みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

国際コミュニケーション学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      先生たちもみんなおもしろく、これ国コミに関係ないだろ?!って思うような授業もありますが、ちゃんと学部の理念に関わっています。
      納得いくまで質問できます
      名古屋駅から徒歩で約20分。最近は大学の前にグローバルゲートというものもできたので、空いた時間などに食事やショッピングも楽しめます
      とても綺麗な校舎なので、勉強環境はものすごく整っています。
      個人によりそれはまちまちですが、自分の周りはとても充実した大学生活を送っている友人がとても多いです。同じ学部の友達はもちろん、サークル仲間、ゼミ仲間、そしてアルバイト先での仲間など、たくさんの友人に囲まれながら充実した私生活を送れています。
      公式の国際協力ボランティア団体があり、国際コミュニケーション学部に所属している生徒は、こういったボランティアに参加する生徒が多いです。他にも運動会のサークルであったり、新入生歓迎会などを企画する学生の生協委員などもあります!
      国際観光学や日本の伝統文化について。
      自分の学部は旅行業界に就職する先輩が多いです

国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      ある程度充実してる。学生生活全般では良かったが物足りない授業やもっと海外について比較しながら学びたい人にとっては少し物足りない部分もあるとかんじる人もいるだろう。
      授業によって良いものとつまらないものがある。先生によって授業の質やテスト形式に差が大きいのである程度統一されるといいと思う。単位は比較的取りやすい。
      しっかりしたゼミとそうでないものがある。先生によって卒論の早さややる気だがかなり変わるので見極めが大切。
      就職先を迷う学部。国際系だから金融業やメーカーなどはなぜその学部かな理由を話すのに少し難しいときがあった。
      駅はいいけど駅から少し遠い。名古屋駅は便利だが駅から15分ほど歩くので雨の日や天気の悪い日は少し大変。
      建物は綺麗。体育館は中にあるがグランドや芝生がないので外の部活動や外でのお弁当を食べたりはできなかった。
      その人次第が大きい。学部の中には女の人が多いので出会いは少ないかもしれないが女友達はできやすいと思う。
      ある程度充実。全体的には良い学生生活だったがゆるい部分が多くて自分でしっかりやっていかなければだらけてしまう。
      世界各国の文化や生活習慣について学んだり日本と比較しながら学んでいく。卒業論文はゼミによるが観光が多い。
      金融業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      私は高校生の時から英語が好きでこの学部に入ったのですが、ここでは英語だけでなく、アジア、欧州の文化や言語も学べます。英語だけでなく、海外に興味がある方にはとても面白い授業がたくさんあると思います。
      学外から様々な講師が大学に来て、講義してくださるので興味深い授業を受けることができます。
      また、海外の文化の知識を得るだけでなく国際観光についての授業もたくさんあります。将来観光業務に興味がある方には面白い授業だと思うし、今特に興味がない人にとっても自分が旅行する時、いつもなら意識しなかったところがこんなにも面白いことがあったのかと気づくことができるので、楽しいと思います。
      名駅から徒歩で15分くらい、あおなみ線に乗り、笹島駅で降りれば1分もかからないので通学は本当にしやすいです。大学の周りには様々な施設があり、授業の前や、お昼ご飯、授業後など友達と楽しく過ごすことができます。
      大学内はとても綺麗で毎日過ごしやすいです。キャンパスが広くなく、縦に大きいので移動もしやすいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      立地がとてもいいので、地下鉄にのらなくてもいい。加えて、周り様々なお店がある。校舎も新築でとても綺麗なので過ごしやすい。
      ネイティヴの先生の授業がたくさんあります。
      じぶんの耳を鍛えることができます。
      キャリア講座と言って、資格の講座を有料ではありますが受けることができます。
      とても役に立ちます。
      名古屋駅から徒歩20分です。あおなみ線のささしまライブ駅とつながっているので、雨の日も安心です。
      周りにはグローバルゲート、マーケットスクエアなど、ショッピング施設も充実しています。
      新築なので、とても綺麗です。高層ビルのようになっていて中庭などはありません。普段の教室移動は、エレベーター、エスカレーター、階段で行います。数が多いので不自由しません。
      一階には学食とフードコートがあって、すき家、スガキヤなどが入っています。サニーオーチャードのカフェもあります。しかし、うちの学食は他の大学に比べて少し高いと聞いたことがあります。比べたことがないのでわかりませんが、参考になれば。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      普通。国際学科なので、留学制度が現中みたいに組み込まれていると嬉しいなあ。少人数制なのはすごくいいと思います。
      抽選が通らないから、とりたくてもとれない授業ばかりです。
      サポートはすごく充実していると思います。学内のセミナー多くて助かっていますが、ただキャリア支援センターが混みすぎててそこだけが残念です。
      名古屋駅からがすごく遠い。あおなみからは連絡通路ができたので、雨でも安心です!!
