みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
経営学部 経営学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 会計ファイナンス学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い通いやすく、綺麗であり、名前もそこそこ通っているので割と満足出来ています。就職も早くに終わることができました。
講義・授業良い色々な分野の授業があるから。 自分の学部の専門授業もあるから。
研究室・ゼミ良いグループになって、企業の事例研究をしてまとめて発表する。 頭の使うことだと思うから。
就職・進学良い就職支援のイベントが他大学と比べても多いと思った。 自分の大学だからこそ参加できる合同説明会などもあった。
アクセス・立地良い自分の駅から名鉄で名古屋駅まで一本で行ける。 名古屋駅から歩いて15分ほどで着く。 雨が降った時は、ささしまライブ駅とつながっているので、濡れずに帰れる。
施設・設備良い綺麗で、エスカレーターもエレベーターもある。 階数が多く、縦に大きいので、移動もとても楽。
友人・恋愛悪いあまり友人関係を充実させることができなかった。 サークルに入っておけばよかった。
学生生活悪いサークルに入っていないため、そこらへんの事情があまりわからない。
学科で学ぶ内容経営戦略について学びます。 さまざまな企業の事例研究から学びます。
就職先・進学先自動車メーカー業界の総合職
志望動機通いやすく、名前もそこそこ知れ渡っており、楽しそうだと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い2年次から4つのコースに分かれるので、希望の専門分野を学べます。コースとしては情報システム、国際経営、流通マーケティング、経営のコースがあります。一年次は基本的なことを学ぶ授業を受講するので、1年間の間にどのコースに進みたいかを授業を通して考えることができます。4年次はゼミが必修になっているので、少人数体制で学ぶことができます。ゼミによって異なりますが、プレゼンテーションを自身で行うのでプレゼン力を培うことができると思います。学部内でも参加型のプレゼンテーション大会を年に1度行っています。
また校舎がとても新しいので、とても綺麗です。校舎内に勉強できるスペースがあり、図書館内にもあります。授業と授業の間やテスト期間は、図書館を利用することが多かったです。立地もよく名古屋駅から徒歩で通う学生がほとんどです。周りにはグローバルゲートという商業施設や映画館もあるので、帰り道や空き時間を友達と有効に活用して楽しむことができると思います。
就職先・進学先施設管理職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学科の先生が全体的にしっかり指導をしてくれる。楽単は少ないけど大学に通ってる意味を感じられる。
ゼミが必修なので、より専門的に学ぶことができる。
特にマーケティングコースが人気。 -
講義・授業良い先生はしっかり勉強しないと単位をくれない。しかし勉強すれば取れるので身につく。具体例を挙げて教えてくれたり、先生自体が楽しそうに授業をしているので、退屈しない。
研究室・ゼミ良いゼミは必須なので授業で習ったことを応用することができる。大学に通う意味はゼミだと考えているため、厳しいところもある。楽なところはとても楽なので差が激しい。
就職・進学良い授業やゼミでしっかり学べるので就活の時に話す内容が充実している。資格のセミナーも充実しており、学ぶ環境が整っている。キャリア支援課の面倒見が手厚い。銀行が多い。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩圏内にあり、あおなみ線からは直結している。まわりには映画館やご飯を食べるところが充実しているので、空きコマも退屈しない。中京テレビも近くにある。
施設・設備良い室内に無料で使えるフィットネスがあり、運動もできる。図書館も充実していて、欲しい本がなければ取り寄せてくれる。ディスカッションルームもあり、議論しやすい環境もある。
友人・恋愛良いサークルやゼミなど共に頑張る環境がととのっているため、恋愛関係に発展しやすい。経営学部は派手な人が多いが、話しやすい人が多い。だれでも仲良くしてくれる。
