みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学泉大学   >>  口コミ

愛知学泉大学
(あいちがくせんだいがく)

私立愛知県/浄水駅

偏差値:BF - 35.0

愛知学泉大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      私がここまで続けてこれたのは友人がいたからです。それだけです。学校側からの対応に強い不満があるわけではないですが、納得いかない場面や理不尽な事が沢山あります。どこの大学でも同じなのか、この学校だからなのかは分かりませんが。どうしてもここに来たいという意思があるのなら、それは強い味方になると思います。何もないのにここの大学を選ぶのなら、4年間心が揺れ続けると思います。
      人によって全然違います。楽しい授業もあれば、辛いだけの授業もあります。基本的に受講できる講義は決まっているので、自分で好きに組み合わせられるような大学生らしい事はしないです。
      三年の後期から研究室に所属します。レベルというか、難しさは上から下まであります。私はその中でも上の方の研究室にいたと思います。私の学科の9割の研究室が、長年続いてる研究をさらに発展させていくようなものです。ですが自分でやりたい研究があるのなら、それを企画し相談すれば、力になってくれる先生達だと思います。
      サポート面ではきっとちゃんとしてると思います。それを活かす活かさないは学生なので、真面目に参加していればそれなりに結果になるのかなとは思います。
      最寄駅から徒歩25分。バスは二つの駅に発着します。車で通う地元学生も沢山います。私もその中の一人です。
      大きな大学と比べたら小さいです。購買も、現金しか使えない小さなものがあります。コンビニなどは入っていないので、都市の大学みたいに華やかではありません。
      友人関係はとても良いです。課題や実習、辛い事も、一緒に乗り越えてきました。サークルもありますが、私の学科の学生は勉強一番なので、2.3人しか所属してないです。
      たまに学内でやっていますが、私は参加した事無いです。ですが、イベント事があれば何かしらやっているので、誰でも参加できますし、楽しそうです。
      1年次はとにかく基礎科目と専門科目です。週5で朝から夜まであります。一番授業が多い年ですが、今になって思うと、1年次が一番暇でした。2年次は、授業数は1.2つ減るものの、対して代わり映えのない日々です。実習授業が増えてきます。3年次からは臨地実習があるので、勉強に実習授業に課外での活動、グループワーク、授業数は少ないですが、とにかく大変です。後期からは研究室にも所属します。4年次は授業は5つほど。しかし、研究室の忙しさは並大抵のものじゃないです。10月の頭に発表会、終わりに論文提出と、周りの大学よりペースが早いです。それからは国家試験対策一つになるので、心に余裕が出ます。
      福祉関係