      校内もトイレも綺麗すぎ!!会社のビルみたいです。唯一いい面。
      学校が狭いので、学部の違う友達にもよく会えます(笑)しかし、少し気まずいことがあっても、会うことになってしまいますね(笑)
      学校の敷地が狭いので、運動部は他でやることが多く、大変そうだなあ、と思います。
      英語がメインですが、先生によってマチマチだと思います。英語がすごく好きで、英語にどっぷり、っていう方はオススメしません。全然伸びないと思います。
      今迷走中です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      人気の先生、人気の授業は抽選になってしまって思うように受けたい授業が受けれないこともありますがどの授業を選択しても普通に出席してたらまず単位は落とさないし友達もたくさん出来て楽しい大学生活になると思います。
      やはり外国人の講師が多くて英語の授業は日本語NGの講師もいたりしますが、そういう環境のなかだからこそ聞く能力や話す能力が伸びていくのかなと思いました。最初は何を言っているのか何て言ったらいいのか戸惑いますが自分の知ってる単語を繋ぎ合わせて少しずつ話す努力をしていくと自然と楽しくなっていきました!
      名古屋駅から徒歩でいけるというのがとても魅力的でした!帰り道も道中に色々とお店が並んでいるので、友達とご飯に行けたり空き時間にカフェに行けたりするのがとても良かったなと思っています。
      新しいキャンパスなので校舎も綺麗です。学食やフードコート、コンビニなども充実しています。階ごとにカウンターみたいなとこや机にソファーなどもあって空き時間に勉強するスペースもありとても便利でした。
      メーカー

国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      留学したいと考えている人には特にお勧めしたいです。国際教養学科は1年休学して留学やワーキングホリデーに挑戦する人も多数存在します。愛大に通っている留学生もたくさんいるので異文化理解に興味のある人や外国語が好きな人には向いていると思います。
      授業は自分の学びたい分野について勉強できているので満足しています。先生と生徒の距離が近いのも良いところだと思います。
      就活のサポート体制はかなり充実している方だと思います。近年では公務員合格者も多数輩出しているため、私立大学の中では公務員に強い大学だと思います。
      名古屋キャンパスは名古屋駅から徒歩15分ほどで行けるのでアクセスはいい方だと思います。帰りに駅で買い物ができたり、地下鉄にのれば栄や大須も近いのでかなり満足しています。
      名古屋キャンパスは建物が比較的新しく、どの建物も綺麗です。敷地面積は名古屋大学と比べたらかなりコンパクトだと思いますが、その分移動が楽なので便利です。
      入学時やサークルに入部した際にたくさん友人ができました。昼休みはよくご飯を食べに行ったりしています。サークルに入らなくても授業のグループワークやゼミで友人を作るチャンスはあると思います。
      幅広い分野で存在していると思います。未経験でも歓迎の部活やサークルが充実しています。
      1~2年生はほとんどが必修科目で埋まってしまいます。3年生から少しずつ自由選択科目が増え、私は第二外国語や経済入門など他の学部の授業も選ぶことができました。4年生からはほとんどの人がゼミだけ取れば卒業出来ます。
      元々英語をもっと学びたいのと、留学してみたいと思っていたのでこの学科を志望しました。入学前に特別聴講で異文化にまつわる授業を受けたときに、これからもっとこの学科で外国の文化や現代事情について学びたいと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      自分の好きなことを選んで学べ、レポートの書き方やパワーポイントの使い方など社会人になってから必要そえなスキルもある程度は身につけられる。
      文化や言語を幅広く学ぶことができる。
      私の印象的は、国際教養学科は割と自分の好きな授業を選びやすい。
      テストよりもレポートなどが多い印象。
      ゼミが始まるのは3年の前期から。
      ゼミによって研究することが異なり、人気が大きく分かれていた。
      就職活動のサポートはかなり充実していた。
      大学が開催してくれるガイダンスやイベントに参加していれば、不安はだいぶ解消されスムーズに就活を進められる。
