みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

学科絞込
14411-20件を表示
    2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      学内の施設が充実していたり、就職実績がいいことを考慮すると総合的な評価としてはいい大学だと思います。
      授業を受けることにあたっての環境は申し分ないかなと思います。
      まだ研究室・ゼミでの演習をしたことがないため充実しているのかわかりません。
      就職実績に関しては高いと聞いたためこちらの大学を受験しました。しかし、まだ就活の時期ではないため正直わかりません。
      学食が混んだ際でも近くに飲食チェーン店が多くあるので困りません。しかし、駅から大学まで遠いです。
      サークルに入っていないと大学入学前の友達と過ごすことが多いです。
      入学の際に多くの勧誘がありました。多くの種類のサークルがあると思います。
      1年と2年で法律について深く学び3年でゼミが始まります。模擬裁判もあります。
      5 : 5
    • 志望動機
      就職実績がよく、模擬裁判などを行うことで大学で習った内容を応用することができると思ったから。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      講義内容は非常に充実しているが、内容が真面目過ぎる為に面白さはあまり感じない。試験に関しても他学部に比べて難易度は高いと思う。
      真面目な教授が多く、講義内容も難しい科目が多い為、予習復習をしておかないと試験前になって大変になることがある。
      3年春学期からゼミが始まる。入るかどうかは今年から任意になったようだが、多くの学生が受講しているように感じる。充実度はゼミによって大きな差があるが、人気のゼミに入ることができれば後悔するようなことは基本的に無いと思って大丈夫。
      大手に入る人もいるにはいるが、大学のネームバリューが国公立に比べるとやはり弱い為、日本トップレベルの大手企業に入るには国公立の学生に比べるとかなりの努力が必要だと思われる。
      駅からの距離もそう遠くはない為、通学に困るようなことはあまりない。都会ということもあり、周辺には様々なお店があり、その点では非常にありがたい。
      基本的に困るようなことはない。あえて挙げるとすれば校舎が11階まであるため、階段を使う人にとっては大変かもしれない。ただエスカレーターやエレベーターが設置されている為、かなりの混雑時でなければそう不便に感じる事はない。
      男女比は半々くらいで、キャンパス内でのカップルもよく見かける為、恋愛関係については充実している方だと思う。入学最初でコミュニケーションのとり方を誤らなければ友人関係についてもそう悩むことはない。
      非常に多くのサークル、部活動があり、その種類も豊富である為、よほどマイナーなものでなければ理想の団体に所属できると思う。
      非常に広範囲であり、法律全体を広く浅く学ぶといった感じ。専門的に学びたい内容があれば、それについて研究している教授のゼミに入るといい。
      5 : 5
    • 志望動機
      公務員志望であったため、後々のことを考えて公務員試験の内容を勉強しやすいと思って法学部を選んだ。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      名古屋駅近くにキャンパスがあるためとてもいいと思う
      またキャンパス自体もとても新しいのですごくすごしやすい大学だと思っています
      いわゆるそこそこ都会のところでのキャンパスライフを楽しみたい人にはおすすめかも
      愛知大学は頑張ればいいところにも行けるし反対に全くやらない人は本当にここどこ?っていうところに就職する人もいます
      ただ遊ぶだけでなく、自分の将来を見据えて勉強をしていくことが大事だと思っています
      名古屋駅のすぐ近くにあるためアクセスや立地はかなり便利でとてもいいと思う
      実際僕もオープンキャンパスで来てとてもいいと思った
      そして名古屋駅近くなのでショッピングや映画を見るなど色んなところがあってとても楽しいです
      最近は友達とラーメン巡りをしたりボーリングをしたりしています
      新しくできたキャンパスなので国際会議もできる広いホールやいろんなところ一つ一つが良いと思う
      ただ自分としてはもう少し近未来的な感じか欲しかった
      専門科目だけでなく教養科目もしっかりやる

