みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とにかく不も可もない!生活においてそんなに負担がないからバイトもできるし遊びもできる、学業以外を頑張りたい人にはぴったりだと思う。自分はずっとバイトしてるけど単位は取れてるし、稼いだお金で遊ぶ時間もあるから生活は充実してる。
講義・授業普通不も可もなく。本気で学びたい意欲のある人にはお勧めしないくらいにはゆるい講義が多い。
就職・進学普通県内就職を目指すなら、大学名的にはギリ困らないレベルだと思っている。
アクセス・立地良い名駅近くなのはやっぱり便利。名駅から歩くのはちょっと面倒だけどいい運動だと思ってる。
施設・設備良い自分の学部は最上階での授業が多く、エレベーターは6個くらいあるけどすぐくるわけじゃないからギリギリで登校すると間に合わない。でもそれは自分の問題だし、設備はとにかくきれいだから普通に気に入っている。
友人・恋愛悪いサークル入れば友達できると思うけど、そもそもあんまり気軽に入れるサークルがない。コロナで勧誘もそこまでされてないから入ってない人も多いし、学部の人数がとにかく多いから授業行っても知らない人だらけだし、自分の代は割とみんな友達の輪は広がってないイメージ。いまはだいぶコロナによる規制も緩和したからサークルも入りやすくてもうちょっと友達は作りやすいのかも。
学生生活普通学祭は全然盛り上がってない。サークルは自分が入ってないのでなんとも言えないけど入ってる人は楽しそう。まだ名古屋校舎は新しいから、豊橋より種類はないけどこの先増えそうな気はする。
学科で学ぶ内容経営学を基礎から学びます。1年の時に必修である程度の基礎を学んで、そこから2ねんで興味のある内容でコースを選ぶ。コースによって学ぶ分野が狭くなるのじゃなくて、コースごとに必修の授業が変わるだけなので自由度は高いし、途中で学びたいことを変えることもできる。3年からゼミが始まるけど今の2年の段階じゃよくわかりません!
志望動機深くやりたいことも無かったので、何にでもなれそうな経営学部を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い人文社会学科の社会学コースでした。
社会問題に関することならばどのようなテーマでも研究できるので、のびのびかつ真面目に勉強にとりくめます。 -
講義・授業普通ものによります。自分が興味ある分野のコースに行けているのかが大事。
授業の分野はとても幅広いので、その点は充実しています。 -
就職・進学良い良いと思います。困ったことがあれば大人に相談出来る仕組みがしっかりと備わっています。
アクセス・立地良い名古屋キャンパスの立地は最高ですが、豊橋はいまいち!周りなんにもありません!
施設・設備良い豊橋は古い建物も多いですが、よく使う場所は改装を進めているので、不便はありません。
友人・恋愛良いいろいろな授業を取れる上に、名古屋キャンパスほど人も多くないので、ほどよく色んな人と顔見知りになれます、
学生生活良いたくさんあります。サークル室は24時間使えるので、だらだらサークル仲間と集まることも可能です。
学科で学ぶ内容1年生はコースに別れず、共通で選択できる科目を履修します。
2年生以降はコースに別れ、それぞれの興味に基づいたものを中心に履修します。 -
志望動機元々別のコースにしようと思っていましたが、社会学コースでジェンダー問題について学びたいと思い志望しました。
就職先・進学先金融・保険
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い1年生の頃から必修科目が多くあり、英語をしっかり学ぶので、英語のスキルが上がっていることを感じられ、良いと思います。
講義・授業普通1年生から多くある必修科目では、英語でのコミュニケーションをとる練習をしっかりできるので、英語をはなすことに慣れることができました。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミは始まります。言語学など8つのゼミから選択します。そのうち半数はネイティブの先生のゼミで、日本人の先生とは学習内容が異なっているようです。
就職・進学普通キャリア支援課のガイダンスや支援もしっかりしています。就職率もほぼ100%となっています。
アクセス・立地良い最寄駅はあおなみ線のささしまライブ駅ですが、ほとんどの学生が名古屋駅から歩いています。15分ほどかかります。
施設・設備良い教室がきれいで、トイレなども清潔です。また、エレベーターやエスカレーターも整備されていて便利だと感じます。
友人・恋愛普通サークルに入ると、他学部の学生や先輩後輩と知り合えるので良いと思います。そうでないとなかなか他学部や他学年の人と知り合う機会はなかなかないように感じます。
