みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 国際コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/愛知大学前駅
留学なしでも外国語が身に付きます
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学を考えていない学生さんにはおすすめです。英語学科や現代中国学部の学生は留学する人が多いですが(現中は留学必須です)この学科は留学する人の方が少ないです。留学生に接する機会があったり、英語の授業が必修であったりするため、ある程度の英語力を身につけることができます。
講義・授業良い基本的には満足です。ただ、履修登録が現状少しわかりにくいかな。近々学生課の人は改善するって言ってました。
研究室・ゼミ良いいい先生に当たり、丁寧に卒論対策をしてもらってます。
私の学科はゼミ志望理由書を提出し、選考がありました。
一部のゼミでは面接もあるみたいです。
観光学、経済学、環境学、記号論、韓国、、、みたいなラインナップだったと思います。 -
就職・進学普通公務員の就職に力を入れている印象があるかと思いますが、公務員の専門学校を利用しているみたいです。専門の先生から添削や面接対策、一次試験対策をしてもらえるそうです。
私は公務員志望ではなく、民間企業志望でした。3年5月から就活を始めました(少し早めではありますが、夏にはほとんどの人が就活します)。キャリア支援センターは1時間以上の待ち時間があり、ほとんど利用できませんでした。最近予約制度が出来たみたいなので、予約するといいと思います。
任意参加の就活セミナーが2、3回開催されるだけなので、基本的には自分で動かなければなりません。 -
アクセス・立地良い名古屋駅から15分くらいで着くので、ほとんどの人が名古屋駅から歩いてます。数年後には名古屋駅からの地下道が通るみたいなので、より便利になりと思います。
一応最寄り駅はささしまライブ駅で、傘なしで学校まで行くことができます。近鉄ユーザーは米野から歩いて通学してるみたいです。 -
施設・設備普通新しくできたキャンパスなので、設備には文句なしです。ビル型で縦に長いキャンパスですが、エスカレーターやエレベーターの数に限りがあるため、移動に時間がかかります。
友人・恋愛良いどの学校でも同じですが、自分で交流の輪を広げようとすれば友達はたくさんできます。その人次第です。
学生生活良い大抵の部活やサークルはあります。体育館しかないので、一部の運動部は蟹江や豊橋まで通ってるみたいです。
学科で学ぶ内容2年生からはアジア、ヨーロッパ、アメリカの三つのコースから選択し、選択必修の授業の履修がメインになります。
国際観光学の授業が人気です。 -
半官半民の企業です。 -
志望動機正直、第一志望では無いので特に理由はありません。
共テで英語が90点を超えていて、後期の共テ利用で合格しました。
愛知大学のことが気になったら!