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      思ってたよりも、単位をとるのが大変です。まじめに授業に出席していても、テストが難しくて単位を落とす場合があります。
      悪い
      先生によって当たり外れがあります。すごく授業が厳しく、あててくる先生もいれば、緩くテストが簡単な先生もいます。
      最寄りの駅が名古屋駅なのでとても便利です。名古屋駅から約20分くらい歩きますが、雨の日はあおなみ線に乗れば二分で笹島につくので、とても便利です。授業後には、友達とショッピングやご飯に行けるし、二コマ空きコマがあるときは、目の前にある109シネマで映画を見ることだって出来ます。
      校舎が出来たばかりなので凄く綺麗です。
      フードコートやカフェ、コンビニがありとても充実しています。
      ただ、校舎が高層で授業時間が近くなるとエレベーターが混む場合があるので早めに来ることをオススメします。
      たくさんの部活やサークルがあるので自分にあった所に所属出来ると思います。

法学部法学科の評価
      学校の勉強以外にも、プレゼンに参加できる企画がたくさんあって自分を成長させることができる。法学部のテストは他の学部に比べると大変な気がします。みんながみんな法に興味があって法学部を選択するわけじゃないから、暗いイメージを持たれる時もあるけど、明るい子もたくさんいて楽しいです。法学部のテスト週間は大人数で勉強会があちらこちらで開かれています。専門科目の単位は取るのが困難な科目もあるけど、一二年生のうちからしっかり取って置くとよいです。私は一年生で専門科目を詰め込んだので法学部やめたくなりましたけど、実際法律って為になるし、どんな世界にも法律はないとだめなので勉強して損はない。まぁどこの学部でもこのセリフ言えますが、、企業コース、司法コース、行政コースの3つ、二年生から分かれます。企業に就職する人はかならず企業コースにしないと、司法コース、行政コースは本当に大変です。取らなければならない専門科目が増えるのできをつけて!

在校生 / 2011年度入学
    法学部法学科の評価
      名古屋駅から比較的近い立地なので通学するのは便利なのだが、敷地面積が狭いため窮屈に感じることがあった。講義は良い講義もあれば悪い講義もある。
      とる必要性が分からない一年生の必修科目があれば、一般教養科目には非常に興味深い科目もある。選択次第で変わると思う。
      所属するゼミによって落差がありすぎる気がしました。ほとんど勉強しないゼミもあれば、ほぼ毎日研究をしているゼミもあった。
      公務員講座に力を入れていると思います。現役で合格したら手当がもらえたり、面接対策や面談などもすぐ行えます。
      名古屋駅から歩いて15分ほどで通えるため、通学には適していると思います。名古屋駅に行くにも乗り換えせずに一本で行けるので便利です。
      校舎が建てられたのが新しいだけあってとてもきれいです。トイレも広く、ウォシュレットや温水手洗いなどがあります。
      私は友人が多いほうではなかったのですが、その分深い友人関係を作れたと思います。機会はたくさんあるので、話しかけるかどうかだと思います。
      国際法のゼミナールに所属し、尖閣諸島問題について深く掘り下げた。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      グループを作り、そのグループでテーマを決め、研究発表し、質疑応答を繰り返します。
    • 志望動機
      公務員の就職率が高く、公務員講座で学習したかったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      普通の高校の学習範囲と、大学の過去問題集を繰り返した。

