みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
法学部 法学科 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大きな教室では私語が目立つこともあるため単位認定が楽な科目にはそれなりの学生が集まっていることがわかる。勉強したい人は前側の席で受講すればいい話なのでさほど困らないのではないかと思われる。
講義・授業良い可もなく不可もない内容。若干私語が目立つこともあるので雰囲気に期待はしない方が良い。
研究室・ゼミ良い一つの法分野でも複数開講されるため先生の相性で選べる点でとても良い。
就職・進学良い特定の進路へのコースが充実している。特に公務員の支援が手厚い。
アクセス・立地良い名古屋駅からは徒歩で20分と少しあるがささしまライブ駅直通のためそちらを使えば非常に便利。映画館やご飯どころもあるため困らない。
施設・設備普通他大学の設備を知らないため他との比較しようがないが特に不自由は感じない。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は個人のコミュニケーションズ能力に依存すると思うためここの大学だからどうというわけでもない。
学生生活普通大学祭も模擬店を出すことができたり徐々にコロナ前の姿になってきている。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が多いため本格的に法律を学び始めるのは2年次からである。
志望動機公務員講座が手厚く、また推薦の中に面接がなく比較的楽に入れそうだったため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業は難しく、テストも大変であったがその分力がついたとおもう。周りも意識の高い人が多く刺激になった。
講義・授業普通つまらない授業が多々あった。たまに、外部と連携した授業があるので面白い。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まったが、私のゼミは当たりだったので満足している。
就職・進学悪い法学部なので公務員実績が高い。しかしサポートは不十分である。
アクセス・立地悪い名古屋駅から徒歩で15分ほど(人が多いため)夏は暑く冬は寒い
施設・設備良い最近建てられたので綺麗である。ジムも自由に使えて良いとおもう。
友人・恋愛良いこれは人によるが、サークルなどに入ればだいたい友達は作れると思う。
学生生活普通サークルは様々なものがある。文化祭がショボイが意外といいアーティストがきていた。
学科で学ぶ内容法律に関わるもの。基礎の法律は全員が学び、そこから自分の学びたい法律を選択できる。
志望動機将来役に立つと思ったから。また生活の基礎である法律を学びたいと思ったから。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い働いてみて、法律を学んだことがいかせているからか、授業でやったことが浮かんでくることがあります。仕事に直結することはなかなかなくとも法律を学べてよかったと思います。
講義・授業良い法律においても民法や憲法の共通科目から行手法などの専門科目へと学年が上がるにつれより深く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミ演習では自分の興味のあることを調べ、研究することができる。
就職・進学良い公務員対策が3年生からでき、充実してい?。また、実績も多いため、ゼミの先輩やOB等からの話を聞くことが直接できる。。
アクセス・立地良い名古屋駅やささしまライブが徒歩圏内であるため、通学にはとても便利です。
施設・設備良い最近新しくできた名古屋キャンパスであるため、きれいで都会のキャンバスと言う感じです。
友人・恋愛良い新型コロナウイルスでなかなか交流は難しいと思いますが、ゼミや部活、サークルが充実しているため、友人ができやすいとおもいます
学生生活良いわたしはサークルをしていませんでしたが、ダンスサークルが広場で踊っていたりと活動的な印象です
学科で学ぶ内容一年では、ランダムのゼミに所属し、各々の先生から、基礎的なことを学びます。その後、興味のある分野を深めていくというイメージです
志望動機公務員志望しており、公務員といえば法学部という安直な考えでしたが、結果としてよかったです。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思っています。
授業が現在はズームなので、色々不便ではある。 -
講義・授業普通現在はズームなので勉強しやすい環境とは言えないが、良くも悪くもない学校
就職・進学普通良くも悪くもない。
有名なだけあるから期待はしてもいいとおもう。 -
アクセス・立地良い名古屋駅から近いし、大きな駅なのでアクセスもしやすいと思う。
施設・設備普通充実してるかと言われるとしてない気もするが、良くも悪くもない
友人・恋愛悪いzoomばかりで関係が作れない。
充実している人もいればしてない人もいる。
人それぞれ -
学生生活普通サークルは、割とあるほうだと、思う。人それぞれだと思うけど。
学科で学ぶ内容今のところは、ズームで中国語などを学んでいる。
2年次は分からない -
志望動機法で騙されたり、頭の良さで負けたくなかったし、もしもの時のために。
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律について興味があるなら行ってみていいと思うが、たまたま受かったとかだとキツい。辞めてしまう人もいる。
講義・授業普通法学について、とたも分かりやすく為になる。難しいこともあるけど知識として身になった。
就職・進学普通かなり十分だと思います。
就職率は高い。離職率は分からないけど。 -
アクセス・立地良い名古屋駅から近くとても便利だと思います。東海圏なら通学も可能かと。
施設・設備良い新しくなったこともあり、とても綺麗です。
運動場が無いのが残念だが。 -
友人・恋愛普通サークル、部活にはいれば大丈夫かなと思う。入らなくて充実している人は…
学生生活普通それなりのイベントがあるので、いいと思う。
友達がいたら楽しいかな。
学科で学ぶ内容法学について全般。基礎科目から様々な分野の講義を受講できる。
志望動機就職率が高いから。名古屋駅から近いから。という安易な理由です。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員試験対策のサポートもかなり充実しているのでおすすめです。その他のサポートもかなり充実していると思います。
講義・授業良い教育熱心な大学だと思います。
アクセスも良いので通いやすいです。 -
研究室・ゼミ良い講義の種類も豊富ですので自分に合った講義を選びやすいですよ。
就職・進学良い先程述べた通り、教育熱心な大学なのでサポートはかなり充実していると思います!