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      高い学費を払ってまで入る大学ではないことは確か
      しっかりと学びたい、勉強したい、力をつけたいと思えばそれなりのことは学べるが、学生のレベルが全体的に低いためモチベーションが下がる
      また、就職活動においても愛知県内では低いレベルにあるため、非常に不利である
      しっかりと講義を受講していれば、それなりな知識をつけることは可能
      ゼミについては低レベルなテーマについて行っているゼミが多い
      卒業論文の作成においてもあまり参考にはならない
      とにかく就職率をあげたいという大学の意向のもと、レベルの高くない企業への斡旋が多い
      自らの力で就活することが重要
      最寄りの駅からバスで15分
      徒歩で通える距離とはいえない
      周辺には飲食店と少なくあまり便利とはいえない
      私立大学にしては充実しているとはいえない
      高校の延長として考えた方が良いレベル
      学生の数が少なく、また途中でほぼ大学へ来なくなる者もいるため、友人関係の形成は難しいといえる
      経済、経営の幅広い分野を講義で学ぶことができる
      とても易しい内容から始まるため、全く知識がなくても講義にはついていける
      専門商社/総合職/営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      適当な教員が多すぎる。要領が良くなくて、授業の進みも適当になってしまっていて、なにを学んでいるのかがわからなくなる時がある。
      資格などを支援している学校のはずなのに、担当教員が非常勤だったりして、時間が合わないこともある。
      ゼミの教員を選ぶ際も、教員の任期を2年単位にしている為、最後までその教員であるとは限らないことが多い。
      学べる授業内容は幅広い為、いろんなことが学べるので授業を選ぶ際は楽しみをもてる。しかし、これに関しても、教員の任期が短い為、すぐに授業内容がバラバラになったり、自分の求めてる学びができないことが多い。
      はしゃぐだけはしゃいで、適当に受ける生徒も多い。
      生徒も生徒であるが、しっかり話を聞きたい人からしたらいい迷惑である。そんな生徒を見て、教員の間では、「先生、こんな学校の生徒にあんなこと言っても無駄ですよ」などの言葉が教員の間で話されてることも憎い。
      しっかり授業を受けてる生徒を見ようともしてくれない。
      いい教員も数人はいる。その教員の授業は受けててとてもためになるし、課題などもあり、やりがいのある授業である。しかし、そのいい教員に限って任期や非常勤の方ばかりで、大学はなにを考えているのかがわからない。
      私の選択したゼミでは、学外活動が多くとても楽しくやれている。商店街の活性化をメインとした活動をしており、その学んだノウハウを自分たちで参加したイベントなどにも活用できてとてもやりがいがある。
      学外活動の成果を報告するために、県の報告会などにも参加してプセゼン能力もつけることができている。
      ゼミメンバーも仲が良く、とても過ごしやすい環境である。
      卒論についても、まだ手はつけていないが担当の教員の方はしっかりと手助けしてくれる方なので自分のやる気次第でいい卒論ができそうである。
      これに関してもゼミの教員のおかげであるが、先ほども述べた、報告会などには企業の方たちをきてくれるのでそこで名刺交換なども期待できるので、幅広く就職先を選べそうである。
      前受け持ってた生徒の就職先を聞くと、いいところに就職している方もいて、自分の夢を広げることもできた。
      豊田市ではあるが、中心街から離れた場所にあり、街の活気はない。しかし自然に囲まれていて過ごしやすい環境ではある。
      三好駅、豊田市駅からスクールバスが出ているが、もっと運行時間を増やして欲しい。まず運行時間を見直して、学校に行きやすい環境を作って欲しい。
      学校から少し離れた場所には飲食店などは多く存在するので、お昼ご飯などには困っていない。
      施設を全く活用しきれていない。大きいキャンパスではないが、生徒数に見合った建物ではない。
      授業で使う教室は秋がたくさんあるので急遽変更、などは可能である。
      設備に関しては良くない。どこに行ってもぼろぼろ。照明は切れても変えない、時計が止まっていても放置、ゴミは散乱、食堂の営業時間も短い、購買も15時過ぎには終わる、トイレもボロい、水漏れなどもひどく教室がとても臭くて授業どころではない時もある。エアコンも効かない時も多く、過ごしにくい。スクリーンも壊れていて動かない時も多々あった。
      サークルに入ったことで、いい友達に囲まれて生活できている。
      恋愛に関しては、男女比の差が激しすぎるので、そんなに盛んではない。
      活動がとても楽しい。学祭を作り上げるサークルであるが、1から作り上げていくのでとてもやりがいを感じる。
      いろんな科目をかじっていく感じなのでいろんなことが学べるイメージである。
      そこから自分の気に入った科目を攻めていくとこができるのでやりやすい。

