みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

オープンキャンパスに騙されるな

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      授業内容は満足だが、校舎が古くて汚い。学費は安いが、学力はeランで、国公立落ちの人は授業が物足りないと感じることが多々あると思う。語学(英語)のクラスは上位2クラスは好成績者、残りは適当に分けられる。上位2クラスに入れなかったら授業内容は中学レベルだと思ってもらっていい。
      可もなく不可もなし。共通教育科目は全員が受けるが、専攻科目はそれぞれ異なるので、授業のすべての把握はできないが、私の専攻科目はゲストスピーカーが来たり、実習がある分充実していると感じる。
      3年の春学期から始まる。3.4年の合同ゼミもあるが、私の所属するゼミは学年ごとに分かれており、私立の割には少人数でディスカッションができている。ただ合同でないため、先輩をみて卒論の進め方等を学べないのが残念。無い物ねだり
      実績は県内の中では良いと思う。全国で活躍したいと考えている人にとっては物足りないと思う。資格講座や公務員や教員等を目指すための講座も設けられており、大変助かっている。
      校門の前が駅なので交通便は良い。乗り換えはjrも名鉄もあるので、名古屋から来る人にとっては苦痛かもしれない。ただし学校周辺には飲食店はない。電車通学だとしても、自転車を構内に用意した方が自由に行動できる。
      ゼミ室は比較的きれいで、設備も整っている。必要なものがあれば随時追加してもらえる。
      所属したいと思う部活やサークルは少ない。大半は飲みサー。人によるが、別の校舎に所属したい部活やサークルがあるということはざらにある。自分の興味がなくても形だけサークルに所属すれば多少縦横のつながりができる。
      イベントなんてない。愛大祭があるが、一度も参加したことはない。部活やサークルが屋台をだすが、高校生や一般もあまり来ないので結局仲間内で消費し合っている。出費がかさみ、時間もとられるので誰もいい思いはしない。ダンスや歌で発表する人はタダなので良いかもしれない。
      1年次は共通教育科目のみが受けられる。文系の大学だが、数理科目やプログラミング等幅広く用意されている。2年次からは専攻科目を集中してうける。3年の春学期からゼミが始まる。
      在校生のため不可

愛知大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学