学生生活普通サークルは数が多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次では英語の4技能を基本から学びます。2年生からは多く専門科目を履修できるので、専門的に学べます。3年生からはゼミの授業が始まります。
志望動機高校の頃から英語が好きで、大学で好きなことを学び、得意を伸ばしていきたいと考えていたからです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人にはぴったりだと思う学部。ただ本気で勉強したい人だと少し生温く感じると思う。教授もネイティブな人が多いので、英語をはなしたければ楽しいと思う。
講義・授業普通良くも悪くも普通でいい。先生は熱心な方が多いので、楽しく感じれると思う。
研究室・ゼミ悪い抽選が厳しい
就職・進学悪い学生数が多い分、自分で頑張らないといけない感じがする。でもいざ助けて欲しければ、助けてくださる教授は多い
アクセス・立地良いとにかく名駅から徒歩圏内なので立地が最高。遊びでふらっといろんなとこに行ける
施設・設備普通キャンパスは比較的新しいから綺麗だが、常にいろいろな箇所で人が多く感じる
友人・恋愛良いサークルなどが充実してる分、いろいろなところでつながりを持てるのがいい
学生生活良いいろいろな委員会やサークルがあるので、自分の好きなものを見つけやすい
学科で学ぶ内容英語が好きな人は勉強するべき。1年時は沢山の分野を学んで、学年が上がるにつれて選べるのはすごくいい
就職先・進学先大手食品メーカーの一般職
志望動機立地がいいということと、ブランド力が高いので比較的就活で有利だと思ったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通講義内容は非常に充実しているが、内容が真面目過ぎる為に面白さはあまり感じない。試験に関しても他学部に比べて難易度は高いと思う。
講義・授業普通真面目な教授が多く、講義内容も難しい科目が多い為、予習復習をしておかないと試験前になって大変になることがある。
研究室・ゼミ良い3年春学期からゼミが始まる。入るかどうかは今年から任意になったようだが、多くの学生が受講しているように感じる。充実度はゼミによって大きな差があるが、人気のゼミに入ることができれば後悔するようなことは基本的に無いと思って大丈夫。
就職・進学普通大手に入る人もいるにはいるが、大学のネームバリューが国公立に比べるとやはり弱い為、日本トップレベルの大手企業に入るには国公立の学生に比べるとかなりの努力が必要だと思われる。
アクセス・立地良い駅からの距離もそう遠くはない為、通学に困るようなことはあまりない。都会ということもあり、周辺には様々なお店があり、その点では非常にありがたい。
施設・設備良い基本的に困るようなことはない。あえて挙げるとすれば校舎が11階まであるため、階段を使う人にとっては大変かもしれない。ただエスカレーターやエレベーターが設置されている為、かなりの混雑時でなければそう不便に感じる事はない。
友人・恋愛良い男女比は半々くらいで、キャンパス内でのカップルもよく見かける為、恋愛関係については充実している方だと思う。入学最初でコミュニケーションのとり方を誤らなければ友人関係についてもそう悩むことはない。
学生生活良い非常に多くのサークル、部活動があり、その種類も豊富である為、よほどマイナーなものでなければ理想の団体に所属できると思う。
学科で学ぶ内容非常に広範囲であり、法律全体を広く浅く学ぶといった感じ。専門的に学びたい内容があれば、それについて研究している教授のゼミに入るといい。
志望動機公務員志望であったため、後々のことを考えて公務員試験の内容を勉強しやすいと思って法学部を選んだ。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学の中はとにかく綺麗なので快適に過ごせます。国際教養学科は、卒論も日本語でいいので、英語が好きだけどペラペラではないというレベルの方にはちょうどいいかもしれません。英語を極めたいなら、英語学科に行くべきです。
講義・授業普通講義は、必修科目が抽選で当たらないと授業を入れることができないのが難点だと思います。しかし、ちゃんと計画を立てて考えれば無理のない大学生活を送ることができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの紹介の時間も設けられ、関心のあるゼミを選択することができます。私の時は、志望理由を提出しました。
就職・進学良い就職率は高いです。人並みに行動すれば、就職で困ることは無いと思います。
