みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

総合評価良い2年生から三つのコースに分かれていて、経済学の中でもより自分の進路に近い内容のものに焦点を当てて勉強することができる。
講義・授業良い自分の学びたい経済についてだけでなく、語学もいろいろ学べるので面白い。生徒は真面目な人が比較的に多いので、治安がいい。
就職・進学良い3年生の時点で就職活動を行い、すぐに就職先が決まっている人もいる。
アクセス・立地良い名鉄名古屋駅から徒歩15分程度なので割と近いと思う。もっと近いささしまライブ駅もある。
施設・設備良い授業のメインで使う講義棟は本当に綺麗で、11階まであるのですがエレベーターが6つあるので、乗りやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活動が多く、友人ができやすい。授業でも友人ができやすい。
学生生活良いサークルは30くらいあるので、自分が気になるものが一つはあるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容一年次は経済の基礎的なことを学びます。マクロ経済学やミクロ経済学など
二年次からはその応用を学びます。
志望動機自分はまだあまりやりたいことが決まってないのですが、経済学部であれば、様々な就職先の選択肢があるからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い必修は本当に面倒です。2年から3年になる時に単位で進級か動画の判定ありでも基準低いので余裕。必修以外は文句なしなので星4にしておきます。
講義・授業良い専門知識のある教授からの授業が多くあり、役立つ講座も多かった。
就職・進学良いまだ就活をしていないから分からないが先輩に聞く限りはよさげ。相談もできるそうなので利用したいな
アクセス・立地良い途中まで地下を通ってこれるので便利、一応電車もあるけど1駅だけなので乗るか迷う。困ったら使います
施設・設備良い縦長の校舎なので移動時エスカレーターがめちゃくちゃ混む。それ以外は不満なし
友人・恋愛良い友人は言語のときに話せばできる。出来れば学科同じ人見つけると学部必修とか合わせれて便利
学生生活良い質は他の大学と大差なし、文化サークルは若干少なく感じる。木曜活動が多めなイメージ
学科で学ぶ内容1年は初歩的なことだけ学ぶ。てか初歩的なやつしか履修できない。2年からだんだん触れてく感じ、ちょい面倒になってきた
志望動機商業高校出身で経営学の方が広く学べると思ったから。今思うと商業高校出身なら会ファに行けばよかった
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営と会計ファイナンスに分かれて学ぶことができるので良いと思う。変わった先生が多い。マーケティングの先生は面白い
講義・授業悪い先生によって熱意が違う。熱心な先生もいれば、授業を1時間くらいで終えて帰る先生もいる
就職・進学普通頑張っている人は多い。キャリアセンターもある。比較的強いと思うり
アクセス・立地良い雨の日はタクシーを使うか、あおなみ線が直通で助かる。
名古屋駅から少し歩く -
施設・設備良い基本的に綺麗。トイレも多い、学食だけでなくフードコートとコンビニもある。
友人・恋愛悪いサークルに入れば充実すると思う
語学や普通の授業だけでは友達はできない -
学生生活普通サークルは未加入のためわからないが、文化祭などは他校に比べて質素
学科で学ぶ内容一年は英語の必修と第二言語多め。二年は一般と専門科目。三年は専門科目中心
志望動機進路を決めていない時に高校の担任に勧められたため。大学自体が名古屋駅から近いから
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良いみんな教えてくれたりするし仲間と協力しながらこの学校生活ができていると私は思っているし私の友達などもいるのでいい
講義・授業良い他の皆さんも話し合いに参加してくださっているし
自分から話しかけなくても話してくれるから -
研究室・ゼミ良いゼミでは色んなものが書いてあっていいけどわたし的には少し使いにくいかなと思っている
就職・進学良い私としては結構いいと思っていてでも苦手な教科もあるからそこをし終えてくれる人も多いから結構充実いています
アクセス・立地良い結構学校の周りは綺麗にしていてボランティア活動でそうじなどもしている
施設・設備普通校舎が広いから私はたまにまよってしたうことがあるが動きやすい校舎
友人・恋愛良い好きな人もできているし友達とも話せる関係でいるから結構充実している
学生生活良い色んな学校でのイベントなどは結構多くあってみんなもきちんとやっていると思うから充実しています
学科で学ぶ内容最初は色んな学校のことや勉強のことなどを学び自分がなんの勉強をしたいか決めた
就職先・進学先サービス・レジャー
進学は話すのが得意なのでサービスレジャーにした -
志望動機昔からこの分野が自分は得意でこれならわたしでもできるかもとおもった
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い比較的楽に楽しく単位が取れ、学びたいこともコース選択でしっかり学ぶことができ、将来的にも役に立つことを教えてくれる。
講義・授業良い毎週木曜日が全休で学生がバイトしたり遊べたりする時間もしっかりあるから。
就職・進学良い愛知大学は県内ではそこそこ有名で愛知県内ではそこそこ就職できるから。
アクセス・立地良い名駅から徒歩で行けるし、周りになんでもあって、不便がないから。
施設・設備良いエスカレーターもあり移動が楽で、空調管理もしっかりしているから。
友人・恋愛良いサークルなど楽しく友人関係、恋愛関係を充実させる機会が多くある。
学生生活良い毎週行われて満足で、初心者、経験者関係なくみんな楽しめるのでおすすめ。
学科で学ぶ内容経営の中でも国際のものだったり、企業関連だったり、マーケティングなど豊富。
志望動機理数系が苦手な自分でも、経営なら興味を持って楽しく学べると思ったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い共に学んでいる学生はいい人立ちたちばっかでみんなでサポートしあえます。法律や憲法も学びたかったら是非来るべきです。
講義・授業良い教授が独特で面白い、だけど話す内容はとてもわかりやすくて面白い。