学生生活普通所属しているサークルやイベントはないので答えられませんが、サークルに所属している友人は毎週楽しみにサークルに参加しています。本気のものから遊びのものまで幅広いです。
学科で学ぶ内容経営マネジメント、流通、マーケティング、国際マーケティング、経営情報について学びます、
1年生で全体を軽く学び、2年生からコースに分かれて専門的に学びます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部はコースが4つに分かれており、自分が学びたいことに集中して講義を受けることができる。また、本来ならゼミも自分が選んだコースに沿ったゼミを選ぶのだが、2011年度の入学生からはコースに関係なく選択することができるようになったので、学べることが多くなってよかったと思っています。
講義・授業普通講義は特に国際経営に関するものが面白かったし、人気もあったので、大きな講義室で受講することが多かった。その分、私語が多く、黒板や画面が見にくいという不満もあった。
また、必修の講義では担当教授の声が聞き取りにくく、字も読みづらいということもあった。 -
研究室・ゼミ普通自分が所属していたゼミは、あまり活動的なゼミではなく、活動的なことといえばゼミ旅行が1度あるだけだった。ゼミの時間、教授が選んだ本を輪読しているだけだったのでゼミ生同士のつながりも薄く、卒業してからは連絡も取り合っていない。
就職・進学良い大手の企業だけでなく、中小企業にも面接を受けさせにいかせているため、就職実績は高い。
私は教員採用試験に臨んでいたので、就活のことはよくわからないが、卒業後も教員採用試験の勉強をしにいける環境が整っている。 -
アクセス・立地良いささしまライブ駅が最寄りの駅だが、多くの学生は名古屋駅を利用している。最近、大学周りに商業施設がオープンしたので、すぐ買い物しに行けるし、映画館もあるので大学周りは充実していると思う。
施設・設備普通名古屋校舎に所属する学科が多いので、通う学生も多い。昼の時間には非常に混雑するので、対策をとっておかないといけない。最近新しい設備が充実してきた大学なので、在学中に利用できた設備は少なかった印象である。
友人・恋愛普通サークルや部活動でのつながりが1番友人関係が広がると思う。他学年、他学科との関わりができるからだ。
恋愛関係もサークル、部活動が多いと感じるが、ゼミで恋愛関係になることもあると思う。 -
学生生活悪いサークルに所属していたが、大学から認可されているものではないため、大学祭への参加は特になく、イベントが充実していたとはいえないかと思う。ただ、サークル内では花見をしたり、飲み会を企画したり、スポーツ大会なと行った。
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎になる講義が必修の講義になっている。2年次からはコースに沿った講義を受けることになる。3年次にはゼミが始まる。ただ、いろんな分野の講義を受けることができる学部だと思う。
就職先・進学先高校の非常勤講師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い真面目すぎず、楽すぎないよい学科だと思います。
いろんな企業について学んだりするので、そこで学んだことが就活とかに活かせるのではないかと思いました。
また経営学科には4つのコースがあり、自分の興味のある分野の知識を深められるところが良いと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まりますが、私の所属しているゼミは2年の11月頃から課題が出たりして、少しずつ活動がありました。
経営学科のゼミは、ゼミによって全く活動していないところもあれば、授業外に時間をとってグループワークするゼミもあり、入るところによって全く変わってくると思います。
私の所属しているゼミは厳しめのゼミだったので、授業時間外に活動がたくさんあり、大変ですが、その分得られるものも多くためになっていると思いました。 -
アクセス・立地普通最寄駅が名古屋駅なのでとても通いやすいと思います。
ただ、駅から歩いて15分くらいかかり、朝早い時間やラッシュの時間は道路が人で溢れていて、20分以上かかります

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い公認会計士、税理士などを目標に勉強したいと思ってる人にはとても良いと思います。それらに関する科目があり、より高度な知識を身につけることができます。
