みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 国際コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/愛知大学前駅
自分次第で良くも悪くもなる
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価普通大学で英語を学びたいと言うより、教養学科は外国の文化を学ぶと言った感じでしょうか。英語力は下がります。英語力を上げたい方は英語学科の方がいいと思います。でも、教養学科でも留学とか充実してるのでいいと思います。
講義・授業普通英語を話せるようになりたいなら、英語学科に行くことをおすすめします。
しかし、実際に外国の先生と話す機会は沢山あるので、英語が全く話せない、理解できない方は大変かもしれません。外国の先生はたくさんいますが、怖い先生やフレンドリーな先生など様々です。 -
研究室・ゼミ悪い2年の後期にゼミの申し込みを行います。ゼミが始まるのが3年からなので、まだ経験していないためなんとも言えませんが落とされている子も数人いると聞いた為、希望のゼミに入れなかった子は可哀想でした。友達と同じにするより、自分が行きたいところに行くのをおすすめします。
就職・進学普通就職、進学実績に関しては、あまりよく分かりません。進学実績はいいんじゃないかな。
アクセス・立地普通だいたいみんな名駅で降りて徒歩で行くと思いますが、徒歩で20分位かかるので、結構きつい。いい運動にはなりますが、夏は暑くて最悪です。人が多い。
施設・設備良い校舎も綺麗だし、飲食店も近くにたくさんあるし、コンビニも愛知大学内にあるので非常に便利だと感じます。
友人・恋愛悪いこれは、サークルに入って自分から友達作りに行かない限りは友達できませんね。国際コミュニケーション学部国際教養学科は女子が多く男子が少ないです。また、同じ学科の子でも知らない子がたくさんいます。1年でできたグループでずーっと一緒って感じです。自分次第。
学生生活悪いサークルは沢山あるから、入学の時に沢山行って経験しといた方がいい。
学科で学ぶ内容1年次の語学は主に英語と第二言語(私はフランス語でした)を学びます。2年次まで同じクラス。本当は韓国語学びたかったですが、人気すぎて抽選落ちました。フランス語も難しいけど、楽しかったです。
志望動機英語についての知識を深めたいと思い志望した。特に強い志望理由はないです。
愛知大学のことが気になったら!