在校生 / 2008年度入学
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      自分のお気に入りの生徒を作って、その生徒にはとても優しく接するという態度があるようだ。もっと、生徒たちに対等の扱いをしてほしい。
      授業は教科書に書いてあることをただ読んでいるという先生たちが多く、あまりためにならない。もっといろいろな情報を知りたい。
      就職課はあるが、正直行きにくい。いったところで…っていうイメージが強い。だから、利用している人は少ないと思う。
      バスも本数が少ないし、最寄駅でも最低15分は歩くことになる。もっとアクセスを増やしてほしいと思うが、言っても何も変わらないと思う。
      普通。高校の校舎みたいな感じ。きれいな校舎ではないので、見てがっかりする人もいると思う。学食もふつう、すべてが普通なので、なんともいえない。
      学内恋愛は基本的にないと思う。1学年に男子が4人ぐらいで、地味な人が多い。そのため、学外で恋愛する人がほとんどである。
      食に関する事を学びました。調理から座学までいろいろです。
      加藤研究室
      スポーツと食事の関連性について調査しています。
      管理栄養士の資格が取りたいと思ったため、貴学を志望しました。
      利用していない
      とりあえず、学校から出された課題をやった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      行かないと卒業できない強制のボランティアがあり、土日が潰れる上にレポートも毎回書かなければならないため。
      人数が少ないため、他の大学に比べると先生の指導はあついと思われます。
      電車通学の方は比較的通学しやすいのかなと思いますが、大学の周りになにもありません。コンビニも1番近くて徒歩15分のところです。車通学ができるところはいいところだと思います。
      一号館が3階まであるにも関わらず、1階にしかお手洗いがありません。しかもそこのトイレの数も2つしかないという不便さ。コンビニもないし、唯一の購買もレジはなくて主婦の方が暗算で計算して缶の入れ物でお金を管理している、と行った感じです。
      人間関係に関してはあくまで個人的な意見ですが充実しています。高校のときのようにクラスがあり、毎回一緒に授業を受けるので同じ専攻の人は全員顔も知っているし、気軽に話しかけることも全然できます。
      個人的な意見ですがサークルも楽しく、イベントも楽しんで参加できます。新入生歓迎会ではディズニーのチケット等もビンゴの景品でありました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      卒業後の進路が大手企業が少ない。
      学校へのアクセスがあまりよくない。
      部活動やサークル活動があまり盛んではない。
      自然豊かで、伸び伸びとした風潮は良いと思う。
      講義、授業の内容はあまり興味を惹かれるものがなかった。
      教授や講師の先生は、話しやすい先生ばかりで、丁寧に指導してくれた。
      研究室やゼミの数が少なく、希望するところに入れないことがあった。
      ゼミ同士のつながりはある方だと思う。
      就職する人がほとんどだったが、就職率は全然よくなかった。
      就職活動のサポートも十分ではなかったように感じる。
      学校へのアクセスはあまりよくない。車があればよいが、電車となると名古屋市内からなかなか離れていて不便。
      キャンパス自体が小さめなので、1つ1つの施設が優れたものではない。
      食堂と図書館が新しくなったので、その点はよかった。
      学内の友人関係については、学校だけの友だち、といった感じだった。
      学内の恋愛についてな、あまり聞いたことがない。
      私が所属していた部活動は、お金の面でかなり支援してもらえたので、その点はかなり充実していた。
      イベントはそんなに充実していない。
      家政学なので、調理実習、被覆実習がメインになってくる。
      基礎、応用と2段階にわかれており、それに付随する講義も多い。
      商社の営業職への就職。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      保育の勉強ができるので、とても良いと思います。しかし、3年生から小学校の授業ばかりになるので、小学校に興味のない方はあまり良くないかと感じます。
      色々な講義があるので、自分の興味のある講義も受けられて楽しいと思います。先生も相談事や授業でのことを聞きに行くと丁寧に対応してくれます。
      四年生からゼミが始まります。どこのゼミにはいるか、どういった内容のことについて卒業論文を書きたいのかは3年生の後半くらいからアンケートを取って決めて行きます。
      就職ガイダンスや面接練習なども行っています。校内に就職課もあるので、そこに行けば色々な情報が分かると思います。
      最寄駅は愛知環状線の北岡崎駅、名鉄線の矢作橋駅です。どちらも歩いて通える距離です。また、東岡崎駅、安城駅、北岡崎駅からのスクールバスも出ているのでより通いやすくなっていると思います。スクールバスは無料で乗れますし、学校が休みの日でも臨時に運営していたりもします。

