みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

卒業生 / 2009年度入学

人の気持ちに寄り添う経営学科

経営学部経営学科の評価
      学業について、もともとマーケティングの授業が受けたくて入学したのですが、様々な授業がマーケティングに関連していて他の授業で聞いた内容だ!とか、理解を深めることができました。先生によっては授業内容は違いますが、自ら手を挙げて答えて単位をもらえるようにするとか、テレビ(ガイアの夜明けとか)を見て感想を提出するとか、今は広告を作る仕事をしていますが、大事な消費者目線と企業目線を学べたと満足しております。
      講義内容としては、売るためにはどうすればいいのか?やどうやったらコストを減らして利益につながるか?など、経営に関するものを中心に自分で好きなものを選択し受けることができます。人数制限がある講義もあるのでそこは注意ですが。満足いくほどのマーケティング講義を受けることができました。経営以外にも体育や中国語の授業もありました。体育では様々なスポーツを他の学部、学科の方と行うため友達の輪が広がります。外国語も4つから選べ、その国の文化を先生からリアルに聞くことができます。全体的に講義後は先生に話かけやすいので、もしわからない内容があったらそこで教えてもらえます。話かけたほうが名前を覚えていてくれて単位に上乗せがくることも。そういった先生も中にはいます。板書をしてくれますが、実際先生が話している内容のほうが重要だったりするので話している内容もメモするとテストが楽です。持ち込みオッケーな講義もあるので先輩に聞いたり、友達に聞いたりして情報収集をすると優位になります。ゼミは入らなくてはいけなかったのですが、様々なテーマのもとチームで商品構想したり、プレゼンテーションしたりと充実していました。
      ゼミは経営学科の消費者行動について研究したいと思い入りました。毎週二限分の授業数で四年生は卒論のプレゼンテーション。三年生は与えられたテーマのもとチームで発表を行います。ゼミに入ってからは歓迎会や自己紹介などイベントがありますがそれが終わると、まずチームでの商品構想だったり、新サービスなどを考えてプレゼンテーションしていきます。現状の問題点だったり欲しいものだったり、新しいニーズを創り出したり案をだし、順位を決めたりもします。夏合宿が2日間ですが毎年あり、愛知大学の白樺ロッジでBBQしたり花火を見たりゴルフをしたりと遊びつつ順位を決める発表もあり、決して遊びだけではないです。三年生の後半からは就職活動や卒論を中心に行っていきます。就活は面接の練習だったり、OBOG会で先輩方から話を聞いたりして準備をしていきます。卒論はゼミで研究内容がかぶらないように調整し、発表しながらすすめていきます。卒論でやろうとしていた包装マーケティングは先輩がやっておりやりたいことができませんでしたが、卒論は100ページ!以上と決められていて入ったゼミなので調べて引用してを繰り返してページ数を増やしました。
      就職実績については他の愛知の大学より優秀で、サポートも支援課があり個別で相談を聞いてくれます。ゼミでも先輩方の就職先や就活体験を話していただいたりしたので、情報は多いと思います。よく色々な先生が話してくださったのが、企業の人事の方々から言われたのが、愛知大学の学生は真面目で素直だということ。なのでありのままを出してほしいといっておりました。私は就活が苦手でよく支援課から電話があり相談させてもらいました。面接が苦手で自己PRが苦手なので、周りが就職決まると焦ります。最終的にはゼミの中で私だけが就職せずに派遣で働いています。就活に失敗してるじゃんと言われたらそれまでですが、卒業してから1年イラストレーターとフォトショップを勉強し技術専門職として手に職を持てたので就活に対して後悔したことはありません。おかげで、やりたかった広告作りや商品開発もできており派遣と副業で忙しい日を送っています。
