みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 国際コミュニケーション学部 >> 英語学科 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
国際コミュニケーション学部 英語学科 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い環境も良く、講義内容も充実していたので,大学時代で得た多くの学びや経験が社会人になった現在も自身の支えになっている。
講義・授業良い英語だけでなく第二言語を選択し学習する。その他様々な分野の講義を受講可能。
研究室・ゼミ良い興味のあるゼミを選択する。毎週分野に特化した講義を受講する。
就職・進学良い様々な企業の説明会に参加可能。プラスアルファの講座もあり、エアラインの講座を受講した。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩圏内。周囲は飲食店等豊富で環境がとても良かった。
施設・設備良い新しいキャンパスなので、設備も整っており不自由なく過ごすことができた。
友人・恋愛良いサークルも多数あり、イベントも盛り上がるので新たな出会いが多く友人が増えた。
学生生活良いサークルは数多くあるので興味のあるものを見つけられる。学祭も毎年盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語(韓国、中国、タイ等)、その他様々な分野の講義がある。
就職先・進学先サービス・レジャー
客室乗務員 -
志望動機エアライン業界を目指していたので自身の英語力を伸ばすために志望。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通特に不満に思う点はなく様々なことを経験できると思います。さらに今はコロナ関係もあり自宅で講義を受けることが出来とてもよい。
講義・授業普通授業がわかりやすくてとても良いと思います。
他のところとの違いわないと思います。 -
研究室・ゼミ普通回数も多くさらにわかりやすいくとても素晴らしいと思いますさ。
就職・進学普通進学実績も十分に高く他のところよりもいいと思っています。さか
アクセス・立地普通駅からとても近くさらに周辺には多くの店があり大学生活を満足させるものだと思います。
施設・設備普通比較的綺麗な建物で掃除も行きたわっていてかなりいい印象を持っています。
友人・恋愛普通色々な人と関わる機会も多く自分自身の経験や成長に繋がると思います。
学生生活普通回数も多く朗らかな雰囲気で特にイベントが多いのでこのようなご時世でも満足できます。
学科で学ぶ内容将来どのような職業につきたいかを考えた時このような学部に入ると良いと思いました。
志望動機自分のレベルにあっていて雰囲気もとても良いと思ったからです。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い学科メインの英語力の向上に加えて、第二言語も深く学習できるので入学して良かったと思っている。第二言語の授業のお陰で、韓国語の資格試験にも挑戦し、合格できた。
講義・授業良い外国籍の先生の授業が多いので、リスニング力が向上する。reading,writing,grammarなど分かれているので授業に集中できる。
就職・進学良いキャリア課の職員の方が親切なので、エントリーシートの添削や、幅広い業界の紹介をしてくれている。
アクセス・立地良い名古屋駅からの徒歩があるが、名古屋駅へのアクセスはとても良いので不便さは感じない。またキャンパス周辺の施設も充実しているので便利。
施設・設備良いエスカレーターもあるので移動がとても楽である。学食のスペースがもう少し広いと良いかもしれない。
友人・恋愛良いサークルが多くあるので友達がたくさんできたり、先輩との関わりも多く、情報収集ができる。
学生生活良い学祭が豪華でとても楽しんでいる。サークルが多いのでお店も多く楽しい。
学科で学ぶ内容英語のコミュニケーションや文法、TOEIC対策。第二言語の会話、文法。英語圏の国の背景や、異文化交流の講義で学ぶことができる。
志望動機英語が昔から好きであり、スキルを向上させたいということと、将来航空業界に就職したいので志望した。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良いとにかく学校が綺麗で気分が上がるし、弁当を忘れた時に洗ってくださってあった時は感動しました。また名古屋駅近くで店も充実していて大学生には最高です
講義・授業普通設備が整っていていい環境ではあるが、自分のレベルに合った勉強がしたい
就職・進学良いキャリア支援課など丁寧に対応してくれるしメールで連絡もくれる
アクセス・立地良い名駅が近くてこうつうきかんが充実しているため通いやすいと思います
施設・設備良い学校自体もとても綺麗で横に広くないし、学食も充実していていい満足しています
友人・恋愛普通人が多くて色々な人と関われて面白いし、いい経験になっています
学生生活悪い当たり外れはありますが、たくさんあるし自分の好きなことから選べると思います
学科で学ぶ内容コミュニケーション能力も磨きあげられるし、文法などの勉強もできる
就職先・進学先決まっていない
志望動機とても先生や設備が充実していたし、パンフレットを見ていいなと思ったから
感染症対策としてやっていること消毒液の設置、ソーシャルディスタンスの確保、換気、マスクの着用、手洗いうがいを促す4人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通語学について深く学んでいきたいと考えている人にはぴったりな学部学科だと思う。
ただ自分で努力してできない人は単位を落としたりする。 -
講義・授業良いどの先生の講義も楽しい。
大学内も綺麗でアクセスも良い。
大学付近にはたくさんの施設があり空きコマも退屈ではない。 -
就職・進学悪いまだ1年生なので就職についてのサポートがどれほど手厚いかは分からない。
アクセス・立地悪い名古屋駅から徒歩で15分以内、ささしまからは5分以内ととてもよい
施設・設備悪い教室、トイレとても綺麗
空き教室は自由に使って良いのでそこで勉強したりもできる -
友人・恋愛普通フレンドリーな人が多く心配する必要はない。
サークルなどに入ると出会いも増えるのでオススメ! -
学生生活普通学祭では人気のバンドが来たりするのでとても楽しいと思う!!!