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大きな教室では私語が目立つこともあるため単位認定が楽な科目にはそれなりの学生が集まっていることがわかる。勉強したい人は前側の席で受講すればいい話なのでさほど困らないのではないかと思われる。
      可もなく不可もない内容。若干私語が目立つこともあるので雰囲気に期待はしない方が良い。
      一つの法分野でも複数開講されるため先生の相性で選べる点でとても良い。
      特定の進路へのコースが充実している。特に公務員の支援が手厚い。
      名古屋駅からは徒歩で20分と少しあるがささしまライブ駅直通のためそちらを使えば非常に便利。映画館やご飯どころもあるため困らない。
      他大学の設備を知らないため他との比較しようがないが特に不自由は感じない。
      友人関係や恋愛関係は個人のコミュニケーションズ能力に依存すると思うためここの大学だからどうというわけでもない。
      大学祭も模擬店を出すことができたり徐々にコロナ前の姿になってきている。
      1年次は一般教養が多いため本格的に法律を学び始めるのは2年次からである。
    • 志望動機
      公務員講座が手厚く、また推薦の中に面接がなく比較的楽に入れそうだったため。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思っています。
      授業が現在はズームなので、色々不便ではある。
      現在はズームなので勉強しやすい環境とは言えないが、良くも悪くもない学校
      良くも悪くもない。
      有名なだけあるから期待はしてもいいとおもう。
      名古屋駅から近いし、大きな駅なのでアクセスもしやすいと思う。
      充実してるかと言われるとしてない気もするが、良くも悪くもない
      悪い
      zoomばかりで関係が作れない。
      充実している人もいればしてない人もいる。
      人それぞれ
      サークルは、割とあるほうだと、思う。人それぞれだと思うけど。
      今のところは、ズームで中国語などを学んでいる。
      2年次は分からない
    • 志望動機
      法で騙されたり、頭の良さで負けたくなかったし、もしもの時のために。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学部にどうしても入りたくて勉強がしたい人にとっては良い学部だと思うが、単位についての認定が厳しいので、なんとなく入る学部ではない。
      講義の種類が多く、選択できる自由はあるが、選択した後に後悔するような内容のものもある。しかし、ほとんどの授業はとってよかったものと思えるものであった。
      ゼミが始まるまで具体的に何をするのかよくわからず、本当に必要なものと思えるものでもない。しかし、自由度は高い。
      公務員の講座などがあり、公務員志望の人にとっては非常に勉強しやすい環境にある。しかし、法学部では中退する人も少なくないので、それなりの覚悟は必要。
      名古屋駅から徒歩15分ほどの場所に名古屋キャンパスがあるので、アクセスが非常に良い。また、近くにはゲートタワーなど、お店が多くあるので充実している。
      エアコンがあるので寒さや暑さに関してのストレスはない。また、エレベーターとエスカレーターがあるので、設備が充実しているといえる。しかし、窓が開けられないので、換気に関しての不安はある。
      名古屋にキャンパスがあるので、サークルや部活動に所属しても、遠くに練習しにいかなければならないので、選択できるサークルの数が狭くなる。しかし、友好関係については、先輩からのイベントの勧誘もあり、非常に良かった。
    • 部活・サークル
      文化祭は、友だちでも行っている人がほとんどいなかったので、たいしたものではないと思う。
      まずは、基礎である民法や憲法、政治学を学び、2年生からコースを決めて自分が学びたいことを本格的に選択して学ぶ。
      6 : 4
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員を志望していたので、公務員合格の実績がある大学、学部に入りたかった。また、名古屋駅から徒歩15分という近さも魅力的だった。
    2年生の春学期からオンライン授業が実施され、今でも半分程度の授業がオンラインでの実施となっている。

在校生 / 2018年入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      教授も面白い人はおもしろく、最寄りも名古屋駅で立地がよいです。なので、総合的にみて悪くもなく良くもないという印象の大学だと思います
      様々な教授(例えば法務省経験者など)がおり、とても知識豊富だから。
      裁判所に行って、裁判官の話を聞くなどでき、ゼミでの課外活動が活発
      リモートなので、焦りを感じられないが、オンデマンド配信をしたりしてサポートしてくれる
      名古屋駅の近くなので、とても便利だが、十五分くらい歩くので大変
      校舎が新しく綺麗なので、とても過ごしやすい。また、充実してる
      悪い
      サークルが多いので出会いはあると思う。ただ、人によるので何ともいえない。
    • 部活・サークル
      サークルや部活の種類は多く、成績のある部活も多いので充実してる
      法律の基礎から学んでいきます。そのあとにさらに深く学びます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      決まっていない
    • 志望動機
      法学部はどんな職業にもなれると思ったのでこの学部学科にした。

14411-20件を表示
学部絞込
学科絞込

愛知大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111
学部 経済学部文学部国際コミュニケーション学部現代中国学部法学部経営学部地域政策学部

愛知大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学