施設・設備良い2012年にキャンパスが移動し、都会の真ん中にビルの様な建物でとてもきれいで不便なく勉強できます。また、今年から建物が増築されより広い所で学習でき、息抜きにカフェや映画を見ることもできます。
友人・恋愛普通部活動やサークルで先輩、後輩と飲み会などを通して仲良くなれます。
学生生活良い多くのサークルがあり自分がやりたいことについて楽しめます。先輩、後輩の輪も広がってとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、経営の分野については幅広く学び、一般科目も自分で選び学びます。中には必修科目もあり、その科目の単位を落とすと下の学年と一緒に再び受けなければなりません。3年次からは類型ごとに分かれて、将来つきたい仕事、学びたいことについてより詳しく専門的に学べます。内容は難しくなるので、自学しなければ授業についていくのが大変です。
就職先・進学先総合病院の事務総合職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学業について、もともとマーケティングの授業が受けたくて入学したのですが、様々な授業がマーケティングに関連していて他の授業で聞いた内容だ!とか、理解を深めることができました。先生によっては授業内容は違いますが、自ら手を挙げて答えて単位をもらえるようにするとか、テレビ(ガイアの夜明けとか)を見て感想を提出するとか、今は広告を作る仕事をしていますが、大事な消費者目線と企業目線を学べたと満足しております。
講義・授業良い講義内容としては、売るためにはどうすればいいのか?やどうやったらコストを減らして利益につながるか?など、経営に関するものを中心に自分で好きなものを選択し受けることができます。人数制限がある講義もあるのでそこは注意ですが。満足いくほどのマーケティング講義を受けることができました。経営以外にも体育や中国語の授業もありました。体育では様々なスポーツを他の学部、学科の方と行うため友達の輪が広がります。外国語も4つから選べ、その国の文化を先生からリアルに聞くことができます。全体的に講義後は先生に話かけやすいので、もしわからない内容があったらそこで教えてもらえます。話かけたほうが名前を覚えていてくれて単位に上乗せがくることも。そういった先生も中にはいます。板書をしてくれますが、実際先生が話している内容のほうが重要だったりするので話している内容もメモするとテストが楽です。持ち込みオッケーな講義もあるので先輩に聞いたり、友達に聞いたりして情報収集をすると優位になります。ゼミは入らなくてはいけなかったのですが、様々なテーマのもとチームで商品構想したり、プレゼンテーションしたりと充実していました。
研究室・ゼミ良いゼミは経営学科の消費者行動について研究したいと思い入りました。毎週二限分の授業数で四年生は卒論のプレゼンテーション。三年生は与えられたテーマのもとチームで発表を行います。ゼミに入ってからは歓迎会や自己紹介などイベントがありますがそれが終わると、まずチームでの商品構想だったり、新サービスなどを考えてプレゼンテーションしていきます。現状の問題点だったり欲しいものだったり、新しいニーズを創り出したり案をだし、順位を決めたりもします。夏合宿が2日間ですが毎年あり、愛知大学の白樺ロッジでBBQしたり花火を見たりゴルフをしたりと遊びつつ順位を決める発表もあり、決して遊びだけではないです。三年生の後半からは就職活動や卒論を中心に行っていきます。就活は面接の練習だったり、OBOG会で先輩方から話を聞いたりして準備をしていきます。卒論はゼミで研究内容がかぶらないように調整し、発表しながらすすめていきます。卒論でやろうとしていた包装マーケティングは先輩がやっておりやりたいことができませんでしたが、卒論は100ページ!以上と決められていて入ったゼミなので調べて引用してを繰り返してページ数を増やしました。
就職・進学良い就職実績については他の愛知の大学より優秀で、サポートも支援課があり個別で相談を聞いてくれます。ゼミでも先輩方の就職先や就活体験を話していただいたりしたので、情報は多いと思います。よく色々な先生が話してくださったのが、企業の人事の方々から言われたのが、愛知大学の学生は真面目で素直だということ。なのでありのままを出してほしいといっておりました。私は就活が苦手でよく支援課から電話があり相談させてもらいました。面接が苦手で自己PRが苦手なので、周りが就職決まると焦ります。最終的にはゼミの中で私だけが就職せずに派遣で働いています。就活に失敗してるじゃんと言われたらそれまでですが、卒業してから1年イラストレーターとフォトショップを勉強し技術専門職として手に職を持てたので就活に対して後悔したことはありません。おかげで、やりたかった広告作りや商品開発もできており派遣と副業で忙しい日を送っています。