学科で学ぶ内容一年次は必須と選択と科目数が多く大変なところもあるが自分が学びたいことなので頑張れると思う。
志望動機外国に興味があり語学について特に深く学んでいきたいと思っから。
投稿者ID:592064 -
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価悪いただただ学費が高すぎるです。留学とかに自分で行った方がよっぽど英語力はつきます。おすすめしないです。
講義・授業悪いどれも簡単な授業ばかりで、ただただ学費が高いのみの学科です。
就職・進学普通キャリアセンター等はあるが、自発的に自分で動けるかどうかです。
アクセス・立地普通名古屋駅から若干距離があります。名鉄の音がうるさいです、、、
施設・設備良い建物はまだまだ新しいので綺麗です。トイレもとってもきれいです
友人・恋愛悪いサークルとかに入れば出会いはあると思います。これも自分次第です
学生生活普通サークルは普通だと思います.入るか入らないか自分次第です、。
学科で学ぶ内容あんまりないです。授業も中学英語のようなレベルなので英語力は伸びない
就職先・進学先メーカー
メーカーに決まりました。ですが、これも自分がどれだけ就活を頑張ったからだと思います。ここの学部だからとかではないです。 -
志望動機英語力を身につけたいと思ったからです。ただ学費が高いだけです
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い英語科というだけあって、英会話授業がよかったです。
レベル別に分けられたクラスで、学んでいきます。
文学について学ぶ系はあたりの先生とそうではない先生がいます。
講義・授業普通大人数の授業と少人数の授業があります。大人数は異なる学科の生徒がいる授業です。1年生だと結構幅広く学ばなければいけなくて、3.4年生になると割と自分の専門を学ぶみたいなイメージです。
研究室・ゼミ普通1年生ではゼミ演習があります。これは勝手に配属されるものです。自分で先生やクラスは選べません。また先生によって学ぶ内容が異なるのかは分かりません。
3年生からゼミが本格的に始まります。日本人の先生、外国人の先生がいて、自分で選びます。また言語学系なのか、音声学系なのかなどゼミによってそれぞれです。 -
就職・進学良い一般企業ではなく、教職課程をとっていた者です。
教職試験に特化した教職課程センターというものがあり、
昔、管理職だった先生方が、試験のための特訓をしてくれたり、面接練習を手厚くしてくれます。 -
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分ほどなのでアクセスはいいと思います。
周辺には、映画館、ごはん屋さんがあり、充実していると思います。 -
施設・設備良い名古屋にできてからあまり年数が経っていないので、新しくてとても綺麗です。トイレも、学ぶ場所も綺麗で私立なだけあるなという感じです。
グランドはないので、運動部希望の方だけ注意ですね -
友人・恋愛良いサークルや、部活がたくさんあるので入ればお友達ができると思います。
飲み会や旅行などで学年を超えたつながりができると思います。 -
学生生活良い割と多いと思います。
文化系、体育系、学祭などを運営するものがあります。
ただ、グラウンドが名古屋校舎にはないので、蟹江のグラウンドまでいかないといけません。
学科で学ぶ内容1年生では、英会話の授業、言語、文学、について学ぶ授業があります。
3年生くらいになると、英語を使ってプレゼン、ディベート、エッセイを書くようになります。 -
愛知教育大学大学院 -
志望動機英語が学べて、教職課程がとれる大学、さらに交通の便が良い大学を探し、この大学になりました。名古屋駅に近いところにある大学なので、ごはんや空コマで遊ぶ場所には困りません。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通本当に英語力をつけたいと思っている人にとっては少し足りないと思います。ただ海外経験や実績も豊富な教授もいらっしゃるので積極的に質問に行けばしっかりサポートしてくれると思います。
講義・授業良いネイティブ講師の授業が会話の授業だけでなくリーディング、ライティング、海外のビジネス、言語学系と外国の文化、歴史など自分の興味・関心に合わせてたくさん選べます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって授業の形態や雰囲気も全然違い、卒業論文の進め方もいろいろあるので事前の見学はできるだけ行った方がいいのと、知っている先輩方に話を聞くといいと思います。
就職・進学悪い英語学科ですがあまり英語を実際に使わない企業に就職する人が多いです。最初の方にキャリア支援課から細かな流れの説明などは受けたりゼミの中で面接の注意点などを教えてもらったりはありましたがあまり積極的ではなく、個人で必要な人だけ自分から質問しに行ったり添削して貰いに行ったりという感じです。
アクセス・立地普通名古屋駅から徒歩20分と少しかかりますが、帰りに買い物等もできるので便利です。近鉄を利用する方も蟹江駅から普通電車で米野駅から近道ができるので割と通いやすいです。