アクセス・立地良い名古屋駅から歩く距離は長いかもしれませんが、山奥などにあるような坂道は一切はないので快適に歩けます。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、学食とは別にフードコートもあり、コンビニやカフェもあり、歩いて数秒には新しい建物もできてスターバックスなどもあり充実しています。
友人・恋愛普通いい人が多いです。恋愛したいなら、サークルに入れば出会いが広がります。
学生生活普通学祭は、サークルに入っている人が楽しむというイメージです。サークルに入らなかった私は学祭に行ったことありません。
学科で学ぶ内容1年は必修科目が多めです。2年生になると専門科目もでてきて、3年ではほぼ専門科目、四年はゼミのみという人が大半だと思います。木曜日がほぼみんな全休です。
志望動機高校時代、英語が1番好きでした。しかし、英語を極めたいというより、英語を使いながら他のことも勉強したり、世界について知りたいと思い国際教養学科を選びました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業の幅は多いためそこは評価が高いですが、各分野で卒業までに最低限何単位以上ずつ取らなければいけないかが決まっているため、好きな授業だけを履修していては卒業ができません。そのため自由度は高いとは言えません。
講義・授業普通講義は様々なカテゴリによって分類されており選択の幅は広いと思います。自分の専攻する分野はもちろん、それ以外の分野についても知識を深めることができます。しかし先生によってはあまり性格の良くない方もいるため、理解できないところを質問しても答えてもらえない場合もあるため、授業はしっかりと理解しながら受けましょう。先生の声が小さくて聞き取れなかったり字が乱雑で読めなくて授業後に質問したとしても「あなたのためにわざわざ時間をさいて教えたとして私に何か得があるのか?」など、理不尽に断られる場合もあるため、高校までとは違い親身な先生ばかりではないことは確かです。
研究室・ゼミ悪い2年生の秋頃から希望するゼミの選考があり、3年生からゼミが始まります。ゼミの選考内容は面接や小レポートなどゼミによって様々です。ゼミは必修科目なので必ずどれか1つは履修することになり、一度決定したゼミは特別な理由がない限りは卒業するまで変更することができません。3年春学期、3年秋学期、4年春学期、4年秋学期の丸2年間履修し続けることになるため選択は慎重にすべきです。しかしその割りにゼミの数は少なく、自分の得意な分野のゼミを選ぼうとすると1つ?3つ程しか選択の余地がありません。
就職・進学良い県内でも信用の高い大学のため、就職実績は申し分ないと思います。3年生になると就職支援の講座などが数多く行われるため、サポートも充実しています。
アクセス・立地良い名古屋の中心地であるため基本的に混雑しており、「名古屋駅」から徒歩20分前後、「近鉄名古屋駅」から15分前後でありアクセスは良いとは言えませんが悪くもないです。最寄り駅は大学から長い通路で繋がっている「ささしまライブ駅」ですが、名古屋駅からわざわざあおなみ線に乗らなければいけないため、利用者はそれ程多くないように思います。
施設・設備良い一般的な大学のイメージとは違い、オフィスビルのような大学です。校舎があたらしいため、機械設備なども充実しています。
友人・恋愛普通サークルに入れば充実するとは思いますが、そうでなければそれほど他人と接点を持つことはないと思います。
学生生活悪いサークルの数は比較的多いと思います。学園祭なども毎年盛り上がっているので楽しいイベントもあると思います。
学科で学ぶ内容経営学における基礎から応用までを総合的に学びます。経営学総論や経営管理総論、経営工学入門などは必修科目になっており、経営学を様々な観点から学習することになります。
就職先・進学先IT企業に進学しようと考えています。
志望動機自分は高校時代から情報システムが専門であり、それに関する講義が多く開講されているためこの学科を志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学部の先生も有名な人が多く、話も面白い人が多い。わからない時は研究室訪問すれば良い。また、この学部に入って、資格を取る人が多く、将来について真面目に語り合えると思う。
講義・授業普通事業内容は他の大学とは変わらないとは思うが、先生は面白い人もいて、飽きさせない授業をしてくれる人もいる。
就職・進学普通卒業生の就職実績についてはホームページや学内で結構紹介されていて、自分の将来への参考として見ることができる。
アクセス・立地良い名古屋駅という大きな駅から歩いても行けるし、近くには繁華街もあるので通学にも便利だし、遊びに行くこともできる。
施設・設備普通有名な学校ではあるが、古臭い感じはなく、どちらかというと新しい。過ごしやすい。
友人・恋愛良いサークルに所属するのが友人関係を構築する一番簡単な方法なのは確か。サークルに打ち込む学生時代もあり!
