必要なものは揃っています。 パソコンは台数が減っておりなかなか使えません。
      実行など入っていれば出会いや交流があると思います。 しかし、私のようなどこにも属していないと他学部や先輩後輩関係は全くないです。
      ハロウィンやクリスマス、学内など多くのイベントごとを行なっています。 また、となりに安城学園系列の高校があるので運動会などおこないます。
      1年時は基礎を勉強します。 2年は実習などが多くなり、実験中心です。 3年生は外部実習に向けての実習などが始まります。 4年生はゼミが中心で国試対策が始まります。
      ドラッグストア関係です。 管理栄養士を目指すのは病院だけではないので幅広くみると良いと思います。 私は、ドラッグストアで栄養相談やサプリメントサポートをしたいと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      管理栄養は課題が多い専攻です。同じ大学の他の学科専攻短大の人が楽しく大学に通っているのを見て辛く思うことも多々あります。いつも嫌々学校に通っています。授業数は学年が上がるごとに少なくなっていきますが、課題は増えていきます。国家試験のための対策課題が3年生から始まり、それにつまづいて国家試験を諦め栄養士に変更する生徒もよく見られます。学校をやめる人も少なくないです。
      良い先生もいれは悪い先生もいます。女の先生が多くとても怖いです。生徒によって態度を変えている先生も多くいます。初めの印象が大切です。男の先生はみんな優しいです。
      3年後期からゼミが始まります。1つのゼミは約7人ほどです。四年生の卒業研究発表会を聞いてから自分のいきたいゼミを選び多い場合は話し合いをしたりあみだくじで選ぶため、自分の希望のゼミに必ず入れるとは限りません。
      卒業生の話を一年の初めに聞きます。特に意味はないと思われます。国家試験の合格率はほぼ100パーセントです。
      周辺にはアパートがたくさんあるため、一人暮らしもしやすいです。最寄りの駅から歩いたり自転車に乗ったりする人が多く、また、駅からバスも出ています。しかし、バスに乗る人からすると、人数が多くとても辛いと友達からよく聞きます。
      お金をたくさんとるわりにはあまり充実していません。夏には節電と言ってエレベーターが止まっています。
      人数が少ないこともあり、仲は良いと思います。しかひ一人ぼっちの人もいます。グループの変動がよくあり、友達と仲が悪くなっても他のグループに入ることがよくあります。同じ専攻同士のカップルもいます。
      参加していないのでよくわかりません。入りたいのがなかったら、作れば良いと思います。
      栄養
      決まっていない

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      大学で保育、教育に携わりたいという意思を持って学びたい学生にはとてもよい大学だと思います。ただ、全体的に学生のやる気が薄く、レベルに差がある。
      クラス制のため、担任の先生がおり、個別で面談や、相談にのってくれたり、一人ひとりのことを理解してくれる先生が多い。
      4年生からゼミが始まり、やりたい分野を選択して所属することができる。希望が通らない場合もある。
      保育、教育に関する進路へのサポートは充実している。しかし、一般企業に関しては、情報が薄く、就職先を探すのには苦労をする学生が多い。子どもに関わる仕事がしたいという強い気持ちがないと難しい。
      最寄駅は名鉄矢作橋駅、大学まで歩いて20分ほどです。次に近いのは、愛知環状線北岡崎駅です。名鉄東岡崎駅、北岡崎駅、安城駅からは、スクールバスが出ています。
      クラス制のため、ほとんど同じメンバーで講義を受けることになるため、友人関係はとても充実しています。
      1-3年次は保育を中心に学びます。3-4年次で小学校教諭に関することを学びます。保育士、幼稚園教諭一種、小学校教諭一種、社会教育主事任用資格が取得できます。保育士のみ、保育士と幼稚園の免許を取得することも可能です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      先生がとても優しく、親身に話しを聞いてくださり夢を目指すために必要な知識を教えてくださいます。
      中庭に緑が豊かにあることも素敵で、座り続け凝り固まってしまう体と頭をすっきりとリフレッシュさせてくれる空間だと感じます。
      保育士を目指す、という目標に対し真摯に対応してくださいます。
      子供と接する上で必須な知識から、保育士として過ごしていくための専門の知識など様々なことが授業に含まれており、わからないことがかる場合は先生もそれらに対応してくださり理解できるよう助力してくださいます。
      バスケットボールのサークルに参加しています。
      週に一回体を動かす程度にしか参加はできていないのですが、基本的に座学の多い自分にとってとても有意義な運動の時間となっています。
      また、サークルには学年、学科を問わず様々な人たちが参加しているのでサークルを通じて他学年や他学科の人たちと友好を深めるための環境としても機能しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      とりあえず校舎が小さい。
      画像と実際が違うので注意。
      学校生活は楽しいので、見たい人はいいかも…
      小学校・幼稚園・保育士の3つの資格が取れるから目指してる人にはオススメ!
      楽しく教えてくれる先生もいるけど、思わず寝てしまいそうになる先生もいる。
      通学は少しだけ不便、、、。
      無料のスクールバスが出てはいるけど、出てる時間が少なく、早めに乗らないと乗り遅れてしまう危険性が、、、。
      設備はまあまあ揃っていると思う。
      とくに岡崎キャンパスは保育士になる人が多いため、子供に関する設備は充実していると思う。
      友達もほとんど同じ学校でカップルになっている人が多い。
      私も彼女を作ったけど、同じクラスだったため、別れた後が気まずすぎるという欠点があるかなー。
      まあそれは高校でも同じだからなんとかなる!(笑)
      ほかの大学と比べてかなりサークル数が少ないかなと感じる。
      そのぶん、とても仲良くできるし、それこそサークル内で恋愛している人も中にはいる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      家政のことを学びたい人にはとてもぴったりな学科だと思います。被服のことや食事のことまでいろいろなことが学べます。その他にも学校生活はとても楽しいです。他の大学と比べるととても小さいと思うことがあると思いますが、中身はとても楽しいです。先生たちもわからないことがあればすぐ相談するとわかりやすく教えてくださります。家政学の仲間はとてもみんな明るく一緒に頑張っています。
      最寄りの駅からは歩いて25分程度と少し微妙な距離ですが、通学しやすいです。愛知学泉大学の近くには寮などもあり、通いにくい人は寮から大学へ通う人もいます。
      イベントはたくさんあります。思い出に残っているのは学泉祭とゆう、学園祭みたいなものです。みんなで準備をして屋台なども開き芸人の方などもきてくれます。とくに、実行委員の方はたくさん働いてくださりとても楽しいイベントになります。夏には学校で花火をあげたりもします。あたりの明かりを消してとても綺麗にみえます。

愛知学泉大学のことが気になったら!

電話番号 0565-35-1313
学部 家政学部現代マネジメント学部

愛知学泉大学のことが気になったら!

愛知学泉大学学部一覧

このページでは、愛知学泉大学の口コミを表示しています。
愛知学泉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

静岡産業大学