みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)
私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
(926件)
私立内213位 / 592校中
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い会計ファイナンス学科だからといって簿記ができるようになる訳ではない。商業高校出身の人は単位の面でも得をしているなと思う。
講義・授業悪いコロナの影響によるオンライン授業はいまいち。どうしても分かりにくくなるのに加えて、学生の自主性がないと授業にならない。
研究室・ゼミ良い1年生の春学期は入門ゼミがあり、内容よりもゼミで友達作りや大学生活に対する不安が解消される機会になっているように感じる。3年生からのゼミでは専門的なことを学ぶ。
就職・進学普通進学実績に関してはとくに不満に思ったことは無い。サポートに関しては全体として行われるものは少なく、自主的に参加したり、聞きに行く必要がある。
アクセス・立地良い名駅から徒歩15分程度なのでアクセスはとてもよい。また、ささしまライブのバスもある。
施設・設備良い全ての建物が綺麗で特に不満に思うことはひとつも無い。広い講義室でも多くの液晶画面があるため、後ろの席でもちゃんと授業が聞くことが出来る。ただ、もう少しエアコンの温度を上げ下げしてくれた方が快適かなとは思う。
友人・恋愛良い入門ゼミやサークルの友人がほとんど。授業は自由席のものだと新しく友達ができることは少ない。学籍番号前後の人は授業が多く被るので仲良くなりやすい。
学生生活普通たくさんの種類のサークルや部活がある。それぞれとても仲が良さそう。ただ、サークルは特に活動日数や、強制度に差が大きくあると感じる。
学科で学ぶ内容会計のことや経営のこと。コースが3つに別れるのでそれによって、会計、ファイナンス、ビジネスと学ぶ中心が変わってくる。
志望動機経営系が面白そうだなと思っていたことに加えて、センター利用が活かせそうだと思ったから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒。オンライン授業。席は一つ一つ空ける。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通いろいろな選択科目が揃っているので、自分に合わせたライフスタイルを作れます。また海外志向がある人にも良いです
講義・授業悪い可もなく不可もないが、地域に密着した授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通活動的なゼミとそうでないゼミの差が激しいので上記の通りにしました
就職・進学普通英語や数学を勉強することで、将来の自分の力になってくれると思います
アクセス・立地普通最寄駅は豊橋駅です。駅前には飲み屋がたくさんあるので楽しめると思います
施設・設備普通学校の中はとても広いので、休みの時間に外で時間を潰せると思います
友人・恋愛普通学校の人数が多いので、友達や恋人を、作るのには良いと思います。
部活・サークル普通有名人が来ることもありますが、外から人がたくさん来るので楽しいです。
学科で学ぶ内容地域に密着するためにはどうすれば良いのかを考え、実行できます。
就職先・進学先公務員の勉強をして市役所で働きたいです。将来は英語も使えるようにしたいです
志望動機家から近く、レベルもそこそこ良いからです。また運動ができる環境だからです
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通英語を勉強するには環境のよい学科のように思います。しかし、もっと外国人の方がいるといいと思いました。留学制度がさらに充実しているとさらに良くなると思います。
講義・授業悪い英語や第3言語の授業がさらに実践的なものがあるといいと感じている。
研究室・ゼミ悪い研究室がさらに実践的であったり、外国人の方と直接話す機会が増えるとさらによくなると感じた。
就職・進学良い就職に関してはキャリア支援センターという場所がその他の大学よりもサポートが手厚いと感じた。
アクセス・立地普通名古屋駅から徒歩で行けることが可能なだけあってさまざまな県からの人が集まっている。
施設・設備普通施設としてはさまざまなものがあら上に、施設が新しくかなり清潔感があるから。
友人・恋愛普通美人なかたも多くかなり充実した日々を過ごせると考えています。
学生生活普通学内のサークルやイベントはかなりある方だと感じています。たのしいです。
学科で学ぶ内容初めの方は英語のコミュニケーションを中心に勉強をしていきます。ゼミではゼミ毎に勉強内容が変わってきます。自分が興味のある分野についてのゼミに参加するとよいとおもいます。
就職先・進学先大手自動車部品メーカーの調達
