みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学泉大学   >>  口コミ

愛知学泉大学
(あいちがくせんだいがく)

私立愛知県/浄水駅

偏差値:BF - 35.0

愛知学泉大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      無料シャトルバスが出ているため比較的通いやすいと思います。
      わたしは管理栄養士専攻ですが、資格習得にもしっかりと力になってくれると思います。
      社会人基礎力に力を入れていてアウトリーチという授業があり、課外活動も行います。
      専攻関係なく活動するため他の専攻の人との関わりも持つことができ、いい経験になります。
      最寄りは名鉄の矢作橋駅ですが20分ほど歩きます。
      東岡崎、北岡崎、安城駅から無料シャトルバスが出ていますが、安城駅からのバスは本数が少ないため岡崎からの方が勝手がいいです。大学の周りはあまり買い物を楽しめるような施設はありません。
      設備は比較的綺麗です。
      特に図書館には参考とするための新しい本がしっかりと入ってくるので勉強をする環境にはいいと思います。
      サークルでは豊田キャンパスの人も来ているところがあり友達が増えると思います。
      サークルは様々なものがあり、豊田キャンパスの人との関わりもできます。
      イベントでは、新入生歓迎会、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティーや夏祭り、学泉祭やスポーツ大会など多く、楽しめると思います。

2017年09月投稿
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      クラブ活動をもっと活性化したい。
      授業は比較的楽な方。
      現代にあったマネジメントを学べれるので起業したい人などはオススメ!
      マネジメントを学べる。
      講義は、自分で好きなように選べれるからバイトと兼用でも全然大丈夫です。
      自分で学ぶということをわすれない。
      李ゼミ。
      自分の興味のあることを自分の好きなように発表できるから。
      鈴木ゼミ。
      体育の分野において、人間の体などスポーツテストをして、ちゃんと体験して身をもって実感できる。
      スポーツ好きな人は鈴木ゼミをオススメ。
      2年の後期からゼミが選べるからそれまでは指定されたゼミで頑張る。
      先輩は大手企業への就職実績がある。
      就職は自分の頑張り次第。
      駅から遠いがスクールバスがある。
      本数はまあまあ。
      もう少しコンビニやショップを増やして欲しい
      友達作りはできる方
      宝探しゲームなどたくさんある。
      現代に合わせたマネジメントを学べる。
      でも、やるのは自分。
      まだ決まっていません。

2023年06月投稿
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思います!生徒に寄り添ってくれる先生のサポートがありとてもいいです
      授業はとてもわかりやすくて、楽しい雰囲気でやれて楽しかったです
      よく分かりやすい授業をやってくれて、私は色んなことがわかった!
      サポートもしっかりしてくれていて、生徒に寄り添ってくれるいい学校でした
      近くに駅がないので、不便な面がありました!だけどそのほかはよかった
      施設がものすごい綺麗で、生活しやすい環境が揃っていてよかった
      いじめもなく、生徒同士が楽しくコミニュケーションができよかった
      すごく充実していてものすごい楽しかったです!またいろんなイベントがあった
      さまざまな物を学び自分が勉強したいものを勉強できて楽しかった。
      昔からその学科が好きで興味があったから大学でも勉強したかったから

2023年05月投稿
    家政学部こどもの生活学科の評価
      とても施設等も充実していてとても学びやすくとてもいい大学だと思います。就職サポートも手厚く安心できました。
      とても充実していて学びやすいです。
      さまざまな教授の授業を受けることが出来ます。
      研究室も、ゼミもどちらも、とても充実していて学びやすいです。
      就職、進学、どちらのサポートも手厚く、とても安心できました。
      不自由なく生活することが出来ると思います。
      最寄りからスクールバスで役20分ほどの所が多いです。
      施設や設備、どちらもとても充実しているので、学びやすいです。
      私はコミュニケーションが苦手ですがサークルや部活に所属すると友人ができました。
      サークルもイベントもとても充実していて楽しいです。
      サークルでは友人も出来るのでおすすめです。
      授業の補助や読み聞かせ等を行いました。
      小学校にて週一回、授業のサポートなどのボランティアを行いました。
      元々子供が大好きで、子供と関わるお仕事がしたいと思いこの学科を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      結果的に管理栄養士の国家試験に合格できたし、管理栄養士として就職ができたので良かったとは思うが、決して充実してた4年間だったとは言えない。
      時間の無駄な課題が多すぎる。
      講義や授業内容は先生によって充実感が異なると感じる。
      先生がきちんと準備して実践的に講義をしてくださる方もいれば、あまり準備していなくて分かりにくい先生もいる。
      就職のサポートは就職課の方がきちんとしてくださる。しかし、自ら足を運ばないと何もしてくれないので、自分から動くことが大事。
      駅が遠い。バスが出てるがいつも混んでいると感じる。また、周辺環境は自然が豊かである。
      パソコンを使える部屋が多いのが嬉しいと感じる。ジムのような運動できる施設もある。
      友人は自分と合う子を見つけるのが少し大変だった。恋愛に関しては、女子が多かったため、ほぼ期待はしない方がいい。
      専攻の課題や実習が忙しすぎてサークル活動がほとんどできない。
      管理栄養士になるための講義や、自分が望めば体育のような体を動かす講義も履修できる。
      管理栄養士になって食の大切さや食への喜びをみんなに伝えたいと思ったから。
      サービス・レジャー