アクセス・立地良い名古屋に移ってからは居酒屋、飲食店、レジャー、交通網全てにおいて便利だとおもいます。飲み会があってもカラオケで二次会ができるし、終電を逃してしまってもマンガ喫茶もあるしカラオケでオールもできます。友達と遊ぶにはもってこいの場所だと思います。若干名古屋駅から歩くと15分くらい?時間がかかりますが地下を通っていけば大きな信号2つだけなので意外とはやくつけるかもしれません。ささしまの駅が大学近くにあるのでそちらを使ってもいいかもしれません。ただしほとんどの学生は名古屋駅から歩きます。特に変わらないという情報を聞いたので。名古屋なので夜に帰る頃にはライトもなく人通りもなく真っ暗ということもないので安心して通えるとおもいます。大学内にもコンビニや飲食店があるのでお昼も困りません。めちゃくちゃ便利です。
施設・設備良い大学が名古屋に移ってからはゼミでしか通っていなかったので知らない部分もあるかもしれません。が、学校内にエスカレーター、エレベーターが設置され講義室もたくさん増え便利になりました。とくに、図書館は外かよく見えるため開放的で、落ち着く場所です。もちろん本の数も多く卒論の調べ物にはもってこいの場所です。図書館には本検索ができて求めていた本がすぐ見つけられます。新聞雑誌、ビデオ等も揃っており時間を潰すのにもいい場所だと思います。施設として、コンビニが大学内にあることはすごく便利だと思います。スガキヤもあり名古屋人には本当にありがたい施設です。全体的に大学は綺麗で教室から向かう渡り廊下からの眺めもすごくいいです。
友人・恋愛良い大学では共通科目という他の学部と一緒にうける授業があります。体育だったり外国語だったりするのですが、そこで一緒に授業をうけると席近くの人と自然に話せます。宿題だされたこの問題がわからん!英語の単語調べるの忘れた!そんな声に反応して見せてあげようか?で友達作れます。笑実際私も、外国語の授業では問題わかった?っていう質問からだったり机の間の狭い隙間を先どうぞしたりでコミュニケーションをとったおかげで友達がいっぱいできました。体育でも男女ともに講義を受けるので、異性と触れ合えるチャンスです。私は卓球でコミュニケーションを深め今でも毎月のようにあう仲間がいます。恋愛についても私は共通科目のTOEICの時間に仲良くなったひととお付き合いしました。同じ講義をとれば隣で仲良く受けられるのでオススメです。友達も恋人も共通科目で知り合えるので他の学部の方にも声をかけるだけで情報も入り大学生活が楽しくなると思います。
学生生活普通3点と答えたのには理由があります。まずサークルに所属していないこと、イベントである文化祭も行きましたが正直友達のためだったので、屋台で食べたいものがあるや、大物ゲストが来るなどといってもあまり関係がなかったので普通という意味で3点です。友達を見ているとサークルで知り合った先輩に授業の情報を教えてもらってたり基礎練したり合宿したりと内容が濃いものだと思います。
学科で学ぶ内容経営学科では1年次に経営学を必須科目として学びます。経営学とは、というところから企業目線、消費者目線、流通や小売り、卸等の目線で分けてこんなアプローチの仕方があるのかなど、経営の基礎を学びます。並行して共通科目の外国語、体育も学びます。2年次1年の基礎を用いてより実践的で実例を挙げての経営学を学びます。私の好きなマーケティングが学べるようになったのも二年生の時でした。3年次就活を含めゼミ決めがはじまります。2年次までに先生の特徴やテーマをみてゼミを選びます。より興味があるものを3つ希望が出せます。その中で面接を行いゼミに入ります。ゼミには合宿があり、発表、プレゼンテーションのスキルを磨きます。就活についてもサポートしてくれます。科目で迷ったら、必須科目がなければ好きな科目で単位を埋めるのも良しです。または取りやすい単位で埋めるのもいいです。4年次はゼミで活動しつつ、卒論書きつつ、就活に身を置く形です。1番時間があります。卒論は入ったゼミで異なります。実際に私のゼミでは卒論は100ページ、消費者行動論に基づいたテーマ決めがあり、他の人とかぶらないようにされました。