志望動機昔から英語について興味があり、大学でさらに自分の英語能力を伸ばしていきたいと感じたから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い学習意欲を維持して励んでいましたが、勉強のアプローチの仕方がばらついてしまい、高い専門性の知識があまりつかなかったと感じます。
講義・授業悪い全体的に講義を受ける人数が多く、受け身な講義が多かったと感じます。
研究室・ゼミ悪い私の所属していたゼミでは、発表形式のものであったため、毎回数名が発表して評価をいただく形でした。あまり内容の濃い研究はできていないと感じます。
就職・進学普通数多く就職活動の講習や企業の誘致をされていたので、活動面には、サポートされました。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩10分圏内で通えるため立地はよく、勉強に使う参考書も大きな書店で探すことができました。
施設・設備良い新しい校舎なので、とてもキレイです。エスカレーターやエレベーターが講義前に混みます。
友人・恋愛良い語学や同学部など、グループができ、交友を深めることができました。
学生生活普通サークルには所属していませんでしたが、部室がキレイで羨ましかったです。
学科で学ぶ内容企業活動を研究する学問ですが、内外共に学べます。 学部の必修科目の中に一つとても単位の取りづらい講義があります。2年になるとコースが分かれるので成績でコースの希望が通るか影響します。
就職先・進学先通信関係の販売職についてます。
志望動機企業の活動に興味があり、就職してからも学んだことが活かせると思い進学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いい先生は、いる。他の学科と比べると、サポートは少なめ?人気な授業とかはあるため、偏りが大きく感じる。
講義・授業悪い結局この学科にいたところで何か学べるかは自分次第だとは思うが、受けようとする雰囲気でない
就職・進学悪い大人数なので、学科から進み方等のアドバイスがないことが難しい。途中なのでわからない。
アクセス・立地良い名古屋駅が最寄りというのが大きい。またバスやあおなみ線で更に近くまで行ける。周りも飲食店も多く困らない。
施設・設備良い学科関係なく、建物全体が新しいため基本充実している。エレベーターとエスカレーターと階段を選べる。
友人・恋愛良い結局はどの大学にいてもどれだけ積極的に動くか。授業内で関われるかは運次第だと思う。
学生生活普通サークルは他大学と比べると少なめ。学祭は人が来るようなものではない。
学科で学ぶ内容1年前期は経済に学ぶより、他の分野から授業を取らなければならない。抽選なので更に興味のない分野を取るはめになる。2年次以降は経済らしい内容だらけになる。
志望動機ただ希望はなく、安定の経営経済系から数学が使えそうな経済を選択した
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価悪い将来会計士等になりたい人にとってはいい学部だと思うが、なんとなく入ってしまうと将来役立つ事が特にない。
講義・授業悪い難しい授業が多いにも関わらず、教授もさらっとしか説明してもらえないため、必修科目でさえ単位が取れない。
研究室・ゼミ普通どのゼミがいいのかいまいち分からず、なんとなく入った人が多い。ただゼミによってはみんなで旅行等行っていたため、先輩等から話を聞くのがよい。
就職・進学良い就職実績はよく、様々な分野の企業から多くの内定をもらっている。また就活をサポートしてくれる体制も整っている。
アクセス・立地良い名古屋駅から歩いていける距離にある。 またすぐ横にグローバルゲートという複合施設があり、食事にも困らない。
施設・設備普通学内自体はきれいだが、学生の人数の割に食堂が小さくいつも座れない。また、学内に気軽に入れるカフェ等がないのも残念。
友人・恋愛良い英語等はクラスが決まっているため、その中で友達を作ることは困らない。サークルに入れば更に友達は増えると思われる。
学生生活普通サークルはたくさんあり、大学祭の際は多くのサークルが出店していて楽しい。また、やる気があれば自分でサークルを作ることも可能。
学科で学ぶ内容簿記等、お金に関する授業がほとんどです。興味がない部分も必修科目になっているので、受けねばならない。
就職先・進学先金融業界の事務職。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通文学部は専攻を2年生で選択するので、何を学ぼうかまだ迷っている人にはぴったりです!
1年間色々な専攻についてちょっとずつ学んだ後、ゆっくり今後の専攻を決められるので、大学で何を勉強しようかまだ迷っている人にはオススメできます! -
講義・授業悪い人によります。ただレジュメを読むだけの退屈な講義もありますし、1コマずっと興味を持てる内容の先生もいます。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、合宿などでさらなる知識を深めたり、ゼミ内の親睦を深めたりしているので、卒業してからも会う仲間たちができます!