家政学部ライフスタイル学科の評価
      勉強が好きだったりやりたいことがはっきりしているので有ればいいと思います!自分の夢や叶えたいことがあるならそれを頑張ってほしいです
      広い教室で行われ見やすいモニターでの授業なのでわかりますですよ
      職種問わず色々ところに就職する人はいます!学んだことを活かす人もいれば全然違う道に歩んで行く人もいます!結局は自分の進めたい道を進むことが大事です!
      キャンパスが山奥なので車ない人は駅から出るバスしかないです!
      グランド、体育館、トレーニングジムは充実しています!部活をやる人には最適です!
      部活やサークルなのがありますが結局は自分がどれだけ馴染むかだとおもいます!
      学園祭などはアーティストさんたちが来たりしてくれます!私自身部活の大会だったので参加できませんでした!
      必修科目なので全く興味のない中国語勉強しましたがすこしはできるようになりました!
      部活で推薦で入り入学したので正直理由はないです!
      部活をやるために学校いったので!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      管理栄養士専攻では、国家試験を受ける人は全員受けさせてくれます。先生や助手さんのサポートが手厚くもてなして高い合格率を保っています。管理栄養士になりたい方にはお勧めします。
      座学だけでなく実習や演習を通して実際の管理栄養士が行なっていることを学ぶことが出来ます。
      ゼミでは自分の行いたい研究をさせていただけているので、積極的に行うことができます。
      就職課のサポートは手厚く、ESや面接でのアドバイスをくれますが、就職課に入りづらい雰囲気があります。
      最寄駅は名鉄の矢作橋駅です。歩いて20分弱かかります。名鉄の東岡崎駅からバスも出てきますが、朝や雨の日は遅れてくることがよくあるので困ります。 近くにはコンビニしかなく、ご飯屋さんに行くためには15分ほど歩かないといけません。
      新しい校舎ができ、とても綺麗です。他の校舎はトイレが少ないので、少し不便です。
      私はサークルに参加しているので、先輩や後輩、他の学科の子と仲良くなり少し歩けば知り合いに会うことが多いです。
      夏祭りや学祭でブースを出展していて、サークルの人と協力して盛り上げるようにしています。
      一年生は基礎的な勉強もおおく、専門的な知識がなくても大丈夫です。 2.3年生から専門的なことを学ぶので、発展的なことまで学べます。
      株式会社モードプランニングジャパンの管理栄養士
      高校生の時に管理栄養士になりたいと考えていました。その時に愛知学泉大学を見つけ、基礎から教えてくれるカリキュラム構成になっていたので選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      適当な教員が多すぎる。要領が良くなくて、授業の進みも適当になってしまっていて、なにを学んでいるのかがわからなくなる時がある。
      資格などを支援している学校のはずなのに、担当教員が非常勤だったりして、時間が合わないこともある。
      ゼミの教員を選ぶ際も、教員の任期を2年単位にしている為、最後までその教員であるとは限らないことが多い。
      学べる授業内容は幅広い為、いろんなことが学べるので授業を選ぶ際は楽しみをもてる。しかし、これに関しても、教員の任期が短い為、すぐに授業内容がバラバラになったり、自分の求めてる学びができないことが多い。
      はしゃぐだけはしゃいで、適当に受ける生徒も多い。
      生徒も生徒であるが、しっかり話を聞きたい人からしたらいい迷惑である。そんな生徒を見て、教員の間では、「先生、こんな学校の生徒にあんなこと言っても無駄ですよ」などの言葉が教員の間で話されてることも憎い。
      しっかり授業を受けてる生徒を見ようともしてくれない。
      いい教員も数人はいる。その教員の授業は受けててとてもためになるし、課題などもあり、やりがいのある授業である。しかし、そのいい教員に限って任期や非常勤の方ばかりで、大学はなにを考えているのかがわからない。
      私の選択したゼミでは、学外活動が多くとても楽しくやれている。商店街の活性化をメインとした活動をしており、その学んだノウハウを自分たちで参加したイベントなどにも活用できてとてもやりがいがある。
      学外活動の成果を報告するために、県の報告会などにも参加してプセゼン能力もつけることができている。
      ゼミメンバーも仲が良く、とても過ごしやすい環境である。
      卒論についても、まだ手はつけていないが担当の教員の方はしっかりと手助けしてくれる方なので自分のやる気次第でいい卒論ができそうである。
      これに関してもゼミの教員のおかげであるが、先ほども述べた、報告会などには企業の方たちをきてくれるのでそこで名刺交換なども期待できるので、幅広く就職先を選べそうである。
      前受け持ってた生徒の就職先を聞くと、いいところに就職している方もいて、自分の夢を広げることもできた。
      豊田市ではあるが、中心街から離れた場所にあり、街の活気はない。しかし自然に囲まれていて過ごしやすい環境ではある。
      三好駅、豊田市駅からスクールバスが出ているが、もっと運行時間を増やして欲しい。まず運行時間を見直して、学校に行きやすい環境を作って欲しい。
      学校から少し離れた場所には飲食店などは多く存在するので、お昼ご飯などには困っていない。
      施設を全く活用しきれていない。大きいキャンパスではないが、生徒数に見合った建物ではない。
      授業で使う教室は秋がたくさんあるので急遽変更、などは可能である。
      設備に関しては良くない。どこに行ってもぼろぼろ。照明は切れても変えない、時計が止まっていても放置、ゴミは散乱、食堂の営業時間も短い、購買も15時過ぎには終わる、トイレもボロい、水漏れなどもひどく教室がとても臭くて授業どころではない時もある。エアコンも効かない時も多く、過ごしにくい。スクリーンも壊れていて動かない時も多々あった。
      サークルに入ったことで、いい友達に囲まれて生活できている。
      恋愛に関しては、男女比の差が激しすぎるので、そんなに盛んではない。
      活動がとても楽しい。学祭を作り上げるサークルであるが、1から作り上げていくのでとてもやりがいを感じる。
      いろんな科目をかじっていく感じなのでいろんなことが学べるイメージである。
      そこから自分の気に入った科目を攻めていくとこができるのでやりやすい。