      名古屋に移ってからは居酒屋、飲食店、レジャー、交通網全てにおいて便利だとおもいます。飲み会があってもカラオケで二次会ができるし、終電を逃してしまってもマンガ喫茶もあるしカラオケでオールもできます。友達と遊ぶにはもってこいの場所だと思います。若干名古屋駅から歩くと15分くらい?時間がかかりますが地下を通っていけば大きな信号2つだけなので意外とはやくつけるかもしれません。ささしまの駅が大学近くにあるのでそちらを使ってもいいかもしれません。ただしほとんどの学生は名古屋駅から歩きます。特に変わらないという情報を聞いたので。名古屋なので夜に帰る頃にはライトもなく人通りもなく真っ暗ということもないので安心して通えるとおもいます。大学内にもコンビニや飲食店があるのでお昼も困りません。めちゃくちゃ便利です。
      大学が名古屋に移ってからはゼミでしか通っていなかったので知らない部分もあるかもしれません。が、学校内にエスカレーター、エレベーターが設置され講義室もたくさん増え便利になりました。とくに、図書館は外かよく見えるため開放的で、落ち着く場所です。もちろん本の数も多く卒論の調べ物にはもってこいの場所です。図書館には本検索ができて求めていた本がすぐ見つけられます。新聞雑誌、ビデオ等も揃っており時間を潰すのにもいい場所だと思います。施設として、コンビニが大学内にあることはすごく便利だと思います。スガキヤもあり名古屋人には本当にありがたい施設です。全体的に大学は綺麗で教室から向かう渡り廊下からの眺めもすごくいいです。
      大学では共通科目という他の学部と一緒にうける授業があります。体育だったり外国語だったりするのですが、そこで一緒に授業をうけると席近くの人と自然に話せます。宿題だされたこの問題がわからん!英語の単語調べるの忘れた!そんな声に反応して見せてあげようか?で友達作れます。笑実際私も、外国語の授業では問題わかった?っていう質問からだったり机の間の狭い隙間を先どうぞしたりでコミュニケーションをとったおかげで友達がいっぱいできました。体育でも男女ともに講義を受けるので、異性と触れ合えるチャンスです。私は卓球でコミュニケーションを深め今でも毎月のようにあう仲間がいます。恋愛についても私は共通科目のTOEICの時間に仲良くなったひととお付き合いしました。同じ講義をとれば隣で仲良く受けられるのでオススメです。友達も恋人も共通科目で知り合えるので他の学部の方にも声をかけるだけで情報も入り大学生活が楽しくなると思います。
      3点と答えたのには理由があります。まずサークルに所属していないこと、イベントである文化祭も行きましたが正直友達のためだったので、屋台で食べたいものがあるや、大物ゲストが来るなどといってもあまり関係がなかったので普通という意味で3点です。友達を見ているとサークルで知り合った先輩に授業の情報を教えてもらってたり基礎練したり合宿したりと内容が濃いものだと思います。
      経営学科では1年次に経営学を必須科目として学びます。経営学とは、というところから企業目線、消費者目線、流通や小売り、卸等の目線で分けてこんなアプローチの仕方があるのかなど、経営の基礎を学びます。並行して共通科目の外国語、体育も学びます。2年次1年の基礎を用いてより実践的で実例を挙げての経営学を学びます。私の好きなマーケティングが学べるようになったのも二年生の時でした。3年次就活を含めゼミ決めがはじまります。2年次までに先生の特徴やテーマをみてゼミを選びます。より興味があるものを3つ希望が出せます。その中で面接を行いゼミに入ります。ゼミには合宿があり、発表、プレゼンテーションのスキルを磨きます。就活についてもサポートしてくれます。科目で迷ったら、必須科目がなければ好きな科目で単位を埋めるのも良しです。または取りやすい単位で埋めるのもいいです。4年次はゼミで活動しつつ、卒論書きつつ、就活に身を置く形です。1番時間があります。卒論は入ったゼミで異なります。実際に私のゼミでは卒論は100ページ、消費者行動論に基づいたテーマ決めがあり、他の人とかぶらないようにされました。
      広告代理店の技術職 でも、就活はしてない。1年勉強して派遣です。

愛知大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学