投稿者ID:319595
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      専門的な知識を学べる点は良かったが、座学的なことが多くあまり実践的ではないように感じた。家でもできるなと思うことがあった
      特に充実していたという思い出はありませんが、4年間の学生生活において大切な友人と出会える事は大きな財産だったと思える。就職について少し弱いと思う部分あり
      ゼミについて、ゆるすぎるゼミと厳しいゼミの差が激しすぎるように感じる。地域密着型の活動が多かった事は長所だと思う
      進学実績はあまり良いとは思えなかった。卒業生の就職活動の体験談などをもっと聞ける場面があった方がいいように思う。基本的に就職に対して生徒に投げやりすぎる
      地元から進学している生徒にとってはいいと思うが、最寄駅からバスで20分ほどかかるため良いとは言えない。また、少し電車が遅れるとバスに乗り遅れたら、遅延証明書を提示しても欠席扱いになることがあり納得がいかない
      施設は新しく、綺麗だと感じる。図書館も比較的充実していて、学食も安くて美味しかった
      部活やサークルを通して先輩後輩関係なく友人を作ることができた。各方面から来てる人が多いため、集まるのが大変ではある
      それなりに充実している。学園祭の規模がもう少し大きい方がモチベーションが上がるのではないか?
      さまざまですが、マネジメントにおけるマネジメントの意義をマネジメントしマネジメントのマネジメント
      医療関係なしごとについたがそれなりに充実している。具体的には伏せさせていただきます
      とくにない。理由はないが、テキトーに決めた。今ではもう少し大学選びに慎重になれば良かったと後悔している

卒業生 / 2015年度入学
    家政学部管理栄養学科の評価
      あまり充実した大学生活を送ることができていなかったと思うからです。もっと友達と遊んだりして、大学ならではのことをしておけばよかったと思いました。
      講義に関しては、講師の方によって真剣度合いが異なるため、臨機応変に対応する必要がある。
      研究室やゼミはあまり充実していない。ご自身が興味あることに取り組めればいいと思う。
      就職サポートに関しては普通だと思います。ですが、やはり主体性がないとなかなか就職先が決まらない傾向にあると思います。
      東岡崎駅から近くにあります。バスもあるので利用することで通学できます。
      施設や設備に関しては、普通です。最低限の設備はしっかりあります。
      恋愛関係になることはなかなか少ないと思います。男子がやはり少ない傾向です。
      サークルに関しては、あまり充実していない気がします。入っている人も比較的少ない傾向です。
      主に食に関することです。人体に関することもあるので、臨床にも強くなります。
      ドラッグストアに就職しました。
      食に関する知識をもっとつけたいと思っていたため。楽しく学ぶことができました。
    今は大学にいません。どのような対策をしているのかわかりかねます。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      部活をやるために来るにはいいところだけど勉強したい人は岡崎にあるキャンパスのほうが断然いい。先生も変な人多いし生徒も変な人多いし学食はおいしくない
      マネジメント学部というよくわからない学校で経済は学べない。経営学部なのに教員免許資格は「社会科」だけ
      先生がなぜかしら忙しくてゼミにならないのと人によって研究をやらずにお茶会が始まったりする
      岡崎にある学戦のおかげか公務員になる人が多い。でもほとんどが途中でやめて地元に帰っている
      駅からは遠いし周りに何もないから時間をつぶす手段がないバスは数時間に何本かだし遅くまでやる部活生は帰りに間に合わない
      老朽化は激しく耐震補強もされていない建物が多い。段差も多くあり車いすの子は大変そうだった。
      部活生ばっかで部活仲間としか関りがない。講義も結構自由で勉強してる感はない。
      駐車場が狭く学祭などやるときはほかの大学と比べるとポンコツ過ぎて笑う
      前は経済学部で経済を学べる感じだったけど結局何を学んだかは分からない。
      消防士警察官事務仕事学校の事務員
      部活の推薦できたけど期待するほどよくなく、部内関係があほらしくなり辞める人多数

愛知学泉大学のことが気になったら!

電話番号 0565-35-1313
学部 家政学部現代マネジメント学部

愛知学泉大学のことが気になったら!

愛知学泉大学学部一覧

このページでは、愛知学泉大学の口コミを表示しています。
愛知学泉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

静岡産業大学