現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      授業がとてもわかりやすく、先輩などもすごく優しい方などがたくさんいるのでこの学科にきてよかったと心の底から思っています。
      1人1人違うんですが、しっかり説明などもしてくれるのでわからないところなども聞けたりできて良いです。
      ゼミの授業は一年の頃からあり、そのゼミによって内容は違うんですが、先生方の指導は充実しています。
      就職率100パーセントと聞いたので、就職実績はあると思います。
      山の中なんですが、バスも通っていて最寄の駅からバスで通学できるので便利です。
      建物自体は古い感じがするんですが、設備とした申し分ないと思います。
      色々な県の人が同じ学年にいるのですが、大学生なので大人の話ができたり、良い友人関係は築ける場所だと思います。
      現代のマネジメント、そもそもマネジメントとはどういうものなのか、ということを詳しく学ぶことができ、なおかつ大人になった時に役立つことを学べます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部こどもの生活学科の評価
      全体的に生徒も先生もフレンドリー。他の学部の先生とも気軽に話が出来るため、色々な話が聞けるため、他の大学よりもいいと思う。
      先生との距離が近く、フレンドリーなので、分からないところなどを聞きやすい
      ゼミの説明会はなく、こちらがどのような事をしたいかを説明文にして提出し、そこから教授らがゼミを振り分けるので、「この先生の所がいい」という選び方ができない。
      とてもよいが、自分で就職課へ行かなければサポートが受けられないため、必ず行かなければならない
      東岡崎駅と安城駅からスクールバスが無料で出ているため、アクセスはよい
      土地面積が狭いため、十分、とは言えないが、それなりに整っているとは思う。
      保育士を目指している人が多いため、フレンドリーで、優しい人が多い。そのため、友達は多くできる。
      サークルの量が思ったよりも多いので、好きなものを選んで入ることができるし、簡単に辞めることも出来る。
      1年では保育の基本、2年から実習が始まる。3年からは本格的な実習があり、4年からゼミが始まります。
      障害児施設
      3つの免許(小学校教諭、保育士、幼稚園教諭)がしっかり単位を取れるため。
    オンライン授業が行われました。消毒もしっかりと行われております。

愛知学泉大学のことが気になったら!

電話番号 0565-35-1313
学部 家政学部現代マネジメント学部

愛知学泉大学のことが気になったら!

愛知学泉大学学部一覧

このページでは、愛知学泉大学の口コミを表示しています。
愛知学泉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

静岡産業大学