施設・設備良い基本的にどの教室も綺麗に整備されており非常に過ごしやすいです。
友人・恋愛悪いサークルや学科内、同じ授業で仲良くなることが多いです。
英語学科は男子が少ないので恋愛関係はサークルやそれ以外でつながることが多いです。 -
学生生活良い少し変わったサークルなどはありませんが種類は多いですしイベントも頻繁に行われているので十分楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1.2年生に会話の授業は少し厳しめで積極的に話す機会を与えられます。3年生からはもう少し自由な感じ。必修の会話の授業以外はあまり興味のない内容等も受ける必要がでてくる可能性もあります。
志望動機単に英語が昔から好きで将来英語を使った仕事につくために英語がもっと話せるようになりたいと思っていたから。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い英語を徹底的に学べます。真面目に授業を受けていればTOEICが200点くらい伸びます。そうでなくても100点くらい上がる人もいます。
講義・授業良い特に不満を感じてる点はありません。選択科目で興味のある科目が取れます。でも抽選なので人気な授業は取れない可能性があるので注意です。単位取得を優先する人は人気のない授業もとりましょう。授業の内容に関しては教授によるので一概に言えませんが、満足しています。教授は優しい方ばかりです。分からないことは聞けば答えてくれます。
就職・進学普通公務員試験や教員免許取得のサポートが充実しているイメージがあります。(私は利用していないのでわかりませんが)
民間就職の場合もガイダンスがあったり、予約すれば相談できたり面接練習ができたりします。話は親身に聞いてくれます。メールを登録しておくと求人情報やイベント情報がたくさん届きます。
こちらが積極的に利用すれば、就活のサポートは手厚いのではと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋駅で、駅から歩いて15~20分くらいでめちゃめちゃ近いです。あおなみ線に乗れば1分くらいで着きます。立地はめちゃめちゃいいですよ。学校の周りには飲食店他、映画館まであります。
施設・設備良いトイレがすごく綺麗で化粧台も3つあります。名古屋校舎ならまだ新しいので快適です。ただ11階まであるので移動は大変です。休み時間は常にエレベーターとエスカレーターが混雑します。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛の充実度は人によります。私はどちらもあまり充実してません。
学生生活普通サークルはまあまあ種類あると思います。イベントも毎年オープンキャンパスや学祭をやっているようです。
学科で学ぶ内容英語の4技能(リーディング、リスニング、ライティング、スピーキング)専門の授業が必修科目であるので、英語のスキルをあげたい人にとってはいい環境だと思います。
志望動機英語が好きで英語を専門に学びたかったからです。また、言語の仕組みに興味があり、言語学を学ぶ授業があったからです。
感染症対策としてやっていること学校の出入口と各階に消毒液が置いてあります。そんなにいるのかと思うくらい置いてあります(笑)。また、出入口に入ってきた人の体温を読み取ってくれる機械が設置されています。授業はオンラインと対面が混在してる状態です。2人中0人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。両立を目標に頑張ることの出来る学科なので好きです。
講義・授業良い英語を分かりやすく学べる環境がとても整っているから私はここに入ってよかったと強く思いました。
研究室・ゼミ良い私の通っている研究室はとても広く、一人一人がしっかり学べるのでとても好きです。
就職・進学良い先輩方には大手企業に就職した人がいるのですが、その方は先生方のおかげだと言っていました。
アクセス・立地良い通学するのに、地下鉄や名鉄、市バスなど色々な手段で行けるので雨の日でも大変ではありません。遠くから来るのも他の大学より大変ではないと思います。
施設・設備普通新しい施設もありますが、少し古い所での授業の時はヒビがあったりシミがあったりと、貫禄は感じられます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、大きい学校だけあってみんなとは友達にはなれません。
学生生活良いサークルの数はとても多く、誰でも自分に合ったサークルがひとつは見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生ではまず基礎を使って学んでいきます。外国の方との会話もすることが出来ますし、海外へホームステイもできます。
志望動機私は昔から英語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い外国語について学べる大学を探し、愛知大学を見つけ、近くの大学だったのでここにしました。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。