      名古屋駅から徒歩15分~20分のところにあり、通学はかなり便利。
      周辺環境もかなり充実しており、便利すぎるくらいだった。
      まだ立ってから年数があまりたっていないため、学校はとてもきれいです。
      設備も充実していると思います。
      サークルや部活に入ると良いとおもいます。
      サークルは探すのが少し大変なのかもしれません。
      自分が参加しなかっただけかもしれないが、あまりイベントはなどはない印象。
      1年次に全学部共通の授業を多くとり、3年から専門の科目が増える。
      商社の営業
      旅行や観光に興味があったから。
      いろいろな分野を学びたかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      施設がとにかく綺麗で、とても過ごしやすい。
      授業もレベルに合わせてクラス分けされていたり、all Englishの授業が一般的なので、英語を、学びたい人には最適。
      また、周辺施設もかなり充実していて、空きコマも楽しめる。
      一年生の時からゼミがあり、そこで大学のだいたいについて知ることができる。またゼミの生徒とおなじ授業が多くあったので、友達が作りやすかった。
      名古屋駅から歩いてそんなに遠くない。雨の日は大学まであおなみ線や直結のバスがあるので濡れずに学校に行くこともできる。
      周辺施設も新しいスポットがたくさんオープンしたため、かなり楽しい。
      さまざまな形のサークルがあり、幅広い友達を作ることができる。
      学部がおなじこはもちろんのこと、他学部のこと友達になる機会は多い。よくカップルを見るため、恋愛も充実している!
      文化祭は派手ではないがそれなりに楽しめる。
      サークルは物によってははずれもあると聞くが、自分に合ったものをえらべるから良いと思う。入学当初にたくさんの勧誘があるため、その中からじっくり聞いて、入ってみるのも良いかと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      英語を徹底的に学べます。真面目に授業を受けていればTOEICが200点くらい伸びます。そうでなくても100点くらい上がる人もいます。
      特に不満を感じてる点はありません。選択科目で興味のある科目が取れます。でも抽選なので人気な授業は取れない可能性があるので注意です。単位取得を優先する人は人気のない授業もとりましょう。授業の内容に関しては教授によるので一概に言えませんが、満足しています。教授は優しい方ばかりです。分からないことは聞けば答えてくれます。
      公務員試験や教員免許取得のサポートが充実しているイメージがあります。(私は利用していないのでわかりませんが)
      民間就職の場合もガイダンスがあったり、予約すれば相談できたり面接練習ができたりします。話は親身に聞いてくれます。メールを登録しておくと求人情報やイベント情報がたくさん届きます。
      こちらが積極的に利用すれば、就活のサポートは手厚いのではと思います。
      最寄り駅は名古屋駅で、駅から歩いて15~20分くらいでめちゃめちゃ近いです。あおなみ線に乗れば1分くらいで着きます。立地はめちゃめちゃいいですよ。学校の周りには飲食店他、映画館まであります。
      トイレがすごく綺麗で化粧台も3つあります。名古屋校舎ならまだ新しいので快適です。ただ11階まであるので移動は大変です。休み時間は常にエレベーターとエスカレーターが混雑します。
      友人関係や恋愛の充実度は人によります。私はどちらもあまり充実してません。
      サークルはまあまあ種類あると思います。イベントも毎年オープンキャンパスや学祭をやっているようです。
      英語の4技能(リーディング、リスニング、ライティング、スピーキング)専門の授業が必修科目であるので、英語のスキルをあげたい人にとってはいい環境だと思います。
      英語が好きで英語を専門に学びたかったからです。また、言語の仕組みに興味があり、言語学を学ぶ授業があったからです。
    学校の出入口と各階に消毒液が置いてあります。そんなにいるのかと思うくらい置いてあります(笑)。また、出入口に入ってきた人の体温を読み取ってくれる機械が設置されています。授業はオンラインと対面が混在してる状態です。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学