学生生活良い毎年やってる学祭にはたくさんの人が来てなかなかに盛り上がる!サークルは入っていないためわからない。
学科で学ぶ内容経済学を学べるのと、そのほかに法学などの専門性の高い授業から一般知能を高められる授業も揃っている。
志望動機大学に行くのは決まっていたが、将来何がしたいかわからなかったため、経済を学んでおいて、就職に活かそうとした。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い法学部にいるけどよくわからん正直
勉強は難しいけどレポートとかやってれば基本的には大丈夫だとおもわれる -
講義・授業普通無難、名古屋駅からまあまあ歩くから大変
先生はも普通特に特徴なし -
研究室・ゼミ普通普通
就職・進学普通たぶん普通、ほんとに無難
文句はそんなにないけど満足もそんなにない
アクセス・立地普通名古屋駅から少し歩くけど寄り道で名古屋でご飯とかはいけるからいいかも
施設・設備良い設備は綺麗かも
ちょこちょこ痛んでるけど別に気になるほどではない -
友人・恋愛普通友達に至っては自分次第だと思う
別に普通に過ごせば普通に友達、恋愛できる -
学生生活普通サークルに所属してないからわからないけど、それなりに種類はあるとおまう
学科で学ぶ内容必須科目は絶対に落とさないように
4年あるとはいえめんどくさいことになりかねない -
志望動機自分の頭脳的にそこを選んだだけで理由は特にない人が多いと思う
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い主にGIS(地理情報システム)に関して学べる設備と教授が揃っているのは強みだろう。また地方都市である事を逆手に、地域の特色という点に関して実際に見聞きして学習できるのは大きい。
講義・授業普通相応に実績のある方も何人かいらっしゃいますが、内容が詰まっているかはまた別のお話。
就職・進学普通キャリア支援の部署もあり、援助は受けやすい。また学校に直接説明会の宣伝に企業が来たり、先述したキャリア支援課から直接全体へ説明会の連絡が回ってきたりする。
アクセス・立地良い大学前に電車が止まる為移動が楽。
自転車通学でも駐輪場が無駄に多い為その辺は問題なし。 -
施設・設備悪いトイレが古い。
最近ようやく改装が進み始めたが、具体的には3号館と4号館が手付かずで、サークル棟や学生会館なども未だ和式が幅をきかせている -
友人・恋愛良い自分の周囲で学内でカップルを作ったケースは多い為、チャンスはあるかと
人種としてはウェイ系が多いが。 -
学生生活普通サークル主体として学祭が2日間かけて行われたりする。
それぐらい。
学科で学ぶ内容1年の頃は授業の受け方、ノートの取り方、今後4年間どんな流れかなどのチュートリアル的な内容。2年では特に地域に関する概要的な授業が始まる。2年の後半に入るゼミが決まり、3年からゼミの授業が入ってくる。
志望動機元々地元のために仕事ができればと考えていて、「地域」とわざわざ学部名にあるほどだから、地元で働くに際して有利な情報を得られるのではないかと思ったから。実際上述した地域の特色の見つけ方を学べたりするので有益であると思う。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!