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩10分程度で着くし、あおなみ線を使えばほぼ歩かなくても着きます。
施設・設備良い大学図書館の本は種類も豊富で探しやすいのでレポートの参考資料に使いやすいです
友人・恋愛良い新型コロナウイルスの影響てあまり友人とのコミュニケーションはとりにくいですが、人間関係は構築しやすいです
学生生活普通サークルの種類も豊富で自分に合ったサークルを探せるのでおすすめです
学科で学ぶ内容憲法や法律、特に私は刑法や比較法学を学んでいます。その他の法律も学べます
志望動機警察官を志望してるからです。警察官になるのに一番近いのが法学部でした
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い東海ではトップクラス?この地域で法学の内容の大学に通いたいならじしんをもってすすめられます。
卒業後の進路も良いかと。 -
講義・授業普通やる子はやれるが、やらなければ全く何もしない。
自ら進んで学ぶものを支えてくれる。 -
研究室・ゼミ普通言うなればピンからキリ。
「ゼミ命」になるくらい打ち込めるゼミもあれば、一回出席で単位なゼミもある。 -
就職・進学良い参加、出席には厳しいが、就職活動についてのセミナー?講義?は充実。これも積極的に頼ればかなり力を貸してもらえると思う。
アクセス・立地悪い駅近と言えども、徒歩15分以上はかかる、ビル風により身の危険を感じるほどのかなりの強風がほぼ毎日。
施設・設備良い比較的新しいキャンパス。キャンパス付近も新しい施設が多い。
とにかく綺麗。 -
友人・恋愛普通これはもう人それぞれとしか言いようがないです。楽しんでください。
学生生活良い私は楽しかったと思います。
豊橋の方にもキャンパスがあるのでそちらで活動の部活もあります。
学科で学ぶ内容全く方の基礎がなくても、1、2年生での必修でかなり身につく。ということはだ、かなり厳しい。がこれについて行くことで身につく。
志望動機元々は公務員志望で、就職率が良かったからだが、私は途中で気が変わったので一般企業です。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思うことをとことん学ぶことができる環境だと思います。先生方もとても熱心に授業をしてくださりとても入って良かったと思います。
アクセス・立地良い駅から歩いても行けるほどの距離でターミナル駅の周辺にもなるのでとても便利がいいです。県内であればある程度の距離でも通えるアクセスの良さがあると思います。周辺環境は少し人が多いことが目立ちますが、お店の数や種類では申し分ないと思います。
施設・設備良いキャンパス内がとてもきれいで講義室も広くて授業を受ける環境はとても整っています。
学生生活良いサークルの数はたくさんあり、正直全部でどれだけあるか分からないくらい存在しています。なので必ずどこかのサークルで自分の趣味や好きなことしているサークルがあるはずなのでたくさんの友人や、先輩後輩に恵まれること間違いないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を固めて2年生以降から自分が気になったり好きな法律をとことん追究することができます。人それぞれで学ぶことも変わってくるので自分と異なるジャンルを学んでいる友人などと話すと新たな発見があるのでとてもおもしろいです。
就職先・進学先インフラ整備

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員育成に力を入れているので公務員になりたい人には向いている学科だと思う。図書館の設備も整っており、勉強のしやすい環境だと思う。卒業後の進路としては公務員や民間企業への就職が多いが、司法試験を目指して大学院に入る人もいる。
講義・授業普通法学部の課題に関しては比較的少ないかほとんどない。ただ、演習やゼミをとっている人はやや多め。単位についてはとりにくい科目が多い。教授に関しては人が多いためやや距離が遠いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については3年次から。また、1年次に入門演習がある。新しく研究棟が建ち、設備はしっかりしていると思う。ゼミ生同士の繋がりは入るゼミによって違うが比較的仲が良い。
就職・進学普通学科の就職・進学実績はよい。サポートは十分だと思うが自分から進んで参加しなければほとんどサポートが無といっても過言ではない。自主性が求められる。
アクセス・立地良い名古屋駅、ささしまライブ駅から近く非常に便利。周辺には映画館や新しくグローバルゲートもでき、充実している。飲みや遊びに行ける場所が多い、とても恵まれた環境だと思う。
施設・設備良いオフィス型のキャンパスであまり大学という感じがしない。図書館については自習スペースが非常に多くメディアセンターも充実している。試験前になると図書館を使う学生が多く、ほとんど席が埋まる。
友人・恋愛普通サークルに入らないと友達を作るのは難しいのではないかと思う。語学の授業で友達を作る人が多い。ゼミでも友達ができる。
学生生活普通大学のイベントについてはキャンパスがあまり広くないため盛り上がっていない。サークルに入っていない人はほぼ参加していないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は民法と憲法が必修。2年次は刑法。落とすと再履修。卒業論文についてはやる人とやらない人がいる。必修ではない。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い施設が充実していて学びやすい環境です。授業にとても集中出来る環境です。先生も分かりやすく教えてくれます。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業でした。先生もとてもいい雰囲気でした。
就職・進学良い先生も分かりやすくサポートしてくれます。有名企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い名古屋駅からも近く、駅からも徒歩5分未満で着きます。アクセス良好
施設・設備良い校舎がとても広いです。施設もとても綺麗でとても満足しております。
友人・恋愛良いクラスメイトもいい人ばかりです。荒れてる印象は特にないです。
学生生活良いイベントは校舎が広いため(?)とてもいいイベントが多いですね。
学科で学ぶ内容国家公務員、地方公務員を目指して色んなことを学んでいきます。
志望動機卒業した方の中に有名な方が多く、更に口コミを見ていると評判が良かったからです
就職先・進学先商社
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。