就職・進学普通進学実績もよく、学んだことが生かせそうな企業に就職できそう。サポートの面はいい。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは少し離れており朝駅から歩いていく人がたくさんいる。
施設・設備良いとても綺麗でエスカレーターが設備されており大変綺麗で教室も綺麗。
友人・恋愛良いたくさんの生徒がいる中、サークルで知り合った人と友達になり人生観が変わったことがたくさんあった。
学生生活良いサークルはとても充実していて、新しい仲間と出会うことがたくさんできます。
学科で学ぶ内容主に法律について学びます。とても難しいですが、将来のためにならがんばれます。
志望動機小さい頃にまたドラマの影響で弁護士に興味があり、憲法や法律を学ぼうと思いました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い滑り止めだったが結果的に愛知大学に入学して正解だったと思う。思い描いていたThe大学生という生活が送れる。
講義・授業良い先生によって当たり外れがあるがこれはどこの大学も同じだと思う。
レポートの書き方は1年初めの基礎演習でしっかり教えてくれた。 -
就職・進学良い公務員になりたかったら愛知大学に行くのが一番良いと思う。
公務員専用の自習室などもあり、公務員にかける思いが違う。 -
アクセス・立地良い立地最高すぎる。こんなに立地が良いのに世間にはあまり知られていないのが悔しい。広報もっと頑張って欲しい。
施設・設備良いジムも無料で使い放題。他大学はジムが有料らしい。
図書館も綺麗だし金がかかってる。 -
友人・恋愛良い1年のオリエンテーションや言語のクラスの子で固まるのが定番。
サークルは入った方が良い。 -
学生生活良いよく分からないサークルがいくつかある。
ボランティア系も多い。
学科で学ぶ内容法律を学びます。
政治的な話が大好きな人からしたらパラダイスだと思います。 -
志望動機何か為になりそうだったから。
正直社会学を学びたかったが豊橋まで行く気はなかったので法学部にした。
興味がそこまでなかったためテストがきつい。
やっぱり興味のある学部に行くのが一番良い。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生たちがとても優しく教えてくださり、授業もわかりやすいため入るべきだし、わからない時に、時間をとってくださるのでありごたい
講義・授業良い私は公務員を目指しているのですが、講座も充実しており先生たちも優しくいい大学です。
就職・進学良い公務員講座がしっかりしている、またサポートが充実していてありがたい。
アクセス・立地良い駅から近く便利で、雨の日であっても、かさを使わずに行けるため良い
施設・設備普通とても便利、建物内にコンビニや学食などが入っているため便利。
友人・恋愛普通人数が多いため自分に合う友人が出来るし、いろいろ楽しむことがてぎる
学生生活普通大学祭ご楽しく、ゼミの仲間や知らない人とでもたのしむことごてぎる。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から複雑な仕組みまで、わかりやすく教えてもらう。
志望動機元々興味があり、自分の学びたい学問である経済学を学べると考えたから
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い課題もそれほど多くなく、法律に関しては難しいこともありますが楽しくやれてます。分からないことがあれば、教授に直接聞くかメールを送れば対応してくださるので心配はないです。
講義・授業良い法律や憲法について学べます。グループで討論するような講義もあったりして楽しいです。
研究室・ゼミ良い1年生はあまりゼミの機会がありませんが、入学してからは入門演習というものが始まります。そこではレジュメの書き方や、レポートの書き方、法律にまつわることなど様々なことを扱います。
就職・進学良い法学部に関わらず愛知大学は公務員の道に進む人が多いです。就職・進学実績の詳しいことは分かりませんが、悪くはないと思います。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15~20分程度で着きます。通学路には映画館やライブ会場などの施設もありかなり充実していると思います。
あおなみ線を使ってささしまライブ駅までいけばそのまま学校に繋がっているので便利です。 -
施設・設備良い施設が新しいので綺麗です。清掃員さんも多数いらっしゃるので黒板やホワイトボードもピカピカです。
友人・恋愛良いサークルに入らなくても同じ講義の友達が自然に出来ていくと思います。特に語学などの少人数授業は交流関係を増やしやすいかと思います。
学生生活良いサークルや部活は正直入っている人があまり多くないです。入っている子は楽しそうにしているので充実していると思います。イベントはささしま祭という学祭があります。
学科で学ぶ内容学科名通り法律などです。
学年が上がる事に専門性が増していくようです。 -
志望動機将来公務員になりたかったことと、法について興味があったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通第一志望ではなかったが人文社会学科も悪くない
世界史が多いが、その他の科目もたくさん選択できるのでいろんな科目を受けたい人にはもってこい -
講義・授業良い一人ひとりの先生の講義はわかりやすくて良い。自分で受ける授業を決めれるところも高校とは違って自由にできる
就職・進学普通進学実績は良い方だと思う。第一志望ではなかったが、今は満足した大学ライフを送れている
アクセス・立地良い豊橋キャンパスはすぐ近くに駅があるので徒歩一分もかからずに大学に着けます!朝忙しい学生には嬉しい
施設・設備普通中は普通の設備。トイレには自動で手を乾かす機械は置いてある。
友人・恋愛悪いあまりそういうことは見ないからよくわからない。サークル内ではあるかもしれない
学生生活悪いイベントはオープンキャンパスで、色んな話や学校の中を見学できるので良い機会になると思います
学科で学ぶ内容アジア系や生物、哲学等、幅は広い。体育もあるので運動不足解消にうってつけ
志望動機歴史を学びたかったので歴史文化学科と人文社会学科の併願をしました。結果は人文社会学科になりましたが満足のいく大学生活になりました。適度に勉強、適度に遊べるので無理なく学校生活を送れると思ったから
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!