利用した入試形式広告代理店の技術職 でも、就活はしてない。1年勉強して派遣です。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い校舎が新しくなり、都会化してきた。私は1年しか新しい校舎に通っていないので今のことは分からないが、5学部が集まっているのでいろいろな刺激があると思う。
講義・授業良い1年では経営の基礎を学び、2年からコース選択がある。じぶんの興味のあるコース、授業を選択することができる。単位は比較的取りやすいと思う。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。経営学科はゼミの英語の授業も必須科目だった。教授も気さくな方が多いのでわいわいと楽しく過ごすことができた。
就職・進学良い就職支援課が様々なセミナーを開催してくれた。OBOGの交流も多かったと思う。履歴書の作成や面接など個人で対応してくれる。
アクセス・立地良い笹島に移動したのでアクセスはよい。周りにお店なども増え開発が進んでいる地域なので、これからもより便利になっていくと思う。
施設・設備良いまだ新しいのですべてきれいだと思う。図書館も広く自習スペースもたくさんあるので利用しやすい。しかしパソコンの台数は少ないかもしれない。
友人・恋愛普通同じ学科の人、学籍番号が近い人と仲良くなりやすいと思う。サークルに入ればほかの学部とも縁ができるのでいいと思う。
学生生活普通サークルに入り、同じ学部のこと情報を共有したり、他学部とも仲良くなれたり楽しかった。授業もきちんと出席して聞いていれば単位は取れる。
学科で学ぶ内容1年は経営の基礎科目や全学部の共通科目を履修する。2年からコース選択があり、自分の興味の持った分野に進むことができる。しかし、自分のコース以外の授業も履修することができるので幅広く学ぶことができると思う。
就職先・進学先卸売り経理
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先生達のやる気が他大学と比べて、凄いと感じました。授業をしていても、生徒と同じ目線にたって授業をしてくれたり、質問にも親身になって答えてくれます!大学で徹底的に学問を学びたいという目的を持つ学生には最適な大学だと思います。
研究室・ゼミ良い特に経営学部は、ゼミ必修です。所属するゼミナールによって、マーケティングだけでなく、未来学や国際ビジネスなど様々な分野に特化したゼミナールがあります。中には、たくさんのプレゼンテーション大会や大学内で開催されるプレゼンテーション大会に参加する事ができ、貴重な体験を行う事ができます。ゼミナールは、研究する事は当たり前ですが、グループで同じ目標に向かって取り組むことができる場です。学生生活の中で凄く良い経験ができると考えます。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩20分で着きます。最近の名古屋駅周辺には、多くの飲食店やショッピングモールができ、買い物には困らないです。大学周辺にも、映画館や飲食店やゲームセンターなど豊富に揃っております。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い万が一、もう一度学科選択の機会を与えられても、同じ経営学部を選択しよう。と思えるほど、不満点がない。
講義・授業良い世の中に溢れる実際の情報と経営学を織り交ぜ、ケーススタディと共に講義をしてくれるので、聞いていて楽しく身になる講義が多い。
研究室・ゼミ良い経営学部専門科目のゼミはもちろん、文系大学にも関わらず、理系科目のゼミも専門科目のゼミと並列して2つのゼミを受講可能。
アクセス・立地普通名駅から徒歩15分。近いようで遠い。あおなみ線で一区間分だが一区間200円を往復で毎日払うのは辛い。だが、笹島近郊は再開発が進み発展が進行しているので、hotなスポットである。また、名駅に大学があるため、高時給のアルバイトを学校の帰り道に行うことも可能。一人暮らしを考える方にも自転車で15分圏内には家賃5万円のところもざらにある。
施設・設備良い愛知大学は2017年に新しく一棟講師控え室ができた。講義棟も比較的に新しく、椅子も机も綺麗である。特にお手洗いは綺麗で、この点は女性にとって嬉しい点であろう。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 会計ファイナンス学科
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。