就職・進学良い就職実績は十分かと!就活前にもサポートしてくれます。
アクセス・立地普通豊橋校舎は渥美線で目の前まで行くので通学には困りません。
施設・設備悪い建物は全体的に古い。
食堂や購買は良くてよく使っていました! -
友人・恋愛普通友人関係は良好!授業で一緒になった子!ゼミ内での恋愛、サークル内の恋愛など、さまざまなところから恋愛関係に発展している子がいました。
学生生活良い毎週木曜日は部活、サークルの日になっています。
毎年秋の学祭では部活やサークルごとに屋台や出し物をするので、そこで他の部活やサークルとの触れ合いもあります。
就職先・進学先信用金庫

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いしっかり集中して勉強をうける環境がしっかり整っています。また、将来の夢が決まっている人はそのために、決まっていない人も学力を身につけて必ず将来に役立てることができる大学です。
講義・授業悪い授業でわからないところがあったら先生たちは分かるまで説明をしてくれます。
研究室・ゼミ普通さまざまな研究を行うことができます。
ゼミ室では自習勉強をしたりと充実しています。 -
就職・進学普通就職%はかなり安定していると思います。
夢について迷ってるときには先生が親身になってきいてくれます。
先生のサポートによって自分も夢を叶えることができたと思っています。 -
アクセス・立地普通治安はよいです。
友人・恋愛普通夢をもっているもの、もっていないものそれぞれですが、勉強する意思あるものが来ているのでよいです。
また、サークルなどでも充実した日々を送ることができます。
そこでの出会いがまた自分を成長されてくれ、とても良い思い出となっています。 -
学生生活普通わたしはボランティアサークルに所属していました。
そこでは身体に障害をもつ老若男女と接したりしました。
人としてどうあるべきかを学べました。
わたしは今の妻とそこのサークルで出会い、結婚をし、子供にも恵まれました。
そんな小さい幸せをもつかむことができる幸せの場所です。
就職先・進学先精文館書店

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通文学部なので好きな勉強が何でもできます。
心理学や社会学など、専攻を決めていなくても全ての専攻の授業を満遍なく受けることができます。 -
講義・授業悪い先生の人数はあまり多くない気がしています。
1つのゼミあたりの人数が多く、卒論の面倒を見てもらえるかが心配です -
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まります。
専攻の中から好きな先生を選んで、面接等でゼミが決まります。
専攻によっては3年の後期からゼミが始まるところもあるみたいです。 -
就職・進学普通サークルの先輩達はみんな就職を早めに決めていました。
アクセス・立地普通豊橋に通っているのですが、自然がいっぱいでとても過ごしやすいです。
豊橋駅から少し離れていますが、豊橋駅にはたくさんお店があるのでたのしいです。 -
施設・設備良い専攻室にはたくさんの資料があるので、卒論を書く時の参考や授業のレジュメがとても作りやすいです。
蔵書数が多い図書館もあります。図書館にはパソコンも沢山あるので学校で授業のレジュメを作ることもできます。 -
友人・恋愛普通仲の良い友人が数名できるだけで大学生活は楽しくなります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い○○学などの決まった学問を考えていない場合はおススメです。多くの分野で基礎的な知識を得られるので楽しいかもしれません。新しい学部なので、これからの時代を考えるのであれば役に立つ知識も多いかと思われます。講義を受けながら、各個人で追求していくスタイルが正しいかと思います。自由が多い点で自己管理の重要性が問われている学部でもあると思います。将来を見据えて行動の選択をしていくことがかなり重要であると思います。
講義・授業悪いもう一つのキャンパスに力を注ぎすぎている。準備をしてこない講師もいたり、ほとんど講義をせずに終わってしまったりする方もいる。
研究室・ゼミ悪い生徒人数が2学部なので広く使える。研究といえないレベルの低さは否めない。
就職・進学普通ガイダンス多すぎる点と無駄な資格を勧めてくるTACの存在が割と厄介。
アクセス・立地良い駅降りたらすぐなので、歩かなくていいです。
施設・設備悪い汚い。古い。脆い。
友人・恋愛悪い恋愛は盛んなイメージない。
学生生活悪い学校側が関与していない
学科で学ぶ内容金融や公務員向け
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!